№ 27 (4258)
сентябрь 2008

Крупным планом

"Люди разные, а страна одна!"

«Заклинание»

Мы дети дома одного.
Мы дети Бога одного.
О, вы, что жаждете раздора,
Окиньте Землю теплым взором.
Вам бы пахать ее с любовью
И поливать водой — не кровью.
И на куски ее не рвать,
На битву созывая рать.
Вам бы понять ее тревоги,
Постигнуть суть. Пройти дороги.
Столы соседу накрывать,
А не в детей его стрелять.
Вселенной мизерным частицам,
Вам не делить бы, а делиться.
Восстать бы разуму — не силе
Под этим общим небом синим.
Мы капли моря одного.
Мы ветви древа одного.

Мераб Засеев


Под таким девизом с 7 по 12 сентября на побережье Черного моря в пансионате МГУ имени М.В.Ломоносова «Буревестник» проходил I этап межрегионального фестиваля учащейся молодежи Южного Федерального Округа «Мир Кавказу».

Под руководством своих учителей в лагерь приехало более сотни детей из 13 южных регионов: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Краснодарского и Ставропольского краев. Целью фестиваля стало развитие толерантности в обществе, борьба с ксенофобией, повышение межкультурной компетентности.

Организаторы фестиваля (Объединенный профсоюзный комитет МГУ, которому помогали представители Южного федерального университета) потрудились на славу: на эту неделю в лагерь пришел настоящий праздник дружбы. На открытии фестиваля его директор-организатор заместитель председателя ОПК В.Л. Марченко передал приветствие ректора Московского университета академика В.А. Садовничего и пожелал всем участникам за отведенное время стать ближе друг к другу, выразил надежду вновь встретиться с ребятами уже в качестве абитуриентов и студентов Московского университета.

Об истории создания фестиваля нам рассказал заместитель директора Института проблем информационной безопасности МГУ В.В. Соколов:

— Всем понятно, что Россия сейчас находится на достаточно трудном пути: движению к возрождению. И многим нашим так называемым «друзьям» за рубежом это не нравится, и все те действия, что происходят, например, в последнее время в Южной Осетии — это проявления тех самых «дружеских» отношений, посредством которых пытаются воздействовать на нашу страну. Политическое руководство нашей страны противостоит той идеологии, которую нам пытаются навязать. Существует государственная программа «Антитеррор». Она включает в себя борьбу с терроризмом, которой занимаются наши спецслужбы и силовые структуры. Но значительная часть этой программы посвящена «Профилактике терроризма или противодействию идеологии терроризма». Проблема заключается в том, что терроризм существовал в течение столетий и даже тысячелетий. Сейчас он набирает новую силу, принимает новые формы. Руководство страны предложило МГУ поучаствовать в программе «Противодействие идеологии терроризма». Программа состоит как из практических мероприятий, таких, как этот фестиваль, так и из чисто теоретических наработок. Идея создания такого лагеря зародилась совсем недавно: весной этого года, когда мы стали искать возможные формы и методы реализации тех заданий, которые мы получили. Возник вопрос: каким образом работать с детьми? Была предложена идея проведения фестиваля на территории МГУ под эгидой университета, поскольку он узнаваем, у него есть бренд. С другой стороны, МГУ дает отличную возможность для наработки материалов и выполнения этого задания. И вот фестиваль состоялся. Я считаю, что это огромная заслуга тех ребят, которые его проводят, выпускников и учащихся Московского университета, это лишний раз доказывает, что МГУ не слабеет на таланты.

— С какими сложностями пришлось столкнуться при организации фестиваля?
— В организации всегда бывают сложности, но я считаю: главное, что нас поддержал ректор Московского университета — Виктор Антонович Садовничий. А далее наше предложение было направлено губернаторам и президентам субъектов ЮФО. Этот регион выбран потому, что он наиболее разнообразен и по территории, и по народностям, которые в нем проживают. Все территории нас подержали: видите, в каком едином порыве все сюда приехали.

Все, что происходило в лагере эту неделю, было подчинено единой концепции, одной цели: выполняя творческие задания, участвуя в конкурсах, дети все вместе зарабатывали баллы-кирпичики для строительства общего дома Дружбы.

Каждое утро участников делили на четыре команды: по два человека из каждого региона (мальчик и девочка) в одной команде. И именно в подобных составах ребятам предстояло выполнять полученные задания. Таким образом, каждый из школьников ежедневно знакомился с новыми товарищами по команде.

Утром второго дня фестиваля ребят ждали соревнования на пляже «Пираты Карибского моря». Под этим названием скрывалась насыщенная программа из девяти испытаний: «Водопровод», «Бочка», «Пикассо», «Капитошка», «Удочка», «Узелки», «Болото», «Жонглеры». Все задания выполнялись с усердием и задором. Например, в конкурсе «Бочка» требовалось наполнить восьмидесятилитровую дырявую бочку морской водой. Часть команды затыкала отверстия в бочке, а остальные должны были как можно быстрее натаскать воду. Чем больше заполнялась бочка, тем сложнее было удерживать воду внутри. Победить в этом конкурсе одной из команд удалось благодаря смекалке: бочка была наполнена в рекордно короткие сроки, так как один мальчик закрывал дыры в стенках, сидя внутри прохудившегося сосуда. Ни с одним из заданий невозможно было справиться индивидуально, везде требовалась слаженная командная работа, поэтому дети использовали разделение труда и поддерживали командный дух, подбадривая друг друга. Прошло около трех часов, пока каждая команда справилась со всеми сложными, интересными, нетривиальными заданиями. Каждому ребенку, да и взрослому, такие игры принесли бы массу удовольствия! Радости и наших героев не было предела. А оставшееся до обеда время заняли веселой дискотекой прямо на пляже и в воде под сопровождение музыки из детских фильмов и мультфильмов.

Тем же днем командам предстояло пройти испытание «По следам Индианы Джонса». Здесь тоже пришлось поработать головой, чтобы решить все логические задания, ответы на которые помогли в поисках сокровищ.

Каждый день время после обеда было отведено под различные тренинги и мастер-классы. Специалисты факультета психологии МГУ проводили тренинг толерантности в общении, который был основан на формировании понимания, принятия и уважения различных культур. А в рамках программы «Я и мой мир» занимались диагностикой особенностей личностного развития, общения и межличностных отношений. Иными словами, чтобы жить дружно, нужно понимать, что происходит внутри нас. Эта программа является также частью большого исследования МГУ, направленного на изучении подросткового поведения и жизненных ценностей.

Фотография–победитель фотокросса в теме «Мир Кавказу»


«Агент детской безопасности» — так назывался курс занятий, подготовленный сотрудниками детского журнала о безопасности «Спасайкин». На этом тренинге были показаны видеосюжеты, где в игровой форме юная корреспондентка рассказывала и показывала на своем примере, как следует себя вести в экстремальных ситуациях. В рамках этих занятий к концу недели был объявлен конкурс на лучший видеоролик о безопасности. Победителем стал сюжет «О безопасности души». Его автор показал короткую историю о том, как девочке на улице стало плохо. Безмолвно прося о помощи, она была не в силах объяснить прохожим, что случилось. Люди в лучшем случае просто проходили мимо, а зачастую обзывали и отмахивались от странной девочки. С большим трудом она добралась до дома. «А что, если кто-то не дошел? — спрашивает автор. — Кто-то умирает от равнодушия, многим людям не хватает любви и тепла». Проявите милосердие, и человеку может стать лучше только от того, что вам не все равно. Такую зрелую и важную позицию занимает школьница!

Еще одним из самых интересных заданий была съемка фильма, причем участникам нужно было не только снять кино, но и суметь его прорекламировать. Буревестник–3 превратился в площадку, украшенную всевозможными афишами и оригинальными инсталляциями.

Очень интересный и увлекательный мастер-класс проводили специалисты ОАО «Просвещение», которые предложили ребятам создать свой учебник. О его сути нам рассказала сотрудник издательства Мария Антонова. Участникам предлагалось создать хотя бы один разворот учебника для трех возрастов: начальной, основной и старшей школы. Профессионалы рассказывают детям, как должен выглядеть разворот, а дальше они сами выступают в качестве и авторов, и художников, и редакторов. Тут и начиналось самое интересное: столь чудесные поиски и открытия. Создание учебника — потрясающая возможность для детей пообщаться, объединить творческие усилия.

Участвуя в конкурсе «Бочка», сложно было не промокнуть


На мастер-классе от факультета искусств педагоги занимались с детьми вокалом. Номера, которые были подготовлены во время занятий, мы смогли увидеть на церемонии закрытия фестиваля.

В день открытия на представлении участников несколько команд продемонстрировали нам свои народные танцы. Многие привезли с собой национальные костюмы. Уже на следующий день ребятам представилась возможность проявить еще раз свои способности, теперь в рамках конкурса лезгинок. Соревновались в искусстве танца и представители регионов, где лезгинка не является народным танцем. Сами же школьники голосованием определили лучшую пару — Дэни Хатуев и Амина Идигова из Чеченской Республики.

Своими впечатлениями с нами поделился один из вожатых лагеря, студент физического факультета МГУ Дмитрий Петров, который, кстати, стал победителем конкурса лезгинок среди вожатых.

— Как быстро удалось найти общий язык со своими ребятами?

— Мне попался достаточно сложный регион — Ингушетия. Найти общий язык с этими ребятами очень тяжело. С ребятами из других регионов, которых я встречал, удавалось подружиться буквально в первый же день, то есть уже на следующий день я слышал от них: «Дима, Дима, привет!».

— Что произвело на тебя самое яркое впечатление?

— Однозначно нельзя выделить что-то, потому что здесь каждый день очень яркий. Сначала очень тяжело было: первые пару дней мы очень сильно уставали, спали по 2–3 часа, так как шла подготовка. Потом влились, и нам — всем вожатым — действительно очень интересно.

— Что лично тебе дало общение с ребятами?

— Я влюбился! Я люблю Кавказ! Я получил отличный опыт, в первую очередь педагогический, потому что все дети разные и очень отличаются, например, от детей средней полосы. Абсолютно другой менталитет! Здесь я узнал много нового, лезгинку научился танцевать!

Вожатые — студенты университета — играли на фестивале важнейшую роль в жизни школьников: это они вместе с остальными организаторами репетировали, рисовали, обустраивали и украшали лагерь перед приездом гостей, не спали ночь, чтобы достойно встретить своих новых друзей. Это они координировали команды, помогали детям продуктивнее готовиться к многочисленным выступлениям и заданиям.

Народный калмыцкий танец сорвал шквал аплодисментов (фото Н.Ф. Гришанцева)


Конечно же, было очень интересно поговорить с ребятами. Салима Балаева из Кабардино-Балкарии, Залина Алдатова из Северной Осетии и Марха Узакаева из Чеченской Республики ответили на несколько наших вопросов.

— Что больше всего вам запомнилось здесь, в лагере?

Салима: Дискотеки, соревнования на пляже, конкурсы, которые здесь проводят, да все запомнилось. Здесь было очень весело.

Марха: Нам очень понравились разные конкурсы. У нас были командные игры, и все были на равных. И в целом здесь очень интересно.

Залина: Вчерашняя олимпиада. Были разные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол бадминтон и другие.

— Что бы вы хотели пожелать всем нашим читателям?

Салима: Заезжайте в Лазаревское!! Здесь мне очень нравится: пальмы, солнце, море!

Марха: Мы бы хотели, чтобы они каждое лето отдыхали также, как мы, в таком же лагере, и чтобы им было также весело, как и нам.

Залина: Чтобы такие фестивали устраивались почаще.

Свои чувства и таланты команды смогли проявить в фотокроссе. На каждую из предложенных тем («Мир Кавказу», «Я так хочу, чтобы лето не кончалось», «Кульминация», «Молниеносность», «Маленький принц», «Прогулка») нужно было сделать по одной фотографии. Конечно, не один раз была обыграна идея, связанная с подъемом по лестнице, что ведет к «Буревестнику» от моря. В ней более 200 ступеней, и обрамляют ее слова «start» и «finish», такие знакомые всем студентам, побывавшим в лагере. Еще одним героем фотокросса в темах «Прогулка» и «Маленький принц» стал всеобщий любимец — маленький котенок, который облюбовал для ночлега штаб фестиваля.

Вожатый Дима Петров (слева) со своими подопечными из Ингушетии


О роли искусства и творчества в общественных отношениях, об общемировых исторических тенденциях участники смогли узнать из лекции декана факультета искусств профессора А.П. Лободанова «Мировая культура в борьбе за безопасный мир».

Дольше всего, более дня, команды готовились к конкурсу «Сказки народов Кавказа». Ребята сами придумывали сценарии, основываясь на своих народных сказках, и репетировали, репетировали, репетировали… На сцене юные актеры с блеском продемонстрировали свои таланты, чувство юмора и чувство прекрасного.

Нельзя не отметить работу специальной видеогруппы: операторы с корреспондентом не только снимали все происходящее в лагере, но и делали ежедневные видеоотчеты о каждом прошедшем дне, которые показывались по вечерам перед столь полюбившимися девочкам дискотеками. Благодаря видеогруппе участники выполняли задания съемок и монтажа фильмов и видеооткрыток. Последние мы смогли увидеть на закрытии фестиваля. Команда каждого региона подготовила пожелания всем участникам, поделилась своими впечатлениями от фестиваля. Многие отметили, что в столовой вкусно кормили. Заби из Ингушетии прочитала для видео-открытки стихотворение, взятое для эпиграфа этой статьи. И, конечно, все-все пожелали: «Мир всему Кавказу!»

Сюрпризом стала открытка детям от вожатых. Может быть, 13 — несчастливое число, но каждый из тринадцати вожатых был очень счастлив провести это время с ребятами. Они постарались многое дать своим младшим товарищам, но еще большему научились у детей.

Фотография–победитель фотокросса в теме «Прогулка»


Большой резонанс вызвал фестиваль в местном сочинском обществе. Ансамбль из поселка Вишневка исполнил на заключительном концерте восточный танец «Шехерезада», представители администрации г. Сочи преподнесли в подарок фестивалю макет парусника; пусть корабль, олицетворяя фестиваль, плывет по реке времени!

К финальной части последнего дня фестиваля представители регионов построили символический дом Дружбы из блоков, на которые команды обменяли честно заработанные очки. За прошедшую неделю дети основательно потрудились во благо общего дела, и через игры и творческие занятия они поняли, что общий кавказский дом надо создавать, объединяясь, а не конфликтуя друг с другом, что, к сожалению, еще не поняли многие взрослые.

На всех, кто был причастен к фестивалю, это большое событие произвело неизгладимое впечатление. За день до закрытия преподаватель, прибывшая со своими подопечными из республики Адыгея, написала эти стихи. В них передана та атмосфера праздника, дружбы, в которую мы все были погружены в течение этой чудесной недели.

***

Сентябрь. Краснодарский край.
Гостеприимный, добрый Сочи.
Целебный воздух, счастье и покой.
Московские друзья, мы рады очень.

Мы — ингуши, чеченцы и адыги,
Балкарцы, кабардинцы, осетины,
Калмыки, белорусы, дагестанцы.
России-матушки достойные сыны
Тебе, наш фестиваль бесценный,
Открыть сердца свои должны.

Примите ж, наконец, от нас
Признанье наше на прощанье!
Мы, обожающие вас,
Счастливейшие майкопчане.
Сочи, 2008
Аннета Литвинова,
заместитель директора по УВР
Лицея № 8, г. Майкоп

Директор ИПИБ МГУ генерал-полковник Шерстюк В.П. (фото Н.Ф. Гришанцева)


Поблагодарить всех ребят за участие, вручив командам памятные дипломы, на сцену вышел помощник секретаря Совета безопасности России, директор Института проблем информационной безопасности МГУ, генерал-полковник В.П. Шерстюк. Он передал приветствие ректора МГУ В.А. Садовничего, и сказал: «Каким будет Кавказ через много лет, зависит от вас. И нет сомнений, что на Кавказе будет мир, ведь там живут такие прекрасные люди, как вы. Сегодня грустный день, ведь мы расстаемся после шести дней жизни здесь. Но я не сомневаюсь, что вы будете помнить всегда своих друзей, будете дружить. А фестиваль будет жить, он состоится и в следующем году».

У каждого из нас стало на сто друзей больше. Все мы стали немного лучше, добрее. Было жалко прощаться, но мы уверены точно в одном — теплые воспоминания о фестивале будут согревать наши сердца всю жизнь.

Осталось добавить, что с 12 по 16 октября в Дагестанском государственном педагогическом университете пройдет второй этап фестиваля «Мир Кавказу», уже для студентов.

Елена Расторгуева, Константин Степанов

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Наука и практика

Крупным планом

Новости Москвы

Наш календарь

Объявление

Другие берега

ФЛЮС

На главную страницу