№ 23-24 (4214-4215)
август 2007

К 80-летию газеты «Московский университет»

История юбилейных лет университета в подшивках «Московского университета»

В этом году газета «Московский университет» отмечает свое 80-летие. Мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому событию.

В этом году газете «Московский университет» исполнилось 80 лет. Мы решили обратиться к газетным подшивкам и посмотреть, как отражались на ее страницах юбилейные годы университета. С этой точки зрения интересно было рассмотреть выпуски 1955 года, когда Московскому университету исполнилось 200 лет.

В 1955 году юбилейное торжество состоялось в начале мая. Предшествующие этому событию полгода газета печатала обзорные статьи к 200-летию. Выдержки из них мы здесь и приведем.


Открытие Московского университета
В очерке «Двести лет назад» доцент М. Белявский (февраль 1955 г.) рассказывает о пышном открытии университетской гимназии, соответствующем основанию самого Московского университета:

«Утром 7 мая (26 апреля) 1755 г. у большого старого здания на Красной площади царило необычное оживление. В этом здании, стоявшем на том месте, где сейчас помещается Исторический музей, до недавнего времени располагались различные правительственные учреждения. В это же утро к нему двигались юноши и мальчики со своими родителями. В каретах и колясках подъезжали дворяне в парадных мундирах и пышных париках. Вместе с ними ехали и разряженные дети. Шли к зданию и бедно одетые мальчики в серых кафтанчиках, стареньких башмаках, а то и просто в грубых армяках и лаптях. Рядом с ними шагали их родители: отставные солдаты, ремесленники, купцы, мелкие приказные, дьячки и попы московских церквей. Вся эта пестрая толпа вливалась в здание…

Но вот музыка смолкла, и перед собравшимися, сменяя друг друга, выступили те, кому предстояло учить и воспитывать этих юношей и мальчиков…

Гости обходили еще пахнущие свежей краской внутренние “покои”, осматривали новенькие физические приборы, математические инструменты, глобусы, перелистывали специально приобретенные книги…

Вечером около здания было снова многолюдно. Снаружи и внутри оно было освещено тысячами ламп. …сложный огненный рисунок на фасаде изображал Парнаса и Минерву, “многих младенцев, упражняющихся в науках и держащих разные математические инструменты, книги, карты географические, глобусы и прочее… Центральная часть фасада была украшена гербом и вензелем императрицы Елизаветы и ее молодого фаворита И.И. Шувалова…

Эти торжества были связаны с крупным событием в истории русской науки и культуры: открытием Московского университета. Точнее говоря, в этот день открылась только университетская гимназия. Начало же лекций для студентов, т. е. начало работы собственно университета состоялось в конце июня — начале июля без всяких торжеств, как очередной этап текущей работы уже открытого университета. Поэтому и современники, и участники торжеств 7 мая справедливо рассматривали открытие университетской гимназии как начало деятельности первого русского университета.

…Создание в России университета давно стало жизненно необходимым. Страна остро нуждалась в квалифицированных специалистах и образованных людях. Они были нужны и развивающейся промышленности, и армии, и флоту, и все более разраставшемуся государственному аппарату. Без них было невозможно наладить изучение территории, использование природных ресурсов. Ощущался крайний недостаток врачей и учителей. Русский народ, переживший процесс превращения в нацию, был кровно заинтересован в развитии национальной культуры, в разработке языкознания, права, истории, философии, в развитии художественной литературы…

…Гимназия создавалась при университете по требованию Ломоносова, указывавшего, что “университет без гимназии, что пашня без семян”… Не было только одного, но весьма существенного: не было студентов… Первые 30 студентов Московского университета были набраны в мае–июне 1755 г. в духовных семинариях. В силу этого среди первых студентов не было ни одного дворянина…

Ломоносову удалось не только добиться права учиться в университете представителям податных сословий, но и 30 студенческих и 100 гимназических “казенного содержания” — нечто вроде современной стипендии…»


150-летие МГУ
Далеко не всем известно, что 150-летие университета широко не отмечалось. Почему — можно узнать из статьи «Пятьдесят лет назад» автора Е. Фингерита (январь 1955 г.), основанной на историческом очерке «Московский университет в 1905 году».

«…Канун 1905 года. На полях Манчжурии льется кровь… Напуганное бурным подъемом революционного движения в стране, царское правительство думало только о том, как подавить “крамолу”… И решили, что спокойнее будет без юбилея…

В “Московских ведомостях” было помещено сообщение: “К 12 января. В последнее время в обществе распространился слух о том, что 12 января этого года Московский университет устраивает торжество в честь 150-летия со дня своего учреждения.

По этому поводу мы получили такие сведения. Ввиду производящихся в настоящее время работ по перестройке старых и возведению новых университетских зданий, совет ходатайствовал о разрешении празднования 150-летнего юбилея по окончанию этих работ, т. е. приблизительно через четыре года. В ответ на это ходатайство минувшей весной последовало… разъяснение министерства, что юбилеи могут быть допущены только двухсотлетние и т. д., но никак не в промежуточные сроки…”

Таким образом, празднование 150-летия Московского университета свелось к богослужению в университетской церкви.

…В эти дни университет получил множество приветственных адресов, телеграмм от русских и зарубежных университетов, высших учебных заведений, научных обществ, известных ученых и писателей, редакций газет и журналов….»

200-летие МГУ
Двухсотлетие отмечалось с большим размахом. День рождения в МГУ в 1955 отмечалось 7 мая — в день открытия Московского университета. Юбилейный номер отличался красным обрамлением над каждой полосой с надписью — «страницы истории».

Одна из страниц юбилейного номера названа «Чудесный город сбывшейся мечты». Здесь несколько статей от студента и академика, от работницы МГУ и аспиранта. Очерк аспиранта биолого-почвенного факультета Ю. Милановского «Большие планы» задевает исключительной самоотдачей:

«Мой дорогой, любимый, седой и двести лет юный юбиляр! Меня спросили, что дал ты мне? За что же, действительно, я вместе с армией твоих питомцев всех поколений называю тебя нежным именем — alma mater!

Я смело могу ответить: ты наполнил содержанием мою жизнь.

Семнадцать лет назад я с трепетом переступил твой порог как студент, и с тех пор ты постоянно продолжаешь открывать мне все шире глаза на чудеса природы, учишь находить связь и гармонию в вещах…

Мой милый университет! Я видел тебя и в трудные дни обороны Москвы, когда по твоему зову вместе с товарищами и учителями строил укрепления на подступах к столице и нес вахту в твоей противовоздушной обороне.

И на фронте сохранилась ниточка связи с тобой. Через Орел, Брест, Ригу, Варшаву, Берлин я пронес твой юбилейный значок и любимые книги.

В 1945 году ты снова принял меня, я попал на кафедру ихтиологии, кафедру, которая напряженно работает над увеличением сырьевой базы рыбной промышленности. Здесь мой ближайший учитель Г.В. Никольский учил меня, учил не только в аудитории, но и каждой минутой совместной жизни “в поле” или для нас, рыбаков, — “в воде”.

Вот я и получил диплом. Но мне не пришлось расстаться с университетом. Я был оставлен лаборантом на кафедре. Амурская, Сталинградская экспедиции, участие в проектировании и оборудовании нового здания. Разве не счастье — внести свою лепту в создание нашего нового дома, чтобы труд в нем был обставлен не только предельным комфортом, но и приносил с каждым днем все лучшие плоды?..

Сейчас — я аспирант и работаю в просторных новых лабораториях своей родной кафедры. Работаю над темой, постановка которой в старых стенах, сколь ни дорога мне, была бы невозможна.

Впереди много замыслов, надежд, планов, труда. И все замыслы и планы — осуществимы.»

Студенчество (1955 г.)
Листая подшивки газеты 1955 года, мы нашли немало статей, посвященных научным достижениям и отчетам о сдаче экзаменов, прохождению практики в Московском университете и т. д. Газета печатала и критические статьи, наставления студентам и молодым ученым, фельетоны и пр. Например, заметка «Они позорят коллектив» посвящена одной нерадивой студентке и завершается укором: «Мирок их интересов узок, учатся они скверно, с трудом переползая с курса на курс. Но… остаются студентами университета. И зачастую причиной этому — рука какого-нибудь влиятельного родителя или родственника… Один из студентов-юристов горестно произносит:

– Да, у нас есть еще такие люди. И вся беда в том, что по ним начинают судить обо всем факультете…

Оставаться равнодушным к таким людям — недопустимо. Им не место в стенах университета».

Напомним, что в 1955 году университет только полтора-два года назад (в сентябре 1953 г.) переехал в новое здание и, конечно же, сталкивался с проблемами бытового рода. В те времена в газете с завидной периодичностью печатались жалобы, а в следующих номерах отчеты по устранению недоработок: «Скоро исполнится полтора года с тех пор, как вступили в строй новые здания университета на Ленинских горах. Однако Управление строительства МГУ до сих пор не ликвидировало большое количество недоделок, с которыми ряд объектов был сдан в эксплуатацию... Временные газоходы занимают основные вытяжные каналы из горячих цехов комбината питания... Запах приготовляемой пищи распространяется по всей центральной части Главного здания...» — пишет главный инженер Управления эксплуатации новых зданий МГУ в статье «Недоделки мешают всему коллективу». Недоделки, в большинстве своем, за 50 лет устранены, а запах «беляшей» до сих пор греет душу студентов в поточных аудиториях ГЗ, но уже не столь навязчиво, как сетует главный инженер. И тут же на этой странице студенты пишут: «В общежитии на Ленинских горах созданы прекрасные условия для занятий и отдыха студентов... В гостиной 12-го этажа сектора “Б” стоит телевизор…»

250-летие МГУ
У многих еще в памяти 250-летие Московского университета. Более того, эта дата стала мощным стимулом для быстрого осуществления ряда давних задач. В юбилейный год университет привлек к себе внимание со стороны столичных и государственных властей, мировой научной общественности, журналистов и, безусловно, студентов и их родителей. Юбилей отмечался уже не в мае, а 25 января 2005 г. в Татьянин день.

Газета «Московский университет» подвела «Итоги 2005 года в МГУ» (декабрь 2005 года): «Начавшись с долгих приготовлений еще в 2002 году и прогремев 25 января 2005 года, празднование 250-летнего юбилея обернулось для Московского университета целой чередой мероприятий, встреч, конференций, выставок, программ и премий.

…Потомкам после юбилея останется немало… Фундаментальная библиотека, о которой так много сказано… спутник «Университетский-Татьяна», который был запущен на орбиту 20 января 2005 года в преддверии юбилея МГУ… дорогое, редкое, но крайне необходимое оборудование, которое получили факультеты и научные институты в рамках германского кредита… серия “Классический университетский учебник”, собравшая в себе 250 лучших образовательных книг МГУ. И так далее… Это лишь немногое из того, что останется после юбилея и будет служить долгие годы…

Образование
Из фактов, изменивших жизнь МГУ, можно назвать открытие трех новых небольших факультетов: Высшей школы переводов, факультета глобальных процессов и Высшей школы государственного администрирования… Открытие новых факультетов обусловлено временем. И если появляются профессионалы и энтузиасты, готовые создать новую школу или факультет, то университет, как правило, идет навстречу. Правда, при условии, что будут соблюдены проверенные годами традиции университета. Это, прежде всего, фундаментальность образования…

Территория МГУ
Сейчас справа от Фундаментальной библиотеки строится новый учебный корпус. Там же недалеко растет Медицинский центр и расчищается территория под другие проекты. За I учебным корпусом постепенно воздвигается III учебный корпус. А на месте Автоцеха МГУ уже заложен котлован IV учебного корпуса. Достроено здание социологического факультета, которое находится около поликлиники. В центре Москвы на Моховой улице реконструируется старое здание университета…

Быт в университете
Из студенческой жизни. Незначительно повысилась стипендия. В городском транспорте появились турникеты. А в воздухе стали витать разговоры о новых реформах образования — теперь и не угадаешь, что ждет студентов к окончанию университета, какой статус получит наука. Вместе с тем повысился спрос на выпускников Московского университета…

Из жизни проживающих в Главном здании. Отремонтировали и оснастили современным оборудованием некоторые столовые и буфеты. В нижних столовых Главного здания МГУ чай, наконец-то, стал выдаваться в пакетиках… Появились дополнительные пункты пополнения телефонных счетов мобильной связи…»

На календаре уже 2007 год. Университет продолжает открывать новые факультеты, строить новые корпуса и бороться за фундаментальное образование. А газета «Московский университет» отмечает свой 80-летний юбилей.

Материал подготовила Василина Тагирова

Первая полоса

К 80-летию газеты "Московский университет"

Родом из МГУ

Наука и практика

Студентка

Научный мир

Крупным планом

Твоя жизнь, студент

Узнаем университет

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу