33 (4094)
сентябрь 2004

В разных плоскостях

Вопрос о «лириках» и «физиках» очень интересен. Точно так же, как добро и зло, отцы и дети, свет и тьма… Совершенно уверена, что из этих двух каждый выбирает для себя что-то одно, а может – и то и другое в совокупности. Чем же они отличаются друг от друга – студенты естественных и технических факультетов и студенты гуманитарных?

Именно такой вопрос я пыталась задать студентам МГУ в ГУМе, ГЗ, на Моховой… Только неизменно меня принимали за интервьюера из Федерации молодежи (которые, видимо, уже добили всех вопросами типа «Как вы относитесь к половой связи до брака?»), поэтому бежали от меня со всех ног. В общем, где-то из 30 моих попыток узнать мнение студентов 3 увенчались успехом. Если можно так сказать, потому что это были не ответы… а так… Но расстраиватся было нельзя, и я сказала себе: «Залезь во всемирную паутину: в чат или на форум! Там и людей больше, и ответят тебе честно, не боясь показаться смешными».

Общая картина вырисовывается такая: «технарь» все делает для обыденной жизни, для усовершенствования существования, четко видя границы применимости его деятельности. Он, в некотором смысле, раб современного мира. Без него не работает компьютер, сетка не проведена, машина барахлит и план отдыха никак не приобретает практичный вид…

Гуманитарий же отвечает на вечные вопросы и может развивать некую мысль до бесконечности, приводя множество цитат из сотни книг с обоснованием своей точки зрения. Это люди не от мира сего. Один человек, имеющий два образования (гуманитарное и техническое) высказал мнение, что «технари» намного приятнее в общении: они сообразительней, читают очень много, при этом все мысли выстраивают в некоторую систему, наглядную для понимания. В общем, имеют четкую, ясную картину происходящего. И учатся пользоваться только своей головой. Для них наука – инструмент для создания и описания, а для гуманитария – инструмент для понимания и объяснения.

(Пишу, а сама думаю, что получается некая ода «технарям»… Все, что написано, – мнение опрашиваемых. Свое собственное я скажу в заключении).

В конце такого мини-исследования я разослала по почте вопрос о гуманитариях и «технарях» своим друзьям и знакомым. Они не заставили себя ждать. Что получилось? «Технари» изъясняются короче и точнее. Студенты технического факультета отвечают за каждое слово в теореме или в утверждении, там нет ничего лишнего, и для каждого какой-нибудь значок означает одно и тоже. Все, что произносится – доказуемо бесспорно. У гуманитариев много двусмысленностей, которые каждый понимает в силу своих особенностей. Правда, к концу обучения «технари» могут придти к «разбитому корыту», не научившись выражать свои мысли, чтобы любой их понял. Другие считают так: «получи математическое образование, натренируй мозги, а не язык, а потом хоть трактаты по философии пиши – все равно мировоззрение уже другое». Некоторые высказывали мысль, что «технари» более скромны и напористы в работе, они держатся за место, которое занимают. Гуманитарии, в некотором смысле, лентяи: для них хоть и существует понятие «надо», но рядом с ним всегда стоит «а зачем?», «а насколько срочно?». «Технари», напротив, идут и делают, подходя к проблеме с логической точки зрения. Всегда обязательны и пунктуальны. Это люди дисциплины, они усидчивы, в отличие от гуманитариев. В общем, одни думают, другие размышляют. У гуманитариев больше женских качеств, у «технарей» – мужских. При этом важно отметить, что в списке опрашиваемых соотношение «лириков» и «физиков» было 50:50.

Знаете, наверно наш мир так устроен, что сейчас лучше быть «технарем»: наше время оправдывает этот подход, будущее стоит за новыми технологиями, инновациями… А человек вынужден приспосабливаться. Часто бывает так, что, получив техническое образование, человек всю жизнь проводит в гуманитарной сфере, и наоборот. (Правда здесь еще стоит вопрос: ЧТО называть технической и гуманитарной сферой.) Это доказывает мысль о том, что не важно, какое образование (техническое или гуманитарное), а важно, насколько та или иная область близка тебе, и что ты можешь в ней сделать. Ведь все зависит от собственного потенциала. Везде есть свои тонкости…

Вечный спор: физик и лирик. У них много общего, но насколько же они разные…

Ольга Тришкина

Сохраните в себе дух поддержки и взаимовыручки

Какое же, право, счастье осознавать, что наконец-то закончен один из самых сложных, но, в то же время, интересных, увлекательных и многообещающих жизненных этапов. С какими надеждами, планами, амбициями мы покидаем нашу Альма-матер, сформировавшую нас не только как профессионалов, специалистов, но и просто как ответственных людей. Экзамены сданы. Защита дипломной работы позади. Студенческая жизнь тоже. Этот воистину переломный момент как никакой другой заслуживает того, чтобы по достоинству осознать и оценить его, насладиться каждой секундой такого быстротечного времени перед Настоящей Взрослой Жизнью, когда назад дороги больше нет, а впереди – заманчивые перспективы, соблазнительные предложения работодателей и такие разные возможности для самореализации.

И как можно наиболее полноценно ощутить все грани подобного состояния выпускника, осознать, откуда ты вышел, где находишься и куда хочешь придти? Иногда самое правильное и простое решение – собраться вместе с теми, кто сейчас испытывает нечто подобное, и теми, кто уже через это прошел. Собираться, впрочем, тоже можно по-разному: можно и в кафе/ресторане посидеть, и на дачу съездить, и на пароходе по Москве-реке покататься, тут главное даже не столько где, сколько в какой компании.

Организаторы вечера приложили максимум усилий,чтобы сделать эту встречу кардинально отличающейся
от традиционных выпускных – это отразилось и в выборе места, и в программе, и в общей атмосфере.

А что, интересно, получится, если данная мысль не только придет в голову самым разным выпускникам лучших вузов, но еще и будет ими успешно осуществлена?

Это лето ознаменовалось необычным событием – на летней террасе клуба Jet Set состоялся первый межвузовский выпускной вечер, где собралось около 200 выпускников МГУ, МГИМО (У) и ГУ ВШЭ. С инициативой организации данного мероприятия выступили сами выпускники 2004 г. при поддержке Ассоциации выпускников МГУ, Ассоциации выпускников и Клуба выпускников МГИМО (У), а также Клуба выпускников ГУ ВШЭ. В поздравительном обращении к собравшимся ректор МГИМО профессор Анатолий Васильевич Торкунов среди прочего отметил: «…Поколения студентов сменяют друг друга, трансформируется система обучения, создаются новые кафедры и направления, но неизменным остается одно – неразрывная связь между выпускниками. Когда бы вы ни окончили университет, 50 или 5 лет назад, кем бы вы ни стали, ученым или руководителем, преподавателем или бизнесменом, менеджером или аналитиком, вы все – члены одной большой и дружной семьи».

Руководитель ассоциации выпускников экономического факультета МГУ Маркиана Николаевна Осьмова добавила: «Мне хочется, чтобы все выпускники ощущали свою принадлежность к корпорации университета. Сохраните в себе дух университета, дух поддержки и взаимовыручки».

Руководитель клуба выпускников ГУ ВШЭ Михаил Лукьянчук в своём выступлении сказал: «В США существует организация «Лига плюща», которая объединяет в себе восемь престижных, дорогих университетов Новой Англии – Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth, Harvard, University of Pennsylvania, Princeton и Yale. Может быть, этот межвузовский выпускной вечер положит начало нашей российской, альтернативной корпорации».

Организаторы вечера приложили максимум усилий, чтобы сделать эту встречу кардинально отличающейся от традиционных выпускных – это отразилось и в выборе места, и в программе, и в общей атмосфере. Интересно было и то, что рискованное, в общем-то, объединение представителей трех конкурирующих учебных заведений прошло столь гладко и позитивно. «На мой взгляд, конкуренция в деловой сфере выпускников МГУ и МГИМО – явление вполне реальное. Но данную проблему можно разрешить с помощью прямого взаимодействия и развития контактов между всеми выпускниками», – полагает Андрей Стельмах, который является выпускником как МГУ, так и МГИМО.

Атмосфера вечера в свою очередь всесторонне способствовала развитию подобного общения: у входа приглашенных встречали улыбающиеся девушки-хостесс, на летней веранде разливали шампанское под аккомпанемент джаза и группы «Getback» – выпускников МГИМО (У), а собравшихся поздравляли специально приглашенные почетные гости из числа руководства вузов и выпускников прошлых лет.

Приятно, что данное мероприятие получило поддержку ведущих компаний и СМИ самого разного формата, которые продемонстрировали высокую заинтересованность в общении с лучшими выпускниками ведущих вузов. От имени спонсоров были разыграны памятные призы. Представитель одной из компаний, поддержавших мероприятие, высказал мнение о том, что студенты ведущих вузов образуют оптимальную целевую аудиторию, а поскольку на данном вечере присутствовали и выпускники других годов – представители деловых кругов, были расширены деловые контакты среди потенциальных клиентов, партнеров и сотрудников, поэтому участие в аналогичных мероприятиях представляется весьма перспективным.

Успех выпускного привел организаторов к мысли о том, что продолжение будет не только уместно, но и необходимо. Искренне хотелось верить, что данная встреча не станет единственной, что активные, думающие, теперь уже образованные люди будут продолжать общаться, дружить, вместе к чему-то стремиться и покорять всё новые и новые высоты. На самом деле для этого нужно совсем немного – желание, интерес и воля. А время и пространство найдутся. Встретимся через год?

Наталья Седых, Александра Букачева

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Памятные даты

Наука

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Крупным планом

Флюс

На главную страницу