№ 38 (4229)
декабрь 2007

Необыкновенные приключения студентов на просторах Заполярья

Заснеженные вершины Хибинского массива
Как же люди плохо знают географию!
Когда я на работе сказала, что моя
дочь едет в Хибины, одна сотрудница
спросила: «Зачем это их в Китай
посылают?» Ну, я-то знаю, я ей сразу
ответила, что это где-то на Южном Урале!
Из монолога мамы


Специально для тех, кто не знает, цитата из речи руководителя практики на первом собрании: «Мы едем в Хибины. Это горы такие. На Севере». Конкретнее — на Кольском полуострове. Туда мы, студенты 2 курса кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ и отправились прямо из жаркого московского июня, со вздохом скинув босоножки и облачившись в горные ботинки. Вдали от дома предстояло провести целых два месяца.

«Как же болят ноги, комары искусали во всех местах, хочется есть, пить и спать, холодно, мокро и противно, мама, забери меня отсюда!» Так, наверное, не раз думала добрая половина нашей преимущественно женской бригады во время этой практики. А мама уже не поможет, она далеко-далеко… И вдруг ты поднимаешь глаза, смотришь вокруг и в ту же секунду забываешь и про мокрые ноги, и про вьющихся вокруг насекомых, и про почти бессонную ночь — настолько прекрасен и удивителен мир вокруг. Ты понимаешь, что такого ты точно еще не видел никогда и вряд ли увидишь где-нибудь еще. Перед тобой предстают обрывистые, серые, древние скалы, блестящие на солнце; ущелье с озерами бирюзового цвета, наполовину заваленное снегом; длинные узкие заливы, обрамленные зелеными берегами. На многие километры вокруг — горы, полосатые от снежников. Половина горы, словно ножом, срезанная рудником. Водопад высотой 30 м, «смотрящий» на Ледовитый океан. Долина, выработанная древним ледником с серым потолком из туч. И в очередной раз понимаешь, как же тебе повезло, что ты сейчас именно здесь, в удивительном месте, о существовании которого раньше и не подозревал. Друзья, когда смотрят фотографии и слушают мои рассказы, говорят: вот на это надо тратить свое время, а не на городские джунгли. Пожалуй, я с ними полностью согласна.

Привал во время маршрута. Окрестности с. Умба
Краткая хронология нашей практики:
1. ББС — Беломорская биологическая станция. Время пребывания — 2 недели. Погода — холодно, где-то +120С. Краткое описание: край света.

Первая белая ночь. Первые строчки в полевых дневниках. Героическое покорение горы Ругозерской высотой в целых 110 м. Первое знакомство с нашими маленькими подружками — комарихами (как известно, самцы комаров — существа добрые и безобидные, чего никак не скажешь о самках). Израсходование по пустякам практически всех стратегических запасов «Москитола» и «Аутана». Рейс на острова Костьян и Кокоиха на судне «Николай Перцов». 10 минут кайфа: каждому из нас дали собственноручно порулить научно-исследовательским судном! Невероятные краски закатов и рассветов. Знакомство с самыми древними породами на Земле — архейскими гнейсами — и непривычной еще глазу задумчивой северной природой. Первый квазисамостоятельный маршрут. И наконец, первый отчет!

2. ХУНС — Хибинская учебно-научная станция. Время пребывания — в целом, около месяца. Погода — тепло, где-то +9. Краткое описание: горы!

Маршруты до вершин гор Юкспорр, Кукис, Южный Юкспорр, Ийолитовый отрог, Айкуайвенчорр (кому что досталось) высотой всего-то около 1000 м. Первые травмы и болезни (увы!). Как общие, так уже и действительно самостоятельные маршруты. В выходные — не менее энергичное исследование инфраструктуры великих русских городов Кировска и Апатиты. Виды с вершин на Умбозеро и Имандру, описание точек — где только оно не происходило. Ущелья, плоские вершины плато — чорров, курумовые склоны, норовящие обвалиться под ногами. Снег 17 июня и последовавшая за ним настоящая хибинская весна.

3. Полевой лагерь в районе с Умба на Терском берегу Белого моря. Время пребывания — 6 дней. Краткое описание: многодневка (многодневный маршрут).

Видя повальную недееспособность половины членов бригады, преподаватели сжалились и вывезли группу на берега южного моря — а именно Белого. Кто скажет, что оно по отношению к Хибинам находится севернее, пусть первый бросит в них камень. Первый ночлег в палатках. Вопрос сразу после установки палатки: «Ну и как этим пользоваться?» Даже не знаешь, что ответить… Главная особенность — самое комариное место за всю историю практики (около 4 баллов по десятибалльной шкале). Самый запомнившийся маршрут — поход длиною в 30 км к лабиринту, построенному древними людьми в неолите, продолжавшийся с 11 утра до 4-х — тоже утра.

4. Полевой лагерь уже в Хибинах на берегу реки Тульйок. Время пребывания — 4 дня. Краткое описание: красиво, но мокро.

Горные духи явно за что-то на нас разгневались. Солнечный день заброски, легко пройденный перевал. Красивейшая, нетронутая часть Хибин, удачное место для стоянки, интересная территория для маршрутов… И проливной дождь в течение 5 дней. Маршруты к леднику, блуждание в облаке по вершине плато Кукисвумчорр, прекрасный вид с вершины на озеро Академическое, длившийся всего 10 секунд (потом озеро так затянуло облаками, что его можно было увидеть только мысленным взором). По вечерам — коллективная сушка всего имущества на костре. Главное правило — теплое не считается мокрым, сухое не считается холодным. Природные условия все-таки вынудили нас уйти на день раньше. Съеденные сообща за время возвращения через перевал Ворткеуайв 6 любовно запасаемых каждым «на черный день» шоколадок. И — да здравствует цивилизация!

Идем через перевал
5. Баренцево море — Дальние Зеленцы и Териберка. Краткое описание: это уже не край света. Это вообще вряд ли находится на Земле.

Ну вот, наконец-то мы приехали на южный берег Северного Ледовитого океана. Так и хочется сделать рекламу: «Посетите великолепные пляжи южного побережья Баренцева моря!» А пляжи и правда великолепные: целиком из идеально окатанных валунов до метра в диаметре. И ни одной гальки или песчинки. Ну разве такие найдешь где-нибудь в Турции или на Кипре! Такое впечатление, что здесь живут великаны. Что меня поразило, так это тундра. Ни серые, полосатые от снега горы в июле, ни фиардообразные заливы Белого моря, ни осознание того, что дальше только океан и до самой Канады нет суши, — ничто это не сравнится с ощущением, когда вокруг только мох, скалы и небо. И обзор во всю ширь до самого горизонта, и на многие километры — ни единой живой души. И туман, притаившийся далеко над океаном, временами прокрадывающийся на сушу. И озера — синие–синие, стоит только маленькому кусочку неба освободиться от облаков. Еще одно чудо арктической природы, которое довелось нам испытать в последний день в Дальних Зеленцах, — это дождь, в прямом смысле выражения, как из ведра — таких сильных дождей я не видела ни разу. За два часа пути до базы ни на ком не осталось ни одной сухой нитки. На следующий день предполагалось уехать в Териберку и жить там в палатках. Удача была на нашей стороне — мы нашли приют в здании местной школы, единственном отремонтированном в поселке. Кабинет второго класса, где разместилась вся группа, показался чуть ли не раем. И снова — маршруты. Именно здесь находилась самая северная точка нашей практики — на одном из многих старательно описанных и зарисованных в полевых дневниках пляжей.

6. Меридиан.
Маршрут: Кировск–Москва. Время: 5 дней. Средство передвижения — автобус. Рекомендуемая деятельность — описание в полевом дневнике изменений в рельефе. Не рекомендуемая деятельность: сон, чтение, игра в карты и проч. Краткое описание: мы едем куда-то на юг.

По мере продвижения кое-что вокруг действительно менялось: болота и скалы Карелии Северной сменились заросшими разнотравьем холмами и грядами Южной, становилось все теплее, мы с наслаждением скидывали надоевшие кофты и свитера, появлялись полевые цветы, деревянные церкви, огромные озера (теперь можно смело говорить, что я была на Онежском озере). Первая «нормальная» речная долина с поймой и террасами — радость геоморфолога, водоразделы океанов (Атлантического, Северного Ледовитого) и бассейна внутреннего стока, целая система шлюзов на знаменитых каналах: Беломоро-Балтийском, Мариинском, Волго-Балтийском. Очень вкусное вологодское мороженое, теплые лучи солнца на лицах. И наконец, вот оно — место последней стоянки перед Москвой (после двух месяцев уже с трудом верилось, что такой город действительно существует). Праздничный ужин, общий костер, подведение итогов. Утром — заключительная точка. Глядя на потухший костер, на сонные лица одногруппников, спешащих поскорее отправиться домой, как-то слабо верилось, что и завтра, и послезавтра, и потом мы уже не будем сидеть вот так кругом на траве, быстро что-то строчить ломающимися карандашами, мерзнуть, мокнуть, слушать за каждой трапезой «политинформацию» от преподавателей и главное, делать все вместе, как мы привыкли за два месяца. За это время все мы стали одной большой семьей — отношения в семье могут быть разные, но все равно люди в ней связаны между собой и чужими не будут никогда.

Практика научила нас многому. Мы смогли по-новому посмотреть на себя, на своих друзей, на страну, в которой живем. Нигде нельзя узнать людей так, как в экспедиции, да и себя испытать, пожалуй, тоже. Да и на личной карте у каждого из нас стало меньше «белых пятен». Когда еще удастся походить по леднику, поколоть молотком породы, которым два с лишним миллиарда лет, пройти поварской курс «100 блюд из макарон и тушенки», с визгом съехать в июле по снежному склону, осмотреться с высоты 1000 метров, открыть в себе что-то, о чем раньше и не подозревал… Такой вот типичный эпизод из жизни полевого факультета.

После многочасового стояния в пробках мы подъехали к Главному зданию. Оно, как выяснилось, тоже существовало. После долгожданной встречи с родными начался заключительный этап — отчет. 5 дней были проведены практически целиком за ударным трудом в одной из аудиторий на 19 этаже. Преподаватели говорили нам: зачет назначим на понедельник… ну, где-нибудь на 23.30. Тогда мы наивно полагали, что они шутят. Окончательный зачет состоялся 31 августа в 12.00 ночи. Когда мы вышли из ГЗ, оно красиво сияло огнями подсветки. Обычный ночной пейзаж. Никогда бы не подумала, что столько разных и далеких дорог начинается с этой привычной «сталинской» московской высотки.

Продолжение лета у каждого из нас было своим, но долго еще я не могла избавиться от желания положить в сумочку «Москитол» и привычки делить каждую шоколадку на 15 кусочков…

Алиса Баранская, географический факультет

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Память

Всем! Всем! Всем!

Повестка дня

Образование

Эхо фестиваля

Наука и практика

Спорт

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу