№ 32 (4223)
октябрь 2007

Возвращаясь к напечатанному

Гете–Фарадей–Максвелл, или во всем виноват корреспондент!

В 28 номере газеты «Московский университет» ваша покорная слуга писала: «По традиции М. Гелл-Манну было задано два вопроса: “Готовы ли вы всегда служить процветанию науки и образования?”, “Готовы ли вы всегда отстаивать идеалы мира и дружбы между народами?”. Громкое и уверенное “Да!” Мюррея Гелл-Манна возвестило об официальном пополнении короткой, но прочной “цепочки” почетных докторов МГУ. По словам В.А. Садовничего, первым почетным доктором МГУ был Гете, вторым — Фарадей, третьим — Маркс. И после довольно значительного промежутка времени новым звеном в этой уникальной цепи стал М. Гелл-Манн».

И все было бы замечательно, напиши я в действительности именно так, как сказал Виктор Антонович: что третьим звеном уникальной цепочки был Максвелл (!), а совсем не Маркс, как сообщила я в своем тексте… Так, в конце сентября философ и экономист Карл Маркс вновь взбудоражил умы общественности. К сожалению, далеко не в том контексте, в котором хотелось бы.

Оправданий мною написанному у меня нет, да и быть не может. Поэтому приношу свои глубочайшие извинения всем читателям, нашей неутомимой и вечно погруженой в текущих делах редакции, а особенно ректору МГУ академику В.А. Садовничему.

Надежда Пупышева, наш корр.

 

Равнодушие — вот, что ужасно, или Отклик на интервью

Каждому автору того или иного опубликованного материала крайне приятно получать отзывы читателей, будь то выражение искреннего недоумения «как такое можно было написать? Вы не правы…» или позитивный отклик с благодарностью о грамотно-емком написании. Ведь в каждую статью, абстракт и т. д. автор вкладывает частичку себя, как бы это банально не звучало. Равнодушие — вот, что ужасно. Хотя многие журналистские материалы, согласитесь, грешат абсурдностью и «желтизной». Благо газета «Московский университет», на мой, конечно же, субъективный взгляд, этим не отличается, да по статусу, так скажем, не положено.

В сентябрьском 27-ом номере газеты «Московский университет» было опубликовано интервью с режиссером театра МОСТ МГУ Е.И. Славутиным, после чего в редакцию поступило следующее письмо от профессора геологического факультета МГУ М.В. Голицына (текст приводится без изменений):

«Уважаемая редакция!
В нашей сентябрьской газете № 27 (4218) было опубликовано интервью главного режиссера Студенческого театра МГУ Е.И. Славутина. Не касаясь этого интервью в целом, остановлюсь только на одном вопросе и ответе на него, возмутившем меня до глубины души.
“Вопрос:
— Как обстоит дело с идеями для новых спектаклей?
Ответ:
— Сейчас полным ходом идет подготовка спектакля по пьесе Эдмонда Ростана «Сирано де Бержерак»… Существует несколько переводов этой пьесы: они просто вопиющие, чудовищные… Эта пьеса не раз ставилась другими театрами и каждый раз проваливались” (выделено мною, М.Г.).
В 1943 году вернувшийся из эвакуации (из Омска) театр им. Евг. Вахтангова привез поставленный талантливым Николаем Охлопоковым блестящий спектакль “Сирано де Бержерак”. В главных ролях выступали народные артисты Рубен Симонов и Цецилия Мансурова. Многие годы спектакль не сходил со сцены. Мне посчастливилось не раз наслаждаться великолепной игрой артистов, потрясающими стихами в отличном переводе Татьяны Щепкиной-Куперник. Я до сих пор помню некоторые стихи, которые Сирано из ночной темноты читал стоящей на балконе Роксане, например:

Ты посмотри, какая бесконечность,
Как стройно движется течение миров!
Ты понимаешь ли, что значит слово вечность,
Ты слышишь ли ее неумолимый зов?

На одном из спектаклей (я тому свидетель) занавес поднимался двадцать семь раз! Сколько тысяч москвичей и гостей столицы, с душевным волнением покидали театр Вахтангова после спектакля “Сирано…”

Жаль, что господин Славутин не мог (по возрасту) видеть этих триумфальных спектаклей, а то бы у него не поднялась рука сказать (написать) подобное. Но заслеженный деятель искусств, каковым является господин Славутин, готовящий спектакль “Сирано де Бержерак”, должен был познакомиться с историей постановок спектакля в театрах Вахтангова, Ленинского комсомола, наконец, в Театральном музее им. Бахрушина. И тогда бы он вот так, походя, не перечеркнул бы в своем интервью выдающиеся постановки коллег по сцене.

А что касается того факта, что театр до сих пор не имеет собственного помещения, это надо исправлять, и чем быстрее, тем лучше. Московский университет строит столько учебных, научных и культурных зданий, и я не сомневаюсь, что в ближайшее время Студенческий театр МГУ получит свой дом и пригласит меня на спектакль “Сирано де Бержерак”.

М.В. Голицын, профессор геологического факультета МГУ».

Хочется искренне поблагодарить М.В. Голицына за столь ценное, прежде всего для неутомимого в своей работе театра МОСТ, замечание. Действительно, ни один человек не может знать все даже в своей области деятельности. Спасибо, что вы, Михаил Владимирович, делитесь своим опытом и знаниями. Не сомневаюсь, что Евгений Иосифович лично пригласит вас на премьеру спектакля «Сирано де Бержерак».

Кстати, не так давно (24 сентября) состоялась первая премьера театра МОСТ в этом сезоне — спектакль по повести В. Шефнера «Счастливый неудачник». А с 1 по 6 октября этот спектакль представлял Московский Университет на 4-ом Международном фестивале «Театральный Куфар» в г. Минске, где принимали участие студенческие театры из Минска, Тарту (Эстония), Риги (Латвия), Болгарии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Германии. Спектакль «Счастливый неудачник» из семи главных призов получил три: за лучшую режиссуру, за лучшую сценографию и диплом за лучшую мужскую роль второго плана (вручен студенту 2 курса механико-математического факультета МГУ Егору Никитину).

Что ж, пожелаем новых успехов студенческому театру МГУ. Надеемся, что М.В. Голицын уже в феврале, после премьеры спектакля «Сирано де Бержерак», поделится собственным мнением о постановке.

Надежда Пупышева

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Громкие имена

Инновационный университет

Возвращаясь к напечатанному

Мир творчества

Студентка

01

На пользу науке

Будни и праздники университета

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу