№ 32 (4223)
октябрь 2007

Будни и праздники университета

Оркестр «Боян» и День старшего поколения, или Мини-повесть «Мы рус-ски-е!»

В официальной жизни МГУ имени М.В. Ломоносова нередко происходят экстраординарные события, лаконично и без фанатизма рассказать о которых можно, но атмосфера того или иного мероприятия будет безвозвратно утеряна. Поэтому события тихого осеннего вечера впору изложить в виде мини-аляпьесы.

Действующие лица:
В.А. Садовничий — ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик;
А.И. Полетаев — худ. руководитель, дирижер Государственного академического русского концертного оркестра «Боян»;
Наталья Ермакова — лауреат международных конкурсов;
Сергей Скатов — лауреат международного конкурса журналистов, автор и исполнитель музыкальных произведений;
Ведущая и исполнитель музыкальных произведений;
Музыканты оркестра;
Ученики Кадетского корпуса;
Зрители.

Наталья Ермакова
Действие первое «Так всё начиналось»
Октябрьский вечер (16 октября 17 часов ), Актовый зал Фундаментальной библиотеки МГУ. На сцене, украшенной по бокам колоннами из воздушных красно-сине-белых шаров, Государственный академический русский оркестр «Боян». Концерт — продолжение цикла вечеров «Ректор Московского университета приглашает…» — приурочен ко Дню старшего поколения. Зритель в ожидании. На сцену с приветственным словом поднимается В.А. Садовничий.

В.А. Садовничий:
— Люди Московского университета! У нас сегодня замечательный вечер. Мы продолжаем традицию встреч с выдающимися коллективами, мастерами искусств. По-видимому, настоящая забота о людях старшего поколения должна состоять в том, чтобы они достойно работали, могли достойно отдыхать, жить. Сегодня концерт посвящен Дню старшего поколения. Как вы знаете, это праздник, утвержденный ЮНЕСКО, и 1 октября его отмечали многие страны. Я очень рад, что в Московском университете создана обстановка, когда люди университета могут работать, творить, учить, трудиться. Думаю, это самая большая ценность — обстановка Московского университета. Поэтому сегодняшний вечер — это просто встреча, отдых.

Я рад, что сегодня у нас в гостях такой выдающейся коллектив, как Государственный академический русский оркестр «Боян», художественным руководителем и главным дирижером которого является народный артист СССР, народный артист России профессор Анатолий Полетаев.

Аплодисменты.

Ведущая:
— Свиридов. «Романс» из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель».
Звучит музыка, затем аплодисменты.
Ведущая:
— Фрагмент из оратории «Русь святая» Анатолия Ивановича Полетаева. Поет лауреат международных конкурсов Наталья Ермакова.
Н. Ермакова (поет, чистейший и красивейший голос, невероятная техника исполнения):

— Истина — мир души, цель умов…
Тот, кто счастье в жизни ищет,
Жаждет истину познать,
Тот идет путем страданья,
Чтобы человеком стать…

Аплодисменты. Н. Ермакова уходит со сцены.

Действие второе «Зритель в восторге»
С. Скатов:

— Я рад, что могу выступать в этом прекрасном зале. Сам пишу музыку и стихи, и рад, что мы сотрудничаем с Анатолием Полетаевым.

Звучит музыка, патриотичная с первых аккордов. С. Скатов поет:
— Так устоим, так устоим,
И не страшны нам вражьи стрелы.
Мы как один, мы как один:
За честь, за Родину, за веру…

Заключительная песня С. Скатова взрывает зал дружными аплодисментами уже в своей середине, после чего некоторые зрители продолжают слушать ее стоя. С. Скатов поет:
— Святая Русь, тебя мы сохраним…
Святая Русь, мы сыновья твои,
Мы за тебя в ответе.
Мы русские, мы русские, мы русские,
недоуменный возглас на четверть зала (видимо, уроженца одной из республик страны): «Мы — россияне!», С. Скатов продолжает петь:

Мы рады Родине служить.
Пытались многие, но русского не сокрушить.
Не ходим тропами мы узкими,
Судьбы не ищем мы иной.
Мы русские, мы русские,
И снова в бой!

