21 (4041)
июнь 2003

Государственное управление в XXI веке

В Московском университете 27-29 мая состоялась Международная конференция "Государственное управление в XXI веке: концепции, методы и технологии", посвященная приближающемуся 10-летию факультета государственного управления. На этот научный форум, помимо отечественных специалистов, собрались видные ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья. Было немало и профессионалов из сферы практического управления.

На церемонии открытия ректор Московского университета академик В.А.Садовничий, поздравив коллектив факультета с приближающимся юбилеем, отметил, что конференция призвана внести свой вклад в решение крупной задачи - поиска эффективных мер по управлению современным российским государством как сложной социальной системой. Ректор выказал уверенность в том, что такие масштабные цели послужат предпосылкой для дальнейшего единения усилий представителей как гуманитарных, так и естественных наук.

Теплые пожелания и приветствия коллективу ФГУ прозвучали и из уст других гостей и участников конференции, в том числе министра РФ В.Ю.Зорина, губернатора Ивановский области, д.эк.н. В.И.Тихонова, депутата Государственной Думы, чл.-корреспондента РАН С.Ю.Глазьева, Председателя Рязанской областной Думы, д.эк.н. В.Н.Федоткина, директора международной группы по государственной службе Р.Стефенсона, представителей кампании "Лукойл", партнеров из зарубежных и региональных вузов, деканов ряда факультета университета. С большим докладом на конференции выступил декан ФГУ А.В.Сурин, рассказавший о сложившейся на факультете системе подготовки управленцев, планах коллектива на будущее, международных контактах и связях. Особое внимание он уделил анализу проблем и направлений деятельности факультета по претворению в жизнь современных принципов организации подготовки профессионалов в области государственного управления.

Показателем сложного и комплексного характера современного развития системы государственного управления в мире послужила разнообразная тематика обсуждаемых на конференции проблем. Всего на конференции работало семь секций: "Государство и бизнес", "Государство и некоммерческий сектор", "Современные политические процессы и технологии", "Административная реформа в Российской Федерации", "Антикризисное управление" и "Коммуникационный менеджмент". В рамках конференции был проведен и ряд круглых столов: "Разработка и методика использования кейсов в подготовке специалистов-управленцев", "Государство и бизнес: проблемы эффективного взаимодействия", а также "Подготовка управленческих кадров в XXI веке". Особый интерес у участников форума вызвал и брифинг по реформе государственного аппарата в Российской Федерации, в котором приняли участие сотрудники администрации Президента РФ, представители министерств, эксперты и аналитики, принимавшие участие в этой работе. Факультетские ученые организовали и презентацию своих научных изданий.

 

Семейные проблемы волнуют общество

Совет женщин МГУ совместно с Горбачев-Фонд 15-16 мая 2003 года провели конференцию "Домашнее насилие в отношении женщин: масштабы, характер, представления общества". Основными целями конференции было привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия и необходимости мобилизации общественного мнения для преодоления и предотвращения этого социального зла.

На конференции прошла презентация и обсуждение результатов первого в России крупномасштабного исследования, посвященного насилию, которому подвергаются жены со стороны своих мужей. Исследование было организовано и проведено в 2002-2003 гг. Советом женщин МГУ (председатель - профессор Г.А.Китайгородская). В его ходе было опрошено более 2000 женщин и мужчин в 7 регионах России. В рамках проекта изучалась распространенность различных форм семейного насилия (физического, психологического, экономического, сексуального), его характер и последствия, а также отношение общества к этому явлению. С основными результатами исследования можно ознакомиться на сайте Совета женщин МГУ: http://www.msu.ru/info/unions/trade/information/women/index.htm.

Согласно результатам исследования, в российских семьях очень распространены различные виды насилия мужей по отношению к своим женам. Большая часть замужних женщин находится в ситуации принципиальной возможности физического насилия. В текущих браках муж ударил жену хотя бы один раз - более чем в 40% семей, еще в каждой десятой семье мужья предпринимали попытки ударить своих жен. Таким образом, семей, "абсолютно свободных от избиения" - в которых муж ни разу даже не пытался ударить жену, составляют только 45%. Почти каждая четвертая женщина (23%) является жертвой сексуального насилия со стороны мужа. Более половины женщин испытывают психологическое насилие: считают, что их мужья хотя бы время от времени "унижают или пытаются их унизить, оскорбить, "поставить на место" - 57%, оскорбляются мужьями в нецензурных выражениях - 51%, испытывают со стороны мужей уничижительную критику своей личности - 53%. Наиболее распространенные угрозы, которые применяют к своим женам мужья в российских семьях, это: физическая расправа (22%) и то, что муж "найдет себе другую женщину или уйдет от жены" (15%). Несмотря на общий низкий уровень материального достатка, зафиксирован высокий уровень экономического насилия над женами (54%). Одним из ярких признаков неравенства является то, что в каждой пятой семье (21%) мужья всегда располагают свободными деньгами, которые могут потратить на себя, в то время как жены не имеют такой возможности.

В первый день конференции прошло экспертное заседание, в котором приняли участие социологи, психологи, культурологи, экономисты, антропологи, занимающиеся изучением различных аспектов данной проблемы. В этот день прошла основная презентация результатов исследования (авторы - И.Д.Горшкова, И.И.Шурыгина), а также состоялось их обсуждение, дискуссии по интерпретации полученных данных. Оживленная полемика развернулась между исследователями, придерживающимися феминистского и традиционного понимания полоролевых взаимоотношений между супругами. В полемике участвовали В.В.Бодрова (ВЦИОМ), Т.А.Гурко (Институт социологии РАН), С.Н.Ениколопов (Научный центр психического здоровья РАМН)), Е.Забадыкина (Ассоциация кризисных центров, С.-Петербург), И.Е.Калабихина (МГУ им. М.В.Ломоносова), А.А. Клецин (Институт социологии, С.-Петербург), М.Г.Котовская (Институт этнологии и антропологии РАН), Н.Н.Нарицын (Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига), М.Е.Позднякова (Институт социологии РАН), В.В.Савчук (С-Петербургский государственный университет), Ш.Р.Шакурова (УНЦ РАН, Уфа), Н.А.Шведова (Институт США и Канады РАН) и другие.

Во второй день конференции состоялся круглый стол "Общество и домашнее насилие". В центре внимания этого дня стала проблема лояльного отношения общества к насилию над женщиной в семье. Прошли дискуссии о путях преодоления домашнего насилия. Была дана политическая и правовая оценка насилия в семье, проанализированы опыт и достижения российских кризисных центров, охарактеризована роль образования, СМИ, местного сообщества, религии в борьбе с домашним насилием. В конференции приняли участие исследователи, представители государственных и неправительственных организаций, общественные деятели, представители религиозных организаций, журналисты.

Участники конференции поздравили Совет женщин МГУ с успешно проведенным исследованием, в результате которого получены уникальные данные о положении женщин в российских семьях.

P.S. По данным опроса, 43% мужчин и 22% женщин допускают, что могут быть причины, по которым муж может ударить жену, а 39% мужчин и 31% женщин готовы переложить вину мужа, поднявшего руку на жену, на саму жертву. Как показывает исследование, мужчины и женщины, разделяющие эти "традиционные" точки зрения чаще тех, кто не выбирал эти ответы, в своей собственной семье оказываются насильниками или жертвами.

И.Д.Горшкова, Е.О.Ермолаева

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Студенческая жизнь

Конференции

Юбилеи

Студенту и выпускнику

Культура

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу