33 (4094)
сентябрь 2004

К 250-летию МГУ

Университет 10 лет назад

То, что вы можете прочесть ниже, основано на материалах подборки нашей газеты за 1994 год, а точнее, на материале одной из статей, которая показалась нам весьма актуальной. Статья эта называлась «Мы круглый год любви покорны…».

В январе 1994 года корреспонденткой газеты «Московский университет» был проведен опрос студентов первого курса факультета журналистики на тему о предпочтительных качествах противоположного пола – «Мой идеал».

Как вы думаете, каким чертам внешности и качествам характера было отдано предпочтение? Представьте, что в таком опросе предложили участвовать вам. Что бы вы могли сказать по этому вопросу?

Я как представительница женской половины человечества могу с полной уверенностью заявить: душа мужчины для меня потемки. Чтобы понять этих загадочных существ, нужно не только съесть с кем-нибудь из них пуд соли, но и провести немало часов в изучении и анализе их поведения, долго напрягать мыслительный аппарат, используя методы индукции и дедукции, обратиться за помощью к научным книгам, людям не совсем научных профессий и после всего этого придти к выводу о невозможности решить данный вопрос теоретическим путем. Остается только путь опытный: методом проб и ошибок выяснять, какими же они все-таки хотят нас видеть и что нужно сделать, чтобы достучаться до их одетых в броню сердец.

Примите во внимание, что бабье лето по всем приметам закончилось, начинается тоскливый сезон дождей, когда земляне, не имеющие второй половинки, особенно глубоко задумываются о том, где же она бродит, и по каким же приметам ее узнать.

Итак, слово студентам факультета журналистики первого курса 1994 года. Напоминаем, что публикуемая ниже статья называется «Мы круглый год любви покорны…». Приводим ее с небольшими сокращениями.

«О каждом из нас в плане «гляделок» и вздохов можно смело романы писать. Вот и я, устав от бесконечных лекций, коллоквиумов, экзаменов и зачетов, решила немного отвлечься от учебы. Моими «подопытными кроликами» стали однокурсники. Им было предложено ответить на несколько вопросов простенькой анкеты под названием «Мой идеал». Ну, граждане дорогие, относиться столь серьезно, даже научно, к этой акции нельзя. Если бы вы видели лица девушек, мучительно раздумывающих над предпочтительной «расцветкой» идеального юноши… В общем, вот вам свежие данные.

Девушки о юношах:

Глаза. Карие – 48%, серые – 17%, голубые – 10%, зеленые – 7%, неважно, какие – 18%.

Волосы. Прямые – 50%, вьющиеся – 36%, неважно, какие – 14%.

Цвет волос. Брюнет – 48%, шатен – 28%, блондин – 14%, это неважно – 14%.

Рост. Высокий – 68%, средний – 29%, не имеет значения – 3%.

Телосложение. Спортивное – 79%, худощавое – 14%, не имеет значения – 7%.

Характер. Особый разброс наблюдается в изысканных моральных качествах. Здесь лидируют ум, доброта, чувство юмора, честность, смелость, обаяние, искренность. Также упоминалось о воспитанности, преданности, обходительности, силе, умении понять, образованности, интеллигентности, отсутствии пошлости, бескорыстии, ласковости и просто о ненадоедливости.

Юноши о девушках:

А вот юноши, в руках у которых оказалась эта анкета, были похожи на оскорбленных рыцарей перед дуэлью. Кто-то смеялся, кто-то торопился, приговаривая: «А, лучше совсем без качеств!». А были и такие, что черкали ручкой, боязливо поглядывая на окружающих – экий позор! Нашлись и любители «пораскинуть мозгами по аудитории».

В общем, с горем пополам, у мужского населения журфака удалось вытянуть следующую информацию.

Глаза. Голубые – 36%, карие – 32%, зеленые – 9%, серые – 9%, неважно – 14%.

Волосы. Длинные – 52%, средней длины – 43%, короткие – 0%, прямые – 56%, вьющиеся – 39%, неважно – 5%.

Цвет волос. Блондинка – 40%, брюнетка – 25%, шатенка – 20%, рыжеволосая – 15%.

Рост. Средний – 56%, высокий – 44%.

Телосложение. Спортивное – 60%, хрупкое – 35%, пышное – 15%.

Характер. Среди качеств, которыми должна обладать идеальная девушка, названы порядочность, ум, умение понять, чувство юмора, скромность, темпераментность, чуткость, верность, чувство меры, доброта, обаяние, хороший вкус, романтичность, отсутствие комплексов.

Вот так, леди и джентльмены. Надеюсь, что теперь обстановка хоть немного прояснилась, а идеалы нынешних сердцеедов и сердцеедок не сильно изменились. Так что запоминайте и делайте выводы. Но главный совет: не падайте духом и не бейтесь головой о стенку, если у вас что-нибудь не получается в этом сложном деле – поиске своей идеальной любви. Грызите гранит науки – для разнообразия.

На заре Московского университета

Когда возникло первое высшее учебное заведение России и что оно из себя представляло?

Первое высшее учебное заведение в России было основано в 1687 году. Это было духовное училище. Оно располагалось в Заиконоспасском монастыре в Москве и называлось Славяно-греко-латинская академия (СГЛА). В 1814 году СГЛА была преобразована в Московскую Духовную Академию (МДА) и переведена в Троице-Сергиеву лавру. Михаил Ломоносов провел в этом училище целых 5 лет (с 19 до 24 лет).

Когда возникло первое высшее научное учреждение в России и что оно из себя представляло?

Первое высшее научное учреждение в России было открыто 27 декабря 1725 года. Этим учреждением была Академия наук. Её открытию предшествовала большая работа Петра I и его лейб-медика Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста, который по заказу императора представил проект устройства Академии наук с учреждением при ней университета и гимназии. «Академия наук была основана Петром Великим 12-го января 1724 года... » (С.П. Шевырев.) 12 января по старому, юлианскому, стилю и 23 января по новому, григорианскому, стилю. Тогда, чтобы перейти с юлианского летоисчисления на григорианское, надо было прибавлять 11 суток. Внутри России этого никто не делал, так как Россия продолжала жить по старому стилю.

Петр не дожил до открытия Академии. Первым президентом Академии наук стал тот же немец – вышеназванный Л.Л. Блюментрост (1692–1755).

Всегда ли Московский университет носил имя М.В. Ломоносова?

Нет, имя М.В. Ломоносова Московский университет получил в мае 1940 года.

Как Московский университет именовался ранее?

Почему-то стесняются приводить полное название дореволюционного Московского университета – Императорский Московский университет. Далее, с 1917 г. по сентябрь 1930 г. I Московский государственный университет. С сентября 1930 г. по октябрь 1932 г. – Московский государственный университет. С октября 1932 г. по ноябрь 1937 г. – Московский государственный университет им. М.Н. Покровского. С ноября 1937 г. по май 1940 г. – Московский государственный университет.

Почему в Московском университете ежегодно празднуется Татьянин день? И что это такое?

В православном календаре каждый день года – день памяти ряда выдающихся в православии лиц. Когда младенца крестят, то ему дают (обычно по выбору родителей) одно из имен лиц, чествуемых православной церковью в день крещения. Среди особенно почитаемых православной церковью лиц – христиане, пострадавшие за веру: великомученики и великомученицы, мученики и мученицы.12 января (по старому стилю) – день памяти мученицы (но не великомученицы) Татианы. И именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета издала Указ о создании Московского университета. Поэтому-то в Московском университете и празднуется Татьянин день.

Почему императрица Елизавета издала этот Указ именно 12 января?

Возможно, что просто так вышло. Но возможно, что она подражала своему отцу, императору Петру I, который основал Академию наук именно 12 января. Есть мнение, что здесь сыграл свою роль влиятельный фаворит Елизаветы Иван Шувалов, который захотел приурочить такой подарок, как основание Московского университета, к именинам своей матери Татьяны…

Почему тогда мы не празднуем учреждение Московского университета именно 12 января?

Мы празднуем. Как мы уже сказали, во времена Елизаветы и далее вплоть до 1 февраля 1918 года в России был в употреблении юлианский календарь (старый стиль). Татьянин день там так и застыл на 12 января. И мы как праздновали, так и празднуем Татьянин день именно 12 января. Но по старому стилю.

Чем григорианский календарь отличается от юлианского?

Григорианский календарь более точный, то есть он более соответствует реальному времени. Юлианский же календарь всё более и более отстает от реального времени.

vКогда был введен григорианский календарь и почему он так называется?

Григорианское летоисчисление было разработано врачом и математиком Л. Лилио и введено папой Григорием XIII в 1582 году. Отставание юлианского времяисчисления от реального времени к этому моменту составило 10 суток. Поэтому 5 октября 1582 года было превращено в 15 октября того же года. Россия такой реформы не проводила. И первое время шла по времяисчислению на десять суток позднее передовых стран Западной Европы. Затем на 11, 12, 13 и так далее.

Какое практическое значение для России имело это отставание во времени?

Григорианским времяисчислением в России тогда никто не пользовался. Однако перерасчет был необходим при общении с передовыми странами. Выезжая в 17 веке из Москвы в Париж, москвич обнаруживал, что его московское 1 апреля – парижское 11 апреля, затем 12, 13. Как же получилось нынешнее расхождение в 13 суток? Юлианское время всё более отставало от реального времени. И приходилось вносить поправки. Правда, в 1600 году, согласно тонкостям григорианского летоисчисления, сутки прибавлены не были. Так что и в 17 веке сохранилось расхождение в 10 суток. А далее расхождение накапливалось.

А.Н. Чанышев,
профессор философского факультета МГУ

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Памятные даты

Наука

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Крупным планом

Флюс

На главную страницу