33 (4094)
сентябрь 2004

Визит Министра Франции Николя Саркози

Господин министр, министр экономики, финансов и промышленности Франции Николя Саркози

В пятницу, 17 сентября, в рамках своего первого официального визита в Россию, Московский университет посетил Господин министр, министр экономики, финансов и промышленности Франции Николя Саркози. Он является одним из самых популярных людей во Франции и, как говорят, считается основным претендентом на президентский пост.

В университет министр прибыл с целью пообщаться с молодым поколением России. Он выступил перед студентами Французского университетского колледжа МГУ и нашел «исключительно захватывающим тот факт, что студенты МГУ интересуются французским языком и культурой» (вся беседа проходила на французском языке). В ходе беседы Саркози отвечал на вопросы студентов. Касаясь вопроса о состоянии рыночной экономики России, он сказал: «Ваша страна играет огромную геостратегическую роль: резервы газа и энергии являются значительным инструментом политического влияния. Потенциал России огромен… но баланс ещё не найден». Также, обсуждая вопрос о возможности вхождения России в Европейский Союз, он, в частности, сказал: «Может ли такая большая страна быть приведена к идее Европы? В том, что Россия – и Европа, и Азия сразу, и есть сила страны… Россия своим огромным географическим, демографическим и политическим весом должна играть стабилизирующую роль в своей огромной зоне».

Министр Франции высказал мнение, что в XXI веке мир не обойдется без крепких экономических и политических связей. Будущее должно объединить страны, в то же время уважая их особенности и различия. «Мы хотим быть гражданами мира, сохраняя свои корни», – сказал он. Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий в ответном слове отметил, что у России и Франции много угроз, но надо быть вместе, понимая ситуацию. Также Виктор Антонович выразил солидарность с министром Франции в том, что образование и наука не должны входить в рыночную систему, и заявил, что будет отстаивать эту позицию.

Ольга Тришкина

Делегация Московского университета в Киевском национальном университете

Шестнадцатого сентября 2004 года в рамках программы мероприятий по празднованию 170-летия Киевского национального университета им. Тараса Шевченко делегация Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова посетила Киевский университет.

В состав делегации вошли ректор МГУ академик В.А. Садовничий, председатель ОПК МГУ И.Б. Котлобовский, председатель Студенческого Союза МГУ И.В. Ильин и декан факультета психологии А.И. Донцов.

Утром 16 сентября ректор Киевского университета В.В. Скопенко принимал у себя почетных гостей, представителей иностранных университетов-партнеров, а во второй половине дня в Национальном дворце «Украина» состоялось торжественное заседание, на котором В.А. Садовничий выступил с поздравительной речью от имени коллектива Московского университета. Праздничный концерт послужил достойным завершением юбилейных мероприятий этого дня.

Десятилетие свободы в Южной Африке

Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова совместно с посольством ЮАР в РФ 17 сентября был проведен семинар, посвященный десятилетию свободы и демократии в ЮАР.

На семинаре присутствовали послы Алжира, Мали, Мадагаскара, Ливана, Ганы, Шри-Ланки, Кубы, Мозамбика, Ливии, Малайзии, Конго, Кот-д`Ивуар, Намибии, Танзании, Ватикана, Эквадора, Нигерии, поверенные в делах Кении, Уганды, сотрудники посольств Бангладеш и Анголы, представители органов государственной власти РФ (Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства иностранных дел и др.), предпринимательских кругов, средств массовой информации, научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования.

Семинар открыли проректор МГУ А.В. Сидорович и посол ЮАР в РФ М.Дж. Секу (M.J. Seekoe). Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв террористического акта в Беслане и героев освободительного движения в ЮАР – преподобного доктора Байерса Науда (the Late Reverend Dr. Beyers Naude) и госпожи Рэй Александер (the Late Ms. Ray Alexander).

Посол М.Дж. Секу выступил с речью, в которой с гордостью подчеркнул тот факт, что он – выпускник Московского университета. Господин посол отметил, что этот юбилейный для демократии и свободы ЮАР год знаменателен не только грядущим 250-летием МГУ, но и приближающимся 50-летием замечательного русскоязычного факультета, который носит сейчас название Центра международного образования.

Проректор МГУ А.В. Сидорович в своей речи говорил о событиях в ЮАР, произошедших десять лет назад, как о примере борьбы за свободу, продемонстрировавшем мужество и мудрость народа Южной Африки.

