№ 17 (4122)
май 2005

Танки – застывшее эхо войны

Второго апреля, в преддверии 60-летия Великой Победы студенческий совет факультета иностранных языков организовал экскурсию на военный аэродром «Кубинка», на территории которого в настоящее время находится Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники. В программу посещения входил не только осмотр самого музейного комплекса, но и возложение цветов к памятнику четырем неизвестным танкистам, погибшим в августе 1943 года в ходе Смоленской операции.

Сбор был назначен у факультета в 9.30. По пути до Кубинки преподаватели и студенты рассказывали о том, какой видели войну их близкие, что им пришлось испытать в то страшное время. Сначала все немного стеснялись выходить к микрофону, трудно было найти нужные слова – ведь о войне вообще и о трагедии всего народа говорить всегда легче, чем о той войне, которую видела твоя семья, о личных драмах, но каждому есть что рассказать – война никого не пожалела и не оставила равнодушным. Но вот уже и танк на обочине трассы, сигнализирующий, что пора поворачивать; пять минут по проселку, и мы уже у ворот музея.

Автобус как бы нехотя выпускает нас на улицу, и мы проходим по засыпанной гравием дорожке к первым экспонатам. Вот несколько танков выстроились в цепочку, как будто ждут сигнала к атаке: здесь собраны те машины, которые принимали участие в основных танковых сражениях Второй мировой войны и оказали наибольшее влияние на их исход. Справа замерли две модификации легендарной «тридцатьчетверки» (сегодня мы еще не раз с ней встретимся), чуть левее высится тяжелый танк ИС-2 (аббревиатура означает Иосиф Сталин 2; интересно, что ИС-1 не существовал – та модель называлась КВ – Клим Ворошилов), слева приютились два американских танка: на фоне остальных они выглядят как-то несерьезно (советские танкисты их тоже не жаловали – за малый калибр пушки и толщину брони они прозвали их танками против пехоты, кроме того, из-за использования авиационного высокооктанового бензина и воздушного охлаждения двигателя они чрезвычайно легко загорались). Напротив стоит часовня святого благоверного князя Дмитрия Донского, построенная в 1998 году в память о погибших за родину воинах-танкистах России. Рядом с ней расположен очень необычный памятник, составленный из снарядов, пулеметных лент и танковой башни. К нему мы возлагаем цветы. Наверное, каждый думает о чем-то своем, но чувствуется, что нас объединяет скорбь и гордость за этих людей. Спасибо вам!

Затем нас проводят по множеству павильонов с бронетехникой практически всех стран мира, показывают коллекцию японских танков, которых нет даже в самой Японии, безбашенный шведский танк, подаренный музею самим королем, вагон бронепоезда, на котором впервые еще в годы Великой Отечественной войны был применен аппарат дымопуска – предок современной системы активной защиты, бронеавтомобиль, состоявший на вооружении Красной Армии с 1917 года (в нем впервые был разработан принцип двух постов управления, впоследствии успешно развитый во французских танках), современные танки, знаменитую БМП-3, по своим характеристикам приближающуюся ко многим моделям танков; рассказывают про устройство активной брони и систему голосового оповещения – всего и не перечислишь. Но приходит время прощаться с этим замечательным местом, где история приобретает реальные формы и живые краски.

Погрузившись в автобус, мы вспоминаем, что нас пригласили приехать сюда на 9 мая, пообещав устроить грандиозное шоу с маневрами и стрельбами, так что мы надеемся, что это не последний наш визит в Кубинку и что такие поездки станут хорошей традицией факультета.

Александр Выражейкин

 

Вахта памяти

Двадцать третьего апреля 2005 года делегация Московского университета под руководством проректора В.Т. Трофимова приняла участие в мероприятиях Вахты памяти под городом Ельня, посвященных 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вахта памяти была организована Префектурой Центрального административного округа г. Москвы, на территории которого формировались 8-я Краснопресненская и 9-я Кировская дивизии народного ополчения, а также администрацией Ельнинского района и дислоцированной здесь воинской частью.

Осенью 1941 года, когда враг приближался к Москве, эти дивизии заняли оборону под г. Ельня и в течение четырех дней в ожесточенных боях удерживали фашистов. Но силы были неравные. Против отборных немецких войск, победоносно прошедших через всю Европу, стояли плохо вооруженные, непрофессиональные воины-ополченцы, в том числе, более 1000 студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета.

