№ 27 (4258)
сентябрь 2008

Древовидные пионы в Ботаническом саду Московского университета

Визитной карточкой Ботанического сада МГУ по праву считается коллекция древовидных пионов. В этом году полюбоваться их цветением приходили даже те сотрудники университета, которые до сих пор знали о существовании сада лишь понаслышке. С куратором этой уникальной коллекции — кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Ботанического сада МГУ Марианной Сергеевной Успенской — признанным отечественным селекционером древовидных пионов — встретился наш постоянный автор, старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ кандидат биологических наук К.А. Голиков.

Проректор МГУ В.Т. Трофимов и М.С. Успенская рядом с кустом сорта «Тит Трофимов»
— Марианна Сергеевна, как давно вы занимаетесь селекцией древовидных пионов?

— После окончания биологического факультета МГУ в 1967 г. директор Ботанического сада Вадим Николаевич Тихомиров предложил мне работать в отделе дендрария, которым в то время заведовал Тит Трофимович Трофимов. Я с радостью приняла это предложение, так как всю жизнь мечтала работать с растениями. Мне очень хотелось получить тему для диссертации, и я обратилась к Т.Т. Трофимову. Основная задача, которая стоит перед ботаническими садами, — способствовать расширению ассортимента растений для определенного региона путем введения их в культуру (интродукции). Именно этим занимался Т.Т. Трофимов. Он не только возглавил работу в отделе дендрария на Ленинских горах, но и собрал уникальную коллекцию различных видов облепихи. На основе этой работы им были получены очень интересные сорта облепихи, которые до сих пор пользуются большой популярностью у садоводов. Его интересовали многие растения, и в частности — пионы, так как их семена имеют недоразвитый зародыш (как у женьшеня) и, в отличие от многих других растений, прорастают очень медленно: как правило, на второй, а иногда — на третий или даже четвертый год жизни. Необходимо было отработать методику ускоренного прорастания семян пионов, и я занялась этой темой. В дальнейшем увлеклась этой работой и стала собирать дикорастущие виды пионов на территории Советского Союза, что послужило основой для диссертации.

— Чем привлекли Вас эти растения?
— Род пион (Paeonia L.) — очень древний и представлен разными жизненными формами: не только травянистыми, но и кустарниковыми и полукустарниковыми; последние произрастают в Китае. Однажды я увидела цветущий древовидный пион, и он поразил меня необычной формой и окраской цветка. Тогда я и решила посвятить свою дальнейшую работу созданию отечественных сортов древовидных пионов, так как долгое время считалось, что эта культура неперспективна для выращивания в условиях средней полосы России.

— Как же удалось их «приручить»?
— В Россию древовидные пионы впервые попали в 1863 году; в течение 80 лет их выращивали в горшечной культуре в холодных оранжереях Петербургского ботанического сада, и только с 1939 года — в открытом грунте. В филиале Ботанического сада МГУ на проспекте Мира А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичева с 1951 года стали заниматься интродукцией древовидных пионов, а с 1981 года эта работа была продолжена на основной территории сада на Ленинских горах. Здесь температура воздуха значительно ниже по сравнению с центром Москвы. Для получения морозоустойчивых форм семена пионов подвергались разным дозам облучения, что способствовало выявлению новых признаков.

— Сколько сортов вы уже вывели?

Сорт «Академик Садовничий»

— В настоящий момент зарегистрировано 25 сортов древовидных пионов, выведенных мною. Особо хотела бы отметить огромную поддержку, которую постоянно оказывает в выполнении этой работы директор Ботанического сада профессор Владимир Сергеевич Новиков.

