№ 5 (4236)
февраль 2008

Конференции

Образ России:

причины, факты, решения

«Россия сейчас в мировых рейтингах получает явно заниженную оценку», — А.В. Очирова
Современный образ России — каков он, как формируется, и что сделать для его качественного улучшения? Таковы были главные вопросы, поднятые 31 января на конференции «Современный образ России: перспективы развития», прошедшей под эгидой комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития в Интеллектуальном центре МГУ имени М.В. Ломоносова. В организации конференции приняли активное участие сотрудники Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук, философского, социологического и исторического факультетов, факультетов психологии, мировой политики и государственного управления МГУ. Участниками конференции стали представители министерств, ведомств, депутаты.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития А.В. Очировой «Россия сейчас в мировых рейтингах получает явно заниженную оценку». Налицо, конечно, факт, что сильная Россия никому не нужна. Если NSDD (Директива по защите национальной безопасности) была в 80-х, сейчас все проще — зарубежная пресса эффективно «заботится» об имидже России. Председатель Общественного совета Центрального федерального округа Е.Л. Юрьев рассказал, что 29 января, со ссылкой на конфиденциальное мнение, издание «The NewYork Times» писало: «Аннексировать Россию вполне возможно, это вопрос времени. В связи с приближающимся демографическим кризисом Россия, утратившая былое советское могущество, должна будет сделать мирный выбор — превратиться ей в авуары Европы или стать петровассалом Китая». И отголоски 1998 года долго еще будут «камнем преткновения» в формировании положительного образа России. Тем не менее, «сейчас Россия лучше, чем ее мировой имидж. России необходима единая сильная комплексная программа», — уверена президент Российской академии бизнеса и предпринимательства» И.В. Горбулина.

«Чем Россия становится сильнее, мощнее, тем хуже становится имидж, который ей создают за рубежом», — резюмировал руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей г. Москвы Г.Л. Мурадов. Сильная Россия Запад пугает, а колоссальные финансовые вложения с востока (в частности, Кувейта) — не очень.

«Никто не станет нас уважать за рубежом, — сказал декан факультета международной журналистики МГИМО (Университет) МИД России Я.Л. Скворцов, — пока мы не будем себя уважать сами. Положительный образ России — это представление о стране, когда в нее хочется приезжать, о ней хочется узнать больше, в ней хочется работать (вкладывать капитал, развивать бизнес), в ней хочется жить». В то время, как рекреационные ресурсы страны огромны, основная доля туристов посещает лишь европейскую часть России. Почему, к примеру, иностранных туристов мало на Байкале, Алтае, Камчатке? «Иностранцы любят экстрим днем, но комфорт ночью», — констатировал Я.Л. Скворцов.

Что определяет образ России? Декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко выделил семь типов коммуникаций и носителей образа России: межличностная, родовая, культурная, политическая, духовная, международная, медийная.

Работа конференции «Современный образ России: перспективы развития»
Говоря о значительном нынешнем культурном присутствии России в мире, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.Е. Бусыгин сказал: «Мы должны развивать культуру внутри страны. Решим демографическую проблему — россиян станет больше, но носителями какой культуры они будут?» Вопрос остается открытым, ясно одно. «Мир крайне глобализован, — резюмировал заместитель министра регионального развития Российской Федерации М.С. Быстров. — Конкуренция за капитал, за природные, человеческие, информационные ресурсы огромны». Инвестиционная привлекательность страны однако оставляет желать лучшего. По словам М.С. Быстрова, иностранных инвесторов, которые уже присутствуют на российском рынке, больше всего волнует непрозрачность нашей бюрократии, частое изменение правил работы, нередко их нечеткость. «Коррупция — центральный отрицательный фактор негативного образа России. Многие представители бизнеса давно воспринимают коррупцию как норму», — подытожил Е.Л. Юрьев. Хоть в России и не все решается законом, наша страна — это огромная территория, рынок, образованнейшее население. «Успешность нации — важный критерий имиджа страны. Борьба с тем, что растлевает наш народ, должна быть первостепенна», — заключил Е.Л. Юрьев.

На конференции «Современный образ России: перспективы развития» были подняты и обсуждены многочисленные и самые разнообразные вопросы, оперативное и качественное решение которых во многом определят роль нашей страны на мировой арене.

«Думаю, мы в самом начале становления положительного образа России, — сказал ректор МГУ академик В.А. Садовничий, — мне никогда не нравилось самобичевание и позиция, что там лучше. У России великие интеллектуальные традиции. Мы должны улучшать то, что у нас лучше, а не копировать слепо западные варианты».

В приветственной телеграмме Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев сообщил, что «создание положительного образа страны должно быть совместной работой государственных структур и институтов гражданского общества». Первые кирпичики этого взаимодействия заложены на конференции 31 января, по итогам которой была разработана резолюция для последующей реализации.

Надежда Пупышева, наш корр.

 

В МГУ прошла конференция по языкознанию

С 29 по 31 января в МГУ в шестой раз проходила уже ставшая традиционной международная лингвистическая конференция, организуемая и проводимая кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета. На этот раз организаторы несколько отошли от привычной сравнительно-исторической тематики, предложив в качестве темы конференции «Языковые контакты в аспекте истории». За три полных дня было заслушано около 60 докладов, подготовленных представителями самых разных языковедческих специальностей — как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция открылась 29 января большим пленарным заседанием, на котором был заслушан доклад член-корреспондента РАН В.А. Дыбо «Индоевропейские диалекты и балто-славянская акцентология», посвященный возможной связи различий в индоевропейской акцентной системе с этническими расхождениями внутри праязыковой общности, и доклад профессора К.Г. Красухина, затронувший важнейшую проблему выявления индоевропейской прародины на основании анализа слов, обозначающих домашних животных («Лошади, ослы и индоевропейцы в Малой Азии») и др.

Далее начали работу четыре секции: «Проблемы праязыковой реконструкции» (председатели — профессор К.Г. Красухин и к. ф. н. А.М. Белов), «Языковые контакты и ареальная лингвистика» (профессор А.В. Дыбо и профессор А.А. Поликарпов), «Язык и культура» (академик Н.Н. Казанский, профессор С.Н. Кузнецов и профессор А.А. Волков), «Язык и текст» (профессор А.Н. Качалкин).

Большой интерес собравшихся вызвали доклады, посвященные проблемам тюркологии: профессор Д.М. Насилов и профессор Ю.В. Щека выступили на пленарных заседаниях, А.В. Дыбо, Х. Ибрагим Уста (Анкара), И.Н. Дрига (Киев), Р.Р. Назаров, В.Р. Алиева, Д.М. Юнусова (Ташкент) — на секционных. Завершилась конференция еще одним пленарным заседанием, на котором профессор А.В. Широкова произнесла речь в память десятилетия со дня кончины профессор О.С. Широкова — одного из крупнейших лингвистов Московского университета.

Следующая, седьмая лингвистическая конференция, должна состояться через два года.

А.М. Белов

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Инновационный университет

Новости ректората

Конкурсы, гранты, стипендии

Поэты МГУ

На пользу науке

Конференции

Новости Москвы

Мир творчества

Личное мнение

Студентка

Объявление

На главную страницу