№ 27 (4258)
сентябрь 2008

Вести МГУ

Геологический факультет



База учебно-научных практик геологического факультета Московского университета в Крыму недавно отметила свое пятидесятилетие. В связи с этим событием и благодаря большой помощи спонсоров и выпускников факультета проводится реставрация домиков, составляющих основной фонд строений этого объекта. Так? весной до начала сезона студенческих практик было реконструировано девять корпусов. А сейчас приступили ко второй очереди — еще одиннадцать строений вскоре преобразятся на базе учебно-научных практик геологического факультета Московского университета.

История реконструируемых домиков типична для подобных баз практик. Сначала это были палатки, потом шиферные строения. Теперь же на их месте возводят настоящие, капитальные корпуса на деньги инвестиционных западных и российских компаний и фонда выпускников геологического факультета.



Физический факультет



Первокурсники физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова 20–21 сентября приняли участие в традиционном походе «Посвящение». Этим мероприятием в сентябре на протяжении уже не одного десятка лет новых студентов привлекают к самобытной и интересной жизни факультета, полной обычаев, которыми славятся физики МГУ.

Субботним утром новоиспеченные студенты-физики во главе со своими групповодами отправились в Подмосковье, чтобы пройти тропой первокурсника, преодолеть «испытания» на КП и попасть на место обряда посвящения. Там их ждали спортивные соревнования, песни у костра, дискотека и торжественная клятва каждого физика, вступающего на сложный и извилистый путь познания.

Поход «Посвящение» также традиционно является местом встреч выпускников физфака МГУ. В подмосковном лесу собираются студены прошлых лет, смотрят на будущих физиков, обсуждают успехи состоявшихся коллег, вспоминают студенческие годы и собственные походы «Посвящения».



Юридический факультет



В период с 5 по 7 сентября в пансионате «Сосновый бор» Московской области состоялось выездное заседание культурно-научного студенческого кружка «Предпринимательское право» юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. В нем приняли участие наиболее активные студенты, специализирующиеся на кафедре предпринимательского права. Помимо них на заседании присутствовали: кандидаты юридических наук, доцент П.Г. Лахно, А.Е. Молотников, Е.Б. Лаутс (МГУ имени М.В.Ломоносова), доцент О.В. Белоусов (Финансовая академия при Правительстве РФ), доцент С.А. Чеховская (ГУ–ВШЭ), доцент В.Ю. Бакшинскас (ОАО «Газпром»), доцент А.В. Габов (РАО «ЕЭС России»), Е.В. Довлатова (ООО «Лекс-Инвест Аудит»), И.В. Беренштейн (ООО «Лекс-Инвест Аудит»).

На прошедшем заседании были подведены итоги работы кружка в 2007–2008 учебном году, были намечены планы деятельности в текущем учебном году. Наряду с научной составляющей в выездное заседание была включена также и широкая культурная программа: творческие конкурсы, интеллектуальные игры, командные мероприятия.

Завершилось отчетное заседание торжественным награждением студентов юридического факультета МГУ, активно проявивших себя в работе культурно-научного студенческого кружка.



Филологический факультет



На филологическом факультете МГУ состоялась встреча студентов и преподавателей с доктором филологии, деканом филологического факультета Вильнюсского государственного университета Антанасом Сметоной. Провели встречу коллега господина Сметоны профессор М.Л. Ремнева, профессор С.Н. Кузнецов и доцент О.В. Синева.

Встреча проходила в рамках серии круглых столов по специализации «Языковая политика», что и определило тему доклада гостя: «Языковая ситуация в Литве». Господин Сметона рассказал о последних изменениях в литовской языковой ситуации, о тенденциях, проблемах в среднем образовании и возможных путях их решения. В частности, комментируя принципы организации русских школ в Литве, господин Сметона подчеркнул, что ученики старших классов, обучающиеся только на русском языке, все сильнее сталкиваются с проблемой дезинтеграции и невозможности занять полноценные позиции в литовском обществе.

Также гость из Вильнюса подробно рассказал о существующих в Литве способах регулирования языковой ситуации. Особый интерес у собравшихся вызвала иинформация о структуре и принципах работы Государственной комиссии литовского языка.

Обсуждение принципов языковой политики Литвы и сопоставление литовского опыта с российским стало предметом продолжительной дискуссии, завершившей выступление лектора. Актуальность обсуждаемых проблем показала необходимость более тесной совместной работы двух факультетов.

На кафедре истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ состоялись две встречи с доцентом университета Париж VII им. Дени Дидро, доктором филологии Натали Пьеге-Гро. Событие было приурочено к выходу на русском языке ее книги «Введение в теорию интертекстуальности» (М.: ЛКИ, 2008).

Первое свое выступление Н. Пьеге-Гро посвятила характеристике понятия интертекстуальности, которое уже не одно десятилетие пытаются осмыслить как западные, так и отечественные ученые. Этот термин, созданный французским семиотиком Ю. Кристевой в 1967 г., приобрел широчайшую популярность не только в литературоведении, но и в философии, культурологи, искусствоведении, психологии. Не случайно встречей на филологическом факультете заинтересовались ученые разных сфер «наук о духе».

Н. Пьеге-Гро одной из первых дала аналитический обзор различных теорий интертекстуальности, возникших за последние сорок лет. В основе «нового способа прочтения и толкования текстов» лежит идея об их постоянном динамическом взаимодействии и взаимообмене — идея, полемически противостоящая традиционной «теории источников». Вместе с тем, подчеркивает автор, понимание текста как «размытого поля… бессознательных или автоматических цитат без кавычек» имеет скорее мировоззренческую, нежели операциональную ценность.

Проблемы, поставленные Н. Пьеге-Гро, не оставили аудиторию равнодушной. Прозвучали вопросы о соотношении интертекстуальности и позитивизма и скептицизма, о взаимосвязи новой теории и теории подражания, о методиках преподавания современных подходов к текстам и др. Большая часть тиража книги разошлась уже в первые недели продаж.

На второй встрече Натали Пьеге-Гро прочитала лекцию о французском романе последнего десятилетия, выразив надежду, что кризис новейшей европейской литературы — это лишь поиск новых форм, кризис становления.



Факультет журналистики



По сообщению факультета журналистики, выступление его третьекурсника Егора Сартакова на прошедшем с 12 по 14 сентября в г. Саки (Крым, Украина) VII Международном симпозиуме «Крым и мировая литература» вызвало большой интерес ученых, присутствовавших там. Доклад студента на тему «Круг журнального чтения Н.В. Гоголя в период его пребывания в Нежинской гимназии (1821–1828 гг.)» был признан интересным и познавательным.

Егор Сартаков серьезно занимается научными исследованиями под руководством доцента кафедры истории русской литературы и журналистики Ирины Евгеньевны Прохоровой.



Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Наука и практика

Крупным планом

Новости Москвы

Наш календарь

Объявление

Другие берега

ФЛЮС

На главную страницу