10 (4071)
март 2004

Вести МГУ

Экономический факультет

На экономическом факультете МГУ 26 февраля прошло очередное заседание семинара «Реалистическое моделирование», которое было посвящено 75-летию его основателя – доктора экономических наук Игоря Васильевича Нита (1929–1993). Со вступительным словом выступил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, который отметил выдающийся вклад И.В.Нита в экономическую науку, проработавшего 30 лет на экономическом факультете Московского университета, а в последние годы жизни возглавлявшего группу экспертов президента РФ. Дело его продолжили коллеги и ученики, такие, как Павел Алексеевич Медведев, заместитель руководителя Комитета Государственной Думы по банкам и финансовым рынкам, Виктор Дмитриевич Кривов, начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, Антон Викторович Данилов-Данильян, руководитель Экономического управления Администрации Президента РФ, Михаил Геннадьевич Делягин, директор Института проблем глобализации, Игорь Борисович Котлобовский, заведующий кафедрой управления рисками и страхования экономического факультета МГУ.

С докладом на тему «Экономическая политика в Российской Федерации» выступил Антон Викторович Данилов-Данильян. Он подчеркнул, что «ориентация на развитие сырьевых отраслей экономики – абсолютно тупиковый путь в современном мире», а при появлении в мире альтернативных нефти и газу видов топлива возможен даже крах российской экономики.

Государство должно сделать ставку на развитие несырьевых, перерабатывающих и высокотехнологических отраслей промышленности, опираться при этом на компании, которые уже эффективно работают на рынке. Государство должно также сосредоточиться на поддержке рынка новых импортозамещающих производств, ёмкость которого составляет сегодня 75 млрд. долларов.

На семинаре также выступили доктор экономических наук Михаил Владимирович Ершов, старший вице-президент Росбанка, и доктор технических наук Василий Григорьевич Рубанов.

Филологический факультет

С 18 по 21 марта на филологическом факультете МГУ проходит II Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность». Конгресс организует Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова при участии Санкт-Петербургского государственного университета, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Председатель оргкомитета конгресса – ректор МГУ, академик РАН В.А.Садовничий. Заместитель председателя оргкомитета, председатель программного комитета – декан филологического факультета МГУ, заведующий кафедрой русского языка профессор М.Л.Ремнева.

В рамках конгресса будут проведены 25 секций, посвящённых теоретическим и методологическим вопросам изучения русского языка, лексикографии, истории русского языка, русской диалектологии, фонетике и фонологии, морфемике и словообразованию, лексикологии и фразеологии, аспектологии, функционально-коммуникативной грамматике и когнитивной лингвистике, тексту и дискурсу, стилистике и поэтике, детской речи, языку в фольклоре и литературе, компьютерной и прикладной лингвистике, сопоставительной русистике, функционированию русского языка в новых геополитических условиях, вопросам преподавания русского языка, русской традиции в мировой лингвистике. В программу конгресса включены также семинары и круглые столы. С расписанием работы конгресса можно познакомиться на сайте http://www.philol.msu.ru/rus/2kongress-russyaz.htm.

Факультет наук о материалах

На факультете наук о материалах полным ходом идёт подготовка к новому приёму 2004 года. Продолжают работать бесплатные подготовительные курсы по химии, физике и математике для абитуриентов. Подготовлен оригинал макета рекламной листовки для поступающих. Проводятся консультации и агитационная работа в школах Москвы. Лучшими студентами-активистами ведутся рекламные акции среди учащихся в своих родных школах (из которых выпускались студенты этого факультета) в разных городах. Постоянно обновляется сайт ФНМ: новости, информация о новом приёме, достижения студентов и аспирантов, международные связи и пр.

Студенты факультета наук о материалах МГУ всегда принимают активное участие в Менделеевком конкурсе. И 2004 год не стал исключением. На этот раз успешно прошли отборочный тур 18 студентов этого факультета. Следующий этап - Менделеевская школа-конференция состоится 11-14 мая 2004 г. в г.Иваново. Всем студентам 2 - 4 курса, прошедшим первый тур, предстоит участвовать в стендовой сессии, по итогам которой авторы лучших работ будут отобраны для выступления с устным докладом.

Очередное заседание Учёного Совета ФНМ МГУ состоялось 25 февраля. На повестке дня стояло несколько важных вопросов, главным из которых был вопрос о подготовке и проведении нового приёма 2004 года. Был представлен, дополнен и утверждён план работ по новому приему.

Физический факультет

Распоряжением декана физического факультета МГУ Владимира Ильича Трухина на факультете воссоздан в новом составе общественный библиотечный совет факультета. В его цели входят содействие расширению взаимодействия между факультетом и библиотекой физфака, выработка конструктивных предложений по улучшению обслуживания пользователей библиотеки (включая on-line доступ к электронным версиям журналов).

На физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова российская IT компания CBOSS проводит серию тематических семинаров для студентов, аспирантов и выпускников вузов. Первый семинар состоялся 3 марта. Речь шла о применении математических методов для решения маркетинговых задач в области телекоммуникаций.

Семинары призваны познакомить студентов, аспирантов и выпускников МГУ и других технических вузов с наиболее перспективными и актуальными направлениями деятельности компании.

Факультет пововедения

В Санкт-Петербургском государственном университете с 1 по 6 марта прошла всероссийская научная конференция VII Докучаевские чтения. Впервые эта конференция была разделена на два направления: XXI Докучаевские чтения, которые ежегодно проводятся Докучаевским обществом почвоведов России в Москве и молодёжные Докучаевские чтения. От Московского университета на конференцию ездила большая делегация сотрудников, студентов и аспирантов факультета почвоведения. По отзывам участников, чтения прошли на очень высоком уровне, все остались довольны многочисленными выступлениями на разнообразные темы.

Факультет почвоведения Московского университета объявил о проведении олимпиады МГУ по экологии и почвоведению "Абитуриент 2004". На первом этапе олимпиады участникам предлагается заочно ответить на вопросы по будущей специальности и решить задания по математике и химии. Все работы необходимо прислать в оргкомитет до 30 марта 2004 года. Авторы работ, получивших зачётный балл, будут приглашены на второй очный тур, который состоится 13 - 17 мая.

Химический факультет

Химический факультет приглашает всех желающих принять участие в конференции "Инновационные формы деятельности в науке и образовании", которая состоится 2 - 4 апреля 2004 г. На конференции предполагается обсудить вопросы о приоритетных направлениях развития науки и техники, о политике в области инноваций, о проблемах наукоградов в России и многие другие.

Социологический факультет

Очередное заседание постоянно действующего научного семинара социологического факультета МГУ состоялось 25 февраля 2004 года.

Тема семинара: «Глобализация и образование. Болонский процесс». В работе активно участвовали учёные Московского университета, академических институтов Москвы, более 10 регионов России и Украины, всего около 100 человек.

Вступительное слово произнёс декан факультета, президент Российской социологической ассоциации профессор В.И. Добреньков.

Затем с докладами выступили:

– профессор В.Я.Нечаев (МГУ) «Параметры глобализации и факторы Болонского процесса»;

– профессор М.С.Халиков (МГУ) «Включённость России в глобальный процесс»;

– профессор Г.Е. Зборовский (г. Екатеринбург) «Актуальные проблемы социологического образования в свете создания единого европейского образовательного пространства»;

– профессор В.В. Кочетков (МГУ) «Межкультурные аспекты глобализации в сфере образования»;

– профессор Е.В. Астахова (Украина) «Болонский процесс и обострение конкуренции в системе образования»;

Доклады и выступления вызвали большой интерес и оживлённую полемику учёных.

Материалы семинара будут опубликованы.

Материалы подготовлены
Ольгой Конотоп

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Образование

Мир науки

Новости науки

Абитуриентам

Памятные даты

Мир искусства

Спорт

01

Наш календарь

На главную страницу