№ 38 (4229)
декабрь 2007

Память

Современник прошлого

Академик РАН Леонид Васильевич Милов
Умер Леонид Васильевич Милов. Это имя хорошо знакомо всем, занимающимся историей России. Дело здесь вовсе не во внушительном списке достижений: доктор наук, заслуженный профессор МГУ, лауреат Государственной премии РФ, академик РАН… Просто всякий, кому доводилось говорить с ним, слушать его лекции или даже просто вдумчиво читать его труды, уносил в себе ощущение непосредственного соприкосновения с глубинными законами русской истории.

Перелистывая список его трудов, удивляешься не только их количеству, но и широте исследуемой проблематики. Первым по времени и прошедшим через всю жизнь научным делом Л.В. Милова было исследование письменных источников XVII–XVIII вв. Две монографии — «Об экономических примечаниях к Генеральному межеванию» и «О писцовых книгах первой половины XVII в.» (вторая — в соавторстве), и множество статей вывели эту отрасль знания на совершенно новый уровень.

Годы занятий в архиве наделили его таким знанием жизни людей прошлого, которое, казалось, возможно лишь для их современника. Социально-экономическое развитие никогда не выглядело в его рассказах и лекциях некой схемой, отвлеченным процессом, идущим отдельно от людской жизни и помимо нее. В исследованиях же он всегда стремился уйти от иллюстративности, найти подходы, позволяющие проникнуть в самую суть устройства хозяйственной жизни страны. Л.В. Милов стал одним из основоположников применения количественных методов в истории. Монография «Всероссийский аграрный рынок. XVIII–начало XX вв.», написанная в соавторстве с И.Д. Ковальченко, вошла в золотой фонд исторической науки. Многочисленные статьи раскрывали самые разные стороны жизни русского общества эпохи позднего феодализма.

Особым направлением в работе Л.В. Милова была история русской книжности X–XVIII вв.: исследование истории древнерусского права и палеографии; созданная им во главе большого коллектива учеников монография, посвященная методам определения авторства текста на основании анализа формальных особенностей литературного стиля.

Главный труд Л.В. Милова — монография «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» (М., 1998; 2 изд. — М., 2006). В этой книге ученый сумел предложить совершенно новый взгляд на русскую историю и на задачи, стоящие перед изучающими ее. Для него сам тот факт, что в крайне неблагоприятных для земледелия условиях Восточной Европы возникло, сумело выжить и найти ресурсы для поступательного развития земледельческое общество, — великая загадка, почти чудо. Он показывает, как непохоже было это общество на европейские — с общинной деревней, крепостным правом и огромной ролью государства, которые позволяли противостоять неблагосклонной природе. Огромное место в книге отведено описанию быта крестьянина XVIII в.: земледелию и скотоводству, жилищу, одежде, пище — словом, хозяйственному укладу, который только и помогал многочисленному народу выжить на суровой северной земле. Эти страницы написаны с особым, глубоким и непоказным уважением к предмету исследования. «“Семь потов” великорусского крестьянина (Каким трудом добывали хлеб)» — название одной из глав книги.

В 2007 г. свет увидел новый трехтомный университетский учебник русской истории, созданный коллективом авторов под руководством Л.В. Милова. Эта последняя работа ученого словно подводит итог как его научной, так и преподавательской, просветительской деятельности, продолжающей традиции его учителя академика М.Н. Тихомирова и Московского университета в целом.

С 1960 г. Милов работал на историческом факультете, с 1989 г. заведовал кафедрой истории России до начала XIX в. Многие поколения студентов запомнили его как одного из самых ярких лекторов факультета и как доброжелательного, но строгого экзаменатора. Те же, кому посчастливилось быть его дипломниками, аспирантами, коллегами, помнят долгие неспешные беседы, в которых обычные житейские разговоры перетекали в повествование о прошлом, а это повествование вдруг украшалось острой и умной аналогией из современной жизни. Для многих он оставался учителем долгие годы после окончания формального срока научного руководства.

Потеря, которую понесли наука и университет, очень остро чувствуется сейчас и, думается, с годами будет ощущаться только острее. Вечная память выдающемуся ученому и замечательному человеку.

Группа коллег

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Память

Всем! Всем! Всем!

Повестка дня

Образование

Эхо фестиваля

Наука и практика

Спорт

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу