№ 7 (4238)
февраль 2008

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Премии и гранты как залог развития науки

Российская наука страдает от недостатка молодых специалистов, «старея» все больше и больше. Не секрет, что зачастую потеря интереса молодых ученых к дальнейшим разработкам связана с недостаточной материальной отдачей. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает…

21 января состоялось торжественное вручение дипломов победителям конкурса на присуждение грантов поддержки талантливых ученых МГУ 2007 года». 23 января были вручены дипломы лауреатам премии имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова.

Победители конкурса и лауреаты премий делятся своими впечатлениями и рассказывают о планах на будущее.

— Расскажите о себе: почему выбрали именно эту область науки, как складывалось обучение?
Вероника Андреевна Алексеева, к. г. н., мл. н. с. географического факультета. Победитель конкурса на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ за 2007 год. Глава в монографии «Палеопочвы как индикаторы эволюции биосферы»:
С географическим факультетом МГУ я связана уже более 10 лет: сначала была студенткой, потом аспиранткой, вот уже несколько лет — сотрудник. Область моих научных интересов — минералогический анализ рыхлых отложений для геоморфологических и палеогеографических реконструкций. Наибольшее внимание в своих исследованиях уделяю микроморфологии поверхности кварцевых зерен. Рассматриваю песчинки под электронным микроскопом, делаю выводы о тех обстановках, в которых происходили их перенос и накопление. Этому методу была посвящена и моя кандидатская диссертация. На конкурс я подавала главу в монографии, подготовленную при участии авторов из ряда научных учреждений России. В написании нашей главы принимали участие научные сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Палеонтологического института РАН. В экспериментальной части было проведено комплексное изучение палеопочв в ряде разрезов известняковых отложений в Московской области. Ранее подобные междисциплинарные исследования, находящиеся на стыке палеопочвоведения, палеогеографии, палеонтологии и минералогии, для изучения древних почв, расположенных в пределах России, не проводились. В результате сделана попытка реконструкции палеоландшафтов, существовавших в позднем карбоне на территории Восточно-Европейской равнины.

Василина Тагирова, аспирантка 3 года обучения, механико-математический факультет. Присуждена стипендия МГУ:
Область моих исследований — гидравлический разрыв. Когда я делала свой выбор, руководствовалась тем, что эта тема относительно актуальна и находится на некотором стыке между механикой жидкости и твердого тела. Это казалось мне подходящим для начала научного исследования. В дальнейшем пришлось осознать, что значит вести самостоятельное изучение, как использовать знания, полученные на мехмате, и главное, сориентироваться в постановке целей и мотивации действий. Сейчас продолжаю научную работу. Что хотелось бы изменить? Обратить больше внимания на практическую сторону подготовки студента к научной деятельности на мехмате. Студент должен научиться не только основным научным методам, но и знать, из чего состоит научная кухня (как строить доклад, составлять тезисы, писать статьи).

Александр Владимирович Ильин, к. ф-м. н., доцент факультета ВМиК. Победитель конкурса на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ за 2007 год. Цикл работ «О свойствах наблюдаемых и управляемых систем»:
Область науки выбрал, продолжая традиции моей семьи, а именно — кафедру нелинейных динамических систем и процессов управления. Считал, что данное направление научной деятельности наиболее перспективно, и уверен в этом до сих пор. Существенные изменения происходят вследствие появления крупных научных открытий.

Василий Владимирович Фомичев, к. ф-м. н., доцент факультета ВМиК. Лауреат премии им. И.И. Шувалова I степени. Монография «Наблюдатели состояния для линейных систем с неопределенностью»:
Еще во втором классе математика, по неведомым мне причинам, стала для меня любимым предметом. Поэтому в дальнейшем больших проблем с выбором профессии не возникло. Предпочтение МГУ — естественно: это лучший университет страны с лучшей математической школой. Выбор между мехматом и ВМиК определил скорее случай. Но, на мой взгляд, он оказался удачным, поэтому менять ничего не хочется.

Андрей Афанасьев, аспирант 2 года обучения, механико-математический факультет. Победитель конкурса на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ за 2007 год. Цикл статей «Исследование неизометрической фильтрации воды в пористой среде с учетом фазовых переходов»:
С детских лет математика и физика были предметами, которые мне наиболее легко давались в изучении. Это были мои любимые предметы в школе, что предопределило направление моего дальнейшего обучения. В 10 классе поступил в физико-математический лицей, затем на механико-математический факультет МГУ. Я выбрал область науки, которая связана с движением жидкости в недрах Земли. На мой взгляд, это направление сейчас востребовано в освоении альтернативных способов получения энергии (разработке геотермальных систем), в приложении к проблемам разработки нефтегазовых месторождений.

— Возникали ли трудности на пути к получению данного гранта / премии, помогал ли вам кто-то, кто поддерживал?
В.А. Алексеева:
Сначала были большие сомнения, имеет ли смысл вообще подавать документы на конкурс. Ведь сколько в МГУ молодых и талантливых! К тому же на конкурс принимались уже изданные / вышедшие из печати научные работы, а наша монография еще находилась в типографии. Было много волнений. Принесла документы в научный отдел ректората в предпоследний день. Спасибо большое родителям и друзьям, которые меня всячески поддерживали и убеждали, что обязательно нужно участвовать в этом конкурсе!
В. Тагирова: Трудности при получении стипендии связаны непосредственно с тем, чтобы наработать тот материал, который стоил бы поощрения. Помогал и поддерживал, безусловно, тот коллектив, который выдвинул меня на соискание стипендии. Поскольку премия будет выплачена не единовременно, а каждый месяц в течение года, то я не чувствую «давления» денежной суммы. Ответственность есть — за свою работу. А стипендия — достойная и приятная добавка к доходу.
А. Афанасьев: На пути получения гранта меня поддерживали мои руководители А.А. Бармин и О.Э. Мельник. Трудности не возникали. Собрав необходимые для заявки на грант документы, я только ждал решения жюри конкурса.

— Каковы ваши дальнейшие планы, перспективы разработок?
В.А. Алексеева:
Для меня победа в этом конкурсе — очень большая честь. Огромное спасибо ректору МГУ В.А. Садовничему за идею проведения конкурса и председателю наблюдательного совета компании «Базовый элемент» О.В. Дерипаска за финансовую поддержку. Ответственность за использование полученных средств не пугает. Совесть моя чиста. Поскольку хочу большую часть гранта потратить на свое дальнейшее развитие как молодого ученого: принять участие в работе крупной престижной конференции, издать монографию, над которой в данный момент работаю.
В. Тагирова: Дальнейшие планы — защита кандидатской диссертации.
А.В. Ильин: Планирую написать монографию и защитить докторскую диссертацию.
В.В. Фомичев: Что значит для меня получение премии имени И.И. Шувалова? Это одна из самых престижных наград. Для меня большая честь оказаться среди ее лауреатов. Столь высокая оценка компетентного жюри говорит, что выбор области деятельности сделан верно. Это придает уверенность в собственных силах, вдохновляет на новые свершения, заставляет работать еще активнее.
У научной работы, как у революции, нет начала и нет конца. Это непрерывный процесс. Исследования продолжаются, причем по разным темам, направлениям. За январь 2008 года написано уже две статьи. В силу того, что это процесс творческий, во что он выльется, не всегда известно и самому исследователю. Так что поживем — увидим.
А. Афанасьев: В дальнейшем планируется изучение и численное моделирование не только процессов двухфазной фильтрации, которое проводилось в прошедшем году, но также процессов трех- и четырехфазной фильтрации с учетом упругих свойств скелета вмещающей жидкость породы и разработка эффективных алгоритмов расчета рассматриваемых течений. В перспективе планируется использовать полученные результаты с целью создания наиболее эффективных технологий разработки геотермальных систем и углеводородных месторождений.

— Что бы вы хотели пожелать молодым ученым?
В.А. Алексеева:
Молодым ученым хочется пожелать терпения, настойчивости и веры в себя!
В. Тагирова: Хотелось бы пожелать студентам не бояться обсуждать научные проблемы с приятелями, преподавателями, профессорами. Ведь это так важно для научного поиска! Еще желаю по-настоящему увлечься наукой.
А.В. Ильин: Хочется пожелать студентам и молодым ученым выбрать научного руководителя и вкалывать!
В.В. Фомичев: Пожелаю быть активными! Сейчас существует много способов реализовать свой потенциал, причем в стенах родного университета. Надо этим активно пользоваться. Молодость — это время, когда есть масса свежих идей и силы, чтобы их реализовать. Нельзя упускать этот шанс!
А. Афанасьев: Подрастающим ученым хочу пожелать критического отношения ко всему в науке. На мой взгляд, именно критическое рассмотрение своего и чужого научного труда является тем мотором, который и двигает науку вперед.

Поздравим еще раз держателей грантов, лауреатов премий. Пожелаем им новых открытий и неиссякаемого интереса к научным исследованиям.

Фото А. Лобуса

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Инновационный уиверситет

Память

Дела профсоюзные

На пользу науке

Новости Москвы

Мир творчества

Личное мнение

Крупным планом

На главную страницу