№ 17 (4248)
май 2008

Конференции

Молодежный взгляд на новую дружбу

Три богатыря у собора Василия Блаженного
Мы продолжаем публиковать рассказы о работе секций Международной научной конференции «Ломоносов». В этом номере «отчитались» филологи (стр. 3) и «новички» «Ломоносова» — Российско-германский институт науки и культуры.

С 7 по 12 апреля Русско-германский институт науки и культуры МГУ совершил настоящее чудо и открыл новую секцию Международной научной конференции «Ломоносов». Почему чудо? Да потому, что никто не мог и представить, что в столь короткий срок можно добиться такого серьезного результата.

Все началось с идеи, которую подал И. Алешковский. Именно он придумал название секции: «Россия — Германия: молодежный взгляд». С этого момента все закрутилось. Знакомство и обмен студенческим опытом современной российской и немецкой молодежи стало целью будущей секции. Оставалось 2 недели до начала мероприятия. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы директор РГИ, старший преподаватель Н.П. Спасскова не собрала студентов-активистов и не начала телефонировать в лучшие университеты Германии, приглашая студентов на работу секции. Н.П. Спасскова вместе со своей главной помощницей в организации съезда студенткой П. Анферовой отстукивали на клавиатуре письма в Германию все быстрей и быстрей, чтобы только успеть оформить визы студентам немецкой стороны.

Когда визы были получены, наши студенты начали готовить для гостей экскурсию по самым интересным достопримечательностям столицы. Рассказы П. Коренева (3 курс физфака, 2 курс РГИ) и Е. Аверкина (4 курс физфака, 2 курс РГИ), наверное, запомнятся немецким студентам на всю жизнь, ведь они впервые увидели Москву! Общение было дружеским и проходило очень весело. Наши студенты ощутили всю красоту немецкого языка, почувствовали уверенность в собственных силах и… шутки полились рекой! Несмотря на непогоду и начавшийся ураганный ветер, дружная компания секции РГИ отправилась на прогулку по Москве под дождем: от Киевской до самого сердца России — Кремля! А впереди всех бежал студент из Германии, повредивший себе ногу перед поездкой в Россию. Да! В тот день он не чувствовал боли, так как был увлечен рассказами о российской культуре: удивлялся вместе со всеми, увидев расписанные плиточки на Старом Арбате, поверил (как и многие другие студенты), что Царь-колокол случайно кто-то задел — и от него откололся кусок, восхищался величественностью здания МИДа. На это Феликс Шрек (3 курс филфака МГУ) сказал, что каждый в Германии знает о семи известных московских высотках, среди которых и здание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Именно туда сразу после завтрака отправились ребята во второй день конференции. Для них провели экскурсию по всей территории ГЗ.

Когда секция была торжественно открыта, оказалось, что пришло огромное количество слушателей. Даже будущий лауреат первого года секции РГИ не мог найти себе места в одной из самых больших аудиторий университета. Доцент Т.Ф. Кривцова вместе с экспертным советом, в который входили профессор В.А. Макаров, доцент И.А. Архипова, профессор А.В. Олескин и представитель ВМиК А.П. Короткин, были потрясены тем, что рабочим языком конференции стал немецкий. С докладом выступал г-н Праль — глава DAAD в России, а г-н фон Шепфф, руководитель Политического отдела Германского посольства в Москве, представил доклад на русском языке, но дискуссия продолжалась опять-таки по-немецки. Студенты-филологи из Германии были взволнованы тем обстоятельством, что интерес к изучению русского языка в их стране меньше, чем интерес к изучению немецкого языка в России. Один из слушателей секции выразил свою точку зрения: «Русский язык сложен для изучения. Слишком мало людей в наше время знают в совершенстве русский и немецкий языки, отсюда все проблемы и недопонимание. В наших отношениях необходимо перекидывать мосты, чтобы люди, знающие оба языка, помогали дальнейшему развитию стран, вели к взаимопомощи и культурному обмену. Студенты — это будущее страны, а такие организации, как РГИ помогают им стать теми маленькими мостиками между государствами. Развитие РГИ необходимо».

