№1-2 (4272-4273)
январь 2009

Юбилеи

50 лет ЭВМ «Сетунь»

На факультете вычислительной математики и кибернетики 9 декабря прошла конференция, посвященная уникальной вычислительной машине, созданной в МГУ ровно 50 лет назад и намного опередившей свое время. Речь идет о машине «Сетунь», основанной на троичной логике и представляющей и поныне значительный интерес. В отличие от общепринятого в современных компьютерах двоичного кода с цифрами «0», «1», арифметически неполноценного вследствие невозможности непосредственного представления в нем отрицательных чисел, троичный код с цифрами «-1», «0» и «1» обеспечивает оптимальное построение арифметики чисел со знаком. При этом все арифметические операции упрощаются, и отпадает нужда в искусственных и неэффективных приемах работы с числами, характерными для бинарной архитектуры. Минимальной единицей памяти, соответствующей биту на обычных компьютерах, у «Сетуни» является трит. Прежде всего, необходимо рассказать о самой «Сетуни» и ее создателе.

В конце 1955 года в МГУ остро стала нужда в новой вычислительной машине. С.Л. Соболев, блестящий математик, заведующий кафедрой вычислительной математики мехмата МГУ, поручил ее создание молодому талантливому радиоинженеру Н.П. Брусенцову. Размышляя над повышением надежности и эффективности существующих машин, Н.П. Брусенцов пришел к мысли создать машину с троичной логикой. Это позволяло добиться необходимых результатов и значительно повысить эффективность. С.Л. Соболеву понравился смелый шаг. Работа над машиной началась в МГУ в 1956 году. Небольшая команда, возглавляемая Н.П. Брусенцовым, за два с половиной года разработала и собрала образец. Машину решили назвать по имени протекающей неподалеку от университета речки — Сетунь. В 1960 году «Сетунь» успешно прошла испытания, показав 95% полезного времени, определяемого как время на решение и отладку программ, не включая время на профилактический ремонт и простои ЭВМ. В то время хорошим результатом считалось, если машина показывала 60%. После испытаний было принято постановление о ее серийном производстве.

«Сетунь» превосходила советские и большинство западных ЭВМ по многим параметрам. Недорогая, но при этом она была чрезвычайно надежна и производительна. Однако она с самого начала «мешала» некоторым высокопоставленным руководителям. Машину производили неохотно — за все время было выпущено лишь 50 штук — и рано сняли с производства, несмотря на очевидные преимущества и спрос. «Сетунь» раскидали по всем уголкам страны, по разным климатическим зонам, но даже в руках людей, впервые видевших вычислительную технику, она исправно несла свою службу.

К сожалению, работающего экземпляра машины не сохранилось, однако интерес к ней не угасает. Конференция на факультете ВМК собрала полный зал специалистов, которые, в отличие от советских чиновников, оценивают изобретение Н.П. Брусенцова по достоинству. Был на конференции и сам Николай Петрович, в адрес которого звучали поздравления с юбилеем его творения.

Открыл конференцию декан факультета ВМК МГУ академик РАН Е.И. Моисеев. Он сравнил «Сетунь» с искусственным спутником Земли в плане инновационности и смелости идеи для того времени. Е.И. Моисеев отметил два важных факта. Первое, по его словам, это то, что из советских конструкторов вычислительной техники лишь Н.П. Брусенцова упоминает одна авторитетная американская энциклопедия по компьютерной технике. Это означает, что «Сетунь» и ее автора знают и уважают не только в России, но и далеко за ее пределами. Второй факт, отмеченный Е.И. Моисеевым, это то, что В.В. Путин во время посещения Фундаментальной библиотеки университета захотел увидеть именно «Сетунь». Работу Брусенцова декан ВМК охарактеризовал просто: «Это то, к чему мы должны стремиться». Он подчеркнул важность междисциплинарной связи математики и вычислительной техники, которую и воплотил в своей машине Николай Петрович. По словам Е.И. Моисеева, многие математики и ученые того времени стояли в стороне от развития вычислительной техники.

На конференции выступил директор Виртуального компьютерного музея Э.М. Пройдаков. Он рассказал о пополнениях в музее, произошедших за последнее время. В частности, появилось больше материалов как о «Сетуни», так и о троичной логике в целом. Э.М. Пройдаков отметил, что основным препятствием на пути развития компьютерной техники является фон-неймановская архитектура, в рамках которой около 80% всего машинного времени уходит на поиск. Поэтому, по его мнению, будущее за ассоциативной памятью и объектной структурой. Э.М. Пройдаков подчеркнул важность инновационного мышления Н.П. Брусенцова. «Объединение идей Брусенцова и современных тенденций могло бы дать совершенно изумительный результат», — заключил он.

Несколько докладов были, как и ожидалось, техническими по своей природе. Докладчики вдавались в подробности троичной логики и архитектуры и обсуждали ее особенности. На доске строили треугольники Паскаля, знакомые каждому специалисту в этой области. Как показал в докладе «Еще раз о троичной системе исчисления» член-корреспондент РАН Г.Г. Рябов, троичный код идеально подходит для изучения сложных трехмерных объектов и конструкций. Здесь явное преимущество за машиной Брусенцова. Троичная логика не сложнее двоичной, но для целей вычислительной техники предоставляет ряд неоспоримых преимуществ.

