10 (4071)
март 2004

К 250-летию МГУ

Летопись 1938 года

17 января

Проведена Всесоюзная перепись населения. Для оказания помощи в проведении переписи МГУ выделил 163 счётчика и 6 инструкторов.

 

21 января – 6 февраля

Проведена 1-я зимняя альпиниада МГУ, в которой участвовали 9 студентов под руководством Н.М.Попова. Участники альпиниады преодолели Местийский перевал (3 800 м).

 

1 февраля

При МГУ начала работать автошкола, организованная вузовским советом Осоавиахима. В школе обучаются 75 человек.

 

8 марта

Среди 633 профессоров и преподавателей МГУ – 157 женщин, в том числе 9 профессоров, 35 доцентов, 72 аспиранта, 10 старших преподавателей, 31 преподаватель. Среди докторов наук – 6 женщин: математик С.А.Яновская; физик А.А.Глаголева-Аркадьева; историки М.В.Нечкина и В.В.Стоклицкая-Терешкович; биолог М.А.Воронцова, палеонтолог А.П.Гартман-Вейнберг. Среди студентов 43% – женщины.
(«Московский университет», 1939, 8 марта.)

 

13 марта

В клубе МГУ прошёл вечер драматургов К.А.Тренева, Л.М.Леонова, Л.Н.Сейфулиной, В.М.Гусева, И.Л.Сельвинского.

 

3 апреля

В Большой физической аудитории состоялось открытое заседание общего коллоквиума НИИ физики, посвящённое 50-летию открытия электромагнитных волн Г.Герца. С докладами выступили профессора В.К.Аркадьев, А.А.Глаголева-Аркадьева, С.Э.Хайкин.

 

4 апреля

Состоялась беседа студентов биологического ф-та с акад. АН СССР Т.Д.Лысенко.

 

7 апреля

И. о. декана механико-математического ф-та назначен доц. Г.И.Двухшерстов.

 

12 апреля

Открылся 1-й тур пятой математической олимпиады учеников 9–10 классов. Председатель оргкомитета – проф. Л.А.Люстерник. В олимпиаде участвовали 745 школьников. Вечером состоялась встреча участников с учёными: Н.Д.Зелинским А.О.Гельфондом, А.Д.Удальцовым, Н.А.Глаголевым, С.Э.Хайкиным, В.В.Геммерлингом.

Школьные олимпиады провели физический (18 апреля, 206 участников) и химический (105 участников) ф-ты.

 

13 – 18 апреля

Проведена общеуниверситетская студенческая научная конференция. С докладами выступили студенты Ефремов («Геоморфологические исследования в Кавказском заповеднике»), Затейщиков и Бронштейн («Об изучении стратосферы методом наблюдения серебристых облаков»), Соломонович и Лисовский («О проблеме сухого трения»), Перельман («К вопросу о миграции кальция в зоне гипергенеза»). В конференции приняли участие профессора О.Ю.Шмидт, Б.Ф.Добрынин, С.Э.Хайкин, В.В.Геммерлинг.

 

19 – 22 апреля

На биологическом ф-те работала дарвинская сессия, посвящённая 130-летию со дня рождения Ч.Дарвина и 80-летию выхода книги «Происхождение видов». В конференции приняли участие представители ТСХА. С докладами выступили профессора Н.В.Кренке, А.С.Серебровский, Г.Г.Щеголев, П.П.Бондаренко.

 

22 апреля

Общественные организации МГУ и редакция журнала «Интернационал молодёжи» организовали в клубе МГУ интернациональный вечер. С докладом о жизни и борьбе зарубежной молодёжи выступил секретарь исполкома КИМ М.Вольф.

 

27 апреля

МГУ совместно АН СССР и Всесоюзным географическим обществом провели научную сессию, посвящённую 100-летию со дня рождения русского путешественника Н.М.Пржевальского.

 

13 мая

Деканом химического ф-та назначен проф. Е.С.Пржевальский.

 

15 – 18 мая

Исторический ф-т провёл студенческую научную конференцию «О двух типах войн» (справедливых и несправедливых). В работе конференции участвовали профессора и доценты: Н.М.Дружинин, М.С.Зоркий, Л.Н.Иванов, И.Д.Белкин, Б.В.Миллер, В.М.Хвостов, Н.Д.Старосельцев, А.Л.Сидоров, Г.А.Новицкий и другие.

