№ 27 (4258)
сентябрь 2008

Другие берега

По следам летних Олимпийских игр

Талисманы Олимпийских игр «Дети удачи»: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни














Для меня уже становится доброй традицией, приезжая в МГУ после летних каникул, отправлять в редакцию свои «летние» мысли. Прошлый раз это была статья «Будем откровенны» про любовь к России. Теперь тематика схожа, тоже о России, о ее силе и слабостях. В общем, обо всем, что было на Летних Олимпийских играх, которые, пожалуй, никого не могли оставить безучастными!

Мои впечатления от Олимпиады, которую я смотрела не отрываясь, подкрепило личное знакомство с олимпийским призером Аркадием Вятчанином и его рассказ, так сказать из первых уст, о том, как это было. На фотографии как раз он с медалью, доставшейся с таким трудом, о чем в частности и написано в моей заметке.

С уважением, Ольга Юдина, факультет глобальных процессов



Как я ждала это лето — лето 2008. Ждала его по многим причинам. Это и предвкушение тепла, моря, солнца, и нетерпеливое ожидание практики в Администрации Президента, а после нее — поездка в самый лучший студенческий лагерь — Буревестник. Событий планировалось много — лето обещало быть насыщенным и непредсказуемым. Единственное, что я знала наверняка — так это самую счастливую для меня дату этого лета: 8 августа — день открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине.

Родители с детства привили мне любовь к этому грандиозному зрелищу, у которого по масштабам и охвату на сегодняшний день, пожалуй, нет конкурентов. На две недели красота, гармония, сила, грация объединяют весь мир, все народы. Небывалая энергетика, которая исходит от всего этого действа, передается на огромные расстояния и заряжает каждого.

Люблю Олимпиаду. Жду ее всегда с нетерпением. Олимпиада — как девушка: у каждой есть своя изюминка, своя интрига. Интрига игр в Пекине была обозначена еще на закрытии Олимпиады 2004 года в Афинах: Китай обещал выиграть больше всех золотых медалей, обогнав США. Тогда в это верилось с трудом.

И вот Она началась! Торжественно, неописуемо красиво и трогательно.

Сердце замерло, когда наша сборная появилась на арене стадиона «Птичье гнездо». Во главе мужественно и уверенно шел Андрей Кириленко с флагом России. Камера показала его крупным планом — в его глазах я прочитала: «Только вперед!». Его уверенность передалась мне — к победе, Россия! Удачи вам, ребята!

Аркадий Вятчанин, двукратный призер Олимпийский игр в Пекине


Первый день не принес нам золота, как четыре года назад, но это нисколько не огорчило. Все только начиналось — впереди еще много побед. Второй и третий дни без медалей высшей пробы ничуть не убавили у меня оптимизма — я-то помнила по опыту прошлых летних игр, что «золотой дождь» для российской сборной начинается ближе ко второй части игр, когда идут наши коронные виды. Долгожданное золото на четвертый день Олимпиады привело в неописуемый восторг. Подумалось — теперь у нас точно все получится!

Первым ударом по моему безудержному оптимизму был проигрыш нашей мужской сборной по баскетболу австралийцам. Наши ребята, действующие чемпионы Европы, во главе со знаменосцем Кириленко не вышли даже в плей-офф. Это был шок. Дальше — больше. Мы кое-как держались в десятке сильнейших по неофициальному общекомандному медальному зачету. Со всех сторон только и слышалось, что мы неудачники, не тех привезли на Олимпиаду, что так нам и надо. В интернет-блогах обсуждалась причина такого провала — то ли неподготовленность, то ли невезение, а может быть даже черная магия.

А у меня — у меня уже не было желания радоваться за красавца-пловца, достояние всего мира — Майкла Фелпса, количество золотых медалей которого превышало общее число золотых всей нашей сборной. В какой-то момент захотелось, чтобы эта Олимпиада скорее закончилась. Мне не верилось своим собственным мыслям — я хотела, чтобы закончилось то, чего я ждала 4 года, ради чего я уехала с моря, ради чего вставала в 6 утра, боясь пропустить хоть одну прямую трансляцию. Почему? Кто был виноват в неудачах нашей сборной? Винили всех: тренеров, руководство. Нашлись даже умники, которые всю вину перекладывали на спортсменов, что, мол, не так готовились, не очень старались, не те поехали. Слышать это было обиднее всего. Обычные зрители, мы могли только догадываться, каким трудом доставалась им каждая медаль.

Аркадий Вятчанин вышел на свою коронную дистанцию 200 метров на спине с температурой под 39. С ледяными руками и ногами он готовился, может быть, к самому главному старту в своей жизни. Его мама-тренер отогревала его пластиковыми бутылками с горячей водой. Это был полуфинал, в котором он пришел восьмым, разделив это место с немцем. в финал выходят только восемь лучших, как говориться, девятый — лишний. Спортсменам назначили переплыв. Чего стоило Аркадию решиться на эту «плавательную дуэль», знает только он один. Но он поплыл — ведь это была Олимпиада, а за его плечами — Россия. Аркадий обогнал немца больше, чем на 1,5 секунды и в финале завоевал бронзу, став единственным из российских пловцов двукратным призером пекинских игр.

Олимпийские кольца


Это лишь одна из историй Олимпиады, которых за три недели было очень много. Именно поэтому я верила до конца в нашу сборную, не смела, да и не имела права их критиковать. Они делали все, чтобы радовать нас своими победами, превозмогая болезни, неудачи, нечестное судейство и непобедимых китайцев.

В последний день Олимпийских игр тройка стран, лидирующих по количеству золотых медалей, приобрела почти привычный вид: Китай, США, Россия. Китай выполнил свое амбициозное обещание и взял больше всех золота. США впервые за долгий период уступили лидерство. Но, видимо, не собираются отпускать китайцев «безнаказанными», отбирая у них медали уже не на стадионах, а на судейских разбирательствах.

А мы снова третьи, как и четыре года назад. С той лишь разницей, что теперь даже третье место мы заняли не так уверенно, опередив Великобританию на 4 золотых.

Национальный плавательный центр «Водный куб»


Олимпиада нам оставила больше вопросов, чем ответов. Конечно, главные вопросы будет решать спортивное руководство страны, а для нас важно ответить на один: а что можем сделать мы? Многое, на самом деле: отдавать своих детей в спортивные секции, с детства прививать им любовь к спорту, всегда поддерживать наших спортсменов, верить в них.

Быстрее, выше, сильнее — девиз Олимпийских игр, провозглашенный еще самим Пьером де Кубертеном. Россия может достойно ответить на все три этих призыва. Никто в мире не прыгает ВЫШЕ нашей Лены Исинбаевой, не бегает женскую эстафету 4х100 м БЫСТРЕЕ российских девчонок, нет никого СИЛЬНЕЕ нас на греко-римском ковре. А плавать, как американцы, и крутить пируэты на кольцах, как китайцы, мы научимся. У нас для этого есть четыре года, много талантливых спортсменов и безудержное желание быть лучшими.

Поэтому я снова буду ждать Олимпийские игры, буду болеть за наших и надеяться на их победы!

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Наука и практика

Крупным планом

Новости Москвы

Наш календарь

Объявление

Другие берега

ФЛЮС

На главную страницу