№ 17 (4122)
май 2005

Золотая медаль РАН

А.А. Зобова и М.Б. Скопенков
Ежегодно Российская академия наук учреждает Золотую медаль РАН и премии за лучшие научные работы студентов вузов, молодых ученых РАН, других учреждений и организаций России по 19 основным направлениям. Среди них – общая физика и астрономия, ядерная физика, физиология, общая биология, история, экономика, литература и язык, общая и техническая химия. В 2004 году Золотые медали РАН по математике и механике получили студенты механико-математического факультета МГУ М.Б. Скопенков и А.А. Зобова.

На соискание медалей РАН выдвигаются научные работы, материалы по разработке или созданию приборов для научных исследований, методик и технологий, вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Отметим, что краткие аннотации премированных работ публикуются в изданиях Российской академии наук и высшей школы.

Зобова Александра Александровна – студентка V курса механико-математического факультета (кафедра теоретической механики и мехатроники). Все 5 лет она учится только на отлично, получает стипендию имени М.В. Ломоносова.

Отличную учебу А.А. Зобова сочетает с активной научной работой: она уже опубликовала 4 статьи (2 – в изданиях РАН и 2 – в изданиях МГУ), 5 раз выступала с докладами на различных научных конференциях (в том числе 2 раза – на международных и 2 раза – на всероссийских); с третьего курса является исполнителем грантов: РФФИ (руководитель – проф. А.В. Карапетян), «Ведущие научные школы» (руководитель – академик РАН В.В. Румянцев), «Университеты России» (руководитель – профессор В.М. Морозов).

А.А. Зобова занимается качественным анализом динамики тяжелого твердого тела вращения на абсолютно шероховатой горизонтальной плоскости. В этой классической задаче, как показал еще С.А. Чаплыгин, существуют инвариантная мера и три первых интеграла, один из которых (интеграл энергии) известен в явном виде, а два других (линейные интегралы по компонентам угловой скорости тела) неизвестны. Поэтому непосредственное интегрирование уравнений движения тела провести невозможно. Тем не менее, А.А. Зобовой на основе знания только структуры двух неизвестных в явном виде первых интегралов удалось разработать и реализовать алгоритм построения бифуркационных диаграмм Смейла, которые ранее успешно строились только для систем с известными первыми интегралами. Используя построенные диаграммы Смейла, А.А. Зобова дала качественный анализ динамики тела, а также (для наглядного представления результатов и их верификации) реализовала программу визуализации движения тела. За эти результаты А.А. Зобова была удостоена Золотой медали РАН за лучшую студенческую работу 2004 года по направлению «Проблемы машиностроения, механики и процессов управления».

Скопенков Михаил Борисович – студент V курса механико-математического факультета (кафедра дифференциальной геометрии и приложений). Он учится на отлично, получает президентскую стипендию, стипендии имени А. Мебиуса и имени Л. Эйлера. В течение всего периода обучения М. Скопенков активно занимается научной работой. Ее началом можно считать участие в кировской Летней математической школе в 1999 году. Полученные результаты были также представлены на конференции школьников «International Science and Engineering Fair» в 2000 году.

За прошедший период опубликовано 6 статей (4 – в реферируемых иностранных научных журналах), сделано 2 доклада на международных конференциях. С 2002 года М. Скопенков является исполнителем гранта РФФИ «Геометрическая топология» (руководитель – проф. Е.В. Щепин).

Результативная научная работа была бы невозможна без постоянного внимания к ней профессора А.Б. Скопенкова, а также помощи научных руководителей – профессора А.В. Болсинова и профессора Ю.П. Соловьева.

Основная область научных интересов М. Скопенкова – теория вложений полиэдров в евклидовы пространства. В ней получено несколько новых результатов, один из которых – доказательство гипотезы Менгера 1929 года о невложимости произведения графов. Менгер предположил, что фигуру (n-мерный полиэдр), являющуюся декартовым произведением n экземпляров непланарного графа (например, полного графа на 5 вершинах), нельзя реализовать в качестве подмножества 2n-мерного евклидова пространства. Эта гипотеза для n=1 очевидна. Для n=2 решение было найдено только в 1978 году Уммелем. М. Скопенков доказал гипотезу Менгера при произвольном числе n. Именно за эти результаты М. Скопенков был удостоен Золотой медали РАН за лучшую студенческую работу по математике 2004 года.

Поздравляем наших студентов со столь высокой наградой! Желаем дальнейших успехов в научной деятельности.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

К 60-летию Великой Победы

Мир науки

К 250-летию МГУ

Поздравляем

Будни и праздники университета

Повестка дня

Поступаем в МГУ

Мнение

Объявление

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу