№34 (4265)
ноябрь 2008

Пресс-служба

Церемония открытия II Ассамблеи фонда «Русский мир»

Выступление министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий














В Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ 3 ноября состоялась торжественная церемония открытия II Ассамблеи фонда «Русский мир». Деятельность фонда, созданного в 2007 году, направлена на поддержку и развитие русского языка и культуры в России и за рубежом. На открытии выступили исполнительный директор правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов, председатель попечительского совета фонда Л.А. Вербицкая, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, входящие в состав попечительского совета этого фонда, ректор МГУ академик В.А. Садовничий и многие другие. На церемонию приехала французская певица Мирей Матье, исполнившая на русском языке песни «Подмосковные вечера» и «Очи черные».

Ассамблея была открыта презентацией деятельности фонда. Русский мир — это особое геокультурное пространство, основой которого являются русский язык и русская культура. Русское слово в настоящее время звучит во всем мире. Фонд «Русский мир» был образован по указу Президента РФ В.В. Путина в июне 2007 года. I Ассамблея открылась 3 ноября 2007 года. На II Ассамблею приехали гости из более 60 стран мира. Их объединяют русский язык и культура.

«Русский мир — это великая цивилизация. Это прекрасный, открытый мир правды, достоинства, справедливости», — с такими словами обратился В.А. Никонов к присутствующим. Исполнительный директор правления фонда «Русский мир» зачитал приветствие Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в адрес участников Ассамблеи.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий в своем выступлении подчеркнул фундаментальность той роли, которую играет русский язык для всех тех, кто принадлежит к русскому миру. В ближнем зарубежье, как отметил ректор, проживает 20 миллионов человек, говорящих по-русски. В.А. Садовничий рассказал о филиалах Московского университета, созданных в Украине, Казахстане, Узбекистане и Азербайджане.

О роли православия в русском мире говорил в своем выступлении викарий Московской епархии епископ Егорьевский Марк. Помимо этого, он зачитал обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к участникам Ассамблеи.

Центральной темой всех выступлений было расширение географии русского языка и культуры в мире. Фонд «Русский мир» активно решает эту задачу. Значительную роль здесь играют гранты фонда. За один год было выделено большое количество грантов на популяризацию русского языка. Было организовано множество мероприятий в сфере культуры. Так, например, в Болгарии прошел школьный фестиваль «Песни России», а в Австралии состоялась выставка работ художника В. Соболева. Была оказана поддержка русским школам, курсам русского языка, русским средствам массовой информации за рубежом и осуществлены многие другие проекты. Фонд уделяет большое внимание детским и юношеским программам.

Церемония открытия Ассамблеи завершалась, а впереди было еще немало мероприятий: дискуссия на тему «Русский мир в действии»; круглые столы «Русский мир и процессы глобализации», «Российская культура в мировом контексте», «Информационное пространство русского мира», работа тематической секции «Русский язык в международном общении». Насыщенная программа II Ассамблеи отражает важность тех задач, которые стоят перед фондом «Русский мир».

Илья Родин, наш корр.

Сотрудничество Московского университета и компании IBM

Выступление вице-президента IBM, директора научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе М. Кайзерверта
На факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ 24 октября 2008 года состоялась церемония, посвященная началу научного сотрудничества между МГУ и IBM Zurich Research Laboratory.

Открыл мероприятие декан факультета ВМК Е.И. Моисеев, подчеркнувший важность приобретения супервычислителя IBM Blue Gene/P, который необходим для передовых научных исследований и учебной работы. Уникальность данного компьютера заключается в том, что это единственная из представленных в списке Top50 система с массивно-параллельной архитектурой. Все остальные системы являются кластерами. Е.И. Моисеев отметил высокую готовность суперкомпьютера к работе. Практическое решение задач началось уже с первого дня пуска системы. Вычисления на Blue Gene/P проводятся и студентами в рамках спецкурса по терафлопным вычислениям, читаемого на факультете.

Ректор МГУ В.А. Садовничий в качестве стратегической задачи Московского университета назвал оснащение передовыми приборами, новейшим оборудованием. В.А. Садовничий рассказал о том, что уже приобретено оборудование для работы в таких сферах, как физика, химия, биология. Важное направление — приобретение суперкомпьютеров. Он отметил значимость в научно-исследовательской работе супервычислителя «Чебышев», который уже функционирует в МГУ и дает первые научные результаты.

Приобретение суперкомпьютера IBM Blue Gene/P и подписание соглашения о сотрудничестве — серьезный шаг на пути плодотворного развития научных контактов между МГУ и компанией IBM. Со стороны компании выступили вице-президент IBM, директор научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе М. Кайзерверт и вице-президент IBM, генеральный директор IBM в России и СНГ К.Г. Корнильев. М. Кайзерверт выразил восхищение высоким уровнем преподавания и научных исследований в Московском университете, в частности, в сфере программирования и всего, что связано с компьютерами. Он сказал, что гордится подписанием научно-исследовательского соглашения с МГУ, и отметил, что это первое подобное соглашение с университетом в Восточной Европе. «Мир находится на пороге золотой эры суперкомпьютерной науки», — сказал М. Кайзерверт. По его словам, теория и методика — вот основные составляющие развития этого направления, и сотрудничество с МГУ ведется в обеих этих сферах. К.Г. Корнильев рассказал о лаборатории IBM в Цюрихе. Говоря о соглашении между МГУ и лабораторией, он подчеркнул, что оно направлено на длительное сотрудничество.

Супервычислитель уже задействован в научно-исследовательских работах, об одной из которых — работе по молекулярным переключениям — рассказал профессор факультета ВМК А.М. Попов.

Имеются готовые к исполнению параллельные программы, и разработаны модели, ориентированные на параллельную реализацию, в которых терафлопные вычисления крайне необходимы. Это такие направления, как моделирование наносистем, биомедицина, дизайн лекарств, биоинформатика, моделирование экологии, климата и другие.

В завершение собрания состоялась торжественная церемония открытия лаборатории высокопроизводительных вычислений факультета ВМК и подписание соглашения о сотрудничестве между МГУ и цюрихской научно-исследовательской лаборатории IBM. Это, безусловно, события большой значимости как для Московского университета, так и для компании IBM.

Илья Родин, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

На пользу науке

Науки и практика

Лекторий

Память

Наука и техника

Новости Москвы

Юбилей

Наш календарь

Распределительный щит

Твоя жизнь, студент!

На главную страницу