Продолжительные аплодисменты. С. Скатов, уже ушедший за кулисы, возвращается на сцену, поет акапельно (под аплодисменты)
Мы русские, мы русские, мы русские,
еще более недоуменный возглас того же зрителя: «Мы — россияне!»

Мы рады Родине служить.
Пытались многие, но русского не сокрушить.
Не ходим тропами мы узкими,
Судьбы не ищем мы иной.
Мы русские, мы русские, мы русские,
И снова в бой!
Аплодисменты. С. Скатов уходит со сцены.

Действие третье «Мы по истине русские»
Оркестр исполняет известные произведения, столь же патриотичные («Офицеры русские», «Прощание славянки»). После чего А.И. Полетаев приглашает В.А. Садовничего на сцену.
А.И. Полетаев:

— Виктор Антонович, я хочу подарить вам самое ценное, что у нас есть. Это наше творчество, наши записи. Среди этих дисков есть диск, который называется «Целебные звуки “Бояна”». Данные записи действительно прошли соответствующую аттестацию после серьезных исследований в медицинской лаборатории, есть соответствующие печати (улыбки зрителей переходят в искренний добрый смех и аплодисменты). Я хочу вручить вам записи на многие лета, чтобы вы слушали и укрепляли здоровье, вы очень нужны нашему государству.

А.И. Полетаев вручает В.А. Садовничему несколько компакт-дисков. Не успевает Виктор Антонович сказать ни слова, как рядом с ним появляется ведущая, держащая на расшитом рушнике деревянную чарочку-рюмочку и исполняет несколько модифицированный вариант песни «Чарочка». Далее пауза. Зал замирает. На сцене без движений. Ведущая, не растерявшись, со словами «хорошо, еще раз попробуем», поет «Чарочку вновь»:

— Кому чару пить, кому здраву быть,
Слава Виктору свет Антоновичу…
Гром аплодисментов.
Ведущая.

— Не беспокойтесь за своего ректора. Я проверяла, это святая вода!
Аплодисменты переходят в овации. Чарочка опустошается.
В.А. Садовничий.

— Я очень тронут. Думаю, этот концерт войдет в анналы лучших вечеров. Спасибо.

В.А. Садовничий начинает уходить со сцены, на которую одновременно выходят 40–45 юных учеников Кадетского корпуса (5–6 класс), открывающих свое выступление исполнением песни «Славься» (из оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинка). Завершает вечер исполнение всеми действующими лицами гимна Москвы. После А.И. Полетаев обращается к залу.
А.И. Полетаев.

— Дорогие друзья, дорогая университетская элита, спасибо вам. Надеюсь, наши встречи станут традицией. До новых встреч!

И хоть занавес опущен не был, как традиционно принято в финале пьесы / постановки, вечер 16 октября останется в воспоминаниях, а главное, в душе каждого. И это здорово, что «мы русские, мы русские, мы рус-ски-е». Стоит отметить, что слово «русские» не является выражением националистических настроений.

За словами А.И. Полетаева: «Надеюсь, что наши встречи станут традицией», стоит не один год, в буквальном смысле слова, гонений на оркестр «Боян» — детище Анатолия Ивановича. И арбитражные суды были, и занимаемые помещения без предоставления альтернативных отнимали у оркестра. Благо 20 февраля этого года оркестр был включен в перечень подведомственных Роскультуре федеральных государственных учреждений.

Что ж, пожелаем «Бояну» новых успехов и поблагодарим за прекрасный вечер, подаренный людям Московского университета.

Максим Белых, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Вести МГУ

Пресс-служба

Громкие имена

Инновационный университет

Возвращаясь к напечатанному

Мир творчества

Студентка

01

На пользу науке

Будни и праздники университета

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу