9 (4070)
март 2004

Родник, который спасает

Меня, как реку,
Суровая эпоха повернула.
Мне подменили жизнь. В другое русло
Мимо другого потекла она,
И я своих не знаю берегов.

А.Ахматова, «Северные элегии»

 

Женщина… как символ красоты, лёгкости, элегантности… неповторимости… список можно продолжать до бесконечности… и всё равно слов не хватит.

Какое же положение занимают женщины? Чем живут, что чувствуют? А так как их нельзя представить без мужчин, то с ними и будем сравнивать (отличия сами собой бросаются в глаза…и не только во внешних признаках пола). Сразу хочется отметить, что в конце статьи будут указаны ссылки на литературу, в которой можно ознакомиться с более подробной информацией, а также проверить самому (если кто не поверит) достоверность данных.

В современном мире женщины и мужчины по закону равноправны. Но так было не всегда. Например, до второй половины XIX века в России женщины не имели права на высшее образование. Эталоном устремлённости к науке может послужить Софья Ковалевская, которая ради возможности поступить в университет вышла замуж и уехала за границу. Правда, уже к 1926 году грамотность среди «слабого» пола в возрасте 9 – 49 лет достигла 42,7%, и в городе стала приближаться к грамотности мужчин: соответственно 73,9% и 88,0%. А уже в 1938 году женщины составляли 43% от общего числа студентов. Далее всё понятно: женщина пытается встать на одну ступень с сильным полом и предстает перед нами в лице труженицы – комсомолки (чему способствует время, военное и послевоенное положение в стране). Теперь женщина не только мать, жена, но и великая работница, занимающая центральное положение в обществе (правда, ещё две трети из 876 миллионов неграмотных людей в мире составляют женщины). Женщины стали бороться за свои права, реализовывать себя…но неравенство в положении полов продолжает упорно сохраняться. Это при том, что мускулатура девушек в среднем на 25% меньше (всего!!!), чем у юношей, а физическая работоспособность не превышает 75% мужской. И болеют женщины примерно в два раза меньше мужчин, и продолжительность жизни у них на 7 – 15 лет больше, чем у представителей сильного пола. Женский организм вообще гораздо выносливей, чем мужской.

М.Ю.Лермонтов говорил: «Женщины! женщины! кто их поймёт? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает. То они в минуту постигают и угадывают самую потаённую нашу мысль, то не понимают самых ясных намеков». Известно: исследователи головного мозга установили, что мозг женщины и мужчины устроены по-разному. У мужчины левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое – за абстрактное. А у женщины такого разделения просто нет (!): в решении задач одинаковую роль играют оба полушария, когда у мужчин – чаще одна. Наверно, именно поэтому у женщин так сильно развиты интуиция, ловкость и чуткость рук, анализ, практицизм, гуманитарная направленность… а у мужчин – логика, общение, склонность к абстракциям, технический склад ума.

Но это все биология, то, что в нас заложено природой. Теперь обратимся к МГУ, и поговорим о женщинах университета. Общее число работающих в университете на конец 2003 г. по данным отдела кадров составляло около 19800 человек, из них около 11000 – женщины, из них 55% – работающие женщины до 30 лет, а в группе от 30 до 55 лет соотношение другое: мужчин – 55%, женщин – 45%, и в пенсионном возрасте мужчин – 29%, женщин – 50%. Вот что рассказала Наталья Семеновна Зеленская (зам. председателя Совета женщин МГУ): «Что касается высоких профессиональных позиций, то их, в основном, занимают мужчины. Для таких позиций численность женщин во всех возрастных группах в 4 – 5 раз меньше, чем мужчин. В то же время молодых женщин в университете больше, чем мужчин, так как молодые мужчины быстрее уходят: их привлекает более выгодная работа, искать её их заставляет необходимость решать семейные проблемы. С возрастом эта картина сглаживается. Вообще, как показывает практика, женщины настолько преданны науке, университету, что они спокойней реагируют на сравнительно небольшую зарплату. Если женщина пришла в университет, то с большой вероятностью она в нем остаётся навсегда. Мужской контингент в университете меняется быстрее, чем женский. Как показывают социологические исследования, проведенные Советом женщин МГУ, около 75% работающих женщин МГУ имеют вторую работу. Женщины читают лекции в других университетах, получают там научные звания (в МГУ это сделать тяжелее в силу большой конкуренции, ведь работа – не только деньги, но и должностной и квалификационный статус). Каждая женщина университета в своём продвижении по служебной лестнице – целая эпопея! Сейчас появилась плеяда деловых женщин сорокалетнего возраста. Они понимают, что у них высокая квалификация, и проявляют себя в самых разнообразных областях. Самое интересное, что только 37% наиболее квалифицированных женщин МГУ являются москвичками: остальные приехали из самых разных уголков страны. Для этих женщин с самого начала характерно умение преодолеть сопротивление своего окружения (что говорят той девушке из деревни, которая собирается поехать поступать в МГУ? – Ты с ума сошла!!!). В женщинах это очень заметно: целеустремленность, нацеленность на результат, желание отдать себя полностью своему любимому делу. Именно поэтому женщины в большинстве случаев смогли реализовать себя, несмотря на все трудности».