Вместе - МЫ СИЛА!
На конференции была отмечена работа Галины Сарайкиной (аспирант филфака МГУ, выпускница РГИ) «На пути к межкультурному научно-педагогическому сотрудничеству в эпоху глобализации: исходные принципы и возможности их применения (на примере деятельности РГИ)». Лауреатом же стал Андрей Петухов с докладом «Фракталы. Оптическая дифракция на фрактальных решетках».

В пятницу ребята собрались за круглым столом, чтобы подвести итоги конференции и подписать Декларацию об организации студенческого обмена между студентами Русско-германского института науки и культур МГУ им. М.В. Ломоносова и восьмью вузами-участниками XV Международной научной конференции «Ломоносов» в секции «Россия–Германия: молодежный взгляд».

Конечно же, конференция сплотила и сдружила ребят. Научный и культурный обмен на уровне студенческих групп возможен — все в наших руках! С поддержкой Н.П. Спассковой, И. Алешковского, А. Андриянова, Е. Кузнецовой, К. Козаря и собственного настроя знакомство обеих стран на конференции «Ломоносов–2008» успешно состоялось! Студенты, приехавшие из Германии, не имели ни единой свободной минутки. Они были потрясены насыщенной жизнью МГУ и теми огромными возможностями, которые предоставляет университет студентам для учебы и отдыха, и собираются приехать в Россию еще раз с новыми докладами и выступлениями. Но до этого пообещали нашим студентам устроить ответный прием в Германии, чего мы и ждем с нетерпением!

О многом говорит отрывок из отчета О. Пасеки (4 курс физфака, 2 курс РГИ): «Субботним вечером по дороге из Внуково было немного грустно осознавать, что все уже закончилось, прошла эта бесконечная и незабываемая неделя. Я смотрела в окно, город плавно проносился мимо и погружался в сумерки… “Неужели все уже закончилось…” — звучал голос у меня в голове. Неужели не надо будет больше звонить по разным телефонам, приглашать, уточнять, договариваться об аудиториях, местах в общежитии для гостей, выписывать пропуска и прочее, что скрыто от глаз непосвященного в организационные тонкости человека? Но в душе навсегда остались новые друзья, весеннее солнышко, горящие глаза, знакомые голоса, незабываемые эмоции и ощущения… Я приобрела новый опыт, это словами не выразить».

Теперь каждый, обучающийся в РГИ, имеет возможность участвовать в международном обмене, что в будущем должно привести к научному сотрудничеству студентов двух стран. Организаторы и участники секции с нетерпением ждут следующей конференции.

P.S: О жизни РГИ Вы можете узнать на сайте www.rgi.msu.ru. Ждем Вас!

Владлена Губина

 

Праздник молодой науки

Секция «Филология» XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» — традиционно одно из главных студенческих и аспирантских научных мероприятий филологического факультета. Последние 2 года наша секция является пятой по числу заявок среди всех секций Московского университета. В этом году тезисы подали 585 человек из 80 городов 12 стран мира: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Армении, Грузии, Польши, Франции, Испании, Ирана. Строгий отбор экспертов выдержала только половина заявок: из всех поданных тезисов только 297 работ были рекомендованы к публикации в сборнике материалов секции. Благодаря поддержке нашего декана профессора М.Л. Ремнёвой и редакционно-издательского отдела факультета в лице Е.Г. Домогацкой и Е.А. Певак, как и в прошлом году, удалось издать сборник тезисов «Материалы XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов”. Секция “Филология”». Каждый участник получил этот сборник бесплатно, что стало отличным подарком к началу конференции.

Десятого апреля прошли заседания 36 подсекций — от 1 до 9 при каждой кафедре, доклады делали около 400 человек — участников, чьи тезисы прошли отбор, а также студентов и аспирантов филфака МГУ. На заседаниях в качестве экспертов и слушателей присутствовали ведущие специалисты — преподаватели филологического факультета. Было много слушателей-студентов.

Во второй половине дня в Пушкинской гостиной состоялась презентация книг, подготовленных и изданных при участии филологического факультета. Не секрет, что факультет ведет серьезную издательскую деятельность. Многие книги, подготовленные преподавателями, пользуются постоянным спросом среди студентов и школьников (достаточно назвать учебники по русскому языку и литературе из серии «Московский университет — школе»), некоторые издания были отмечены грамотами — например, учебник по старославянскому языку М.Л. Ремнёвой получил специальный диплом жюри престижного национального конкурса «Книга года». В этом году презентация касалась важной культурно-образовательной инициативы факультета: издания источников. Дело в том, что многие источники, необходимые для продуктивной работы исследователей, практически недоступны вне Москвы и Санкт-Петербурга, да и в столицах они хранятся в архивах и отделах редких книг двух-трех библиотек. Первым изданием, призванным сделать доступными такие тексты, стала книга «Грамматики Лаврентия Зизания и Мелетия Смотрицкого», подготовленная Е.А. Кузьминовой (предисловие — Е.А. Кузьминовой и М.Л. Ремнёвой). Они стали первыми грамматиками славянского языка и потому занимают особое место в развитии филологической традиции. В 2007 году вышла знаменитая «Грамматика 1648 г.» — московское издание грамматики Смотрицкого, той самой, которая имела статус «официального издания московской грамотности», по которой в течение многих лет осуществлялась орфографическая правка, и которая вплоть до конца XVIII в. служила основным пособием по церковнославянскому языку.

Огромный интерес присутствующих вызвала впервые представленная книга Е.Р. Сквайрс и Н.А. Ганиной «Немецкие средневековые рукописи и старопечатные фрагменты в “Коллекции документов Густава Шмидта” из собрания Научной библиотеки Московского университета» (М., 2008). Эта книга была подготовлена преподавателями Московского университета совместно со специалистами Научной библиотеки МГУ и содержит не только подробное описание, но и научное исследование отдельных материалов уникальной коллекции.

На презентации были представлены также другие книги данной серии: «Законодательные источники древнерусского права» В.С. Савельева, издание старофранцузского памятника «Житие святого Этьена», подготовленное О.Ю. Школьниковой и др.

Для участников конференции были проведены также другие мероприятия. Восьмого апреля в Пушкинской гостиной состоялся круглый стол «Биография как жанр». Он был посвящен обсуждению биографического жанра в литературе, интерес к которому в последнее время возрос со стороны и читателей, и специалистов. За последние два года именно книги-биографии удостаиваются престижной литературной премии «Большая книга»: Дмитрий Быков «Пастернак», Алексей Варламов «Алексей Толстой», Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик» и др. В составе участников круглого стола были ведущие исследователи филологического факультета, а также известные писатели и критики «толстых журналов».

Утром 11 апреля иногородние участники отправились на автобусную экскурсию по Москве, а вечером состоялось торжественное закрытие секции «Филология»: в конференц-зале I учебного корпуса гуманитарных факультетов собрались руководители секций, заведующие кафедрами, участники и слушатели. Декан факультета профессор М.Л. Ремнёва поприветствовала собравшихся и сообщила любопытные статистические данные о нашей секции: оказывается, в этом году к нам приехали 122 участника из 45 городов России и из других стран. Крайними точками на севере и юге были Мурманск и Тегеран, на западе и востоке — Париж и Владивосток.

Подведение итогов конференции позволило еще раз обратить внимание на широту тематики докладов: от диалектных особенностей села Городище Белгородской области до переводов «Тихого Дона» Шолохова на испанский язык; от явлений интерференции в «Парижском словаре московитов» XVII в. до проблемы авторства раннехристианского гимна «Te Deum»; от истории изменения значения слова «пошлый» до фольклорного бытования детской литературы... Каждый руководитель секции поднимался на трибуну, кратко рассказывал о тематике секции и называл авторов лучших докладов, которые получали грамоты и книги в подарок. Затем был концерт, организованный студенческим союзом филфака: выступление ансамбля «Буран», группы «Лаборантос» с испанскими песнями, французского театра с потрясающим мини-спектаклем «Париж, я люблю тебя».

За организацию секции «Филология» и вклад в развитие конференции «Ломоносов» ответственный секретарь секции Е.И. Кислова была награждена дипломом за подписью сопредседеталей оргкомитета Международного молодежного научного форума «Ломоносов» — ректора Московского университета академика В.А. Садовничего и министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

Своими впечатлениями поделились участники конференции.

«Хочу сказать большое спасибо всем организаторам конференции. Организация была на высоте. Отдельное спасибо за интересную экскурсию. В целом “Ломоносов” оставил только положительные эмоции. Я была просто очарована Марией Леонтьевной Ремнёвой, Александром Александровичем Волковым и другими преподавателями, с которыми посчастливилось пообщаться. Очень впечатлила география конференции и уровень представленных докладов. Было интересно пообщаться с ребятами из разных городов России и зарубежья. Большое впечатление произвел сам университет. Честно говоря, мне очень захотелось поступить к вам в магистратуру, что я и попытаюсь сделать в этом году. Надеюсь, удастся поучаствовать в “Ломоносове” и в следующий раз».
Ольга Вихарева (Волгоград)

«Порадовал уровень докладов, я была в подсекции “Теория литературы” и действительно осознала свое присутствие на международной конференции. Студенты и аспиранты МГУ и других вузов показали свою эрудированность, начитанность, небанальность мысли. Запомнилось доброе отношение руководителей подсекции к участникам (А.Я. Эсалнек и И.Н. Исаковой). Приятно было, когда во время первого выступления открылась дверь... и мы увидели декана факультета Марину Леонтьевну Ремнёву, которая пожелала удачи всем выступающим и пригласила на награждение.
В общем, одни только положительные эмоции. Все было замечательно. Спасибо, спасибо, спасибо!!! Желаю успехов и всего-всего самого доброго!»
О.В. Мурыгина (Тольятти)

«Полагаю, не найдется ни одного человека, который не считал бы, что проблематика именно его подсекции самая интересная. Я не исключение. Наша подсекция объединяла доклады, посвященные литературе ХХ–ХХI веков. Это ведь живой литературный процесс! Неудивительно, что среди нас не было равнодушных, ни один доклад не остался без обсуждения, да еще какого горячего! Честное слово, иногда казалось, что наши современники, писатели и критики, сидят рядом с нами, слушают, соглашаются и возражают».
Елена Борода (Тамбов)

«Конференция прошла прекрасно! Мне очень понравилась председатель нашей под-секции “Ностальгия и новый гуманизм” Ирина Юрьевна Попова. Для меня она — одна из лучших, кого я встретила в Москве за эти дни. Она поразила меня своим теплым отношением ко всем нам, своей демократичностью, умением вести беседу и располагать к себе. Огромное ей за это спасибо! Она создала такую дружескую атмосферу, что нам было приятно общаться с ней и друг с другом, хотя наша подсекция была самая «междугородняя».
Мне понравилось, что по каждому докладу устраивались дискуссии. Вопросов по десять, наверное, пришлось на каждый доклад, что помогло всем нам поразмышлять над темой выступления и понять актуальность изучения многих вопросов, на которые раньше как-то не обращали внимания…
Мне очень понравилось доброжелательное отношение деканата ко всем нам! Приятно, когда в незнакомом городе тебя встречают с улыбкой и теплом. Спасибо вам за это! Я сама работаю на кафедре, и у нас иногда проходят конференции. Приходится много заниматься организационными вопросами, потому ваш труд мне кажется титаническим, он поистине бесценен. Не понимаю, как вы все это успеваете.
Все было бесподобно и замечательно! Хотелось бы, чтобы каждая конференция на вашем факультете проходила в такой же атмосфере праздника, дружбы и взаимопонимания!
Спасибо вам за конференцию!»
Наталия Шмелёва (Нижний Новгород)

Оргкомитет секции «Филология»

Первая полоса

Вести МГУ

Юбиляр

Дела профсоюзные

Твоя жизнь, студент!

Конференции

Студентка

Спорт

Инновационный университет

Неравнодушный взгляд

Новости Москвы

Мир творчества

На книжную полку

"01"

На главную страницу