№ 27 (4258)
сентябрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

29 сентября - 05 октября
Вот и заканчивается первый осенний месяц. Сегодня мы посмотрим, что за события происходили в мире в последние дни сентября и первые дни октября.

29 сентября 1793 года в английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис. Пока я подбирала материал для этой статьи, Светлана Кузнецова принесла России третье решающее очко в финале Кубка Федерации – крупнейшего международного командного соревнования среди женщин, проводимого Международной федерацией тенниса. Наши девушки выигрывают Кубок Федерации уже четвертый раз за последние пять лет и уверенно удерживают первую строчку в мировом командном рейтинге.

В последние дни сентября 1938 года в Мюнхене главы правительств Великобритании (Н. Чемберлен (Arthur Neville Chamberlain)), Франции (Э. Даладье (Edouard Daladier)), Германии (А. Гитлер (Adolf Hitler)) и Италии (Б. Муссолини (Benito Amilcare Andrea Mussolini)) подписали соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить требованиям Германии и передать ей Судетскую область. Политика «умиротворения» Гитлера, проводившаяся западными странами, способствовала захвату Германией в марте следующего года всей территории Чехословакии и развязыванию новой мировой войны.

29 сентября 1963 года советская атомная подводная лодка «К-181» всплыла на Северном полюсе, а группа «The Rolling Stones» начала свое первое английское турне.

29 сентября 1843 года родился Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) — русский военачальник, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. М.Д. Скобелев имел прозвище «белый генерал» из-за того, что участвовал в сражениях в белой униформе и на белом коне. В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был воздвигнут конный памятник (площадь получила второе название Скобелевской), но в 1918 году он был снесен. В 2008 году планируется установка памятника генералу Скобелеву в Самаре.

30 сентября — Международный день переводчика, учрежденный Международной федерацией переводчиков в 1991 году, а также Международный день Интернета и День Рунета. Примечательно, что Международный день Интернета был учрежден Папой Римским Иоанном Павлом II в 1998 году.

30 сентября 1928 года английский микробиолог А. Флеминг (Alexander Fleming) объявил об изобретении им пенициллина (мы уже рассказывали об истории пенициллина в № 25).

30 сентября 1788 года родился Фицрой Джеймс Реглан (Fitzroy James Henry Somerset, Baron Raglan) (1788–1855), британский фельдмаршал, имя которого вошло в историю моды. В битве при Ватерлоо лишился правой руки. Чтобы скрыть это, для него был придуман фасон верхней одежды, получивший название «реглан». Другой вклад фельдмаршала в историю одежды — закрывающий лицо вязаный шлем «балаклава», изобретенный им во время Крымской войны.

30 сентября 1943 года родился Иоганн Дайзенхофер (Johann Deisenhofer) — немецкий биофизик, который совместно с Х. Михелем и Р. Хубером в 1988 году получил Нобелевскую премию по химии «за установление трехмерной структуры фотосинтетического реакционного центра» (основного компонента фотосинтетического аппарата пурпурных бактерий).

30 сентября 1988 года Совет МГУ обсудил доклад декана философского факультета А.В. Панина «Об открытии в МГУ нового факультета социологии». Факультет решено было открыть. Приказ о создании социологического факультета был подписан 6 июня 1989 года.


Математические смайлики


1 октября — Международный день пожилых людей и Международный день улыбки. Тем, что этот праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу. Как-то к нему обратились представители страховой компании с просьбой придумать для них какой-нибудь яркий запоминающийся символ. Харви недолго думал и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи Интернета называют смайликом — улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Позднее Харви Бэлл даже придумал праздник — Международный день улыбки (World Smile Day), который и отмечается 1 октября. Он считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению.

1 октября также Международный день музыки, который проводится по решению Международного музыкального совета ЮНЕСКО.

1 октября 1908 года Генри Форд (Henry Ford) представил новую модель своего автомобиля «Форд Лиззи» (модель T), ставший благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 миллионов машин данной марки. А в 1933 году в этот день начались летные испытания самолета И–15 «Чайка» конструкции Н.Н. Поликарпова. Самолет был принят на вооружение и запущен в производство, на то время он превосходил лучшие зарубежные образцы.

1 октября 1938 года начал работу Марксо-Ленинский университет при МГУ, главной задачей которого было оказание помощи профессорско-преподавательскому составу университета в овладении основами марксизма-ленинизма.

Легендарный «Форд Лиззи»


1 октября 1988 года вошло также в историю советского спорта, ведь в этот день футбольная сборная СССР стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1. С тех пор ни советской, ни затем российской сборной по футболу не приходилось выигрывать крупных международных турниров.

Первым научным учреждением АН СССР в Сибири стала организованная 1 октября 1928 года Байкальская лимнологическая станция, которую возглавил Г.Ю. Верещагин. В 1961 году станция была реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.

1 октября 1903 года родились М.А. Гурьянов (1903–1941) — Герой Советского Союза, один из первых героев партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, и П.Г. Тагер (1903–1971) — изобретатель в области звукового кино, выпускник МГУ 1926 года, профессор (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).

Как-то раз Ханс Липперсгей, голландский мастер по изготовлению очков, проживавший в крохотном городке Мидделбурге, изготовил две очечные линзы. В этом не было бы ничего удивительного, если б не одна случайность: пытливый голландец по какой-то там своей надобности решил совместить линзы, разместив стеклышки одно перед другим. Простое действие привело к чуду — взглянув в окно, Липперсгей вдруг увидел, что флюгер на далекой колокольне оказался будто бы перед самым его носом. Рассказывают, что именно так в 1608 г. был изобретен телескоп. Как истинный бизнесмен, Ханс Липперсгей не стал прятать собственное изобретение в стол, а тут же запросил патент на свое оптическое устройство, который и был выдан голландцу 2 октября 1608 г. А уже 15 декабря мастер изготовил первый в мире бинокль, догадавшись объединить в единую конструкцию две зрительные трубы.

3 октября 1968 года экипаж Ю.В. Сухова совершил первый полет на магистральном пассажирском трехдвигательном самолете «Ту–154», созданном в ОКБ А.Н. Туполева. А в 1998 году в Лондоне был открыт самый большой в мире центр моды — площадью 7897 квадратных метров.

И.С. Шмелёв


3 октября 1803 года родился Джон Горри (John Gorrie) (1803–1855) — американский врач, открывший основной принцип холодильных установок: сжатый компрессором газ или жидкость охлаждаются при расширении во время прохождения через змеевик. Этого он добился, построив аппарат охлаждения воздуха для ухода за больными желтой лихорадкой. Бросив медицинскую практику, он занялся экспериментами по созданию установок для производства льда и в 1851 году получил первый в США патент на механический холодильник. Но его поездки по южным городам с целью найти финансовую поддержку производству своего изобретения не принесли успеха, и он вновь вернулся к прежнему занятию и до конца своей жизни работал врачом.

3 октября 1648 года на Земском соборе было принято Соборное уложение, которое стал основным законом России вплоть до XIX века.

3 октября родились: в 1863 году — Станислав Заремба (Stanislaw Zaremba) (1863–1942), польский математик, один из основателей Польского математического общества, член-корреспондент АН СССР; в 1873 году — В.Я. Шишков (1873–1945), писатель («Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачев»); а также И.С. Шмелёв (1873–1950), русский писатель («Лето Господне», «Человек из ресторана»), выпускник юридического факультета Московского университета; в 1953 году — Е.А. Коренева, советская и российская актриса театра и кино («Романс о влюбленных», «Сватовство гусара», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сибириада», «Экипаж)

3 октября 1898 года родился Петр Александрович Ребиндер (1898–1972), крупнейший советский физик-химик, академик АН СССР. В 1924 году он окончил физико-математический факультет МГУ. В 1942 году был назначен заведующим кафедрой коллоидной химии МГУ. П.А.Ребиндер опубликовал более 500 научных трудов. На основе его теоретических разработок были созданы такие новые материалы, как металлокерамика, различные виды искусственной кожи, сверхпрочный цемент. В 1928 году он открыл эффект адсорбционного понижения прочности твердых тел, получивший в советской научной литературе наименование «Эффекта Ребиндера». Это открытие положило начало новой области знания — физико-химической механике. Именно П.А. Ребиндер изобрел воспламеняющуюся жидкость, позднее названную «коктейлем Молотова», применявшуюся для борьбы с танками противника. Он также руководил группой ученых, разработавших машинную смазку для бронетехники, которая не затвердевала и не густела на морозе. В 1995 году Российской академией наук учреждена премия имени П.А. Ребиндера.

6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли «Спутник I» и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

4 октября 1853 года русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине русский флаг, 1883 года впервые отправился в путь «Восточный экспресс», связавший Турцию с Европой, а в 1958 году из Лондона в Нью-Йорк начались первые регулярные трансатлантические рейсы реактивных самолетов.

4 октября 1968 года в американский бегун Джим Хайнс первым в истории пробежал стометровку быстрее 10 секунд (за 9,95 сек.). Как известно, на Олимпийских играх в Пекине Усейн Болт (Ямайка) обновил мировое достижение. Сейчас рекорд мира составляет 9,69 секунды.

Инна Чурикова в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»


4 октября исполнилось бы 90 лет со дня рождения Кэнити Фукуи (Kenichi Fukui) (1918–1998). Японский химик стал нобелевским лауреатом 1981 года вместе с американцем Р. Хофманом «за разработку теории протекания химических реакций, созданной ими независимо друг от друга».

5 октября 1713 года родился французский мыслитель и писатель Дени Дидро (1713-1784), главный вдохновитель «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751).

5 октября отмечает свой юбилей Инна Чурикова — замечательная актриса театра (сейчас работает в московском «Ленкоме») и кино («Я шагаю по Москве», «Начало», «Тема», «Тот самый Мюнхгаузен», «В огне брода нет», «Курьер», «Васса», «Прошу слова»).

Ну и напоследок хочу напомнить, что 5 октября — Всемирный день учителя. В России праздник установлен указом президента РФ от 03.10.94. Не забудьте поздравить своих учителей!

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Наука и практика

Крупным планом

Новости Москвы

Наш календарь

Объявление

Другие берега

ФЛЮС

На главную страницу