«Сетунь» — не первая попытка реализовать эту элегантную идею. Об этом рассказал заведующий кафедрой проектирования вычислительных комплексов МАТИ В.В. Шилов в докладе «К истории троичных вычислений». Он отметил, что за всю историю из 300 проектов вычислительной машины более половины были основаны на недесятичной логике. Еще в 1840 году французский инженер и автор вычислительных устройств Леон Лаланн опубликовал статью о достоинствах троичной системы. В этом же году британец Томас Фаулер собрал первую в истории троичную вычислительную машину. Она вместе с таблицами, скомпилированными Фаулером, позволила осуществлять длинные и утомительные вычисления, связанные с переводом фунтов, пенсов и шиллингов, гораздо проще и быстрее. Машина была оценена по достоинству ведущими английскими математиками и учеными того времени. Таким образом, машину Фаулера в каком-то смысле можно считать предшественницей «Сетуни».

Многие доклады были посвящены непосредственно истории создания «Сетуни» и ее программному оснащению. Выступил и сам Н.П. Брусенцов с сообщением «Естественность троичной арифметики и трехзначной непарадоксальной информатики». Молодой программист А.Н. Обухов сообщил о разработанном им программном симуляторе «Сетуни». В конце конференции состоялась презентация вышедшей в Германии книги Ф. Хунгера «SETUN. An Inquiry into the Soviet Ternary Computer».

Несмотря на то, что сама «Сетунь» существует теперь только в музее МГУ, интерес к машине и ее гениальному создателю не угасает. Наоборот, развитие компьютерной техники представляет новые перспективы для систем, основанных на троичной логике. При их создании опыт «Сетуни» Н.П. Брусенцова, несомненно, будет учтен.

Автор благодарен Ю.С. Владимировой за помощь в подготовке материала.

Петр Федченков,
наш корр.

В стенах РГИ — юбилей!

Всегда очень трудно писать статью о событиях, свидетелем которых ты не был. И чтобы узнать, как все начиналось, я поговорила с первым директором Русско-германского института науки и культуры (РГИ), доктором физико-математических наук, профессором кафедры МАТИС механико-математического факультета С.В. Алёшиным. Следует начать с того, в каких условиях создавался РГИ.

По словам профессора Алёшина, в начале 90-х годов в МГУ очень резко начал сокращаться ареал европейских языков. Англоязычие расширялось и начинало серьезно доминировать. Начали приходить в упадок и сокращаться кафедры иностранных языков на естественных факультетах. На это влияла и общая постперестроечная политическая ситуация в стране. Было ясно, что европейская культура, несмотря на распространение английского языка, не зиждится исключительно на культуре англоязычной. Для МГУ было нормой то, что представители научного коллектива успешно владели не только английским языком, но и другими европейскими языками: немецким, французским и т. д.

Несмотря на явное отсутствие средств для решения данной проблемы в то крайне непростое время, руководство МГУ начало продумывать различные способы, которые помогли бы исправить ситуацию с иностранными языками. Особенно активно в этом направлении шла работа на механико-математическом факультете МГУ. Ректор МГУ В.А. Садовничий вел переговоры с руководством Марбургского университета и Рурского университета г. Бохума. Предполагалось, что на базе МГУ будет создано новое учебное подразделение, некий центр, где свяжутся воедино научные контакты и каналы для межкультурных коммуникаций. Предпосылкой к этому стала потребность немецких вузов в квалифицированных научных кадрах для работы на современном оборудовании. В МГУ же, напротив, была проблема противоположная: кадров было много, а оборудование морально устарело или нуждалось в серьезной модернизации. Таким образом, аспиранты и студенты старших курсов МГУ могли бы стажироваться в германских университетах с пользой для обеих сторон. Появилась возможность развивать научные контакты кафедр в условиях, когда государственное финансирование резко сокращено.

Именно тогда, 15 лет назад, и был создан РГИ. Ректоры МГУ, Марбургского университета и Рурского университета г. Бохума подписали Декларацию о создании в МГУ нового учебного подразделения. И 10 декабря 1993 по распоряжению В.А. Садовничего в соответствии с соглашением между тремя университетами был издан приказ об образовании нового учебного подразделения в университете — Русско-германского института. Был создан Ученый совет РГИ под председательством В.А. Садовничего, членами Ученого совета стали ректоры немецких университетов.

В РГИ началась интенсивная работа. Первоначально по трем отделениям (математики, физики и филологии) было зачислено немногим более 70 студентов. В учебную программу РГИ было решено ввести дисциплины, дающие представление о культуре Германии: лекции по немецкой литературе, страноведению, немецкому праву и экономике. Обучение в РГИ в тот период заканчивалось для лучших учащихся экзаменом DSH (экзамен по немецкому языку для желающих обучаться в вузах Германии иностранцев). Позднее РГИ получило спонсорство таких организаций, как DAAD (Германская служба академических обменов), DFG (Немецкое научно-исследовательское общество). Учащиеся РГИ получили блестящие возможности успешного научного развития, совершенствования языковых навыков и расширения культурного кругозора. Важно, что все это способствовало оживлению научных контактов ученых МГУ и университетов Германии, что и было одной из целей создания РГИ.

Благодаря опытному и высококвалифицированному преподавательскому составу все эти 15 лет педагогический процесс в РГИ непрерывно совершенствовался. Кроме того, многие преподаватели в условиях успешного сотрудничества с немецкими университетами регулярно выезжали в Германию для повышения квалификации.

Учебная программа РГИ в настоящий момент предлагает учащимся множество путей для развития лингвистических способностей и культурных взглядов. За последний год программа претерпела множество изменений. В ней можно выделить 6 основных модулей: историю немецкой культуры (литература, курс по философии Германии, искусство, немецкие композиторы); регионоведение немецкоговорящих стран (география, охрана окружающей среды, межкультурные коммуникации, система образования и т. д.); политика и СМИ Германии (основы немецкого права, история Германии, и т. д.); экономика (основы экономики Германии, финансовые рынки, стратегический маркетинг, идеология и политика МВФ); подготовка к экзаменам (DSH, DaF); практика в немецких фирмах. Преподавание немецкого языка ведется с учетом специальности.

В программе РГИ есть возможность под руководством опытнейшего фонетиста кандидата филологических наук Т.Ф. Кривцовой посвятить 10 академических часов фонетике. Кроме того, этот преподаватель в весеннем семестре ведет и спецкурс под названием «Навыки самопрезентации на немецком языке». Также учащиеся РГИ имеют возможностью посещать следующие спецкурсы: деловой немецкий (преподаватель — Е.А. Дорофеева), спецкурс по подготовке к DSH (преподаватель — М.В. Давыдова), спецкурс по лексике общественно-политических и документальных фильмов (преподаватель — А.А. Ждановская). А.А. Ждановская читает лекции по немецкой философии, идеологии и политике МВФ. С осеннего семестра 2008 года учебная программа РГИ стала значительно шире. Учащиеся 2-го и 3-го годов обучения в РГИ получили возможность слушать на немецком языке лекции по страноведению Швейцарии, которые ведет генеральный директор «ООО Швейцарский центр в России». Появился курс лекций о немецких композиторах преподавателя Московской консерватории В.М. Башкирова и курс лекций на немецком языке по искусству, который читает Дирк Бессерер. Следует добавить, что учащиеся МГУ могут обучаться немецкому языку в РГИ «с нуля», те же, кто владеет базовыми навыками, могут начать обучаться в группе для «продолжающих». В данный момент РГИ принял документы от 300 студентов по 12 отделениям (физики, химии, математики, психологии, экономики, государственного управления, географии, философии, истории, высшей математики и кибернетики, юриспруденции, филологии). Новый учебный год в РГИ начинается теперь в феврале. Количество обучающихся студентов и аспирантов на 2–3 курсах РГИ — около 200 человек.

По окончанию РГИ любой отлично успевающий студент в качестве подтверждения своих знаний имеет право бесплатно сдать экзамен DSH преподавателям из Берлинского университета имени Гумбольта и получить письменный документ об этом.

Студенты по окончании трехлетнего обучения в этом учебном подразделении МГУ получают сертификат, который содержит информацию обо всех учебных дисциплинах и успеваемости.

Учебная и научная деятельность юбилейного для института 2008 года оказалась чрезвычайно плодотворной, поскольку впервые за 15 лет его существования была проведена научная международная конференция на немецком языке «Ломоносов–2008», где наряду с докладами студентов РГИ были представлены доклады студентов немецких вузов. Значительный вклад в организацию конференции внесла студентка 5 курса физического факультета Полина Анфёрова. В форме творческого вечера были проведены экзамены по немецкому языку: студенты физфака и факультета ВМК представили спектакли на немецком языке. В октябре 2008 года РГИ впервые принял участие в III Фестивале науки в городе Москве. Очень большой вклад в подготовку к этому мероприятию внесла студентка 5 курса ВМК Ирина Гайнанова.

Как видим, прекрасная идея, оформившаяся 15 лет назад в РГИ, приносит свои плоды. Несомненно, огромная заслуга в этом как преподавателей, преданно служащих своему делу, так и студентов, приносящих свой потенциал институту. Мы надеемся, что РГИ и впредь будет развиваться, расти и предоставлять интересные и широкие возможности для талантливых и творческих учащихся МГУ, а также способствовать развитию научных и культурных связей с немецкими университетами, как и было задумано.

С 15-летием тебя, РГИ!

Екатерина Казачинская,
студентка РГИ, аспирантка
химического факультета

Первая полоса

Редакторская колонка

Новости ректората

Пресс-служба

Вести МГУ

Поступаем в МГУ

Память

Образование

Конференции

Юбилеи

Актуальное интервью

Страницы истории

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Будни и праздники университета

Спорт

На главную страницу