21 (4041)
июнь 2003

Кафедре физиологии растений - 140 лет

Университетским уставом 18 июня 1863 года кафедра ботаники была разделена на кафедру морфологии и систематики растений и кафедру анатомии и физиологии растений, тем самым была признана необходимость преподавания физиологии растений как самостоятельной дисциплины. Первое десятилетие существования кафедры анатомии и физиологии растений характеризовалось развитием направления, которое в современных терминах можно определить как "функциональная морфология", и первым ее профессором (1863-1867гг.) был Сергей Александрович Рачинский, талантливый ботаник с широким кругом интересов. После С.А.Рачинского профессором кафедры стал Иван Дорофеевич Чистяков (1867-1877гг.) - эмбриолог и анатом растений. Он известен многими интересными работами, среди которых следует отметить первое описание основных этапов непрямого деления ядер, и ему принадлежит честь открытия кариокинеза растительных клеток.

С приходом на кафедру в 1872 году в качестве "стороннего преподавателя" Климента Аркадьевича Тимирязева (профессор с 1877 года) в университете началось интенсивное исследование процессов жизнедеятельности растений - фотосинтеза, водного режима, минерального питания и др. Он проработал на кафедре почти 40 лет - до 1911 года. Высокая образованность К.А.Тимирязева, всесторонняя эрудиция, глубокое знание законов биологии, физики и химии, а также талант экспериментатора позволили ему поставить и решить важные общебиологические проблемы и сделать глобальные обобщения о космической роли зеленого растения. Итогом тридцатилетних работ в области ассимиляции углерода растениями явилась знаменитая Крунианская лекция "Космическая роль растения", прочитанная К.А.Тимирязевым в 1903 году в Лондонском Королевском обществе. В лице К.А.Тимирязева русская физиология растений впервые получила признание мировой научной общественности. К.А.Тимирязев воспитал плеяду талантливых учеников (В.И.Палладин, С.Г.Навашин, Д.Н.Прянишников, А.Н.Строганов и другие), которые впоследствии стали крупными учеными, известными далеко за пределами России.

Студенты в лаборатории агробиологической станции «Чашниково» определяют видовой состав растений,
1965г.

Непосредственным продолжателем исследований К.А.Тимирязева по фотосинтезу был его ученик профессор Федор Николаевич Крашенинников, руководивший кафедрой с 1911г. по 1929г. В этот период практикумы по анатомии и физиологии растений были переведены из факультативных в разряд обязательных для биологов. В связи с этим потребовалась организация новых лабораторий, позволяющих обучать большое количество студентов. Ближайшими помощниками Ф.Н.Крашенинникова по кафедре были В.Н.Шапошников, А.И.Опарин, А.Р.Кизель, А.Я.Мантейфель, Е.Е.Успенский - в последующем руководители крупных научных школ в различных областях биологии.

Краткий период (1931-32гг.) кафедру возглавлял профессор Андрей Александрович Рихтер, крупный организатор науки, первый директор Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева. Он внес большой вклад в изучение путей управления фотосинтезом, в познание природы световых и темновых реакций. Профессор А.А.Рихтер являлся инициатором исследований физиологии иммунитета и солеустойчивости растений.

В 1932 году на заведование кафедрой был приглашен ученик А.А.Рихтера и В.И.Палладина профессор Дмитрий Анатольевич Сабинин - выдающийся специалист в области физиологии растений. Д.А.Сабинин был основоположником современной методологии преподавания физиологии растений, основанной на широком использовании практических занятий, базирующихся на научных работах. Его теоретические семинары, благодаря исключительной эрудиции, глубокому и вдумчивому подходу к разбираемым вопросам, очень много давали для научного роста студентов и сотрудников кафедры. Новые страницы в физиологию растений вписал Д.А.Сабинин своими классическими работами по минеральному питанию. Проблема роста и развития постоянно находились в центре его внимания. Большое значение имели его работы по изучению внутренней организации растительной клетки. Профессор Д.А.Сабинин был выдающимся мыслителем, что нашло отражение в его трудах, содержащих глубокие обобщения практически во всех разделах физиологии растений: "Минеральное питание растений" (1940г.); "Физиологические основы питания растений" (1955г.), "Физиология развития растений" (1963г.) и др. Смелая и бескомпромиссная позиция Д.А.Сабинина по отношению к печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ (1948г.) вызывает глубокое уважение. В трудные годы, пережитые биологией и биологами нашей страны, он проявил лучшие свои качества ученого и человека, открыто поддерживая Н.И.Вавилова, И.И.Шмальгаузена, А.Н.Формозова, А.Р.Жебрака, отстаивая научную истину и права ученого в обществе. 23 августа 1948 года Д.А.Сабинина вместе со многими сотрудниками биолого-почвенного факультета уволили из МГУ "за реакционную антинаучную деятельность". 22 апреля 1951 года в расцвете творческих сил его жизнь безвременно оборвалась. Будучи замечательным педагогом и организатором, Д.А.Сабинин воспитал плеяду учеников, сыгравших огромную роль в послевоенном развитии физиологии растений в нашей стране. Среди них М.А.Али-Заде, С.С.Андреенко, Т.Ф.Андреева, С.С.Баславская, А.К.Белоусова, П.А.Генкель, В.Н.Жолкевич, М.Г.Зайцева, Е.Г.Минина, Н.Г.Потапов, Н.З.Станков, О.М.Трубецкова, О.Ф.Туева, Ю.Л.Цельникер и многие другие.

С 1949 по 1976 год кафедру возглавлял профессор Борис Анисимович Рубин. Его избрание заведующим кафедрой совпало с началом важного периода в жизни Московского университета - со строительством комплекса новых зданий на Ленинских горах, что дало большие возможности для развертывания учебно-педагогической и научно-исследовательской работы кафедры. Лекции Б.А.Рубина были оригинальны по построению и несли на себе отпечаток яркой личности профессора. Важным разделом исследований Б.А.Рубина с сотрудниками явилась разработка физиолого-биохимической теории иммунитета растений к патогенным агентам. Признание большого теоретического и практического значения работ по фитоиммунитету и патогенезу послужило основанием для организации в 1967 году при кафедре лаборатории "Физиология и биохимия фитопатогенных микроорганизмов и иммунитета растений". В этот период, отвечая на запросы страны, кафедра подготовила сотни специалистов для сети исследовательских станций и институтов ВАСХНИЛ и Академии наук, составивших костяк национальных кадров всех республик в составе СССР, для стран ближнего зарубежья и развивающихся стран. Научно-педагогическая и общественная деятельность члена-корреспондента ВАСХНИЛ профессора Б.А.Рубина получили высокую оценку и широкое признание.

Пущино: практикум по биологической спектроскопии,
июнь 2002г.

В 1976 году на должность заведующего кафедрой был избран профессор Михаил Викторович Гусев (1976-1984гг.). Тематика научно-педагогической работы кафедры охватывала широкий круг вопросов физиологии и биохимии высших растений, физиологии фототрофных микроорганизмов и проблем биогеоцинологии, иммунитета растений и основ вирулентности различных групп фитопатогенных микроорганизмов. Направления научной работы М.В.Гусева были объединены его глубоким интересом к физиологии клетки на разных уровнях эволюционного развития. Значительные результаты получены им и его учениками при изучении взаимодействия фототрофов с молекулярным кислородом, деградации и старения растительных клеток и организмов, физиологии природных и экспериментальных симбиотических сообществ.

С 1984 по 1988 год кафедру возглавлял выдающийся организатор науки, блестящий теоретик и экспериментатор, яркий общественный деятель и педагог, директор Института физиологии растений АН СССР академик Андрей Львович Курсанов. В течение ряда лет для студентов, аспирантов и сотрудников кафедры он читал лекции по транспорту ассимилятов по растению. Его лекции отличались высоким ораторским мастерством, логикой построения, насыщенностью фактами, простотой и образностью языка и производили большое впечатление на слушателей. Он пригласил на кафедру академиков А.Т.Мокроносова, Р.Г.Бутенко, А.А.Красновского; профессоров О.Н.Кулаеву, В.Н.Жолкевича, участие которых в педагогическом процессе, совместная работа с квалифицированным персоналом кафедры позволили вести фундаментальную подготовку студентов на современном научно-методическом уровне.

В 1988-1992 году кафедрой физиологии растений руководил академик Адольф Трофимович Мокроносов - ученый с широкими научными интересами и богатым педагогическим опытом, один из выдающихся исследователей фотосинтеза, крупнейший специалист в области изучения фундаментальных основ жизни растений. В 1988 году он стал одним из учредителей и организаторов Общества физиологов растений СССР и был избран его президентом. Энциклопедические знания в области экофизиологии растений позволили А.Т.Мокроносову в 1990-е годы активно включиться в разработку и осуществление государственных программ "Биоразнообразие живой природы", "Глобальные изменения природной среды и климата", которые сегодня определяют стратегию развития ключевых разделов биологии.

Из краткого изложения истории развития преподавания физиологии растений в Московском университете можно заключить, что в большинстве случаев преподавание осуществлялось профессорами, которые внесли заметный вклад в биологию. Результаты фундаментальных исследований, развивавшихся на кафедре физиологии растений, явились прочным фундаментом отечественных научных школ в этой области знания. Они же были той средой, которая обеспечивала высочайший уровень обучения, свидетельством чему являются имена бывших студентов, аспирантов и сотрудников кафедры, составивших славу нашей науки.

В настоящее время, развивая лучшие университетские традиции, коллектив кафедры на основе фундаментальной исследовательской работы готовит специалистов высокого уровня. Физиология растений как учебная дисциплина входит в число базовых, определяющих общебиологическую подготовку студентов. А научные исследования охватывают такие актуальные направления, как биотехнология растительных клеток, молекулярные основы регуляции физиологических функций, физико-химическая сущность процессов фотосинтеза, дыхания и питания растений, изучение механизмов устойчивости и приспособления растений к экстремальным факторам среды.

Заведующий кафедрой физиологии растений,
профессор И.П.Ермаков,
доцент Л.Г.Косулина

 

31 мая 2003 года отпраздновала свой юбилей главный редактор редакции оперативного радиовещания Московского университета Изабелла Суреновна Семенова.

Изабелла Суреновна работает в Московском университете с октября 1969 года.

Будучи первым редактором созданного в 1969 году Учебного радиотелецентра факультета журналистики МГУ, Изабелла Суреновна входила в круг лиц, которые отрабатывали и создавали новую систему обучения студентов-тележурналистов. Как преподаватель Изабелла Суреновна вела курс "Методика тележурналистики".

В 1983 году И.С.Семенова возглавила редакцию радиовещания МГУ. Все эти годы передачи Радио МГУ никогда не прерывались, рассказывали слушателям о богатой и разнообразной жизни Московского университета. За успехи в работе И.С.Семеновой присвоено почетное звание "Заслуженный работник Московского университета".

Ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий поздравил Изабеллу Суреновну с юбилеем, пожелал ей крепкого здоровья, творческих успехов и счастья.

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо Московского университета и в связи с юбилеем главному редактору редакции оперативного радиовещания Московского университета Изабелле Суреновне Семеновой объявлена благодарность.

Коллектив редакции газеты "Московский университет" присоединяется к поздравлениям и от всего сердца желает Изабелле Суреновне дальнейших творческих успехов.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Студенческая жизнь

Конференции

Юбилеи

Студенту и выпускнику

Культура

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу