№30 (4261)
октябрь 2008

Мир вокруг нас

Рубрика Петра Федченкова

Берлин, Германия


Германия и Россия договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в сфере научных исследований и технологий. Основной областью совместной работы продолжает оставаться физика. В рамках договоренности Россия увеличит свой финансовый вклад в строительство международного ускорителя FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) в Германии, который, как и большой адронный коллайдер, предназначен для изучения элементарных частиц. Также Россия вложит 250 млн. евро в разработку европейской рентгеновской лазерной установки на свободных электронах XFEL.



Хельсинки, Финляндия

Финская Nokia решила дать бой гигантам Apple и Google, представив в начале октября свою новинку 5800 XpressMusic. Смартфон имеет схожий с моделями-конкурентами дизайн, большой тачскрин с экранной клавиатурой и основные функции (Wi-Fi, 3G, GPS). Однако, будучи весом чуть больше 100 граммов, он значительно легче конкурентов, особенно 170-граммового G1 от Google. Смартфон предназначается в первую очередь любителям музыки: в комплекте фирменный музыкальный сервис Nokia, позволяющий бесплатно скачивать любые мелодии первые 12 месяцев после покупки. В Европе новинка ожидается в продаже к концу этого года по цене от 279 евро.



Лондон, Великобритания

Создатель Windows во время техно-выставок в Лондоне и Париже приоткрыл завесу тайны, касающуюся новой версии операционной системы. Новый проект получил название Windows Cloud, которое происходит от словосочетания «cloud computing» или технологии, позволяющей выполнять все команды пользователя в удаленном центре данных, а не на персональном компьютере. Подобная ОС будет меньше и быстрее современных Windows, а все операции будут совершаться через Интернет. Эта технология уже используется некоторыми компаниями, но Microsoft планирует придать ей глобальный характер. Дальнейшие подробности пока не разглашаются.



Пенсильвания, США

Ученые из университета Темпл изобрели простое и недорогое устройство, которое позволит снизить расхода топлива автомобилями на 20%. Прибор представляет собой электрически заряженную трубку и устанавливается в двигатель. Принцип работы прибора предельно прост: электрическое поле, создаваемое трубкой, снижает вязкость топлива, что приводит к тому, что процесс сгорания топлива становится более эффективным и, как следствие, расход топлива уменьшается, а экологичность выбросов повышается. В ближайшее время ученые планируют доработать прибор и улучшить его показатели.



Саутгемптон, Великобритания

Британские ученые из университета Саутгемптона разработали математическую модель парламента. Модель позволяет описать процесс голосования и может предсказывать баланс политических сил. Разработка относится к области искусственного интеллекта. Программа моделирует поведение парламентариев и оценивает их склонность к образованию коалиций. Модель показывает, что баланс политических сил в значительной степени зависит от типа голосования: требуется ли простое большинство или, например, две трети голосов.



Стокгольм, Швеция

Нобелевской премии по физике удостоились в этом году ученые из США и Японии за открытия в области физики элементарных частиц, объясняющие, почему наблюдаемая Вселенная состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну, а также механизм появления массы. Половину премии со стороны США получил Йоитиру Намбу (впрочем, японец по происхождению) за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину разделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава. Они открыли источник нарушения симметрии, что позволило предсказать существование в природе по крайней мере трех семейств кварков. Эти открытия имеют первостепенное значение для современной физики и ученых, для непосвященных же людей гораздо интересней другое: размер премии в этом году составит 10 миллионов шведских крон или чуть менее полутора миллионов долларов.



Новосибирск, Россия

Ученые выращивают микроорганизмы, питающиеся нефтью. Это не последний эксперимент в области генной инженерии, а результат исследований российских ученых на озере Байкал с участием глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые и взяли образцы со дна озера. Именно со дна Байкала из тектонических трещин в его воды ежегодно поступает около 4 тонн нефти, которая поглощается живущими в озере микроорганизмами. Благодаря подобному механизму самоочищения, заложенному природой, вода в озере остается чистой. Теперь ученые пытаются определить возможность использования байкальских микроорганизмов для ликвидации последствий экологических катастроф, связанных с утечкой нефти.



Материал подготовлен по сообщениям российских и зарубежных информагентств

Первая полоса

Эхо фестиваля

Вести МГУ

Память

Образование

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

Крупным планом

Студентка

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу