1-2(4063)
январь 2004

200 - летие кафедры высших растений биологического факультета МГУ

В начале 2004 года исполняется 200 лет кафедре высших растений Московского университета, которая является одной из старейших. За время своего существования она не раз меняла название и прямо или косвенно дала начало целому ряду университетских кафедр.
Кафедра высших растений была учреждена в 1804 г. как кафедра ботаники. Для её организации из Геттингенского университета был приглашён выдающийся систематик и флорист Георг Франц Гофман, среди учеников которого были знаменитые И.В. Гёте и А. Гумбольдт. Он привёз с собой большую научную библиотеку и исключительно ценные гербарные коллекции. (К сожалению, большинство привезённых им материалов погибло во время оккупации Москвы в 1812 г.). Г.Ф. Гофман заложил традиции преподавания ботаники в Московском университете, основанные на сочетании глубокой теоретической подготовки с прочным овладением практическими навыками самостоятельной работы с растениями, в том числе в полевых условиях, что в тот период было крайне ново и нетипично для университетского образования.
После смерти Г.Ф. Гофмана в 1826 г. кафедру возглавил Иван Алексеевич Двигубский – личность весьма разносторонняя. Он заведовал кафедрами технологии (1804–1813), физики (1813–1827), ботаники (1827–1833), был ректором Московского университета. И.А. Двигубский перевёл преподавание на кафедре ботаники на русский язык, издал несколько учебных пособий и сводку по флоре Московской губернии, однако научными исследованиями не занимался, и все его работы имели компилятивный характер. После отставки И.А. Двигубского в 1833 г. во главе кафедры встал ученик Г.Ф. Гофмана Михаил Александрович Максимович, который в 1820-е г.г. проявил себя как яркий флорист и систематик. С 1834 по 1863 г. кафедрой заведовал другой ученик Г.Ф. Гофмана – Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм.
В 1863 г. кафедру ботаники разделили на кафедру физиологии и анатомии растений и кафедру морфологии и систематики растений. Возрождение последней началось в том же 1863 году, когда заведующим стал Николай Николаевич Кауфман, сумевший за неполные десять лет восстановить работу кафедры на принципах, заложенных её основателем. Н.Н Кауфман по праву считается родоначальником московских школ морфологов и флористов. Научные изыскания его ученика и преемника Ивана Дорофеевича Чистякова, руководившего кафедрой в 1870–1877 г.г., стали основой геоботанического направления в работе кафедры. Его же исследования структуры растительной клетки послужили фундаментом для альгологических и эмбриологических работ, широко развёрнутых впоследствии.
Исключительно плодотворной была деятельность заведовавшего кафедрой в 1930–1963 г.г. Константина Игнатьевича Мейера. Сохраняя наследие и традиции дореволюционной кафедры, К.И. Мейер в то же время создал все условия для появления на ней новых перспективных направлений и школ, определявших «лицо» кафедры практически до самого конца XX века. До сих пор здесь трудятся его ученики проф. Р.П. Барыкина, проф. Л.И. Лотова, Т.Д. Веселова, Г.М. Ильина и В.Р. Филин, осуществляя живую связь времён.
К.И. Мейер значительно изменил содержание морфологических исследований, сделав их морфогенетическими, широко используя при этом анатомические признаки. По его инициативе и поддержке Д.А. Транковский, перешедший с кафедры физиологии растений, начал активно развивать анатомическое направление, не развивавшееся к тому времени у физиологов. Под руководством К.И. Мейера значительно усилилось эмбриологическое направление, сформировалась школа ботаников-эмбриологов, в которой заметную роль играл проф. Л.В. Кудряшов. До 1970-х годов кафедра оставалась одним из признанных мировых и ведущим отечественным центром эмбриологических исследований.
К.И. Мейер активно содействовал исследованиям морфологии плодов, проводимых Н.Н. Каденом, что позволило оформиться оригинальному направлению структурной ботаники – карпологии. В последние годы руководства К.И. Мейера на кафедре оживились флористические исследования.
В период заведования кафедрой Леонида Васильевича Кудряшова (1963–1970) и Николая Николаевича Кадена (1970–1974) проходила, порой болезненно, смена поколений, а в 1975 г. руководство перешло к Вадиму Николаевичу Тихомирову – впоследствии одному из самых ярких профессоров биологического факультета, члену-корреспонденту РАН. Ему кафедра обязана развитием флористики и тесно связанной с ней систематики, а также зарождением природоохранной тематики. В 1970-е г.г. в составе кафедры оформились 4 лаборатории: биологии, генетики и селекции садовых растений; биологии развития растений; морфологии и систематики высших растений; экологии и охраны природы, которые ещё более расширили круг решаемых сотрудниками теоретических и прикладных проблем.
Научные достижения нашей кафедры за 2 века отражены в более чем 4000 публикациях. Она осуществляет подготовку студентов по всем основным разделам ботаники высших растений (исключая геоботанику и физиологию растений). К концу 2003 г. кафедру закончило около 700 студентов, было подготовлено и защищено 160 кандидатских (магистерских) и 18 докторских диссертаций.
Верность традициям и открытость новому – неизменный принцип деятельности кафедры высших растений. Поэтому у нас успешно трудятся сотрудники разных поколений, с разным жизненным опытом и разнообразными интересами. Отрадно, что наряду с опытными ветеранами ярко проявляют себя представители молодого поколения, недавние студенты и аспиранты, а теперь сотрудники кафедры, поддерживая и приумножая ее богатство.

   

 

  Зав. кафедрой высших растений А.К.Тимонин

 

Первая полоса

Пресс-служба

К 250-летию МГУ

Вести МГУ

Межвузовское
информационное
агентство

Память

Абитуриенту

Будни и праздники МГУ

Новости науки

Юбилей кафедры

Конференция

Взгляд на мир

Мир творчества

Флюс

Наш календарь

На главную страницу