№ 32 (4223)
октябрь 2007

Да здравствует Фестиваль науки!

Торжественная церемония открытия

В.А. Садовничий. Приветствие участников Фестиваля науки
Жажда научно-популяристических событий в общественной жизни столицы нашей страны достигла, как показало 19 октября, своего апогея. В Москве начал свою работу Второй Российский Фестиваль науки. Причем если в прошлом году фестиваль проводился только силами МГУ имени М.В. Ломоносова, которому и принадлежит инициатива претворения в жизнь таковых всеобщих дней науки, то в этом году мероприятия фестиваля прошли на тридцати площадках: в институтах, университетах, музеях. Центральной площадкой Фестиваля науки стал МГУ имени М.В. Ломоносова, а точнее Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ.

«В этом году Фестиваль науки проводится при поддержке Правительства Москвы. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал специальное распоряжение, и наш фестиваль стал общемосковским», — под овации зала объявил ведущий. Причем в этом году в фестивале приняли участие 27 вузов, научных учреждений и музеев Москвы. После торжественного вноса знамен участников фестиваля, зажжения символичного огня учеником 9 класса школы № 520 Вячеславом Кравченковым, исполнения Академическим хором МГУ студенческого гимна «Gaudeamus», участников фестиваля приветствовал председатель оргкомитета ректор МГУ академик В.А. Садовничий. «Фестивали науки возникли давно, — начал свою речь В.А. Садовничий. — В 1831 году, в том году, когда Фарадей открыл свои законы электромагнитного поля, в Лондоне собрался первый фестиваль науки. С тех пор практически все европейские страны, многие страны других континентов проводят такие фестивали. Фестивали науки — это пропаганда научных знаний, это доказательство обществу необходимости заниматься наукой. Мы надеемся, что со следующего года фестивали наук станут общероссийскими и будут поддержаны правительством страны». Виктор Антонович подробно рассказал о трех главных направлениях фестиваля — космосе, нанотехнологиях, информационных технологиях.

Говоря о космосе (достижениях Советского Союза, нынешней космической программы страны и роли Московского университета), Виктор Антонович сказал: «Думаю, мы в состоянии сейчас связаться с космосом». Несмотря на «рваный» сигнал и звуковые помехи, поздравления космонавтов с орбиты были четки и эмоциональны: «Пусть фестивали науки будут служить на благо просвещения науки и техники». Причем в зале присутствовал космонавт В.А. Соловьев, что лишь подтверждало утверждение В.А. Садовничего: «Мы являемся свидетелями рождения нового витка исследований космоса».

Говоря об информационных технологиях, В.А. Садовничий рассказал, что через месяц МГУ установит первый в России и десятый в мире супервычислитель (60 триллионов операций в секунду). Не обошел вниманием ректор МГУ и злободневный вопрос о модифицировании образовательной системы России: «Будущее науки принадлежит университетам. Велика ошибка людей, которые недооценивают качественное университетское образование, которое должно быть приоритетом любого государства. Я не могу не покритиковать закон о двухуровневом образовании. Если он будет трактован так, как некоторые его пытаются трактовать, что мы переходим на четырехлетнее образование, то это большая ошибка. Я считаю, что мы должны, исполняя закон, делать так, чтобы качественное образование было сохранено».

Ю.М. Лужков: «Слава Фестивалю науки, слава МГУ!»
После поздравлений В.А. Садовничего с открытием Второго Фестиваля науки зрителей приветствовали ученики Московского музыкально-театрального колледжа им. Г. Вишневской: мальчишки и девчонки в школьных формах пели, а молодой человек в черно-белой в клеточку кепке-берете исполнял роль связующего звена, развлекая зрителей и певцов на сцене. Черно-белая кепка-берет стала полноправным участником торжественного открытия фестиваля, когда после выступления юных талантов на сцену с приветственным словом поднялся мэр Москвы Ю.М. Лужков, начав свое выступление взорвавшей зрительный зал фразой: «Хотел попросить — дай кепку поносить! ТАКАЯ кепка была…» Кепочку практически сразу Юрию Михайловичу вручили, и он продолжил свое выступление уже с шахматным головным убранством. «Сегодня мы живем после периода в 15–17 лет, — начал Ю.М. Лужков, — когда востребованность науки была нулевой, когда все занимались собственным материальным благосостоянием. Это отрицательно сказалось на положении науки, высшей школы. Наконец, в обществе что-то стало меняться, пробуждаться. Все, что происходит здесь, очень важно. Думаю, следующий Фестиваль науки надо уже проводить там, где можно разместить всех тех, кто хочет заявить не только о своей принадлежности к науке, но и о ее государственной значимости». После аплодисментов и поддерживающих возгласов зрителей Юрий Михайлович продолжил, коснувшись злободневной для многих ученых проблемы: «Мы должны относиться к изобретениям, патентам несколько иначе. Ученый в нашей стране не должен разоряться, оплачивая патентование собственного изобретения. То, что сейчас происходит, просто возмутительно. Так нельзя! И вообще, прошу зафиксировать первое мое изобретение: произведение мысли на металл есть величина постоянная. Если нет мысли, можно затратить весь металл, и его не хватит для развития нашей страны. Если же в любое дело будет вложена мысль, то нам хватит ресурсов для того, чтобы наша страна шла вперед. Слава Фестивалю науки, слава МГУ!»

Последовавшие выступления студии бального танца Культурного центра МГУ «Грация», ансамбля народного танца Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева «Каблучок», стипендиаток Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова поддерживали торжественность обстановки. Кстати, между выступлениями художественных коллективов ведущий зачитал приветствия участников фестиваля председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова и первого заместителя председателя Правительства России С.Б. Иванова. Приветствия их сводились, по сути, к логической цепочке: фестиваль наук — очень важное, яркое событие в общественной жизни России, участники и организаторы фестиваля — молодцы.

Световое шоу и праздничный фейерверк
Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке В.В. Гребенников лично поздравил участников фестиваля: «Так приятно оказаться среди молодежи… Да здравствует фестиваль науки. Виктор Антонович — локомотив, реализатор этой идеи, не отказывается от нее, а еще более расширяет. Надеюсь, что следующий фестиваль мы действительно будем проводить уже в общероссийском масштабе». В.В. Гребенников огласил приветствие председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлова: «Мир вступил в эпоху экономики, основанной на знании. Только система генерации, распространения и использования знаний может стать основой устойчивых темпов и высокого качества экономического роста в нашей стране… Второй Фестиваль науки призван способствовать достижению этой общенациональной цели».

Продолжением торжественного открытия фестиваля стало награждение победителей конкурсов Правительства Москвы «Лучший инновационный менеджер» (4 премии по 100 тысяч рублей) и «Лучший инновационный проект» (3 премии по 200 тысяч рублей). В конкурсе «Лучший инновационный проект» победили: ОАО «Асферика» (проект «Видоискатель для фотокамер нового поколения»), ООО «НэоВизус» («Разработка жидких глазных пленок для лечения и профилактики синдрома “сухого глаза”»), ОАО «Спасательные системы и технологии» («Разработка устройства для спасения людей из высотных зданий в чрезвычайных ситуациях»). За победу в конкурсе «Лучший инновационный менеджер» премии получили: С.Б. Алексеев, Д.И. Давлетчин, О.В. Рябошапко, Д.С. Севальнев. Причем С.Б. Алексеев (ООО «НеоВизус») и О.В. Рябошапко (ОАО «Спасательные системы и технологии») стали победителями в обеих номинациях.

Финальным же аккордом открытия Фестиваля науки стало исполнение Академическим хором МГУ гимна университета и гимна Москвы. Зрители, повторно вставая для исполнения гимна Москвы, с улыбкой говорили: «Потом гимн России будет». Что ж, возможно, когда фестиваль науки станет общероссийским, будет исполнен и гимн нашей страны. Так, в теплой и дружественной атмосфере Второй Фестиваль науки в городе Москве начал свою работу, о чем через пару часов после окончания торжественной церемонии открытия возвестили световое шоу и праздничный фейерверк.

Об опровержении пословицы «Начали за здравие, закончили…» читайте в репортажах о работе фестиваля.

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Громкие имена

Инновационный университет

Возвращаясь к напечатанному

Мир творчества

Студентка

01

На пользу науке

Будни и праздники университета

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу