№33 (4264)
ноябрь 2008

Мир вокруг нас

Рубрика Петра Федченкова

Калифорния, США


Интернет и информационные технологии не просто меняют жизнь людей, они влияют на процесс работы мозга и эволюцию. К такому выводу пришли калифорнийские ученые. Гэрри Смолл, невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института, утверждает, что мозг очень чувствителен к внешним изменениям. В последние годы технологии изменили привычную для мозга информационную среду. «По Дарвину, следующее поколение должно приспособиться к новым условиям. Те, кто будет хорошо разбираться в технологиях, получат преимущество: они достигнут большего экономического успеха, и их потомство будет лучше обеспечено» — отмечает доктор Смолл. Впрочем, не стоит бояться этих изменений, ведь во многом они только положительны. По словам Смолла, «Важно понять, как технологии влияют на нашу жизнь и наш мозг, и взять это под контроль».


Новосибирск, Россия

Новый российский пассажирский самолет «Сухой “SuperJet–100”» доставлен в Новосибирск из Комсомольска-на Амуре для ключевых испытаний в Сибирском научно-исследовательском институте авиации. Программа испытаний включает тесты во всех режимах полета, при различных нагрузках и турбулентности. С мая этого года «Суперджет» совершил уже более 20 тестовых полетов. Если испытания пройдут успешно, самолет будет сертифицирован и уже в 2009 году первые лайнеры поступят к заказчикам. Российский самолет призван конкурировать с Боингами и Аэробусами и, по словам разработчиков, обеспечивает пассажирам высокий комфорт, а также соответствует всем современным требованиям безопасности. На сегодняшний день заказано уже 98 лайнеров. Стоимость всего проекта оценивается в 1,4 миллиарда долларов.


Околоземная орбита

Последний отчет НАСА свидетельствует, что на орбите находятся более 12 тысяч крупных объектов искусственного происхождения, из которых около трех тысяч работающие и вышедшие из строя спутники, а 9 тысяч — ступени ракет и обломки космических аппаратов. Количество частиц размером от 1 до 10 см уже превышает 200 тысяч. Даже несмотря на то, что все объекты рассредоточены на огромном околоземном пространстве, вероятность столкновения с ними велика. Более того, за последние несколько лет орбиты МКС и Шаттла приходилось не раз корректировать. Столкновение корабля даже с очень маленькой частицей может поставить под угрозу жизнь всего экипажа. Мусор, находящийся на высотах порядка 800 км, может существовать на орбите Земли десятки лет, поэтому общее его количество неуклонно увеличивается. В последнее время Роскосмос и НАСА активно занялись этой проблемой. Возможным решением станет увод отслуживших свое спутников на так называемые «орбиты захоронения».


Айова, США

Ученые из Университета Айовы установили, что некоторые виды бактерий способны объединяться в стаи и охотиться на других бактерий. Двигаясь волнами, бактерии в состоянии окружить и съесть целые колонии своих "конкурентов". Эти волны ученые наблюдают уже давно, но ранее считалось, что они носят хаотический характер. Исследователи также выявили два гена, ответственных за подобное поведение. Если повредить один из них, то стая будет образовывать волны и без присутствия добычи. В случае повреждения второго гена бактерии, напротив, теряют способность к образованию волн. Ученые надеются, что в ближайшем будущем это открытие может быть использовано для борьбы с вредными микроорганизмами.


Материал подготовлен по сообщениям российских и зарубежных информагентств

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Круглый стол

Наука и техника

Юбилеи

Эхо фестиваля

Дела профсоюзные

Наш календарь

На главную страницу