№ 30 (4261)
октябрь 2008

Торжественное открытие Фестиваля науки



Десятого октября в 18.00 в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ прошло торжественное открытие Фестиваля науки, в котором принимают участие 19 вузов, пять государственных научных учреждений, два наукограда, шесть музеев, ряд высокотехнологичных компаний и организаций. Динамика фестивалей не может не радовать: если в 2006 году первый фестиваль собрал на своих площадках 20 тыс. человек, то на второй пришли уже 100 тыс. человек. В этот раз рамки III Фестиваля науки будут еще шире, в этом году он охватывает не только столицу, но и другие города России. Это — первый шаг к тому, чтобы сделать Фестиваль науки ярким событием в масштабах всей страны.

Председатель оргкомитета фестиваля, ректор МГУ, вице-президент РАН академик В.А. Садовничий выступил с докладом, в котором рассказал об истории проведения фестивалей науки. Впервые подобные фестивали начали проводить в Британии после открытия магнитных явлений М. Фарадеем и Дж. Максвеллом в 1831 г. Затем они стали популярными в Австрии, Норвегии, Италии, Германии и других европейских странах, превратившись в грандиозный национальный праздник.

В России фестиваль науки проводится в третий раз, а его логотип уже появился среди постеров европейских фестивалей науки. «Мы признаны как мировое явление», — заявил В.А. Садовничий.

Фестиваль — это то место, куда молодые люди приходят ознакомиться с новейшими научными достижениями, а серьезные ученые подхватывают идеи. Ректор отметил, что все лауреаты Государственной премии РФ 2007 года за научную деятельность — выпускники МГУ. Это А.Р. Хохлов, В.И. Арнольд, А.А. Зализняк.

Московский университет использует передовые достижения науки. В Карачаево-Черкессии будет установлен новый телескоп МГУ с диаметром зеркала 2,5 м. Роботизированный оптический комплекс МАСТЕР–II, находящийся в ГАИШе, ведет регистрацию темной энергии, изучение природы гамма-всплесков, поиск сверхновых и гиперновых звезд. В будущем будет организована совместное использование телескопа Кавказской горной обсерватории МГУ и комплекса в ГАИШе, благодаря чему ученые смогут наблюдать явления, происходящие на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

Для Московского университета был приобретен просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения, использующийся для исследований в области нанотехнологий. Новый комплекс биотехнологического оборудования применяется для разработок в области создания новых органов. Прибор тактильной диагностики — уникальное изобретение российских ученых, не имеющее мировых аналогов. Он способен находить уплотнения в любом месте организма человека. Рассказал ректор и о том, что создан прибор протеомной диагностики заболеваний, которая проводится путем анализа белков в выдыхаемом человеком воздухе. Это уникальная методика, которая не только диагностирует заболевания, имеющиеся у человека, но также может определять его предрасположенность к тем или иным болезням. Это оборудование прошло медицинские испытания и, по словам ректора, в ближайшем будущем может появиться в клиниках страны.

Не мог В.А. Садовничий не вспомнить и о врученных недавно Нобелевских премиях. Говорил он, в частности, о премии по химии за исследования ВИЧ и рака. Ректор рассказал о том, что учеными факультета фундаментальной медицины МГУ совместно с другими институтами создан диагностикум по определению вируса иммунодефицита человека, гепатита В и С и других опасных инфекций. Он позволяет определить вид и содержание самого возбудителя, а не образующихся антител. Это принципиально важно, так как антитела появляются в крови через месяцы и годы после появления самого вируса. Эти приборы были представлены среди других на III Фестивале науки.

В настоящее время внимание общественности привлекает Большой адронный коллайдер, установленный на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. В своем докладе В.А. Садовничий отметил, что большая часть информации, посвященной этому проекту в СМИ, рассчитана на шумиху и искажает действительность. Он подробно рассказал об истории научных разработок аналогичных адронному коллайдеру устройств.

Предшественниками адронного коллайдера были протонный синхрофазотрон, построенный в Дубне в 50-х (его мощность равнялась 10 гигаэлектровольт), и протонный синхротрон в Протвино (1967—1972 гг.). К началу 90-х в Протвино планировалась постройка протонно-антипротонного ускорителя. Должен был быть прорыт тоннель длиной 21 км. Для сравнения, размер Большого адронного коллайдера — 27 км. Для окончания тоннеля оставалось прорыть 600 м. К сожалению, в стране начались бурные политические перемены, и стройка была заморожена. Сейчас тридцать ученых МГУ принимают участие в трех из четырех крупных экспериментов с адронным коллайдером.

Недавно Московский университет приобрел супервычислитель мощностью 60 Тфлоп/с, названный «Чебышёв» по имени великого математика. Он третий по мощности в Европе. В 2009 г. будет приобретен супервычислитель мощностью 500 Тфлоп/с. Тогда, по словам В.А. Садовничего, МГУ станет обладателем мощнейшего супервычислителя, равного которому нет ни у одного университета мира.

Университетский спутник «Татьяна», который проработал два года, открыл транзиентные световые явления в области экватора. На конец 2008 г. планируется запуск спутника «Татьяна–2». Сейчас идут испытания аппаратуры и бортовых систем спутника, который является совместным проектом МГУ, университетов Южной Кореи и Мексики. В апреле был запущен микроспутник «Юбилейный». Кроме того, Московский университет запустит спутник «Ютсат». Таким образом, МГУ станет обладателем целой флотилии спутников. На МКС есть приборы, установленные специалистами нашего университета.

Кстати, даже с МКС было получено приветствие участникам фестиваля. Связь с космической станцией была установлена прямо из актового зала Фундаментальной библиотеки. Сначала на экране появилось изображение станции в космосе, затем зрители увидели самих космонавтов. Космонавт Олег Кононенко сердечно поздравил участников фестиваля. Особый привет он передал МГУ как главному организатору этого праздника.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков с большим чувством произнес свою поздравительную речь. Он отметил ведущую роль Московского университета в организации фестиваля и поблагодарил В.А. Садовничего как главного инициатора этого проекта. Ю.М. Лужков считает, что Россия не состоится как цивилизованная страна, если правительство не будет оказывать ученым должной поддержки. Ю.М. Лужков видит главную задачу фестиваля в привлечении к научной работе молодого поколения.

В.А. Садовничий заявил, что для полноценной научной работы студентам МГУ нужна развитая современная инфраструктура, и выразил свою благодарность правительству Москвы за помощь, оказываемую университету при строительстве новых корпусов.

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, поздравляя участников фестиваля, сказал: «Такие фестивали нужны России. Три раза — это уже традиция». Фурсенко отметил, что приоритет страны должен заключаться не только в добыче полезных ископаемых. Необходимо развивать интеллектуальный потенциал. «Наука — это надолго, это всерьез. Наука — это перспективно», — заявил министр образования. Он пообещал, что, несмотря на финансовый кризис, затраты на науку не будут снижены. По мнению А.А. Фурсенко, кризис скорее способствует развитию науки, так как в период стабильности никто особенно не беспокоится за будущее: «Время перемен — время уникальных возможностей».

На открытии фестиваля выступил также первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Г.В. Фетисов. Рассказывая о недавно разразившемся финансовом кризисе, он заявил: «Самым несгораемым активом стало то, что преображает мир».

Главным федеральным инспектором по городу Москве И.И. Абалгазиевым было зачитано приветствие участникам фестиваля Полномочного представителя Президента РФ в центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

Фестиваль науки — не только серьезное научное мероприятие, но и большой праздник. На открытии выступил танцевальный коллектив МГУ «Грация». Арт-проект «Тенора века» исполнили несколько музыкальных номеров. «От всей души желаем вам вечной любви», — сказали певцы гостям фестиваля. Перед собравшимися выступили группа Стаса Намина «Цветы» и ансамбль Союза казаков России.

Завершили праздничное открытие Фестиваля науки фейерверк и лазерное шоу.
Настя Ковалёва,
наш корр.

Первая полоса

Эхо фестиваля

Вести МГУ

Память

Образование

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

Крупным планом

Студентка

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу