36 (4054)
октябрь 2003

Декан механико-математического факультета академик Олег Борисович Лупанов (c 1980 г.)

Лупанов Олег Борисович родился 2 июля 1932 г. в г.Ленинграде. Окончил механико-математический факультет МГУ (1955). Квалификация: математик.

Кандидат физико-математических наук (1958), доктор физико-математических наук (1963). Профессор (1967), заведующий кафедрой дискретной математики механико-математического факультета (1981). Декан механико-математического факультета (1980). Главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН (1993).

Действительный член Академии технических наук РФ (1992), действительный член МАН ВШ (1993), академик РАН (2003). Председатель специализированного совета по математике при МГУ, член специализированного совета по математике при ВЦ РАН, член экспертного совета по математике и механике ВАК РФ. Главный редактор журнала "Вестник Московского университета. Серия 1. Математика и механика", зам. главного редактора журнала "Дискретная математика". Член редколлегий журналов "Вестник Московского университета. Серия 15. Вычислительная математика и кибернетика", "Кибернетика" (Киев), Fundamental Informaticae, "Дискретный анализ и исследование операций" (Новосибирск).

Награжден орденами "Знак Почета" (1975), Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1992), медалью "Ветеран труда" (1986). Лауреат Ленинской премии (1966), лауреат премии им. М.В.Ломоносова I степени (МГУ, 1992).

Область научных интересов: дискретная математика, математическая кибернетика, математическая логика. Основатель направления работ по асимптотическим методам синтеза управляющих систем. Для основных классов управляющих систем (вентильные схемы, контактные схемы, схемы из функциональных элементов, формулы в произвольном базисе и др.) им построены асимптотически наилучшие методы синтеза и найдены асимптотики для соответствующих функций Шеннона. Разработал общий подход к построению асимптотически наилучших методов синтеза схем для функций алгебры логики из специальных классов ("принцип локального кодирования"). На основе этого подхода найдены асимптотически наилучшие методы синтеза для многих новых классов функций (в частности, для монотонных операторов, функций с фиксированным числом единиц и т.д.). Было установлено, что влияние различных схемных ограничений (ограничение на число выходов элементов в схемах из функциональных элементов, ограничение на глубину формул и т.д.) слабо влияет на поведение функций Шеннона. С другой стороны, им показано, что для индивидуальных функций влияние таких ограничений может быть значительным. Ряд его работ направлен на построение общей теории синтеза управляющих систем. В частности, им получен общий результат о нижней оценке функций Шеннона при весьма слабых ограничениях на схемы и реализуемые ими функции. Тема кандидатской диссертации: "О синтезе контактных схем". Тема докторской диссертации: "Об асимптотических закономерностях синтеза схем из функциональных элементов".

Читает курсы лекций "Математическая логика", "Дискретная математика", "Математическая кибернетика", спецкурс "Синтез и сложность управляющих систем". Руководит спецсеминарами по дискретной математике, математической кибернетике, синтезу и сложности управляющих систем.

Подготовил более 30 кандидатов и 6 докторов наук.

Опубликовал более 50 научных работ. Основные труды: "Об одном методе синтеза схем" (1958), "О сложности реализации функций алгебры логики" (1960), "О синтезе схем из пороговых схем" (1973), "Асимптотические оценки сложности управляющих систем" (1984).

В 2003 г. Олег Борисович Лупанов избран академиком Российской академии наук. Газета "Московский университет" присоединяется к многочисленным поздравлениям в связи с избранием Олега Борисовича академиком РАН и желает ему творческих успехов и новых научных достижений.

Уже 23 года Олег Борисович Лупанов успешно руководит одним из ведущих факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова.

Наступил новый век, новое тысячелетие. Механико-математический факультет не только не потерял своей высокой значимости, но и приобрел ещё больший авторитет, и в этом несомненная заслуга его декана.

 

"Управлять грамотно, научно и ЧЕЛОВЕЧНО"

Факультет государственного управления Московского университета в пятницу, 17 октября, отметил свое 10-летие. Торжественное заседание проходило в 1-ом Гуманитарном корпусе университета. И прав будет тот, кто скажет, что такую "маленькую" дату не празднуют… но, как было сказано в одной из поздравительных речей, большинство кафедр факультета именно в этом году имеют право отметить свой 50-летний юбилей.

На праздник прибыло много почетных гостей. Среди них и министр правительства Москвы Норкин К.Б., и зам. Главы миссии посольства США Байерли Джон, и зам. министра труда и социального развития РФ Январцев В.А., и другие. А также деканы факультетов Московского университета, представители Администрации Президента и Аппарата Правительства РФ и другие высокопоставленные лица.

Торжественное заседание открыл фильм, снятый специально к юбилею, который рассказывал об истории создания факультета и целях, которые он преследует. После, по долголетней традиции, Академический хор Московского университета исполнил гимн студентов "Гаудеамус". Первым перед присутствующими выступил ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий. Он кратко рассказал о результатах работы преподавательского состава, о вкладе факультета в будущее России. Упомянул, что за последнее десятилетие создано еще 10 факультетов, которые прекрасно вписываются в общую систему развития Московского университета. В благодарность за все достигнутое Виктор Антонович преподнес подарок в виде подноса с изображением самого лучшего университета страны: "Университет. Это все, что есть у ректора. Я вам его дарю".

Вечер продолжил декан факультета государственного управления Алексей Викторович Сурин. В своем докладе он, в первую очередь, поздравил всех, кто имеет отношение к факультету, с юбилеем. Затем рассказал о принципах подготовки специалистов, динамике приема студентов. А.В.Сурин подвел итог тому, что удалось сделать, и наметил важнейшие проблемы, которые стоят перед факультетом. Затронул тему трудоустройства студентов-управленцев, тему международных контактов. В конце презентации особые слова благодарности прозвучали в адрес ректора, которому Ученый совет вручил медаль имени ректора Трубецкого.

Но на этом подарки не закончились. Каждый из поздравляющих преподносил презент факультету. Настоящий автомат был вручен представителем Государственной Думы со словами: "Чтобы студенты знали, что декан вооружен не только знаниями, но и огнестрельным оружием".

Факультет государственного управления был создан в 1993 году, а приказ о зачислении первого набора студентов датирован 1994 годом. Сегодня это одно из самых динамически развивающихся подразделений, которое сочетает в себе фундаментальное гуманитарное образование и современный опыт в практике и теории управления. Факультету удалось сохранить большой коллектив профессионалов, создать в университете новую структуру, соединить в учебных программах российские традиции и международный опыт. Студентов учат видеть друг в друге не соперников, а партнеров, умению вознестись над проблемой с максимальной нацеленностью на конечный результат. Они должны уметь прислушиваться к мнению своих коллег, при этом имея свое собственное. Здесь готовят настоящих лидеров, способных точно оценить положение и принять единственно верное решение. Ведь в кризисной ситуации надо научиться жить и работать.

Сегодня преподаватели и студенты участвуют в многочисленных исследовательских и учебных проектах, проходят стажировки в университетах США, Германии, Франции, Японии. За прошедшее десятилетие на факультете защищено 35 докторских диссертаций, что свидетельствует уже об определенной квалификации.

Практически все выступавшие характеризовали ФГУ как высококачественную государственную программу по формированию управленческих кадров и лидеров страны. (России в ближайшее время потребуется профессионализм и знание в обновленных государственных и коммерческих структурах). Факультет готовит кадры по таким редким специальностям, как "Государственное и муниципальное управление" и "Антикризисное управление".

Остается пожелать, чтобы к следующему юбилею количество достижений удвоилось, блестящих результатов утроилось, а жизнь факультета была длинной, насыщенной и продуктивной.

О. Тришкина,
наш корреспондент

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Повестка дня

Юбилей факультета

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Университет глазами преподавателя

Объявление

Наши цифры

Мир творчества

Спорт

Наш календарь

На главную страницу