36 (4054)
октябрь 2003

V Международная конференция
"Водные экосистемы и организмы"

В мае 2003 года в Москве на биологическом факультете МГУ прошла V Международная конференция "Водные экосистемы и организмы". Она была посвящена проблемам водной экологии, биологии водных организмов, лимнологии (наука о пресных водах) и биологической океанографии. В конференции принимали участие учёные из Испании, Израиля, Украины и других стран. Россию представляли преподаватели, аспиранты и студенты биологического, химического, географического факультетов МГУ, сотрудники Института океанологии РАН, Института микробиологии РАН, Института проблем экологии и эволюции РАН, ряда научных институтов городов Улан-Удэ, Сыктывкара, Оренбурга и др.

Конференция прошла в форме стендовых сообщений. Всего было представлено около 50 работ. Хотелось бы рассказать поподробнее о некоторых из них.

Следует отметить доклад сотрудников Института океанологии РАН (Москва) Г.А.Корнеевой, Л.Ю.Мирошника, А.Г.Цыцарина "Биохимическая индикация районов северной части Каспия". Очень важно иметь количественные методики определения качества воды и прогнозировать процессы её очищения от токсичных примесей. Авторами разработана эффективная методика, основанная на совместном рассмотрении биохимических и гидрохимических характеристик воды. Методика дает возможность количественно проанализировать процесс ферментативного очищения воды фитопланктоном и микроорганизмами на фоне экотоксинов.

Чрезвычайно актуальная проблема поднята в работе студента географического факультета МГУ Г.Гоголева "Оценка экологической опасности затопленного в Балтийском море химического оружия". Химическое оружие Германии, оставшееся после Второй мировой войны, лежит на дне Балтийского моря уже почти 60 лет, в то время как расчётный срок разгерметизации большинства боеприпасов в морской воде составляет 45 лет. Состояние их в точности неизвестно, но зафиксированы значительные утечки. Балтийское море не единственное место захоронения химического оружия, такие районы есть и в Мексиканском заливе, и близ берегов Австралии, и во внутренних морях Российской Федерации.

В докладе студентки географического факультета Е.Гордеевой дан подробный анализ вызванного человеком процесса абразии (механического разрушения) берегов Черного моря в пределах границ России. Рассмотрены причины абразии. Дается оценка современного состояния Черноморского побережья. Составлена карта антропогенного воздействия на прибрежную зону, на которой обозначены все хозяйственные объекты и явления, активизирующие абразионные процессы; подсчитан показатель антропогенной нагрузки. Деятельность предприятий в прибрежной зоне должна вестись с учетом того, что даже самое незначительное искусственное изменение рельефа может вызвать необратимую абразию.

Для москвичей особенно актуальна тема доклада М.А.Седогиной (географический факультет МГУ) "Оценка влияния сельскохозяйственного землепользования на качество воды на участке реки Москвы". Работа представляет не только теоретический интерес: в ней предложены конкретные способы, позволяющие улучшить качество воды в реке.

Украинские гидробиологи А.А.Солдатов (Институт биологии южных морей АН Украины, Севастополь), С.В.Коношенко и И.А.Парфенова (Таврический национальный университет, Севастополь) в статье "Сравнительная оценка устойчивости к гипоксии черноморских рыб" отметили интересный факт существования оксифильных (обычно обитающих при повышенном содержании кислорода в воде) видов рыб в зонах с недостатком кислорода. Причём при проведении лабораторных экспериментов адаптация этих же видов к аналогичным условиям не удалась.

Проф. С.А.Остроумов (биологический факультет МГУ) предложил интересное решение проблемы формирования качества воды в водных экосистемах. В своём докладе "Элементы теории биотического самоочищения водных экосистем" он впервые построил современную экологическую теорию полифункциональной роли биоты (совокупности живых существ) в этом процессе.

Стоит обратить внимание на практическую работу, проведенную сотрудниками Института биологии развития РАН (Москва) В.В.Зюгановым и С.М.Калюжиным. В докладе "Влияние акклиматизанта-горбуши на экосистемы семужных рек Белого моря" показано, что семга при нересте во многих случаях избегает мест, занятых горбушей. (Первые партии дальневосточной горбуши были переселены в период с 1956 по 1985 гг. в Баренцево и Белое моря. К настоящему времени ареал горбуши простирается от Северного и Норвежского морей на западе до Карского моря на востоке.) Отмечено, что поведение горбуши более агрессивно, чем поведение семги, и в территориальных "схватках", как правило, выигрывает горбуша.

Широкий спектр представленных на конференции проблем дает возможность не просто расширить научный кругозор, но и взглянуть другими глазами на окружающий нас мир, постоянно пополняющийся новыми экологическими проблемами.

В.Аверьянова,
наш корреспондент

 

На конференции были названы финалисты международного конкурса "Водный эколог года". Это почётное звание было присвоено проф. Роберту Ветцелю (США), проф. Анри Дюмонту (Бельгия), академику РАН Михаилу Евгеньевичу Виноградову (Россия).

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Повестка дня

Юбилей факультета

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Университет глазами преподавателя

Объявление

Наши цифры

Мир творчества

Спорт

Наш календарь

На главную страницу