№ 39 (4188)
декабрь 2006

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

«Первый после Бога», или Становление нового государства

Нормальное функционирование «научного государства» трудно представить без достойного уровня медобслуживания. Многие, особенно представители полевых факультетов, как жестокое стечение обстоятельств воспринимают необходимость прохождения медосмотра, не говоря уже о лечении.

Но проблема «бесплатного» медобслуживания — общая беда страны. Каково ее происхождение и будущее — вопрос для более компетентных лиц. Однако неопровержим тот факт, что посещения лечебных заведений всегда неповторимы и эмоционально насыщенны. Рассказать о своем (довольно объективном) видении состояния российской медицины согласились представители различных факультетов Московского университета, которые ответили на следующие вопросы.


1. Медицина в России: все за и против.
2. В чем, по-вашему, причины противостояния «платная – бесплатная» медицина?
3. Каково самое яркое ваше впечатление от посещения поликлиники?
4. Как вы думаете, почему все чаще люди обращаются к нетрадиционной медицине?
5. Согласны ли вы с утверждением, что для людей в белых халатах медицина — это искусство и диагноз души?

1. Уровень медицинского обслуживания, на мой взгляд, очень точный показатель уровня развития страны в целом. Он напрямую связан с экономическим развитием страны.
В России много очень талантливых и квалифицированных врачей, но зачастую они не могут оказать помощь больному из-за отсутствия необходимого оборудования и лекарств. Низкая заработанная плата отбивает желание кого-либо лечить. Во многих небольших и удаленных населенных пунктах вообще нет врачей.
2. Вообще, «бесплатной» медицины нет. За все медицинские услуги, включенные в список обязательных, платит государство, и, в конечном счете, сам пациент посредством налогов. Правильнее было бы в дополнение к обязательному медицинскому страхованию развивать систему добровольного медицинского страхования, когда размер страховки и, соответственно, набор медицинских услуг зависит от ваших потребностей и возможностей.
3. К сожалению, самые яркие впечатления от больниц являются негативными. Заходишь в поликлинику, в поле зрения тут же попадает длиннющая очередь в регистратуру. Потом выясняется, что карточка где-то потеряна. Затем все же ее находят почему-то на другой полке, и ты, уже изрядно морально потрепанный, пробираешься к гардеробу для того, чтобы сдать свою зимнюю одежду. Там закрыто, а в кабинет врача, как известно, в верхней одежде входить нельзя. У кабинета обнаруживаешь огромную очередь, которая не движется… Отсидев полдня в очереди и пять минут в кабинете у врача, выползаешь измученной и с ужасом думаешь о предстоящем следующем визите к врачу.
4. Некоторым это просто интересно. Другие ищут чуда. Порой у человека не остается выбора, и он обращается к нетрадиционной медицине. Для другой группы людей нетрадиционная медицина — это дань моде (к примеру, увлечение нетрадиционной медициной Востока).
5. Заниматься медициной очень тяжело. Приходится иметь дело с больными людьми, а они требуют особого отношения, терпения. Думаю, только тот врач способен качественно оказывать медицинскую помощь, который, помимо высокой квалификации, всецело предан своей работе, для которого работа является смыслом жизни.
Оксана Мацелепа, 4 курс, биологический факультет

1. Болезни есть, проблемы есть. Надо решать... решать не абы как. Уровень медобслуживания в Москве довольно высокий, на мой взгляд. Шире, если честно, мне охватить трудно.
2. Проблема в «верю — не верю», смогу оплатить или нет, а для врачей, видимо — стоит работать или... Все зависит от людей — от доверия пациентов и добросовестности врачей.
3. Хруст кости, когда кость неправильно срослась и ее вновь ломали. Если по делу: дважды родственнику ставили диагноз ОРВИ, лишь потом послали провериться на туберкулез, что и подтвердилось. Это была очень серьезная ошибка врачей.
4. Во что хотят верить, к тому и стремятся. «Нетрадиционщики» лечат комплексно, точнее, они говорят с пациентом, помогая ему психологически. Этого в «белохалатной медицине» не хватает. Людям мало диагноза и таблетки, им нужно хорошее, человеческое отношение.
5. Не знаю, главное, чтобы людям помогали и любили свою работу.
Степан Глухов, 2 курс, ВМиК

1. Начну с плюсов. Во-первых, мы пока еще можем рассчитывать на бесплатную экстренную помощь, на помощь в борьбе с не слишком серьезными заболеваниями. Во-вторых, в России довольно много талантливых специалистов-медиков, продолжающих свое дело на одном лишь энтузиазме.
К сожалению, минусов гораздо больше: уровень обслуживания оставляет желать лучшего, лекарств нет, или за них надо платить большие деньги даже пенсионерам. В большинстве случаев врачи ограничиваются лишь начальной помощью…
На мой взгляд, высокий уровень медобслуживания не только говорит о хорошем состоянии дел в государстве, но является совершенно необходимым в условиях современного общества.
2. Не знаю. Но бесплатная медицина почти не справляется со своими задачами, и решение по-настоящему серьезных проблем остается за платной медициной. Думаю, стоит говорить о поглощении бесплатной медицины платной.
3. Больше всего меня поразил случай с моим дедушкой. Ему 87 лет, и у него камни в почках. За помощью он обратился в больницу: отстоял часовую очередь за талоном, три часа дожидался начала приема врача, первыми словами которого были: «А что вы к нам пришли? Извините, мы вам вряд ли чем-то поможем». Он вылечился народными методами.
4. Во-первых, людей не устраивает качество бесплатной медицины. Во-вторых, как это ни печально, пропадает доверие к врачам.
5. Разумеется, я согласен, но это только в идеале, в том случае, если занятие медициной обеспечивает безбедное существование ее служителей. Но мне приходилось слышать о врачах, которые и не будучи обеспеченными, творили чудеса. Именно потому, что лечили не болезнь, а больного, относились к нему как к человеку, так что лечение состояло не только в физической помощи, но и в духовной. Такое можно встретить, наверное, лишь в России. Хочется верить, что искусство врачевания сохранит в себе все лучшие черты и будет служить гармонизации физического и духовного здоровья человека.
Дмитрий Новиков , 2 курс, факультет глобальных процессов

1. Медицина в России, на мой взгляд, находится на достаточно развитом уровне. К сожалению, достойное медицинское обслуживание доступно не всем. Интенсивно развивается платная медицина, что, в общем, неплохо. Однако она не охватывает необеспеченные слои населения, в частности пенсионеров и молодежь.
2. Платная медицина предоставляет много возможностей, но не все могут ими воспользоваться. Бесплатная медицина доступна всем, но не предлагает широкого выбора услуг.
3. Проходя лечение в бесплатной больнице, получила полное и качественное медобслуживание, осталась довольна высокой квалификацией медицинского персонала.
4. После вынесения диагноза классической медициной человек пробует различные методы лечения, в том числе и нетрадиционные. Возможно, эти методы кажутся более понятными, простыми. Народная медицина основана на вере, в то время как классическая медицина есть наука, с которой не поспоришь.
5. Я считаю, что врачей по призванию, таких, как Пирогов, Склифосовский, Боткин, очень мало. В основном, они честные профессионалы, хорошо выполняющие свой долг.
Анна Трубина, 4 курс, философский факультет

1. Наш главный плюс — это высококвалифицированные кадры. Я имею в виду настоящих профессионалов (не только практикующих докторов, но и научных работников). Минусы, как и во всем остальном, коррумпированность системы, причем на фоне отсутствия всякой ответственности.
2. На мой взгляд, никакого противостояния нет. Не стоит называть ту систему, которая сложилась у нас, бесплатной. С другой стороны, с тем уровнем жизни и количеством людей, живущих за чертой бедности, мы, наверное, не можем позволить себе платную медицину.
3. Медосмотр после поступления в университетской поликлинике…
4. Наверное, есть две основные причины: недоверие традиционной медицине и желание излечиться сразу от всего, ничего при этом не делая.
5. Да, как в любой другой профессии. Другое дело, что всегда попадаются «случайные» люди.
Наталья Ершова, 4 курс, географический факультет

Согласно народной мудрости, болезнь всегда найдется. Многие, дававшие клятву Гиппократа, полностью понимали и осознают до сих пор всю меру ответственности. К сожалению, у нас еще (или уже) не действует негласный закон «медик — первый после Бога», столь широко распространенный в ряде стран Запада. К счастью, работает иной негласный закон, что МГУ — первый не только в вопросах образования. В доказательство тому — строительство Медицинского центра, которое станет еще одним подтверждением звания «научного государства» МГУ. Ведь как ни крути, главным фактором плодотворной жизни и деятельности каждого остается здоровье.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Бизнес-образованию

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Поздравляем

Юбилеи

Твоя жизнь, студент

На книжную полку

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

К 40-летию факультета психологии МГУ

На главную страницу