Далее слово было предоставлено заместителю министра ЮАР госпоже Луламе Хингване (Lulama Xingwana). В своей речи она, в частности, отметила, что Московский университет стал домом и Alma Mater для многих студентов ЮАР и других стран.

На семинаре также выступили заместитель директора департамента МИД РФ О.В. Ковальчук, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук А.М. Васильев и профессор ИСАА А.Б. Давидсон.

Что такое ФФМ, и с чем это едят?

Сегодня речь пойдёт о факультете фундаментальной медицины МГУ. О специфике обучения на ФФМ, отличии его от других московских медицинских факультетов и вузов и других особенностях нам расскажет декан этого факультета Всеволод Арсеньевич Ткачук.

– Для начала хотелось бы больше узнать о человеке, стоящем у руля университетской «мастерской по созданию врачей» – небольшой биографический экскурс…

– В 1970 году я окончил биологический факультет МГУ, кстати говоря, с отличием, чем очень горжусь, в 1974 защитил кандидатскую, затем докторскую. Длительное время исследовал воздействие эндокринной системы (т.е. влияние гормонов, ферментов и других биологически активных веществ – прим. авт.) на механизмы различных процессов, в том числе патологических, в клетках и тканях человека. В Кардиологическом научном центре создана целая лаборатория молекулярной эндокринологии. Там я до сих пор продолжаю эти исследования. Ныне являюсь академиком Российской академии медицинских наук и членом-корреспондентом РАН. В 1992 году по инициативе В.А. Садовничего в университете был воссоздан медицинский факультет, выведенный за его пределы ещё при Сталине. Я работаю на ФФМ с момента его основания, сначала руководил кафедрой биологической и медицинской химии, а с 2000 года занимаю должность декана этого факультета.

– Факультет относительно молодой, и о нём мало что известно даже студентам МГУ. Расскажите, как готовят врачей в университете, и в чём отличие этой подготовки по сравнению с другими медицинскими факультетами и вузами?

– О ФФМ действительно знают мало, и особенно мало достоверной информации, иначе наш конкурс был бы в десятки раз выше. Многие считают, что мы готовим исключительно медиков-теоретиков – это не так. Студенты на нашем факультете обучаются в соответствии с единым врачебным стандартом, утверждённым Всемирной организацией здравоохранения, так что мы выпускаем врачей, готовых заниматься в первую очередь практической медициной, причём уровень их подготовки достаточно высок. Мы даём студентам не больше и не меньше, чем в других вузах, но особенность университетского образования состоит в том, что расширена общенаучная подготовка (наши студенты проходят практикумы почти по всем естественным дисциплинам, многие владеют иностранным языком и современными компьютерными технологиями). Такая подготовка возможна только в МГУ, в том числе за счёт профессорско-преподавательского состава (на ФФМ преподают 14 академиков РАМН, 38 профессоров, 120 кандидатов наук и т. д.) – студентам (которых на каждом курсе не больше шестидесяти, что даёт возможность уделить максимальное внимание каждому) преподают учёные, которые сами развивают науку, а не просто пересказывают её.

В других вузах нет такого количества профессионалов с большим экспериментальным опытом, такой лабораторной базы. Поэтому наши выпускники – не только хорошие клиницисты, их лабораторный опыт работы с клетками, умение ставить биохимический эксперимент, знание молекулярной биологии позволяют включиться в исследования, и это их преимущество.

– А как от этого выиграют пациенты?

– Отвечу так: врач может вести приём и за всю жизнь вылечить тысячи пациентов, занимаясь конкретно каждым, но он может вылечить миллионы, если поймёт особенности болезни и придумает новый способ её диагностики и лечения, а для этого необходимы глубокие фундаментальные знания во многих областях.

– В следующем году будет отмечаться 250-летие Московского университета. Как факультет фундаментальной медицины готовится к юбилею?

– Во-первых, мы надеемся завершить проектирование университетского медицинского центра, который будет построен через 3-4 года здесь, на Воробьёвых горах, и станет клинической базой ФФМ. В день юбилея мы планируем заложить капсулу в знак начала строительства и полностью закончить к этому времени ремонт корпуса, где расположен факультет. Также в следующем году приём на факультет будет увеличен до 70 человек.

И, разумеется, планируется провести серию научных конференций: 5 Всероссийских и 3 Международных, и лекции ведущих учёных-медиков.

Материал подготовила Галина Крылова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Памятные даты

Наука

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Крупным планом

Флюс

На главную страницу