9 (4070)
март 2004

Мир новостей

Самый прочный искусственный алмаз

Учёные из геофизической лаборатории института Карнеги объявили о создании алмазов, по прочности превосходящих все остальные кристаллы, известные человеку. При этом на процесс образования алмаза из газообразной среды потребовались всего сутки – это на два порядка быстрее, чем позволяют другие промышленные методики. По словам учёных, достигнутый ими результат является большим скачком в этой области. Вместо применявшихся до сегодняшнего дня методик выращивания алмазов при высоком давлении и температуре учёные использовали разработанный ими высокоскоростной метод, заключающийся в росте кристалла вследствие оседания вещества из газовых паров.

Открытие знаменует собой новую эпоху производства кристаллов, которые найдут применение в самых различных областях – от электронных устройств нового поколения на алмазной основе до режущих инструментов.

 

Новый вид пассивного курения

Недавно американские исследователи показали, что продукты сгорания сигаретного дыма могут накапливаться в домашней пыли, не теряя при этом своих опасных свойств. Таким образом, вредно не только так называемое активное или пассивное курение, но и его остатки. Специалисты из Университета Сан-Диего исследовали состояние воздуха в 49 коттеджах, где проживали семьи с маленькими детьми, а также взяли анализы крови, кожи, мочи и волос у членов этих семей. Оказалось, что в тех домах, где один или двое родителей курили (не в присутствии детей, конечно), в организм их сыновей и дочерей всё же попадали вредные соединения, образующиеся при сгорании табака (причём иногда их концентрация в тканях оказывалась в 7–8 раз выше нормы!). Учёные пришли к выводу, что они накапливаются на поверхности мягкой мебели и в других местах скопления домашней пыли, а потом постепенно с вдыхаемым воздухом попадают в лёгкие некурящих членов семьи. С определенной точки зрения такая схема даже опаснее, чем обычное пассивное курение – организм подвергается постоянному воздействию сигаретных смол, пусть даже и в низких концентрациях, что намного с более высокой вероятностью может вызвать, например, развитие рака.

 

Барабан для пока неродившегося младенца!

Американские учёные пришли к выводу, что в утробе матери развивающийся плод лучше слышит звуки низкой частоты, чем высокой. Учёные из университета Флориды проводили эксперименты с овцами. По их мнению, утроба овцы по своим характеристикам лучше всего напоминает женскую, и поэтому они с уверенностью могут утверждать, что человеческий плод слышит также, как и овечий.

Учёные считают, что если беременная женщина хочет, чтобы её будущий ребёнок услышал её, ей надо говорить тихим низким голосом. «Они не услышат скрипку, но услышат барабан», – говорит профессор Кен Герхардт, работающий над проектом.

Учёные имплантировали во внутреннее ухо плода овцы миниатюрный электронный приёмник. Дополнительный приёмник был имплантирован в утробу овцы. В результате экспериментов выяснилось, что до уха плода лучше доходят звуки низкой частоты. Исследователи проигрывали разные фразы, а затем просили добровольцев восстановить сказанное по записи приёмников. Оказалось, что понять запись, сделанную во внутреннем ухе плода, было сложнее всего – практически все высокие звуки там пропадали.

Критики, однако, настаивают на том, что сравнивать условия, в которых находятся овечий и человеческий плоды, невозможно, поэтому делать из эксперимента далеко идущие выводы о том, что и как именно слышит будущий ребёнок в утробе матери невозможно.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Навстречу выборам

Мир науки

Новости науки

Будни и праздники МГУ

Взгляд на мир

Мир творчества

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу