33 (4094)
сентябрь 2004

ПО ПРИРОДНЫМ ЗОНАМ

Для студентов всех поколений годы обучения в МГУ являются наиболее ярким воспоминанием. А каждый выпускник факультета почвоведения обязательно вспомнит о зональной практике как наиболее выдающемся событии его студенческой жизни. Что же такого особенного в этой обычной учебной полевой практике, вызывающей неизменно теплые чувства у любого человека, на ней побывавшего, будь то студент или преподаватель?

История зональной практики насчитывает более 50 лет. На протяжении десятилетий она претерпевала много изменений, менялись ее маршрут и продолжительность. Неизменными оставались только объекты изучения – наиболее представительные ландшафты и почвы Русской равнины: хвойные и широколиственные леса с подзолистыми и серыми лесными почвами, лесостепи и степи с черноземами и каштановыми почвами. Для территории Русской равнины характерна ярко выраженная широтно-ландшафтная дифференциация, что делает её практически идеальным объектом для иллюстрации взаимосвязи факторов и процессов почвообразования. Последовательно минуя различные природные зоны, студенты получают уникальную возможность проследить закономерности изменения почвенного покрова.

Практика проводится после второго года обучения, и к этому времени студенты уже приобретают определенный багаж теоретических знаний из курсов «Почвоведение» и «География почв». Но знания, полученные из лекций и семинаров, не позволяют в полной мере составить представление о природном облике почв, их морфологических признаках и особенностях формирования. Некоторые разделы морфологии почв вызывают у студентов первого курса неизменный интерес и много вопросов, но любой, даже самый красочный, рассказ, например, о почвенных новообразованиях, не может заменить впечатление от увиденных воочию и добытых своими руками из почвенного разреза карбонатных «журавчиков» и гипсовых «роз».

В программу практики входит изучение не только зональных типов почв, но и интразональных почвенных разностей, а также знакомство с почвами, находящимися в сельскохозяйственном использовании. Но неизменно основной акцент делается на изучении почв ненарушенных биогеоценозов. В условиях все возрастающего вмешательства человека в природную среду почвы не являются исключением среди других природных объектов и испытывают на себе мощный прессинг антропогенного воздействия. Как следствие этого, большая доля современных исследований почвоведов сосредоточена на объектах, подвергшихся антропогенной трансформации. Поэтому изучение естественных почв особенно важно для будущих специалистов, поскольку решение задач экологического характера невозможно без четкого осознания природных закономерностей почвообразования и взаимодействия почв со всеми природными средами.

В этой связи неизменный интерес вызывает у студентов знакомство с разрезом имени В.В. Докучаева. Это разрез обыкновенного чернозема на участке целинной степи на территории Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы. В настоящее время черноземы почти полностью распаханы. Один из немногих уникальных участков целинной степи бережно охраняется в Воронежской области. Эти места исторически связаны с работами Василия Васильевича Докучаева и его последователей по решению важнейшего вопроса степного земледелия – борьбе с засухой. Лесные полосы, самые первые из которых были посажены под непосредственным руководством Докучаева, привели к значительному сокращению ветровой и плоскостной эрозии, повысили уровень почвенно-грунтовых вод. Сотрудники института подробно знакомят студентов с системой лесозащитных полос, с экспонатами музея им. В.В. Докучаева. После такой содержательной экскурсии открытый демонстрационный разрез, расположенный на участке целинной некосимой степи, студенты важно называют не иначе как «докучаевский», и потом рассказывают об этом неискушенным слушателям.

Не только научные экскурсии ожидают студентов на практике. По сложившейся за многие годы традиции, студентам предоставляется возможность познакомиться с некоторыми страницами истории и культуры нашей родины, посетив такие памятные места, в которых им, может быть, удастся побывать только раз в жизни. Из рассказов старших курсов студенты знают об экскурсии на Хреновской конезавод и с нетерпением ждут рассказов о знаменитых орловских рысаках. Ежегодно посещаются музей-заповедник «Ясная поляна» и «Куликово поле». В последние годы маршрут практики проходит недалеко от музея-усадьбы С.В. Рахманинова в с. Ивановка Тамбовской области, и в этом году студенты побывали на родине великого русского композитора.

Однако зональная практика – это не только описание разрезов, сбор гербария, написание отчета, иными словами, не только то, что связано с учебным процессом плюс культурная программа, это еще и месяц жизни в полевых условиях и в хоть и большом, но замкнутом коллективе. Но постепенное совместное преодоление трудностей приводит к формированию устойчивого отношения ко всем жизненным невзгодам, какими бы они ни были. Многие студенты впервые узнают на практике, что такое дух коллектива, и начинают прислушиваться к окружающим, учатся соотносить свои личные интересы с интересами дела, в котором они все вместе участвуют. В полевых условиях личность человека проявляется особенно ярко. И это время, когда находятся новые друзья, зарождаются новые чувства. Студенты говорят, что друг, приобретенный на «зоналке» – друг на всю жизнь.

Эта практика никого не оставляет равнодушным, и студенты вспоминают о ней с огромным энтузиазмом. Воспоминания у всех разные, о разных успехах и разных проблемах, в одном только все солидарны и обязательно скажут: «мы хотим, чтобы «зоналка» не кончалась». Ну а мы сделаем все возможное, чтобы сохранить ее в будущем.

Т.И. Малышева,
Т.В. Прокофьева,
факультет почвоведения

Новости науки

Интернет в лечебных целях

В последнее время все чаще в средствах массовой информации появляются материалы, кричащие о вредном влиянии сети Интернет. Согласно им, особенно подвержено его пагубному воздействию молодое поколение, которое замыкается в виртуальном мире и порой вовсе теряет связь с действительностью. На самом деле, сегодняшние школьники столь сильно увлечены компьютерами и Интернет, что иногда не замечают реальной жизни, проходящей мимо. Всемирная паутина подобна эпидемии – она поражает своим воздействием все больше человеческих особей, которые в результате начинают предпочитать интерактивное общение живому. Кроме того, все чаще электронные издания оказываются предпочтительнее книги или журнала, что весьма прискорбно. Ведь зачастую информация, размещенная на Интернет-сайтах, оказывается не совсем верной, а порой и вообще заведомо ложной. Однако, как сообщает Medical News Today, согласно исследованиям, проведенным в университете Айовы, грамотное распоряжение Интернет-ресурсами может стать полезным и в медицинских целях.

Суть исследования заключалась в том, что в детском госпитале Айовы части родителей пациентов одновременно с рецептами на лекарства давали адрес медицинского сайта, где, по мнению врача, содержится только достоверная информация. В результате родители могли узнать все интересующие их моменты о болезни ребенка. Подобный «рецепт» на Интернет-информацию оказался практически бесплатным и очень эффективным средством удовлетворения информационного голода пациентов. Он приносит пользу не только больным, но и врачам, заинтересованным в том, чтобы пациенты находили квалифицированную и качественную медицинскую информацию.

Таким образом, просто указав пациентам правильные адреса Интернет-страничек, можно решить проблему дезинформации. В результате все останутся довольны: и пациенты, получившие информацию, и врачи, которым не придется исправлять последствия неправильного лечения. Так что правильное использование Интернет в мирных целях может принести гораздо больше пользы, чем вреда.

Перельман и гипотеза Пуанкаре

По информации Reuters, российский ученый Григорий Перельман сделал большой шаг в решении одной из самых сложных задач современности. Речь идет о доказательстве гипотезы Пуанкаре о гомеоморфности замкнутого трехмерного пространства, трехмерной сферы. Около века назад Жюль Анри Пуанкаре доказал односвязность двумерной сферы и одновременно предположил верность этого утверждения и для трехмерной сферы. До недавнего времени доказательства верности догадки Пуанкаре не было.

О важности решения этого вопроса свидетельствует и то, что его отнесли к одной из «семи математических задач тысячелетия», за решение которых назначена награда в размере одного миллиона долларов США. Григорий Перельман, предложив возможно правильный вариант решения, представил его на суд широкой общественности, в то же время отказавшись его обсуждать.

«Геношарики» помогут предсказывать болезни

Австралийские ученые изобрели «геношарики» (geneballs), которые могут анализировать генетическую информацию человека и определять его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, сообщает Wired News.

Сотрудник Университета Куинсленда (Australia`s University of Queensland) Ангус Джонстон (Angus Johnston) разработал кварцевые шарики диаметром не более одной десятой толщины человеческого волоса. Поверхность шарика испещрена каналами толщиной 10 нанометров, которые, как губка, могут впитывать флуоресцентную краску.

Вся система работает по принципу привычного нам штрих-кода. Поверхность «геношарика» покрыта специфической ДНК, каждый ген которой обладает уникальным цветом.

ДНК на «геношарике» контактирует с генетическим материалом исследуемого образца, например, из капельки крови. Каждый «геношарик» по принципу комплиментарности заряжен на один определенный ген. Если, скажем, в крови присутствует ген, отвечающий за предрасположенность к сердечным заболеваниям, он «приклеивается» к определенному шарику, изменяя его цветовые характеристики. То же происходит с другими генами.

Затем, при сканировании всей массы «геношариков», компьютер определяет, от каких именно шариков свет отражается с искажением, выявляя, таким образом, к каким заболеваниям у данного человека есть предрасположенность.

Ученые предполагают в течение следующих пяти лет создать на базе «геношариков» устройство, которое позволит анализировать тысячи генов одновременно. Стоимость диагностической чудо-машины будет составлять 30 тысяч долларов.

Разработана компьютерная мышь для безруких

Канадец Дмитрий Городничий из Института информационных технологий в Оттаве изобрел устройство, позволяющее управлять компьютером без рук – с помощью движений носа и моргания глаз, сообщает New Scientist.

Устройство, получившее название «nouse» («нышь»), работает с помощью веб-камеры, отслеживающей движения носа, и программы распознавания движений, превращающей их в движение курсора по экрану компьютера. Моргание правым и левым глазом в этой системе соответствует «клику» правой и левой кнопок обычной мышки.

Перед работой с «нышью» необходимо сделать снимок кончика носа размером 25 пикселей. Затем программа будет отслеживать движения кончика носа и переводить их в команды курсора.

Ранее уже предпринимались попытки создать систему управления компьютером при помощи рта или бровей. Однако эти части тела слишком изменчивы, и компьютерная программа не распознает их при изменении угла наклона.

«Кончик носа – особая точка, – считает Дмитрий. – Компьютер легко распознает его, даже если повернуть нос на 180 градусов».

Помимо очевидной пользы для инвалидов и компьютерщиков, страдающих туннельным синдромом (дрожь или боль в запястье от долгого нажимания на кнопки мыши), изобретение имеет и еще одно преимущество. Добавление второй видеокамеры позволяет распознавать движения носа в трех измерениях, что открывает новые перспективы для работы с трехмерной графикой и компьютерных игр.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Памятные даты

Наука

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Крупным планом

Флюс

На главную страницу