№ 34 (4183)
октябрь 2006

Лес, костер, романтика...

Туристический слет прошел азартно и весело
Туризм — вид спорта необычный, к нему лучше всего применимо набившее оскомину выражение «образ жизни». И действительно, кто из нас никогда не выезжал на природу, в лес, не ставил палатку, не разводил костер, не жарил шашлыки или сосиски на палочке? Среди студентов же такой отдых — один из самых популярных.

Резонный вопрос: «Почему же его называют спортом?» Конечно, профессиональный туризм — это многодневные горные переходы вдали от людского жилья, расчет каждой щепотки соли и, несмотря на это, много килограммовые рюкзаки. Но провести подобные соревнования представляется маловероятным. Однако и далекие от заснеженных горных вершин начинающие туристы должны уметь разводить костер и кипятить на нем воду, пилить бревна, растягивать тент и т. д. Не помешают и умение вязать узлы, навыки переправы и работы с веревками, азы ориентирования на местности. Именно эти аспекты подготовки туриста и были главными на прошедшем 7–8 октября Турслете МГУ.

Команда «Стрела» рвется к чемпионству!
По традиции, весь университетский туристический люд в субботу днем выехал на место слета — станцию Полушкино Белорусской ж/д. Вечер субботы, как всегда, был посвящен постановке лагеря, пению песен и прочим удовольствиям. Благо погода была прекрасная! Главные же события прошли в воскресенье. Соревнования на туристической трассе включали в себя многое из вышеперечисленного и другие интересные «штучки». Команда из 4 человек (в их числе — как минимум одна представительница прекрасного пола) должна была поочередно пройти ряд этапов (в этом году — 13). Пролезть по веревочной паутинке, пройти по висящему и качающемуся бревну, перелететь на тарзанке через ручей, а затем переправиться через него по небольшим палочкам — таковы были задания. Причем правила подразумевают довольно обширную систему штрафов: наступил в воду — получи +30 секунд, ошибся в вопросе по оказанию первой медицинской помощи — еще +5 минут, не успел пройти этап за положенное время — +5 минут за каждого участника. Последним и во многом решающим этапом стало командное спортивное ориентирование по лесу (новинка для проводимых соревнований).

Лучше всех в этом году со всеми задачами справилась одна их самых опытных команд: для «Стрелы» с физфака это выступление было уже седьмым подряд и победным! Они прошли дистанцию гораздо быстрее всех конкурентов (да и штрафов получили немного), уверенно опередив более полусотни других коллективов. Второе место — у сборной команды ВМиК и физфака под названием «Скорый поезд». (К слову, из 53-х команд физики присутствовали в 18-и, и судьи даже посмеивались между собой: «Открытое первенство физфака проводим…») Лишь немного им уступила команда с говорящим названием «ФФМ-Жесть». Эти же факультеты были среди первых на горной дистанции для альпинистов: у женщин лучшей стала Ольга Добрушина с ФФМ, у мужчин — физик Георгий Мешков. Однако командные результаты в зачет 67-й Спартакиады МГУ рассчитываются по сумме выступлений двух команд на общей трассе и двух человек на горной, за счет чего биологический факультет сумел обойти ФФМ. Физики же взяли первенство и числом и умением.

Евгений Денисов, наш корр.
Фото Виталия Лысенкова

 

Первенство МГУ по спортивному туризму

Главное — не забывать про улыбку!
1. Физический
2. Биологический
3. ФФМ
4. Экономический
5. ВМиК
6. Механико-математический
7. Химический
8. Почвоведения
9. Географический
10. Исторический
11. ФББ
12. Филологический
13. Психологический
14. Геологический

Первая полоса

Память

Новости науки

Университетские диалоги

Университетская кухня

Неравнодушный взгляд

Поздравляем

Вести МГУ

Спорт

"01"

Крупным планом

ФЛЮС

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу