33 (4094)
сентябрь 2004

«И всё-таки она вертится»

Среди других знаменательных дат в октябре отмечается Всемирная неделя космоса. Она проводится в соответствии с резолюцией ООН в ознаменование вклада космической науки и технологий в улучшение условий жизни человека на земле. В этой связи интересно вспомнить об итальянском ученом Галилео Галилее, который активно отстаивал идею гелиоцентрической системы мира, таким образом способствуя развитию астрономии как науки, без которой не было бы и космонавтики.

Галилей не первый предположил, что Земля вращается вокруг Солнца. И не он изобрел телескоп. Но талант Галилея как механика позволил ему улучшить телескоп до такой степени, что он первым смог увидеть в 1610 году спутники Юпитера. Эти наблюдения еще более укрепили Галилея в мысли, что Земля вращается вокруг Солнца. Он опубликовал свою гипотезу, но на суде инквизиции, под угрозой пыток, 69-летний ученый отрекся от своего учения. Он был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. Говорят, что, выходя из зала суда, он пробормотал: «А все-таки она вертится».

Католической церкви понадобилось более 300 лет, чтобы признать свою ошибку. 24 сентября 1989 года Иоанн Павел II признал правоту Галилео Галилея. Он объявил решение суда инквизиции ошибочным, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви».

Для нас эта история поучительна, прежде всего, тем, что стала примером верности своим научным убеждениям, которая является одной из главных черт настоящего ученого.

Галилео Галилей (1564–1642) – итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания, поэт, филолог и критик. Он является одним из самых выдающихся мыслителей и астрономов эпохи Возрождения наряду с такими великими учёными, как Николай Коперник и Иоганн Кеплер.

Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 г. в городе Пизе. Благодаря родителям он получил начальное классическое, музыкальное и литературное образование. В сентябре 1581 г. он стал студентом Пизанского университета. В 1582 году покинул университет и вернулся домой, чтобы заниматься математикой и физикой. Результатом этого периода жизни Галилея стало сочинение «Маленькие весы» (1586 г., издано в 1655 г.), в котором описаны изобретенные и изготовленные им самим гидростатические весы для быстрого определения состава металлических сплавов, и геометрическое исследование о центрах тяжести телесных фигур. Эти работы быстро принесли Галилею известность среди итальянских математиков. В 1589 г. он получил кафедру математики в Пизе, где продолжил научную работу. В рукописях сохранился его «Диалог о движении», написанный в Пизе и направленный против Аристотеля. Часть выводов и аргументация в этой работе ошибочны, и Галилей впоследствии от них отказался. Но уже здесь, пока не называя имени польского астронома Коперника, он приводит доводы, опровергающие возражения Аристотеля против суточного вращения Земли.

Осенью 1595 г. Галилей получает кафедру математики в одном из старейших университетов Европы – Падуанском. Этот период – время наивысшего расцвета научной деятельности Галилея. Он открыл в Пизе мастерскую, где изготовлял различные механизмы и приборы, в том числе изобретенные им самим. Рукописные тексты его лекций, пособия по механике и астрономии были очень популярны не только в Италии, но и во всей Европе. В 1597 г. началась переписка Галилея с Иоганном Кеплером. Он прислал Галилею свою первую книгу «Тайны Вселенной», написанную с копернианских позиций. Галилей ответил Кеплеру, что тоже разделяет мнение Коперника. 10 октября 1604 г. в созвездии Змееносца вспыхнула неизвестная ранее звезда. В максимуме блеска она была ярче Юпитера. Галилей наблюдал ее до конца 1605 г. Звезда была в одном и том же месте небесной сферы, поэтому Галилей утверждал, что она находится гораздо дальше от Земли, чем Луна и планеты.

Слухи о том, что в Голландии изобретена зрительная труба, дошли до Венеции в 1609 г. Галилей сразу же отправился в Падую и занялся сооружением подобного инструмента в своей мастерской. В первый же вечер он догадался, как она устроена, и сделал трубку с трехкратным увеличением. В августе 1609 г. Галилео Галилей изготовил трубу с увеличением в 30 раз. Его телескоп был на порядок мощнее и лучше всех зрительных труб того времени.

Прежде всего, Галилей приступил к наблюдениям Луны. Он увидел лунный пейзаж – цирки и кратеры, горные цепи и вершины, а также несколько больших темных пятен, которые назвал морями. Поверхность Луны оказалась схожа с земной. В конце 1609 г. и в начале 1610 г. Галилей начал первый обзор неба при помощи телескопа. Он обнаружил Млечный Путь – не что иное, как огромное скопление звезд. В ночь на 7 января 1610 г. Галилео Галилей увидел вблизи Юпитера три звездочки. Во время последующих наблюдений он убедился, что открыл спутники, которые остаются возле Юпитера, меняя свое положение относительно него.

Галилей провел в Падуе 18 лет. В сентябре 1610 г. он вернулся во Флоренцию и продолжил телескопические наблюдения. Здесь он наблюдал Сатурн и вновь, как и в июле 1610 г. в Падуе, увидел звездообразные придатки по сторонам Сатурна и начал размышлять о «тройственности» этой планеты. Только в 1655 г. Христиан Гюйгенс понял, что Галилей обнаружил кольца Сатурна. Во Флоренции в октябре 1610 г. он открыл фазы Венеры, похожие на фазы Луны. Ученый сделал вывод, что Венера и другие планеты не светятся, а лишь отражают свет Солнца. При этом фазы планеты меняются так, что стало бесспорным: Венера движется не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Тогда же Галилей обнаружил на Солнце темные пятна. Новые открытия подтверждали систему мира Коперника.

В 1613 г. Галилей выпустил книгу «История и демонстрация солнечных пятен». В этом труде он вполне определенно высказывался в пользу гелиоцентрической системы. 24 февраля 1616 г. Священная коллегия Римской инквизиции сделала заключение, что учение о движении Земли «ложно и нелепо, формально еретично и противно Священному Писанию». 5 марта 1616 г. вышел декрет, который запретил учения Коперника. Геолицентрическая система была допущена только как математическая гипотеза, позволяющая более точно рассчитывать координаты небесных тел. В 1623 г. появилась книга Галилея «Пробирных дел мастер», посвященная новому Папе Урбану VII, и она была воспринята им благосклонно. Ученый вернулся во Флоренцию с уверенностью, что ему удалось разогнать все тучи над своей головой. Галилей завершил работу над первой научно-просветительской книгой, написанной в защиту Коперника – «Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой». Рукопись была готова в конце 1629 г. В 1630 г. он отправился в Рим, чтобы получить разрешение на издание книги. Для одобрения Галилей послал в Рим только вступление и заключение своей книги. В начале 1632 г. появились первые экземпляры с римским грифом: «Печатать разрешено». Небывалый успех книги привел в бешенство врагов Галилея. Они убедили папу Урбана, что в лице простака Симпличио изображен именно он. В августе 1632 г. была запрещена продажа «Диалога», но к тому времени весь тираж уже разошелся. В сентябре Священная коллегия вызвала ученого в Рим. Он был болен, а просьбу об отсрочке отклонили. 70-летний старец прибыл в Рим 13 февраля 1633 г. Процесс начался в апреле. Галилей выбрал тактику отговорок и уверток, избегал ясных высказываний. Но утомительные допросы сломили его. Галилея признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. После объявления приговора он, стоя на коленях, произнес отречение от своих «заблуждений».

Тюремное заключение было заменено ссылкой. Последние годы жизни ученого прошли под строгим надзором инквизиции, Галилей почти все время болел и постепенно терял зрение. 8 января 1642 г. Галилей умер на руках сына и ближайших учеников.

Елена Ерова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Памятные даты

Наука

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Крупным планом

Флюс

На главную страницу