— В названиях многих Ваших сортов отражена история Московского университета и его Ботанического сада. Расскажите, пожалуйста, подробнее о некоторых «именных» сортах.
— Дать сорту название не так просто, ведь оно утверждается Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Проработав всю жизнь в Московском университете, мне хотелось отдать должное тем людям, которые способствовали его процветанию. Сорта «Анастасия Сосновец», «Тит Трофимов», «Владимир Новиков», «Вадим Тихомиров» названы в честь сотрудников Ботанического сада МГУ, 300-летие которого отмечалось в 2006 г. К этой торжественной дате был выведен сорт «300 лет Ботаническому саду МГУ». В непростое для университета время Виктор Антонович Садовничий сумел сохранить его научный потенциал, поэтому в его честь назван недавно созданный сорт «Академик Садовничий». Этот культивар с чисто-желтой окраской цветков был получен в результате многоступенчатого скрещивания пиона древовидного (P. suffruticosa) с пионом желтым (P. lutea). Его особенность состоит и в том, что на одном кусте могут быть цветки как махровые, так и полумахровые, и немахровые. Самый крупный цветок (около 25 см в диаметре) у сорта «Московский университет» — чисто-белой окраски с темно-фуксиновым пятном в основании лепестков.

— Какие методы и приемы вы применяете в селекционной работе?
— Основными методами селекционной работы с древовидными пионами были следующие: использование дикорастущих видов, несущих ген устойчивости к холоду; посев семян от свободного опыления, собранных с интродуцируемых растений, что позволяет получить неоднородную культурную популяцию. Затем слабые и больные сеянцы первого поколения (F1) выбраковывались. Семена, полученные от жизнеспособных сеянцев F1, подвергались воздействию различных доз облучения. Сеянцы второго поколения (F2) тщательно отбирались по нескольким параметрам: устойчивость к холоду, засухе, грибным болезням, а также по декоративным качествам — красоте и плотности куста, форме и окраске цветка, прочности цветоножки и др. Для того чтобы получить формы с махровыми цветками, использовалась смесь пыльцы с лучших зарубежных сортов.

— В чем заключаются трудности при создании новых сортов древовидных пионов?
— Создать новый сорт сложно. Это очень длительный процесс. Как я уже отмечала, семена древовидных пионов прорастают медленно, да и сеянцы в первые годы растут очень медленно. Зацветают они, как правило, только на пятый-шестой год. Далее, необходимо отобрать перспективные формы не только по окраске цветка, но и с учетом таких признаков, как морозостойкость, невосприимчивость к болезням, а затем подобрать родительские пары для повторных скрещиваний. Для выведения нового сорта приходилось привозить пыльцу из разных ботанических садов Советского Союза и даже из Китая. Семена, полученные от новых скрещиваний, высеваешь и ждешь цветения еще несколько лет, а затем отбираешь наиболее интересные и перспективные. Самый красивый из отобранных сеянцев впоследствии становится сортом.

— Как размножают древовидные пионы?

Сорт «Московский университет»

— К сожалению, древовидные пионы размножать очень сложно. Для сохранения сортовых качеств чаще всего применяют деление куста и прививку. Последний способ размножения наиболее распространен, особенно в Китае. Черенки древовидных пионов прививают на корни травянистых или древовидных пионов.

— Насколько распространены древовидные пионы на сегодняшний день?
— Работы, проведенные в Ботаническом саду МГУ, показали, что древовидные пионы можно с успехом выращивать в средней полосе России. В условиях Ботанического сада кусты пионов достигают высоты в 1,5 метра. На зиму эти растения не укрывают, так как ведется целенаправленный отбор на морозоустойчивость. Несмотря на экстремальные условия зимы 2006/2007 годов, растения выжили, а в этом году прекрасно цвели. Кроме того, эти растения декоративны на протяжении всего вегетационного периода — начиная с ранней весны и до глубокой осени. Поэтому в настоящее время древовидные пионы можно увидеть на садовых участках отечественных цветоводов.

— Что дает вам силы для работы, ведь это огромный труд?
— Ботанические сады занимаются интродукцией новых растений, и мы можем гордиться тем, что сотрудники Ботанического сада МГУ способствовали широкому внедрению в культуру таких растений, как облепиха, жимолость съедобная, абрикос и древовидные пионы. Любимая работа всегда сопряжена и с трудностями, и с большими радостями. Особенно я бываю счастлива, когда звонят со словами благодарности за твой труд, а это — самое важное.

— Спасибо вам за беседу, Марианна Сергеевна, и желаю вам успехов в выведении новых сортов древовидных пионов, которые порадуют всех любителей этой прекрасной культуры.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Наука и практика

Крупным планом

Новости Москвы

Наш календарь

Объявление

Другие берега

ФЛЮС

На главную страницу