11 (4072)
март 2004

К 250-летию МГУ

Летопись 1939 года

Продолжение,
начало в  №10 за 2004 г.

 

11 декабря

На заседании стипендиальной комиссии (предс. ректор А.С.Бутягин) кандидатом Сталинской премии утверждён 17-летний математик Игорь Шафаревич, который в течение двух лет сдал экстерном экзамены за весь университетский курс.

 

20 декабря

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) №2078 учреждены 16 ежегодных премий имени И.В.Сталина, присуждаемых деятелям науки и техники за выдающиеся работы в области: физико-математических, технических, химических, биологических, сельскохозяйственных, медицинских, философских, экономических, историко-филологических, юридических наук, музыки, живописи, скульптуры, архитектуры, театрального искусства, кинематографии.

Для студентов МГУ учреждены 100 стипендий им. Сталина (500 руб.).

Постановлением СНК СССР №685 от 26 марта 1941 г. деятелям науки, искусства, литературы и изобретателям, получившим Сталинские премии, присваивалось звание «Лауреат Сталинской премии».

Сталинские премии присуждались до 1952 г. В 1966 г. дипломы и знаки лауреатов Сталинских премий 1-й, 2-й, 3-й степени были заменены на соответствующие дипломы и почётные знаки лауреатов Государственных премий СССР соответствующих степенией. Государственные премии СССР присуждаются по решению комитетов по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР в области науки и техники, литературы и искусства, архитектуры, за успехи в труде.

 

В течение года

· МГУ в целом
– обучались 5 170 чел., в том числе студентов – 4 735, аспирантов – 435.
– работали 633 профессора и преподавателя, в том числе: 14 академиков и 27 членов-корреспондентов АН СССР, 137 докторов и 180 кандидатов наук. 1 283 рабочих и служащих.
– в аспирантуру МГУ на 210 мест подано 311 заявлений.

Обязанности декана географического ф-та исполнял директор НИИ географии Ф.М.Мачихин.

Состоялся первый выпуск исторического ф-та. На V курсе обучалось 142 человека. Сдача экзаменов организована в 3 потока: 1-й в июне, 2-й в декабре 1939 г., 3-й в январе 1940 г. В первом потоке дипломы получили 65 человек, из которых – 23 оставлены в аспирантуре, 12 – преподают в военных школах и академиях, 9 – работают в научно-исследовательских институтах, 8 – учителя в средней школе.

Механико-математический ф-т окончили 161 человек, в том числе 19 астрономов, 26 математиков, 116 механиков.

Партийный комитет МГУ принял решение о постановке вопроса перед Моссоветом о присвоении университету имени М.В.Ломоносова и установке памятника великому русскому учёному на территории университета. Создана комиссия в составе проф. Г.П.Баклаева (зав. кафедрой марксизма-ленинизма), директора А.С.Бутягина, проф. Д.Г.Виленского (предс. месткома), акад. АН СССР Н.Д.Зелинского, почётного члена АН СССР И.А.Каблукова, чл.-корр. АН СССР Н.М.Кулагина, дир. Научной библиотеки МГУ А.И.Кудрявцевой, секретаря парткома А.М.Пивоварова, предс. вузкома Г.И.Пондопуло, предс. профкома Е.М.Сергеева.

На отчётной конференции профкома подведены итоги по научной, идеологической, политико-воспитательной, учебно-производственной, культурно-массовой работе студентов, социалистическому соревнованию. Отмечено, что возросло число научных кружков (с 66 до 92) и число участвующих в них (с 1140 до 1565). МГУ включился в оборонное соревнование вузов под лозунгом: «Каждому комсомольцу – военную специальность». Председателем профкома избран В.Пеутин.

· Территория МГУ в 1939 г.:
– Моховая, 11: ректорат; биологический ф-т; научно-исследовательские институты зоологии и ботаники; музей антропологии; библиотека. Во дворе: корпуса физического ф-та и научно-исследовательского института физики; химического ф-та и научно-исследовательского института химии; геолого-почвенного и географического ф-тов, научно-исследовательских институтов географии и почвоведения.
– На ул. Белинского – институт морфогенеза.
– На ул. Герцена, 5 – исторический ф-т.
– Моховая, 9: механико-математический ф-т; научно-исследовательские институты математики и механики; частично физический ф-т; клуб МГУ; лекторий МГУ; научная библиотека.

· Выборы в АН СССР
Академиками избраны
профессора МГУ
механико-математического ф-та: А.Н.Колмогоров, Н.Е.Кочин, С.Л.Соболев;
географического ф-та А.А.Григорьев.
Выпускники Московского университета:
медицинского ф-та: А.И.Абрикосов (1899), М.И.Авербах (1895);
историко-филологического ф-та Ю.В.Готье (1895);
юридического ф-та И.К.Луппол (1919);
физико-математического ф-та С.С.Наметкин (1902).
Членами-корреспондентами АН СССР избраны:
профессора МГУ
механико-математического ф-та
А.О.Гельфонд, Л.С.Понтрягин, И.И.Привалов, Л.Н.Сретенский, А.Я.Хинчин;
физического ф-та: М.А.Леонтович, А.С.Предводителев, А.Н.Тихонов;
биологического ф-та: А.И.Опарин, Х.С.Коштоянц;
географического ф-та Н.Н.Баранский;
исторического ф-та Е.А.Косминский, Л.Н.Иванов, И.И.Минц, А.М.Панкратова, В.И.Пичета.
Выпускники Московского университета
историко-филологического ф-та: С.В.Бахрушин (1904), Д.Н.Ушаков (1895);
физико-математического ф-та: Н.Г.Бруевич (1923), А.А.Гроссгейм (1912), Н.А.Изгарышев (1908), А.Н.Несмеянов (1922), Ф.П.Саваренский (1909), А.Д.Удальцов (1908);
медицинского ф-та П.А.Герцен (1898), Н.И.Гращенков (Проппер-Гращенков) (1926), М.Б.Кроль (1901);
юридического ф-та С.А.Голунский (1917);
ФОН А.В.Ефимов (1922);
химического ф-та А.Ф.Капустинский (1929).

· Учебно-научная деятельность

На общеуниверситетских кафедрах марксизма-ленинизма, политэкономии и философии создана аспирантура.

На механико-математическом ф-те организован (февраль) научно-исследовательский семинар по истории математики для профессорско-преподавательского состава и студентов. Руководитель проф. М.Я.Выгодский. В семинаре принимают участие профессора С.А.Яновская, и.н.веселовский, Г.М.Шапиро, а.и.маркушевич.

Начал работу семинар по теоретико-множественной топологии под руководством профессоров П.С.Александрова, Л.А.Тумаркина, доцентов А.С.Пархоменко и И.В.Проскурякова.

Исторический ф-т провёл студенческую научную конференцию, посвящённую 50-летию со дня смерти Н.Г.Чернышевского. Было представлено 5 докладов. Руководили конференцией профессора ф-та М.В.Нечкина и Н.М.Дружинин.

Институт химии МГУ провёл научную конференцию «Задачи химии в 3-й пятилетке». В конференции участвовали академики Н.Д.Зелинский и Н.С.Курнаков.

Музей зоологии значительно пополнил свои коллекции. В его хранилища поступили 48 865 экз. шкурок и скелетов лисиц, колонков, зайцев, хорьков, морских бобров-каланов и других. Из Владивостока прислана туша уссурийского тигра. В 1932 г. поступило 23 787 объектов, в 1934 – 40 300, в 1935 – 42 743.

В 12 секциях филиала Марксо-ленинского института МГУ обучаются 268 профессоров и научных работников.

На физическом ф-те организован школьный кружок. Он создан с целью популяризации физики, ознакомления учащихся с основными физическими вопросами и развития физической интуиции. Кружок работает в составе секций: общефизической, физических приборов, колебаний.

По итогам второго социалистического соревнования между МГУ и ЛГУ за период с 5 декабря 1938 г. по 7 ноября 1939 г. МГУ занял I место. Объявлен новый период соревнования между вузами – с 1 января 1940 г. по 1 ноября 1940 г.

· Культурно-просветительская и спортивная деятельность

МГУ взял шефство над Львовским университетом, недавно вошедшим в систему вузов страны (г. Львов с 1918-1938 гг. находился в составе Польши, с 1939 – в УССР – прим. ред.). В университете работают 300 профессоров и обучаются около 6 000 студентов. Научная библиотека отправила в его адрес более 2 тыс. томов из книг новейшей научной и учебной литературы советских изданий. Ценный дар принял член полномочной комиссии народного собрания западной Украины проф. Львовского университета К.О.Студинский.

Лекторий МГУ провёл циклы лекций и вечеров, посвящённые памяти Н.Г.Чернышевского и М.В.Ломоносова. К чтению лекций привлечены: по философии – академики АН СССР И.К.Луппол, М.Б.Митин, проф. Г.П.Баклаев, З.Я.Белецкий; по истории – академики АН СССР Б.Д.Греков, Ю.В.Готье, В.В.Струве, Е.В.Тарле, по литературе – акад. АН СССР Н.С.Державин и др.

Студенты биологического, географического и геолого-почвенного ф-тов (370 человек) работали экскурсоводами на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Экспонентом выставки участвовал Ботанический сад МГУ, которым в итоге 10-летних испытательных работ собрана большая коллекция устойчивых и наиболее эффективных в декоративном отношении сортов (500 назв.). Для выставки были отобраны георгины (75 сортов) и флоксы (46 сортов). Представленная коллекция в количестве 789 экз. была высажена вокруг центральной ковровой клумбы в виде 4 крупных массивов. Руководство ВСХВ наградило Ботанический сад грамотой «За высококачественные экспонаты по декоративному садоводству». Ботанический сад принимает участие в организации ВСХВ с 1936 г. В 1937 г. состоялась первая высадка лучших сортов георгинов.

 

Окончание читайте   в следующем номере

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко,

e-mail: e-v-i@rambler.ru

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

  Межвузовское информационное агентство

Абитуриентам

Образование

Новости науки

Ректор МГУ представляет

Юбиляры

Память

Флюс

Наш календарь

На главную страницу