№ 23-24 (4214-4215)
август 2007

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Будущие темы рубрики:

1. Праздники и будни филиала МГУ в Севастополе и его выпускников.

2. ЕГЭ в МГУ: за и против.

Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные темы, пишите.
Важно именно ваше личное мнение.

«Must hear», или Качество образования

Лето подарило кому-то отдых, кому-то — новые заботы, а целой армии новоиспеченных студентов — студенческий билет МГУ имени М.В. Ломоносова. Так держать, это лишь начало! Еще не студенты (первая сессия не сдана), но уже и не абитуриенты — согласитесь, не очень лестное звание для покоривших Московский университет. Хотя для представителей старших курсов они зачастую являются настоящей головной болью. Гам, несмолкаемая болтовня на этажах факультета, «пробки» в лифтах, бесконечные вопросы о специфике преподавателей, добыче нужной литературы» и т. д. Многие старшекурсники говорят: «Каждую осень пытаюсь придумать, что бы такое сказать детям, чтоб они себя вели поспокойнее и поуважительнее. Неужели мы такими же были?»

Однако у некоторых первоначальная эйфория от поступления сменилась мучительными сомнениями: «Может, все-таки надо было не в МГУ поступать?» Чтобы терзания не были продолжительными и не привели к ненужным последствиям, попробуем расставить точки над «i» и узнать, что думают об МГУ представители других престижных вузов, почему при поступлении они отдали им предпочтение.


1. Немного о себе: какой вуз окончили (или учитесь сейчас), почему именно его выбрали, какие самые яркие впечатления связаны с годами обучения.
2. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите: «МГУ имени М.В. Ломоносова»? Что вас удивляет в МГУ?
3. В чем, на ваш взгляд, заключается специфика вашего вуза? Можете ли назвать положительные черты вашего вуза, которых, по-вашему, точно нет в МГУ?
4. Нужно ли усиливать сотрудничество между вашим вузом и МГУ? По каким направлениям?
5. Что бы вы хотели сказать / пожелать МГУ и своему вузу?

1, 3. В 2007 году окончил Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС (институт). Вошел в число лучших выпускников вузов города Москвы по программе «Российские интеллектуальные ресурсы». Честно говоря, я знал, куда шел, и в другие вузы, в том числе и в МГУ, не поступал. Мой брат тоже учится в МИРБИСе. Вообще в вузе учится много братьев и сестер — младшие пришли вслед за старшими. На мой взгляд, это очень хороший показатель для института. Кроме того, студент имеет возможность учиться на совместных программах.
2. Первые ассоциации — это Воробьевы горы, Ломоносов, бренд самого известного вуза страны, мой одноклассник Юра Глотов, окончивший в этом году мехмат МГУ с красным дипломом. Удивляет университет своими масштабами, количеством студентов, территорией, выдающимися выпускниками и своей историей.
4. Мы всегда за сотрудничество с хорошими людьми и с теми структурами, в которых они работают и учатся. Необходимо развивать сотрудничество в области научно-исследовательской работы студентов, проводить совместные научно-практические конференции, семинары, круглые столы. Возможно и сотрудничество студенческих советов вузов.
5. Я понимаю, что МГУ — очень демократичный вуз, но мне кажется, когда на Татьянин день ректор разливает медовуху студентам — это уже перебор. А пожелать хочу только одного, чтобы в наши вузы приходило как можно больше студентов, которыми в дальнейшем гордился бы не только вуз, но и вся страна.
Николай Лаврентьев, МИРБИС, выпуск 2007 года

1. Магистратура ГУВШЭ. Выбрал данный вуз, потому что долго и тщательно искал хороший экономический вуз, с карьерными перспективами. Были знакомые, которые, окончив его, устраивались в крупные компании на высокую зарплату. Самыми яркими впечатлениями можно назвать сессии пять раз в год, не дающие расслабляться, отсутствие как таковой студенческой жизни на первых двух курсах в связи с постоянным запугиванием, что три незачета, и тебя выгонят... Смыслом жизни становилась учеба… Но не все так мрачно, с годами приходило умение, как у всех студентов, учиться в сессии и сдавать экзамены без экстренных трудностей.
2. Ассоциации с МГУ: самый старый вуз с историей и шикарной новой библиотекой, отказывающийся принимать студентов по ЕГЭ, придуманному и разработанному в ГУВШЭ. МГУ — это вуз с сильными корнями и хорошими преподавателями.
(Данная точка зрения не может остаться без внимания. Заслуги ГУВШЭ никто не отрицает, однако введение ЕГЭ в вузах привело к резкому спаду уровня знаний, заинтересованности поступающих и даже росту взяточничества. Если я не права, то действительно у В.А. Садовничего нет больше никаких других забот, как из года в год тратить силы, нервы и многие часы на объяснение «кому надо», что ЕГЭ — это плохая идея и МГУ ее принимать не станет. Согласитесь, куда проще бы было ввести в МГУ ЕГЭ. А теперь представьте, с каким уровнем подготовки новоиспеченных студентов столкнулись бы преподаватели? Как результат — неизбежная девальвация диплома. Так что отдадим должное усилиям ректора.)
3. ГУВШЭ — один из лучших экономических университетов России. Положительные черты? Ну, например, институт в процессе формирования приглашал лучших педагогов из других вузов, создавая мощный преподавательский состав.
4. Не знаю, любое сотрудничество должно иметь результат, в данном случае, скорее всего, можно говорить об обмене опытом между преподавателями, возможно, о чтении лекций, однако, насколько я знаю, это и так происходит.
5. Побольше умных и способных студентов, которые прославят свой вуз.
Вадим Федоров, магистратура ГУВШЭ

1. Выбор МГТУ был определен многими факторами, не оставившими мне другого варианта. Во-первых, МГТУ является лучшим техуниверситетом в России. Во-вторых, МГТУ заканчивал мой отец, и в третьем классе я, не подумав, ляпнул, что тоже закончу МГТУ. В 11 классе пришлось отвечать за слова... Многие, даже родители, не верили, что я смогу это сделать... Главное поставить цель и идти к ней. Хочу получить в МГУ второе высшее. Почему? Престиж. Перспектива обладания дипломами двух самых лучших университетов страны.
Насчет ярких впечатлений, я думаю, каждый может написать по книжке. Первое, что приходит на ум, это угроза отчисления со второго курса... Запоминается спортивная жизнь в стенах университета. Этим летом в честь 50-летия космодрома «Плесецк», 50-ти лет с момента запуска первого спутника, 100 лет со дня рождения главного конструктора Сергея Павловича Королева я участвовал в 13-ой непрерывной легкоатлетической эстафете до города Мирный, космодрома «Плесецк» (1 250 км). Пожалуй, это и были самые яркие впечатления… Под проливным дождем по Карелии бежал два часа. Это было незабываемо: великолепная природа, дождь и замечательное настроение. Побывал на стартовой площадке на космодроме, в цеху, где собирают и испытывают ракету. Об этом можно рассказывать бесконечно.
2. Отличный университет. Я обязательно там буду учиться. Лично я признаю только два университета в нашей стране: МГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, студентом которого являюсь. Это мое субъективное мнение.
3. Русский метод подготовки инженеров. Передовые разработки. Определенная направленность на военную и космическую промышленность. Широкая экспериментальная и практическая база (сравниваю только похожие направления обучения).
4. Конечно, сотрудничество нужно налаживать. Сразу ответить на вопрос «по каким направлениям» сложно… Первое, что приходит на ум, обмен опытом.
5. Пользуясь возможностью, хочу передать привет всем, кто меня знает. В столовых в МГУ дорого, но вкусно. А Бауманке желаю развития и покорения новых высот.
Михаил Васильков, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 5 курс

Более тесное сотрудничество со многими вузами действительно необходимо. Не будем отрицать, что по некоторым направлениям / специальностям МГУ есть чему поучиться у своих коллег. Это нормально. Многие ругают МГУ то за одно, то за другое, столь же интенсивно и хвалят, что зачастую субъективно. Ведь, чтобы критика была конструктивной, нужно иметь весомую аргументацию для сравнения. Если поучиться сразу в нескольких вузах, а потом выбрать свою alma mater человек не может, то, как говорят американцы, «you must see!», а точнее «must hear».

«Самый известный вуз страны», «выдающиеся выпускники», «демократичный вуз», «отличный университет» — это далеко не все определения, данные МГУ студентами иных вузов. Конечно, лишних доказательств, что МГУ — это хорошо, не требуется. Однако держать марку необходимо — конкуренцию еще никто не отменял. В данном контексте поблагодарим еще раз В.А. Садовничего, что Московский университет вне ЕГЭ.

Первая полоса

К 80-летию газеты "Московский университет"

Родом из МГУ

Наука и практика

Студентка

Научный мир

Крупным планом

Твоя жизнь, студент

Узнаем университет

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу