33 (4094)
сентябрь 2004

Польша. Краков. Ягеллонский университет

Последние десять дней летних каникул члены Студенческого Союза МГУ во главе с его президентом И.В. Ильиным провели в средневековой столице Польши – Кракове. Это был ответный визит. В апреле 2004 года делегация Ягеллонского университета побывала в Москве. Центр Кракова

В ходе визита были проведены официальные встречи с руководителями различных отделов Самоуправления Ягеллонского университета, на которых подробно обсуждались предстоящие совместные студенческие проекты, рассчитанные на активное участие обеих сторон. Польские коллеги поделились своим опытом в работе, прежде всего в области финансирования. Ягеллонский университет имеет мощный и надежный Фонд «Bratniak», который обеспечивает финансовую поддержку всех студенческих проектов, конференций, приемов, а также заведует большинством грантов и стипендий, предназначенных для иностранных студентов, обучающихся в университете. По словам руководителя Фонда Гжегоша Муржански, огромную помощь оказывают выпускники университета, достигшие определенных высот в различных сферах деятельности: от науки и искусства до политики.

Наряду с обсуждением предстоящего в 2005 году 250-летнего юбилея Московского государственного университета и обязательного присутствия и участия в празднованиях польской делегации, также был затронут вопрос о начале непосредственной работы над одним из проектов. В планы международного отдела Студенческого Союза МГУ и Самоуправления Ягеллонского университета входит создание трехстороннего договора между Россией, Польшей и Германией о сотрудничестве студенческих организаций, формировании длительных партнерских отношений, осуществлении обменов как кратковременных (обмен опытом, практики), так и длительных (получение высшего образования). Также на данный момент существует еще один проект создания коалиции 8 лучших университетов Европы. В результате такого объединения и создания активной группы в перспективе станет возможным легкий и быстрый доступ к информации, касающейся любого университета, не только входящего в данный союз, но и находящегося на территории представленного государства. Таким образом, упростится процесс поиска партнеров в научной деятельности, участия в различных международных конференциях и симпозиумах, ознакомления с новейшими достижениями ученых других вузов.

Коммуникабельность и активность принимающей стороны позволила нам в короткий срок в полной мере прочувствовать атмосферу краковского студенчества, проникнуться духом города, когда-то названного Адамом Мицкевичем «польским Римом». Возможно, такое определение поэта связано не только с поражающим количеством костелов, но и с принадлежностью к рангу «вечного» города.

Краков – один из старейших и красивейших городов Европы. Веками складывался его образ как центра сосредоточения традиций, науки и искусства. Сейчас Город Короля – это не просто памятник древности, он до сих пор живет, излучает свою необыкновенную энергию. Современный Краков ежегодно посещает огромное количество туристов со всего мира, которые хотят увидеть воочию бывшую столицу Польши, внесенную в 1978 году в список центров мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году по инициативе Европейского Союза Министров Культуры он получил статус Города Культуры. Краков ежегодно доказывает справедливость своего звания: в городе функционирует 13 театров и 48 музеев, в которых, помимо основных, постоянно организуются временные выставки, в том числе международного значения.

Центральная часть Кракова, заключенная в полукольцо бульваров, представляет собой настоящий историко-архитектурный музей под открытым небом. Здесь можно увидеть здания костелов XII и XIII веков. Совсем неподалеку от площади Главного рынка с изящным зданием Сукенниц, старинных торговых рядов и башни ратуши находится королевский замок-музей Вавел, а также Коллегиум Майус, древнейшее из строений университета.

Ягеллонский университет, основанный в 1364 году, на протяжении более чем 600 лет был неотъемлемой частью жизни Кракова. В XV веке около 44% студентов университета были представителями других европейских стран. Его выпускниками были такие известные ученые, как Н. Коперник, Я. Кохановски – поэт периода Ренессанса, Й. Жуйски – историк, Карол Ольшефски и Зигмунд Вроблевски – химики, которым впервые в 1883 году удалось превратить кислород и азот в жидкость, Наполеон Цибульски – первооткрыватель адреналина и Карол Войтыла – Папа Римский Иоанн Павел II.

Краков – город науки и образования, каждый десятый его житель – студент. В настоящее время в Ягеллонском университете широко развита система международных обменов студентами. Если также принять во внимание, что постоянно увеличивается количество факультетов, то становится понятно, почему на улицах Кракова частенько можно услышать европейскую речь, что делает этот город все более и более привлекательным для современной молодежи. Здание Ягеллонского университета

В нашу программу также входило посещение комплекса концентрационных лагерей времен Второй мировой войны – Аушвитц-Биркенау, и Закопане – столицы польских Татр. Обе поездки были незабываемы, но по абсолютно противоположным причинам.

Освенцим (Аушвитц-Биркенау) – место, хорошо всем известное еще со школьной скамьи из многочисленных документальных книг, фильмов и телевизионных передач. Но, не побывав там, очень сложно полностью представить себе картину происходящего. Поражало все: от немыслимого количества погубленных жизней до необузданной бесчеловечности фашистов. Самые впечатлительные члены группы даже не смогли дослушать экскурсовода до конца, настолько велико было психологическое потрясение от увиденного. Фотографии сотен и тысяч напрасно погубленных мужчин, женщин и детей, их одежда, личные вещи, записи и рисунки навсегда останутся в нашей памяти как знак нелепости и жестокости действий нацистов.

Совершенно другие эмоции были вызваны поездкой в Татры. Закопане – сказочный городок у подножья гор. Прекрасный вид, открывающийся со смотровой площадки, немного сгладил все предшествующие переживания. Подъем в несколько приемов на пик Гивонт (1894 м.), дождь, заставший нас врасплох на самой вершине, солнце, борющееся с непогодой, скрывающиеся и выглядывающие из-за низких облаков, туристы в горных ботинках, дамы в туфельках, но самое главное – кругом бесконечные улыбающиеся лица. Отличное завершение всей поездки!

Итак, визит в Польшу для российской делегации оказался на редкость удачным. Были достигнуты необходимые соглашения с польской стороной, положено начало взаимодействия и дружбы двух великолепных университетов, а также получены новые интереснейшие знания об истории, традициях и культуре Польской республики. Это и есть часть того, что называется университетским образованием. Это всего лишь один пример тех возможностей, которые нам предоставляет наш университет!

Ольга Лерман

В Москве во всех образовательных учреждениях будет введена должность заместителя директора по безопасности. Это будет человек, ранее работавший в правоохранительных органах. А каждый школьник получит «паспорт безопасности ученика», в котором будет указана основная информация о нем, включая сведения о состоянии здоровья. При входе в здания МГУ также можно заметить, что усилена охрана университета. Кроме этого создано «Управление обеспечения безопасного функционирования МГУ им. М.В. Ломоносова». А на каждом факультете университета введена новая должность – заместитель декана по безопасности.

Законопроект о льготных выплатах проходит ступени принятия. На замену льгот государством планируется выделить около 170 млрд. рублей, из них 70 млрд. составит «социальный пакет». Подвергнуты изменениям льготы студентам: в числе других отменяются льготы на проезд и питание. Взамен этих льгот стипендиальный фонд будет увеличен на 25 %. Об этом сказал В.А. Садовничий на Заседании Ученого совета МГУ.

Средний прожиточный минимум в Москве на второй квартал текущего года составляет 3611,45 рублей. По сравнению с первым кварталом эта цифра увеличилась на 237,04 рубля. Заметим, что базовая стипендия студента составляет 400 – 500 рублей в месяц. Правда, за одно бюджетное место в общежитии студент платит всего 20 рублей в месяц, но даже с учетом этого студенческий доход не достигает установленного минимума.

Недавно Московской городской думой был принят проект закона «О паспорте на квартиру». В паспорте будут указаны необходимые сведения о квартире, а также об её эксплуатации, включая перепланировку. Новоселы Москвы получат паспорт бесплатно, а жители «старых» домов оплачивать должны будут сами. Хотя это дело добровольное.

Принято постановление, в котором введено понятие «средней разовой дозы» наркотических средств, за хранение которой человек не несет уголовной ответственности. Например, для гашиша эта цифра равна 0,5 граммов, героина – 0,1 грамм, кокаина – 0,15 грамм, кетамина – 0,1 грамм. Заметим, что кетамин с 1998 г. и до недавнего времени находился под запретом. Также Госнаркоконтроль намерен ввести в вузах РФ принудительную проверку учащихся на наличие наркотической зависимости, т. к., по оценкам, наркозависимость чаще всего наблюдается у людей в возрасте до 30 лет.

Возможно, с 2005 года Москва традиционно будет проводить «день без машин». В этот день ограничен въезд транспорта в центр города. Акция призвана напоминать автомобилистам о негативном влиянии авто на окружающую среду и давать возможность вспомнить об альтернативных видах транспорта, например, о велосипеде и своих собственных ногах. В этом году он был проведен впервые, но, правда, не нашел ожидаемого отклика. Известно, что загрязненность воздуха Москвы превышает допустимые нормы и главным загрязнителем является транспорт. А ежедневно в центр столицы приезжает более двух с половиной миллионов автомобилей. Экологи утверждают, что, для стабилизации ситуации на дорогах, количество машин в Москве должно быть сокращено минимум в два раза.

По данным Информационных агентств
обзор подготовила Ольга Тришкина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Памятные даты

Наука

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Крупным планом

Флюс

На главную страницу