№ 17 (4122)
май 2005

Пресс-служба

Международное сотрудничество в поддержку университетской науки

В июле 2002 года было принято постановление Правительства РФ о привлечении кредита Германии в размере до 32 млн. евро на финансирование закупок научного оборудования и приборов, технической документации, систем автоматической обработки данных и программного обеспечения, а также на оплату услуг по шефмонтажу и обучению для МГУ им. М.В. Ломоносова. И уже в 2004 году факультеты и научные институты университета получили передовую технику, ввели ее в эксплуатацию и начали получать первые результаты. И 29 апреля сего года в Зале заседаний Ученого совета МГУ прошла грандиозная церемония, посвященная завершению поставок научного оборудования, приобретенного в рамках данного германского кредита.

В своей вступительной речи В.А. Садовничий сказал, что в истории университета еще не было такой глобальной закупки оборудования. Для Московского университета это большой рывок в будущее. На сегодняшний день МГУ стал третьим по мощности вычислительным центром в СНГ. Новую технику получили не только научно-исследовательские институты, но и Музей антропологии, гуманитарные факультеты. По словам ректора, получено все оборудование, до единой позиции. Виктор Антонович выразил огромную благодарность всем участникам проекта.

Далее ректор передал слово представителю посольства Германии, советнику посла господину Герберту Залберу (Herbert Salber). Господин советник выразил радость, что на последней ярмарке промышленности в Ганновере Российская Федерация имела статус самого важного партнера Германии, и обе стороны подписали там документ о сотрудничестве в области образования. Глава Московского представительства Dresdner Bank госпожа Кохловски-Каджая Уте заявила о дальнейшей поддержке подобных проектов. Деловой партнер по работе над проектом, директор фирмы МАВЕГ Сергей Константинович Мухин сказал, что для него большая честь оправдать доверие университета, и что опыт, приобретенный за время осуществления проекта, неоценим.

После официальных речей представителей деловых кругов Германии церемония подошла к самому главному: презентации нового оборудования и представлению полученных с его помощью результатов. Яркие и вдохновенные рассказы научных сотрудников, деканов факультетов и директоров институтов показали, что исседования наших ученых перешли на качественно новый уровень. Раньше аспиранты и научные сотрудники стремились попасть за границу, чтобы иметь возможность работать на высококачественном оборудовании. Однако благодаря данному проекту появилась уникальная возможность проводить ряд важных экспериментов в лабораториях МГУ. С презентациями о работе на новом научном оборудовании выступили: декан факультета наук о материалах Ю.Д. Третьяков, доцент ФФМ Н.И. Калинина, директор НИВЦ А.В. Тихонравов, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. Белозерского Л.Ю. Плетюшкина, ведущий научный сотрудник химического факультета И.В. Яминский и декан химического факультета В.В. Лунин.

В завершении церемонии всем присутствующим было предложено выпить по бокалу шампанского – «За науку!»

 

Россия – страна образованных людей?

Двадцать восьмого апреля в Императорском зале корпуса ИСАА, расположенного на Моховой улице, состоялась первая публичная лекция Национального лекционного фонда, президентом которого является ректор Московского университета В.А. Садовничий.

Очень важно, чтобы ректора первого российского университета могли слышать не только студенты МГУ, но также и учащиеся высших учебных заведений других регионов. Это и послужило толчком к созданию такого фонда. На лекциях отныне будут подниматься актуальные вопросы образования. Тема первой лекции звучала как «Россия – страна образованных людей?». Виктор Антонович начал с того, что напомнил об огромном значении основанного в 1755 году Московского университета, о великой заслуге М.В. Ломоносова, благодаря которому Россия и по сей день занимает особое место в системе образования всего мира. «Вся система российского образования выросла из МГУ, поэтому его создание – это начало важнейших страниц в нашей истории», – подчеркнул В.А. Садовничий.

Россия необычайно богата своим интеллектуальным потенциалом, и здесь налицо огромный вклад Московского университета. И тот факт, что из восемнадцати лауреатов Нобелевской премии, присужденной гражданам нашей страны, одиннадцать принадлежат выпускникам и профессорам МГУ, яркое тому подтверждение. По словам ректора, вопрос качества образования – важнейший вопрос настоящего времени. Первоклассное образование должно быть основано на фундаментальных знаниях, и на данный момент в МГУ преподают 10 тысяч кандидатов и докторов наук. В.А. Садовничий подчеркнул: «Образование – это культура, это самобытность. Россия должна быть страной высокообразованных людей».

Затем присутствовавшие на лекции студенты и аспиранты задавали ректору вопросы: «Что вы думаете об олимпиаде как альтернативном способе поступления в университет?», «Насколько высоко котируется диплом МГУ в мире?» и т.д. А одна из студенток ИСАА поинтересовалась вопросом сотрудничества России и Японии в сфере образования.

 

Встреча ректора МГУ с послом Брунея

Двадцать седьмого апреля состоялся визит в Московский государственный университет посла государства Бруней. Целью визита было договориться с ректором МГУ В.А. Садовничим о включении посещения Московского университета в программу государственного визита Его Величества Султана Брунея в Россию, который состоится с 6 по 10 июня этого года. Ректор принял это предложение: 8 июня Его Величество Султан посетит наш университет, и для него будет организована небольшая экскурсия по МГУ. Сама встреча с ректором состоится, возможно, в Фундаментальной библиотеке, в которой, по словам В.А. Садовничего, кроме президента нашей страны В.В. Путина еще не бывали главы государств.

Посол Джанин Эрих (Ambassador of Brunei Darussalam Janin Erih) назвал еще одну причину своего визита – изыскать возможность установления академических связей между Университетом Брунея-Даруссалам, который является единственным университетом в Брунее, и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова в области совместной научно-исследовательской деятельности, обмена академическими материалами, а также преподавателями и студентами. В.А. Садовничий предложил обменяться официальными письмами с ректором Университета Брунея-Даруссалам, чтобы договориться о встрече и обсудить перспективы возможного сотрудничества.

В завершении визита господин Джанин Эрих пригласил В.А. Садовничего посетить Бруней. Ректор подарил послу юбилейное издание летописи МГУ, отметив, что в нем «про университет есть абсолютно все».

 

Встреча ректора с американскими гостями

Американские гости
Американское издательство Аллертон Пресс более двадцати лет издает на английском языке журналы «Вестник Московского университета» серии естественных наук. Президент издательства Эдвард М. Майкл и вице-президент Энн Л. Шейлоф встретились 19 апреля с ректором МГУ В.А. Садовничим, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество и обменяться приобретенным опытом. Основной же целью визита американской делегации было поздравление ректора с минувшим 250-летним юбилеем МГУ. Иностранные гости произнесли торжественную речь и вручили ценный подарок университету. В.А. Садовничий рассказал американскому издателю о юбилейной серии «Классический университетский учебник», которая состоит из 250 книг в единой по дизайну обложке, раскрывающих широкий спектр всех российских наук. Эдвард М. Майкл высказался о серии как о высокопрофессиональном юбилейном проекте.

 

Общее собрание РАЕН

Выступление В.А. Садовничего
Пятнадцатое ежегодное Общее собрание Российской академии естественных наук прошло в Московском университете 28 апреля. Оно было посвящено развитию системы образования в нашей стране и называлось «Россия на пути к обществу знаний». Первое слово было предоставлено ректору МГУ В.А. Садовничему, доклад которого «Высшее образование в России на современном этапе: состояние и перспективы» содержал объективное описание системы образования России в настоящее время. В своем выступлении Виктор Антонович особо отметил следующие моменты. Во-первых, очень большую обеспокоенность сейчас вызывает беспрерывный рост количества вузов и их филиалов в России, которые не всегда дают студентам те знания, которые соответствуют необходимому уровню. Во-вторых, серьезную проблему для научного потенциала страны представляет отъезд за рубеж научных кадров, прежде всего, молодых ученых. Много вопросов возникает и в связи с возможным вступлением России в Болонский процесс и связанной с этим унификацией высшего образования в стране. И, наконец, четвертая и, возможно, самая главная на данный момент угроза российскому высшему образованию – понижение его качества.

 

Визит делегации Харбинского университета в МГУ

Члены делегации Харбинского университета
Делегация Харбинского политехнического университета (Китай) посетила Московский университет 28 апреля. В ее состав входили: ректор Харбинского университета Ван Шугуо, директор колледжа естественных наук Харбинского университета Ю Нун, профессор Чжан Сумей, заместитель начальника отдела кадров Фань Хунбо, доцент Ли Гань и переводчик Чжан Минхуа.

При встрече с ректором МГУ В.А. Садовничим Ван Шугуо рассказал о своем университете. Харбинский университет был основан в 1920 году, а в 1945 году им начали совместно управлять правительства Китая и Советского Союза. Тогда и учебники, и лекции в университете были на русском языке. В 1950 году университет был передан правительству Китая, изучение русского языка в нем прекратилось. Но в 2005 году оно было возобновлено, и уже набираются студенты и аспиранты, знающие русский язык и желающие изучать его. Центральному Китайскому правительству было предложено ввести изучение русского языка в Китае, и оно одобрило это предложение: в некоторых китайских школах дети уже учат русский язык. «Мы хотим, чтобы молодые люди наших стран могли обменяться опытом, традициями, культурой», – говорит Ван Шугуо.

В Харбинском политехническом университете обучаются около 35 тысяч студентов и 13 тысяч аспирантов; он имеет 3 центральных филиала в Китае, в аспирантуре одного из которых лекции читаются на русском языке.

В.А. Садовничий и Ван Шугуо
Ректор ХПУ предложил В.А. Садовничему посетить Харбинский университет, рассмотреть возможные варианты сотрудничества, на что ректор МГУ ответил, что готов выполнить любые действия, направленные на улучшение сотрудничества: обмениваться студентами, аспирантами, профессорами. «Я рад буду приехать к вам, и наши двери открыты, – сказал В.А. Садовничий. – Спасибо за такое отношение к истории и к русскому языку – нам это очень приятно. Я думаю, что наши системы образования, наши культуры заслуживают того, чтобы мы тесно сотрудничали».

Обмен памятными сувенирами с изображениями университетов показал, что сами здания университетов очень похожи. Возможно, так получилось потому, что Советское правительство помогало в строительстве ХПУ.

Во время визита делегации был подписан договор о сотрудничестве, который, по словам ректора, носит рамочный характер. Далее в Китае можно будет заключить уже конкретные договоры по конкретным вопросам, которые станут приложениями к общему проекту.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

К 60-летию Великой Победы

Мир науки

К 250-летию МГУ

Поздравляем

Будни и праздники университета

Повестка дня

Поступаем в МГУ

Мнение

Объявление

Студентка

Новости Москвы

На главную страницу