33 (4094)
сентябрь 2004

А девушка созрела... для учебы в МГУ

Многих выпускников Московского университета теперь знает вся страна. Когда-то всего лишь одними из нескольких тысяч студентов МГУ, за пределами своего факультета никому не известными, ни в чём не успевшие ещё себя проявить, сидели в аудитории за партой многие ныне видные политические деятели, светила науки, выдающиеся музыканты, актёры, спортсмены – их воспитал МГУ. Но иногда последовательность событий меняется: приходят в университет за знаниями и те, кто уже в определённой области успел себя проявить: в аспирантуре факультета журналистики учится многократная олимпийская чемпионка Мария Киселёва, гимнастка Алина Кабаева также является студенткой нашего университета, и список можно продолжить.

В этом году первокурсницей философского факультета стала уже состоявшаяся звезда отечественного рок-н-ролла Земфира Рамазанова.

Если выдающиеся спортсмены, ставшие нашими студентами – дело всё же распространённое, то от Земфиры подобного шага, наверное, мало кто ожидал, а потому мнения по этому поводу бытуют самые разные и противоречивые. За разъяснениями я решила обратиться к самой студентке Рамазановой.

– Земфира, почему вы выбрали философский факультет в МГУ и решили учиться на дневном отделении?

– Насколько я знаю, кроме дневного очного других отделений не предусмотрено на этом факультете. А в МГУ пошла, рассчитывая на крепкий преподавательский состав, к тому же могу сказать, что достаточно недалеко живу. Но, главное, хочется получить какие-то реальные знания. Хотя пришла я сюда совсем не ради университетского образования и диплома МГУ: всем известно, что в наше время очень легко иметь диплом о каком угодно образовании, этого образования не получая. Мне же давно хотелось пойти учиться, но всякие дела и делишки этого сделать не давали, я имею в виду концерты, альбомы и прочее, а этим летом я проанализировала ситуацию и решила, что, наверное, пора.

– Решение было спонтанным?

– Да, я решила за три дня до первого экзамена.

– Нескромный вопрос: вы учитесь на бюджетной основе или на контрактной?

– Я учусь на договорной основе, но сдавала все три экзамена и сдавала их сама.

– Легко было поступить?

– Нет, тяжело.

– Ещё не думали, какую специализацию выберете, и что будете делать по окончании МГУ?

– Первого сентября сказали, что надо будет выбрать какую-то специализацию, и я, конечно, ещё об этом не думала.

– Каковы первые впечатления от учёбы, предметов, преподавателей?

– Рано делать выводы: мало времени прошло, предметы прошли по два – три раза и пока это только некие вводные лекции, хотя уже начинаю понимать, с какими предметами могут возникнуть проблемы, с какими их точно не будет. А нравятся больше те дисциплины, где больше фактов и меньше «воды».

– Если вы так цените факты, может, стоило выбрать какой-нибудь «точный» факультет, мехмат, например? Или же о факультете искусств, скажем, не думали?

– Я могу без труда написать сочинение или тест по обществознанию, затратив на подготовку минимальное количество времени, а вот химию или физику даже на школьном уровне сдать вряд ли смогу. А на факультете искусств что меня может привлечь? Я вполне довольна полученным мною в своё время музыкальным образованием. Для меня философский факультет является идеальным компромиссом между естественными, точными и гуманитарными науками.

– По поводу вашего вступительного сочинения сейчас ходит много разговоров. Говорят, что, якобы, оно продаётся... Как вы к подобным слухам относитесь?

– Я давно не обращаю внимания на подобные публикации и в принципе не читаю прессу. А вообще, любой человек, знающий правила приёма в МГУ, должен понимать, что этого быть не может. Это сочинение хранится в деканате, и никто его оттуда забрать не вправе, а во время проверки работ сочинения шифруются и найти чьё-то конкретное невозможно.

– Как складываются отношения с однокурсниками? Между вами возникает какой-то барьер в общении в силу различий в возрасте, статусе?

– Конечно, дистанция между нами есть, и я думаю, она будет, но всё же в силу возраста, а не статуса. Я в принципе отвыкла от такого большого скопления людей, и мне не очень понятно, почему люди так любят толпиться и сбиваться в кучки… Я этот период склонности и зависимости от каких-то компаний уже давно пережила, и мне гораздо комфортнее находиться либо в совсем маленькой компании, либо вообще одной. Мы с ними очень разные, и это не может не отражаться на отношениях. Но это не есть моя претензия к однокурсникам.

– Вы – кандидат в мастера спорта по баскетболу, будете тренироваться и выступать за МГУ и за свой факультет на соревнованиях?

– Посмотрим. Если получится совмещать это с учёбой и если соберётся команда, то буду.

– А с музыкой теперь «завязали»? Всё время будет уходить на учёбу?

– Почему? Никто не запрещает мне заниматься музыкой, я же не занимаюсь ей 24 часа в сутки – я бездельничаю часов шесть и три занимаюсь, просто теперь эти шесть часов будут потрачены на учёбу. Другое дело, что на гастроли я ездить не буду, ограничусь редкими разовыми концертами – думаю, мне этого хватит. Меня вообще несколько утомила гастрольная деятельность: ездишь из города в город, приходишь в зал, поёшь, уезжаешь, город не видишь… – и так одно и то же на протяжении пяти лет, с редкими перерывами на студийную работу. Конечно, я не отказываюсь от того, что провела отличные пять – шесть лет в гастролях, но это пройденный этап, и на сегодняшний момент у меня другие цели и задачи, в частности, окончить философский факультет МГУ.

– Остаётся пожелать вам удачи в этом нелёгком деле!

Беседовала Галина Крылова

Новости ректората