8 (4028)
февраль 2003

Бриться лучше каждый день

Модная трехдневная щетина может оказаться опасной для мужчин. Ученые из Бристольского университета в Великобритании опубликовали результаты одного из самых длительных исследований в истории медицины. На протяжении 20-ти лет университетом собиралась статистика о жизни, привычках и болезнях 2438 уэльсцев среднего возраста. Результаты этой работы указывают на пока не очень ясную связь между бритьем, сердечными заболеваниями и сексуальной жизнью испытуемых. Согласно данным университета, 70% мужчин, которые не бреются каждый день, во-первых, не получают должного удовольствия от секса и, во-вторых, предрасположены к развитию сердечных болезней, инфарктов и инсультов. За время исследования в группе испытуемых было зарегистрировано 835 смертей. Из них 45% из тех, кто частенько пренебрегал ежедневным бритьем, и 31% из тех, кто брился каждый день. Данные исследования у многих вызвали лишь улыбку. Выводы да и статистика не столь убедительны для того, чтобы серьезно запугать бородатых мужчин.

В лаборатории выращен натуральный зуб

Американские ученые вырастили нормальный зуб из стволовых зубных клеток шестимесячной свиньи. Авторы работы, используя энзимы, изолировали незрелые зубные клетки шестимесячной свиньи, "высеяли" их на полимерный скелет, который разлагается под воздействием биологических веществ, и поместили конструкцию крысам. Через 30 дней образовалась маленькая, но хорошо узнаваемая зубная коронка. В ней присутствует все, что и в нормальном зубе: дентин (разновидность костной ткани, составляющая массу зуба), одонтобласты, которые его секретируют, хорошо сформированная полость пульпы, цементобласты (клетки, покрывающие корень зуба) и эмаль. Исследователи утверждают, что получить зубную коронку взрослого зуба с дентином и эмалью удалось впервые. Предыдущие попытки приводили к частичному его формированию, например, дентина и пульпы. Важно еще и то, что зубные стволовые клетки есть в тканях коренных зубов свиней. По мнению участников эксперимента, в ближайшие пять лет станет окончательно ясно, как можно использовать стволовые клетки для выращивания зубов. На создание человеческого зуба может уйти от пяти до десяти лет.

Встречайте белых медведей!

Через 40-50 лет льды Арктики могут растаять. По мнению исследователей, людям пора готовиться к встрече с белыми медведями. Эти животные не признают границ и живут единой популяцией. С юга их ареал ограничен побережьем, с севера, как пишут исследователи, - ничем. По этим необъятным просторам бродит примерно 21000-28000 медведей, то есть плотность "населения" составляет 1 особь на 141-269 кв.км. В среднем они проходят по льду 10,7 км в день, темпы перемещения зависят от того, в каком направлении движется лед. Идут они, в основном, за едой - кольчатой нерпой, морским зайцем, находят добычу на льду, подо льдом и в полыньях. По данным, полученным со спутников, протяженность ледового покрова уменьшается. Если изменения будут продолжаться в том же темпе, лет через 40-50 животные начнут переселяться на острова Северного Ледовитого океана и прибрежную часть материков, населенную людьми. Возможно, грозный северный хищник будет атаковать помойки, а может быть, собираться в стаи там, где можно охотиться.

На смену подопытным мышам приходят рыбы

Ученые из Онкологического института Дана-Фабера считают, что в исследованиях методов лечения лейкемии в Т-клетках Brachydanio rerio - "рыба-зебра" - может оказаться эффективней лабораторной мыши. Дело в том, что в этом водоплавающем существе развитие болезни происходит таким же образом, как в человеческом организме. ДНК рыбы-зебры состоит из 30000 генов, примерно столько же, сколько содержится в человеческом геноме. Несмотря на прогресс, достигнутый в последнее время в области исследований этой болезни, ученым пока не удалось определить, какие именно гены участвуют в развитии этого ракового заболевания. В США от лимфобластной лейкемии каждый год погибают около 400 человек, половина из них - дети. Ученые совместили ген MYC, играющий важную роль в человеческой лейкемии и в лимфоме, с другим геном, изъятым из рыбы-зебры, который работает исключительно в лимфоидных клетках, которые становятся жертвой рака при лейкемии. Данная генетическая пара была соединена в свою очередь с третьим геном, который заставлял клетки лейкемии светиться отраженным флуоресцентным светом. Полупрозрачная кожа рыбы дает возможность видеть светящиеся клетки невооруженным глазом. Несколько дней после "внедрения" этих генов в ДНК эмбрионов рыбы были замечены первые концентрации клеток лейкемии зеленого цвета вокруг вилочковой железы (тимуса - важным элементом иммунной системы), около бронхов и в тканях, близких к глазам. Потом эти клетки распространились по мускульно-скелетной системе и в остальные органы. Ученые говорят, что если генетически "запрограммировать" рыбу-зебру на развитие лейкемии, можно будет, изучив тысячи генов этого живого существа, выявить, какие именно из них участвуют в развитии онкологических болезней, а также понять, какие процессы приводят к возникновению рака или же наоборот - способствуют сопротивлению организма этому заболеванию.

Побои и унижения в детстве чреваты тоской в зрелом возрасте

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия (патологическое снижение настроения и психической активности) - одна из двух главных причин недееспособности человека. В эксперименте на животных доказано, что существует особый вид депрессии, связанный с психической травмой в раннем детстве. Моделью такой травмы служили крысята, которых периодически изолировали от матери в первые две недели жизни. У таких животных в дальнейшем наблюдались нарушения развития мозга, задержка роста. Изучение особенностей строения мозга взрослых женщин, страдающих от депрессии, подвергавшихся физическому насилию и сексуальным притязаниям до наступления полового созревания, так же показали нарушения развития некоторых отделов мозга. Под влиянием препаратов антидепрессивного действия эти нарушения уменьшались. Исследователи делают вывод, что насилие, которому подвергается индивидуум в начале жизненного пути, может приводить к развитию специфических форм депрессии в зрелом возрасте.

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир новостей

Память

Наши выпускники

Уголок потребителя

Достойный отдых

У нас в гостях

Месяцеслов

Наш календарь

На главную страницу