На этой священной земле, буквально политой кровью, установлены памятники: 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, 9-й Краснопресненской дивизии народного ополчения и 975-му артиллерийскому полку 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии, который, в основном, был сформирован из питомцев Московского университета. Последний памятник был воздвигнут силами МГУ, строительным отрядом мехмата; мемориальная доска установлена Объединенным профкомом. Осенью 2004 года спортсмены университета совершили пробег к этому памятнику, а у самого мемориала состоялся многочисленный митинг руководства, ветеранов и молодежи МГУ, который вел ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.

Все эти памятники, отреставрированные к 60-летию Победы, стали центром мемориальных мероприятий. Здесь прошли митинги, в которых приняли участие ветераны, участвовавшие в боях под Ельней, члены их семей, ветеранские организации, представители администраций ЦАО Москвы, Смоленска, Ельни, делегация МГУ, военнослужащие, школьники и студенты.

На митингах выступили префект ЦАО Москвы С.Л. Байдаков и руководители местной администрации, ветераны-участники боевых действий, члены их семей, проректор МГУ В.Т. Трофимов и председатель Объединенного профкома МГУ И.Б. Котлобовский, представители ветеранских организаций, школьники. К памятникам были возложены цветы и венки, в том числе и от Московского университета. В возложении венков участвовал также директор Музея истории МГУ А.С. Орлов.

У памятника 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения было совершено захоронение останков 36 воинов, найденных молодежным отрядом «Поиск» на местах сражений дивизии. Погибшим были отданы знаки воинской почести.

Несмотря на холодную и дождливую погоду, мероприятия Вахты памяти собрали большое количество участников. Воинской частью была развернута полевая кухня, где каждый мог отведать настоящей солдатской каши и получить «фронтовые сто грамм».

Пресс-служба ОПК МГУ

 

«Сквозь войны, войны, войны мы прошли...»

«Сегодняшний концерт мы посвящаем ветеранам. Спасибо тем, кто воевал и вернулся. Но более двух тысяч студентов, аспирантов и преподавателей МГУ не вернулось, погибло в первые дни войны… Мы всегда будем помнить их», – так обратился В.А. Садовничий к зрителям, собравшимся в Актовом зале МГУ 27 апреля.

Парад теноров в полном составе
В этот день в гостях у университета был фонд Ирины Константиновны Архиповой.

Подарком фонда коллективу МГУ к 60-летию Победы стало выступление теноров в стенах МГУ. Владислав Пьявко, Максим Пастер, Михаил Урусов, Александр Богданов, Константин Толстобров, Михаил Акименко и музыкальный руководитель всех проектов фонда, пианист Дмитрий Сибирцев исполняли песни военных лет, не объявляя их названий – они и так были всем хорошо известны. Это были песни из концертной программы, подготовленной фондом И.К. Архиповой специально к 60-летию Великой Победы.

Атмосфера в зале была немного сентиментальной, немного торжественной, немного строгой. Одухотворенные лица. Чьи-то глаза, наполненные слезами… Кто-то чуть слышно подпевал. А кто-то просто с грустной задумчивостью вспоминал тех, кто не пришел с той войны.

То, что зал был практически полон, свидетельствовало о том, что «никто не забыт, и ничто не забыто». После каждой из пятнадцати исполненных песен, среди которых были: «В землянке», «Эх, дороги», «Журавли», «Катюша», разные голоса выкрикивали «браво» и «бис».

60 лет назад закончилась война, ветераны уходят от нас, с каждым годом их все меньше и меньше. Пройдет несколько лет, и младшие поколения перестанут встречать их на улицах, дарить им тюльпаны 9 мая, некому уже будет сказать «спасибо, что воевали, спасибо, что отстояли…». 60 лет прошло. Но люди помнят, они приходят на концерт и дарят цветы тем, кто тоже не забыл, кто заставляет и нас не забывать, нас, не знавших этой войны. А мы, не знавшие, идем на концерт, чтобы сердце почувствовало что-то глубокое и щемящее, чтобы душа эхом повторила сказанные слова: «Мы помним. Мы всегда будем помнить…»

Женни Лубенец

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

К 60-летию Великой Победы

Мир науки

К 250-летию МГУ

Поздравляем

Будни и праздники университета

Повестка дня

Поступаем в МГУ

Мнение

Объявление

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу