№ 39 (4188)
декабрь 2006

Тройной юбилей ГАИШ

Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга отмечает 11 декабря 2006 года не только свой 175-летний юбилей, но и 50 лет со времени перехода астрономического отделения с механико-математического на физический факультет, и 20 лет под началом директора ГАИШ А.М. Черепащука. В силу этого осветить исторические вехи деятельности института, оставив в стороне жизнь директора ГАИШ, человека, поддерживающего и активно развивающего астрономические науки, было бы неверно. Анатолий Михайлович с увлечением ответил на заданные вопросы, рассказав о своем жизненном пути, планах и перспективах развития ГАИШ.

А.М. Черепащук

— Анатолий Михайлович, с чего началось ваше судьбоносное увлечение астрономией и как в дальнейшем сложился ваш творческий путь?

— Я начал интересоваться астрономией с десяти лет. Жил в городе Сызрани, часто заходил в книжный магазин, где был прекрасный отдел науки, в том числе книги по астрономии. Мама давала деньги на кино, куда я обычно не ходил, а покупал книги (страшно любил читать). Купил как-то книги В.П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе», М.С. Навашина «Телескоп астронома-любителя», прочитал, увлекся. Затем решил сам изготовить телескоп, но не знал, как достать для него стеклянные диски. Мама посоветовала написать письмо самому Навашину. Так я и поступил. В результате он прислал два диска, из которых я сделал телескоп. Но когда начал зеркала серебрить, одно лопнуло. Я, конечно, был расстроен, снова написал Навашину. А через некоторое время получил письмо от Арсения Тарковского (друга Навашина) и посылку с двумя стеклянными дисками, окулярами для телескопа, картами звездного неба. Это было прислано с такой любовью... И написано, что «ты мальчик, увлекающийся астрономией, и мы верим, что ты когда-нибудь чего-то достигнешь». Я изготовил из этих двух дисков зеркало, телескоп диаметром 200 мм, наблюдал Луну, Солнце, кометы.

В 1956 году было великое противостояние Марса, что я и наблюдал в свой телескоп, нарисовал картинки. Поскольку я был членом Всесоюзного астрономо-геодезического общества Куйбышевского отделения, мои картинки Марса попросили послать в Москву, где делали сборник из рисунков красной планеты (чтобы исключить ошибки, личные зарисовки потом усредняли и получали более объективную картину). Мои картинки в 1961 году были опубликованы в академическом издании. Это была моя первая научная работа.

Поступил на физический факультет МГУ, окончил аспирантуру в 1967 году (руководителем являлся Д.Я. Мартынов — тогда директор института ГАИШ). В 1975 году защитил докторскую диссертацию, был оставлен на работу в ГАИШе. Занимался и продолжаю заниматься тесными двойными звездами. Сначала был младшим сотрудником, потом старшим, работал начальником высокогорной экспедиции вблизи Алма-Аты. Позже стал заведующим отдела «Звездной астрофизики» (и сейчас им руковожу), а с 1986 года — директором института.

Мое счастье в том, что всю жизнь моя работа доставляет мне удовольствие, я даже еще и зарплату получаю за это. Если честно, я смотрю не на зарплату, а на свою цитируемость. В научной среде есть определенная атмосфера творчества, соревнования. Эта атмосфера — источник адреналина.

— Активно ли приходят молодые кадры?

— Приток есть, мы же готовим специалистов. Поэтому специалистов, как правило, с красным дипломом, оставляем в институте. Другое дело, что молодежь долго не задерживается, только пока они работают над дипломом, кандидатской диссертацией. В ГАИШ отмечается такая тенденция (она характерна для страны в целом): работают люди до 30–35 лет, затем провал и люди старше 55 лет (это те, кто еще до перестройки здесь работал, прирос к этой работе). Поэтому, когда меня просят увольнять пенсионеров, я говорю, что уволим их — институт погибнет, потому что на 80% работа делается пенсионерами.

— Каковы дальнейшие планы, перспективы?

— Нам было поручено Международным астрономическим союзом вести работу по каталогизации переменных звезд. Создано уже четыре издания этого каталога, в том числе в электронном виде.

Кроме того, наши учителя с 1895 года начали фотографирование звездного неба на фотопластинки. Сейчас эта фототека на аппаратуре, купленной с помощью германского кредита, которого добился В.А. Садовничий, переводится в цифровую форму.

ГАИШ — учебный институт, и мы всегда хотели иметь свою наблюдательную базу. Одна база есть в Крыму (телескоп-рефлектор диаметром 125 см), мы проводим там довольно серьезные научные исследования, студенческую практику. Кроме того, практика проводится и на шестиметровом телескопе на Северном Кавказе (САО РАН, специальная астрофизическая обсерватория). Существует и Пущинский радиоастрономический центр.

Во времена Советского Союза мы построили на наши деньги (по хоздоговорным работам делали каталоги звездных положений для космических аппаратов) две высокогорные обсерватории: в Казахстане близ Алма-Аты (3 км над уровнем моря) и в Узбекистане на горе Майданак (3 км над уровнем моря). После распада СССР обе эти обсерватории были национализированы — мы все потеряли. Поэтому уже долгое время существует мечта создать высокогорную обсерваторию на российской территории (в Крыму высота всего 600 м, а чтобы преодолеть облака, нужно несколько тысяч метров). Нам здорово помог Виктор Антонович, проявив огромную инициативу. Как результат, будет построен телескоп диаметром 2,5 метра.

Сейчас уже выбрана фирма, которая будет изготавливать телескоп в течение трех лет, проведено отчуждение шести гектаров земли близ г. Кисловодска на высоте 2100 м (в настоящий момент там практически завершены геологические изыскания, предпроектные работы). Если все будет нормально, осенью 2009 года в 40 км от Кисловодска начнет работать Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ (КГО ГАИШ МГУ). Со стороны Виктора Антоновича это, конечно, королевский подарок к нашему юбилею.

В этом смысле в истории ГАИШ было три глобальных исторических этапа. Первый — создание самой обсерватории в 1831 году с помощью ректора Московского университета академика Д.М. Перевощикова. Второй этап заключался собственно в образовании ГАИШ в 1931 году путем слияния трех организаций, инициатором чего был академик В.Г. Фесенков. Наконец, третий этап — это строительство новой высокогорной обсерватории, средства на которое предоставило Правительство РФ по инициативе ректора МГУ академика РАН В.А. Садовничего. Когда строительство завершится, ГАИШ, конечно, будет мировым центром астрономической науки и образования.

— Остается лишь поздравить с тройным юбилеем людей, чья жизнь связана с деятельностью ГАИШ, пожелать крепкого здоровья, неугасающего интереса к астрономическим наукам, новых идей и открытий.

Беседу вела Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Бизнес-образованию

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Поздравляем

Юбилеи

Твоя жизнь, студент

На книжную полку

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

К 40-летию факультета психологии МГУ

На главную страницу