 

17 мая

Коллектив аэродинамической лаборатории (рук. X.А.Рахматулин) механико-математического ф-та завершил работу по созданию большой аэродинамической трубы. Труба предназначена для изучения проблемы пограничного слоя при обтекании тел потоком, вопросов вихревого сопротивления. Аэродинамическая лаборатория основана проф. Н.Е.Жуковским, который в 1902 г. построил первую аэродинамическую трубу.

 

17 июня – 30 июля

Проведена 5-я университетская альпиниада. На этот раз она строилась по военному образцу. Сорок три студента, разбив лагерь в Адыл-Су проходили скальную и ледовую подготовку, осваивали технику скалолазания, хождения на кошках по ледникам, рубку ступеней. Было совершено восхождение на вершину Джантуган, пройден перевал Бечо.

Всего в пяти летних и одной зимней альпиниаде участвовали 250 человек, подготовлены 318 альпинистов и 15 инструкторов.

 

1 – 20 августа

Начались вступительные экзамены на I курс ф-тов университета. Контингент приёма – 1 100 человек, в том числе: 240 историков, 150 биологов, 50 геологов и почвоведов, 150 химиков, 120 географов, 240 математиков и механиков, 150 физиков. Подано 3 000 заявлений, в том числе 1 630 отличников.

 

15 августа

Приказом ВКВШ №4/434 утверждён Устав Московского университета. Перед университетом были поставлены задачи: а) организации учебно-методического процесса, обеспечивающего подготовку на высокой теоретической основе специалистов-педагогов высшей школы и старших классов средней школы и научных работников; б) через аспирантуру готовить научные кадры для самостоятельной научно-исследовательской и преподавательской работы в научно-исследовательских учреждениях, вузах и втузах; в) идейно-политическое воспитание студентов, аспирантов и преподавателей на основе учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и подготовка культурных специалистов; г) организация и проведение научно-исследовательской работы, способствующей разрешению важнейших задач социалистического строительства; д) создание высококачественных учебников и учебных пособий, стоящих на уровне современной науки и отвечающих задачам идейно-политического воспитания молодёжи, и издание научной литературы; е) популяризация научных и технических знаний и новейших достижений науки и техники, основанных на практике стахановского движения; ж) повышение квалификации профессорско-преподавательских и производственных кадров и подготовка научно-педагогического персонала…

Учебный год делится на два семестра: осенний – с 1 сентября по 24 января и весенний – с 7 февраля по 30 июня. Для студентов и аспирантов устанавливались каникулы: зимние – с 25 января по 6 февраля и летние – с 1 июля по 31 августа.

Впервые чётко была определена роль кафедры как основной учебной и научной организации, непосредственно осуществляющей учебно-методическую и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким тесно связанным между собой дисциплинам. В состав кафедры входят все преподаватели кафедры, научные сотрудники лаборатории кафедры, а также представители аспирантов и студентов, слушающих курс по дисциплинам кафедры, во главе стоит профессор – заведующий.

В состав университета входили 7 ф-тов.

 

15 сентября

В Большой физической аудитории состоялось торжественное заседание совета физического ф-та и общего коллоквиума НИИ физики, посвящённое 100-летию со дня рождения проф. Московского университета А.Г.Столетова. С докладами выступили профессора А.К.Тимирязев, Н.А.Капцов, Н.С.Акулов. Совет ф-та возбудил ходатайство о присвоении НИИ физики имени А.Г.Столетова, учреждении всесоюзной премии имени А.Г.Столетова, присуждаемой за выдающиеся работы по физике.

 

18 октября

Лекторий открыл цикл литературных вечеров, посвящённых жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова. Лекции читали И.Л.Андронников, Н.Л.Бродский, в художественных иллюстрациях участвовали артисты МХАТа, Малого театра.

 

21 октября

Чл.-корр. АН СССР проф. биологического ф-та Н.М.Кулагин награждён орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательской работы по зоологии и прикладной энтомологии, а также педагогической деятельности.

 

28 октября

Лекторий провёл цикл литературных вечеров, посвящённых памяти писателя-демократа Н.Г.Чернышевского. Лекции читал проф. исторического ф-та М.В.Нечкина.

 

21 ноября

В клубе МГУ проведён интернациональный вечер, посвящённый национально-освободительной борьбе в колониальных и полуколониальных странах. Студенты – члены МОИПР – встретились с представителями коммунистических партий Китая, США.

 

Окончание читайте   в следующем номере

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко,

e-mail: e-v-i@rambler.ru

 

История создания университетских музеев

С 13 августа 1758 г. по 28 июня 1759 г. в Московском университете читались публичные лекции, в каталоге которых указывается, что для преподавания минералогии профессорИ.Х. Керштенс «имеет в своем распоряжении минералогический кабинет». Таким образом, коллекция с первых лет имела научное, учебное и просветительское назначение.

В 1761 г. И.Х. Керштенсу была выдана шнуровая книга. Но первый заведующий оказался недостаточно добросовестным, т.к. в 1770 г он передаёт коллекции не по описи, а «счётом» – около 6 тысяч образцов. Собрание к тому времени состояло из трёх отделов (рудный, натуральный, смешанный) и включало в себя камни, образцы почв, окаменелости, раковины, кораллы, «куриозные предметы», размещённые в специальных шкафах.

Приемником И.Х. Керштенса стал первый выпускник Московского университета профессор М.И. Афонин – создатель кафедры естественной истории (заметим, кстати, что кафедра была основана позднее Музея). Он выдвинул идею создания почвенного музея, куда предложил собирать чернозёмы и другие образцы почв и «располагать их на свои роды и виды и хранить оные не только с запискою их свойств, названием того уезду и деревни, но и самого поля, с которого такая земля будет взята».

В 70-х годах им была предпринята первая попытка систематизации естественнонаучных коллекций, направленная на упорядочение как их хранения, так и работы с ними. Преподавал он недолго: с 1770 по 1777 гг., и его работа с коллекциями осталась незавершённой.

Пока трудно сказать точно, кто – Ф.Г. Политковский или А.А. Антонский-Прокопович - являлся в дальнейшем заведующим. Ф.Г. Политковский с 1785 г. был экстраординарным, а с 1788 г по 1802 г. ординарным профессором естественной истории. А.А. Антонский-Прокопович с 1788 г. был адьюнктом, с 1790 г. экстраординарным профессором кафедры Энциклопедии и натуральной истории. В начале своей деятельности в Московском университете А.А. Антонский-Прокопович сделал описание коллекций Кабинета и привел их в систематический порядок. Видимо, именно он был вплотную занят Музеем, а не Ф.Г. Политковский.

Музей располагался уже в особом помещении. По количеству экспонатов и научному значению он был первым в России. Таким образом, можно говорить о том, что первый университетский музей существовал уже в середине, а не в конце XVIII в. (как об этом сообщалось в целом ряде публикаций).

Наша точка зрения нашла свое подтверждение в протоколах конференции Московского университета. В 1765 г. Екатерина II своим Указом повелела профессорам написать свое мнение об учреждении и содержании Московского университета.

В протоколах конференции ИМУ за 1765 г. содержится текст ответа на Указ императрицы – «мнение об учреждении и содержании Императорского университета и гимназии в Москве». В § 47 говорится: «…долженствуем ещё упомянуть о публичных при университете учреждениях, кои по распространению наук к оным причисляются:

Натуральный кабинет, в котором всякие природные и чужестранные ископаемые вещи, четвероногие животные, птицы, рыбы, раковины и насекомые, или части оных, для изъяснения натуральной истории хранятся, к чему доброе начало уже имеется, которое легко умножено быть может, если Её Императорское Величество всемилостививше повелеть изволит, чтоб из всех в российской империи обретаемых натуральных вещей, которые в Императорский кабинет присылаются, должны несколько и в университетский натуральный кабинет отдавано было; к оному потребен и инспектор, который ординарный профессор экономии и горной науки и несколько сберегателей из способнейших студентов казенного содержания, которые к сим вещам особливую склонность имеют.

Библиотека, минц-кабинет и кабинет древностей, при которых определить надлежит библиотекаря из ординарных профессоров, который бы довольное сведение о книгах и их ценах иметь, тако ж суббиблиотекаря или библиотекарского помощника из прилежниших факультетских студентов казённого содержания, несколько кустосов или сберегателей.

Математическая и физическая инструментальная и модельная камера и при ней инспектором ординарный профессор физики и нижней математики, механик или, вместо оного, с большей по ныне пользой, несколько искусных мастеров Людей и художников с платой им за работу поштучно и несколько сберегателей».

Музей естественной истории каждый год пополнялся новыми приношениями за счёт прекрасных частных собраний. Вслед за своим первым даром, братья Демидовы прислали университету превосходное собрание моделей, изготовленных лучшими мастерами Европы, шедевров архитектуры, машин, механизмов, 28 банок с редкими экземплярами животных в спирту. В 70-х годах XVIII в. передал Московскому университету свою коллекцию рыб и земноводных граф А.С. Строганов.

В 1783 г. академик Петербургской АН Э.Г. Лаксман подарил Музею камни сибирских месторождений разного рода (с описаниями). В 1789 г. П.А. Демидов – гербарий (коллекции засушенных растений), в 1794 г. П. Стариков – большую и прекрасно составленную коллекцию золотых, серебряных и медных штуфов разных минералов сибирских месторождений. Известный коллекционер и меценат, президент Академии Художеств А.С. Строганов передал в 1797 г. Московскому университету собрание учебных пособий и предметов для создания анатомического и зоологического кабинетов.

Этот Университетский кабинет, или Музей натуральной истории, в первые годы XIX в. пополнялся весьма активно за счет прекрасных частных собраний. Среди них, в первую очередь, заслуживает упоминания Семятический кабинет натуральной истории. Император Александр I в 1802 г. купил этот кабинет у наследников князя Яблоновского за огромную по тем временам сумму в 50 тысяч голландских гульденов и подарил его Московскому университету. Этот Кабинет принадлежал ранее князьям Яблоновским и хранился в их имении Семятичи под Барановичами. В Московский университет коллекция была привезена на 10 крытых подводах в сопровождении «чучельного» мастера Ришара, который стал работать в Музее натуральной истории. Это собрание ещё до поступления в Московский университет имело европейскую известность как одно их самых крупных и интересных в области естественной истории.

21 марта 1803 г. П.Г. Демидов, основатель лицея в Ярославле, пишет письмо министру народного просвещения графу П.В. Завадовскому, в котором сообщает о своём намерении передать Московскому университету кабинет натуральной истории, минц-кабинет, содержащий медали и монеты почти всех европейских государств, и коллекцию художественных редкостей, которые собирал он около 40 лет с тем, чтобы передать со временем для всеобщего обозрения и пользования. Пожертвование было оценено в 250 тысяч рублей – по тем временам огромная сумма. Кроме того, А.Г. Демидов выделяет Московскому университету 100 тысяч рублей на обучение нескольких студентов за границей и содержание «одного из лучших профессоров натуральной истории и минералогии».

В благодарность за щедрый дар Александр I издал указ, повелевающий выбить золотую медаль с изображением П.Г. Демидова, ибо «отличные подвиги граждан, содействующих великому благу Отечества, должны пребыть незабвенны от рода в род». За благотворительную деятельность П.Г. Демидов был также награждён орденом Св. Владимира I степени и чином действительного статского советника.

В 1804 г. князь А.А. Урусов, известный покровитель наук, подарил Московскому университету коллекцию, которую также формировал более 40 лет (собрание минералов, редких энкаустических и мозаичных картин, монет и драгоценных камней), оцененную в 150 тысяч рублей. Таким образом, за короткое время, благодаря щедрым пожертвованиям, в Музее естественной истории сформировался великолепный фонд. Следует отметить, что в формировании коллекций принимали посильное участие не только состоятельные, но и простые люди: крестьяне, мещане, ремесленники и, конечно, студенты.

В 1804 г. Министерством народного просвещения был принят Университетский устав, в котором согласно § 85 было определено, что профессор натуральной истории и заведующий одноименной кафедрой, является одновременно и заведующим Кабинетом (музеем) натуральной истории. Тем самым было обеспечено теснейшее единство кафедры и музея, столь необходимое для их успешного функционирования и развития.

На деньги, выделенные П.Г. Демидовым, на эту должность был приглашён из Германии профессор Готгельф Фишер фон Вальдгейм, известный в дальнейшем под именем Григория Ивановича Фишера. Музей пополнился предметами натуральной истории, редких скелетов и ископаемых, подаренных новым заведующим. Он занимал эту должность с 1804 по 1832 гг. 30 июня 1805 г, на праздновании 50-летия Императорского Московского университета, Г.И. Фишер выступил с программной речью «Об истинной цели кабинетов, состоящих из достопамятнейших предметов натуры и о пользе их для народного просвещения». Музей стал любимым детищем Г.И. Фишера, он уделял ему много внимания и сил. Так, в 1807 г. Г.И. Фишер тщательно описал коллекцию П.Г. Демидова: каталог занимал полные 3 тома.

В.Г. Ходецкий
Продолжение следует

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Образование

Мир науки

Новости науки

Абитуриентам

Памятные даты

Мир искусства

Спорт

01

Наш календарь

На главную страницу