Конечно, мы должны отдавать себе отчёт в том, что МГУ – это ещё не вся Россия. К сожалению, такая благополучная обстановка складывается не везде.

Женщина идёт в ногу с мужчинами, но настолько ли, чтобы не нуждаться в его защите или в защите самой себя? Я не могу не рассказать о некоторых данных, которые попали мне в руки в процессе подготовки материала. Это тема насилия над женщинами в современных семьях (психологического, экономического, физического и сексуального). Исследование проводилось в рамках проекта Совета женщин МГУ совместно с Горбачёв-фондом «Домашнее насилие» (речь идёт о семейных женщинах, в 2002 –2003 году было опрошено более 2200 человек в более чем 50 населённых пунктах в 7 регионах России). Что же получилось? Почти 80% опрошенных женщин столкнулись хотя бы с одним из проявлений психологического насилия (унижение, критика, запреты, угрозы)<…>более 70% испытывают при общении с мужем различного рода психологический дискомфорт <…> При этом каждая пятая (20%) женщина испытывает безысходность, каждая седьмая (14%) - страх, каждая восьмая (12%) – бесправие <…>С разного рода запретами и угрозами со стороны мужей столкнулись 51% женщин <…> доля женщин, которым нынешний муж угрожал физической расправой или применял силу, составляет 56%; хотя бы один раз ударил – 41% женщин, из них 26% подверглись избиению неоднократно, в том числе 3% муж бьёт раз в месяц и чаще<…> 13% женщин находятся в условиях жесткого экономического насилия, при которых их уязвимое и зависимое материальное положение сочетается с угрозами и унижением со стороны мужей. Страшно, не правда ли… И это всего лишь цифры – без чувств, переживаний… Это то, о чём женщины молчать больше не могут. И не должны. Пусть простят меня мужчины (возможно за показавшийся феминистический настрой), читающие эту статью, но здесь приводятся только факты.

 

Кто же такие женщины? Движущая сила общества или тихая гавань, скрывающая ветры и штормы?.. Ясно одно, женщина всегда останется матерью детей – символом продолжения жизни, чутким и ранимым существом, которое всегда ждёт ласки, любви и нежности... Берегите нас, лелейте и любите, любите, любите!.. и пусть каждой женщине хватит сил, упорства в построении своего счастья, своей мечты.

 

Ольга Тришкина

В статье использованы:
1. Диалог университетских женщин: стратегия выживания. Материалы научно-практической конференции. М.:Изд-во МГУ, 2000.
2. Доклад ООН «Женщины в мире 2000 года: тенденции и статистика»
3. Материалы сайта medlinks.ru
4. Г.Беляева, И.Горшкова «Университетские женщины: социологический автопортрет» – М.:Изд-во МГУ, 2000.
5. Насилие над жёнами в современных российских семьях, М.:МАКС, Пресс, 2003.

 

ПРО ЛЮБОВЬ

8 марта – Международный женский день. Как живется женщинам, с какими проблемами они сталкиваются – об этом пишет О.Тришкина в своей статье «Родник, который спасает». Я же хочу рассказать о женщине в средние века.

Что такое любовь, я объяснять не буду – это и без меня каждый знает. Ну, или думает, что знает. Дело, однако, в том, что не всегда любовь понималась так, как понимается сейчас. Каково современное европейское представление о любви? На этот вопрос я попытаюсь ответить.

Та модель отношений между мужчиной и женщиной, которая существует сейчас, начала складываться в 11 – 13 веках на юге Франции, в Провансе. И называлась она куртуазной любовью.

Больше всего куртуазная любовь напоминает игру. Причём игру, у которой есть свои жёсткие правила.

Прежде всего, это была любовь рыцаря к замужней (обязательно) Даме. Это, конечно, накладывало свой отпечаток. Влюбленные должны были скрываться от ревнивого мужа. За нарушение супружеской верности Даму ожидала суровая кара. Рыцарю, пускавшемуся в приключение, надо было быть осторожным и соблюдать тайну. Известна история о каталонском куртуазном поэте Гильеме де Кабестане, который был влюблён в жену своего сеньора и пользовался её взаимностью. Когда разгневанный муж проведал об их любви, он убил Гильема, вырезал ему сердце и приказал приготовить его и подать к обеду своей жене, которая, ничего не подозревая, его съела. Когда жена узнала о происшедшем, ей ничего не оставалось, кроме как броситься с высокой башни. Такая вот любовь.

Другое важное обстоятельство: Дама обычно занимала более высокое, чем рыцарь, социальное положение. Чаще всего рыцарь избирал Дамой жену сеньора, которому он служил, хозяйку замка. Вот почему куртуазная любовь во многом копировала вассальные отношения. Само слово «дама» происходит от латинского domina, что значит «госпожа». Влюблённый должен был выказывать полное повиновение и безусловную преданность своей избраннице.

Игра должна была развиваться по заранее установленному сценарию. В нём есть 4 ступени. Первая ступень – любовь колеблющегося; вторая – просящего, умоляющего; третья – услышанного; последняя – друга. Тот, кто стремится к любви, ухаживает за своей дамой, но не осмеливается поведать ей свою муку, по справедливости может быть назван колеблющимся. Но если дама ободряет его, и он осмеливается – то вполне правильно может быть назван умоляющим. Если он своими речами достигает того, что она удерживает его при себе, дарит ему подарки – личные вещи-безделушки, то рыцарь поднимается на ступень услышанного. Наконец, если даме угодно, то она делает его своим другом.

Как видим, сначала Дама не должна проявлять свой интерес к рыцарю. Куртуазная поэзия часто показывает страдания рыцаря, вызванные «холодностью» Дамы.

Но если рыцарь отдаёт свою свободу в дар избраннице, то она может принимать или отклонить этот дар. Принимая его, она более не свободна, так как по законам того времени никакой дар не должен остаться без вознаграждения.То есть было бы ошибкой понимать куртуазную любовь как исключительно платонические отношения. Дама была трудно доступна, но доступна.

Чтобы заслужить благосклонность Дамы, рыцарь должен был преодолеть испытания, например, участвуя в турнирах. Распространенный сюжет литературы средневековья: рыцарь сражается с противником, конным и с ног до головы в латах, но сам он одет только в сорочку, сшитую и подаренную ему Дамой. Естественно, рыцарь побеждает всех своих противников и добивается любви Дамы.

Выражать свои чувства влюблённый мог и более мирным способом. А именно, слагая стихи и песни в честь своей избранницы и исполняя их на состязаниях трубадуров, средневековых поэтов. То, что мы знаем о любовных отношениях и вообще об обычаях того времени, мы знаем в основном из поэзии трубадуров.

Ещё один элемент игры, называемой куртуазной любовью, – суды любви. В случайно составившихся кружках упражнялись в остроумии: поднимали трудные вопросы из области любовной науки, обсуждали их, давали им разрешение. Это было приятным препровождением времени в обществе. В судах любви, что характерно, участвовали уже главным образом женщины.

Роль женщины в системе куртуазной любви не так пассивна, как это может показаться на первый взгляд. Она должна уметь ценить истинную любовь.

В средневековой европейской цивилизации пользовались престижем преимущественно мужские добродетели: смелость, выдержка. Чтобы стать достойной любви, Дама должна в какой-то мере обладать мужскими качествами. Понятно, почему в языке трубадуров слово «любовь» постоянно сопутствует слову «дружба». Женщина стремится к независимой любви, хочет занимать положение рядом с мужчиной. К женщине предъявляются более высокие требования, но и прав у неё теперь больше. С её мнением скорее считаются, и не только в том, что касается любви. Этот тип отношений уже гораздо ближе к современному представлению о любви.

Такой взгляд на вещи превратил куртуазную любовь в средство самосовершенствования как для мужчин, так и для женщин. Любовь позволяла преодолеть барьер, воздвигнутый между женским и мужским миром придворными обычаями того времени. (В возрасте семи лет мальчиков отнимали от матерей, и их дальнейшая жизнь проходила исключительно среди мужчин, а это неизбежно порождало взаимное недоверие и непонимание).

В завершение остается только привести слова известного французского историка Жоржа Дюби, на которого ссылаются почти все пишущие о средневековой культуре. В статье «Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции XII в.» Он говорит: «То, что вначале было только игрой, предназначенной для мужчин, помогло женщинам феодальной Европы выйти из своего приниженного состояния. В течение веков, последовавших за утверждением новой модели отношений, вошедшие в ритуал слова и поступки, а через них соответствующие взгляды распространялись на всё более широкие круги общества, как всегда бывает с культурными моделями, которые складываются в аристократических кругах, а затем постепенно проникают до самых нижних слоев социальной структуры. Так сформировался тип отношений между полами, характерный для западного общества. Ещё и сегодня, несмотря на огромные перемены в этой области, яркой отличительной чертой европейской цивилизации являются традиции, унаследованные от куртуазной любви».

 

С использованием данных Интернета

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Навстречу выборам

Мир науки

Новости науки

Будни и праздники МГУ

Взгляд на мир

Мир творчества

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу