№ 30 (4135)
сентябрь 2005

Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова
в годы Великой Отечественной войны

Перед войной

Памятник воинам ополченцам 975 артиллерийского полка 8 Краснопреснейской дивизии
Вторая мировая война, полыхавшая в Европе и Азии с 1 сентября 1939 года, не обошла стороной и нашу страну. Мирный труд советского народа был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии.

Последний перед войной учебный год Московский университет встречал в обстановке большого подъема и воодушевления. В мае 1940 года как большой праздник советской науки и культуры было отмечено 185-летие основания Московского университета. Он был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина, и ему было присвоено имя основателя – Михаила Васильевича Ломоносова. 50 преподавателей и сотрудников МГУ были награждены орденами и медалями. Постановлением правительства для студентов МГУ вводилось 100 повышенных государственных стипендий.

Коллектив Московского университета составлял небольшую частицу советского общества, и события в обществе повторялись в нем, как в зеркале.

В сентябре 1940 года в МГУ начался новый учебный год. В статье «Ближайшая задача нового учебного года» газета «Московский университет» призывала новое поколение студентов к укреплению дисциплины и организованности, как важнейших условий воспитания «передовых бойцов за дальнейшее укрепление экономического и военного могущества Советского Союза». Перед началом последнего предвоенного учебного года университет состоял из семи факультетов, в нем насчитывалась 81 кафедра (9 на химфаке, 10 на физфаке, 17 на мехмате, 16 на биофаке, 10 на истфаке, 6 на геофаке, 5 на геолого-почвенном и 8 общеуниверситетских кафедр). При МГУ существовали 11 научно-исследовательских институтов (химии, физики, математики, механики, астрономии, зоологии, ботаники, антропологии, морфогенеза, географии, почвоведения) и 64 исследовательские и учебные лаборатории при кафедрах и в институтах. Университет имел четыре музея, 29 кабинетов, Ботанический сад в Москве, биологические станции в Звенигороде и на Белом море. В университете к 1940 году обучалось всего около 9 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч человек – на дневном отделении.

В 1940–1941 учебном году положение студентов в университете, как и во всей высшей школе, несколько изменилось. Мобилизация сил страны на укрепление ее обороноспособности проявилась, в частности, в том, что в октябре была введена плата за обучение, составлявшая в МГУ 400 рублей в год на очном и 200 – на заочном отделениях.

Ученые университета наряду с преподавательской деятельностью вели активную научную работу; было завершено 467 тем исследований, а всего их разрабатывалось 859. В 1941 году на план научно-исследовательской работы наложила отпечаток надвигавшаяся военная гроза. В первую очередь в план включались узловые народнохозяйственные и оборонные темы, по которым можно было получить существенные результаты в ближайшее время. Наиболее значительными из них были: проблема моторного топлива, получение новых сплавов, улучшение конструкции самолетов, борьба с вредителями зерна, задание Главрыбпрома по решении кормовой проблемы Каспия и др. Всего в сводном плане научно-исследовательской работы университета на 1941 год значилось 85 основных проблем.

В предвоенном году все большее внимание в университете, как и по всей стране, уделялось оборонно-спортивной подготовке. В МГУ обучение студентов военному делу вела кафедра военных наук, активно работали над подготовкой значкистов кружки Осоавиахима, Российского общества Красного Креста и оборонные школы, где студенты овладевали конкретными военными специальностями. Еще 21 июня 1941 года ректор МГУ подписывал приказы о государственных экзаменах, отпусках, аспирантах…. А уже через день, 23 июня, вышли приказы совсем иного рода – приказы военного времени: о перестройке научной и учебной работы в связи с войной; о порядке расчета с работниками университета, уходящими на фронт. Война круто переменила судьбу каждого студента, преподавателя, профессора, ввела прочно и надолго свои критерии, свои жесткие измерения в такие мирные понятия, как учеба, общественная работа, трудовой фронт. Суровые испытания предстояло преодолеть коллективу МГУ.

Фашизм, «осолдативший» немецкую нацию, разграбивший всемирно известные университеты Европы, надругавшийся над памятниками культуры больших и малых народов, осквернивший многие святыни русской культуры, намеревался стереть с лица Земли и нашу столицу, разрушить в числе прочих ее сокровищниц и Московский университет, который дал миру Лермонтова и Тургенева, Герцена и Чехова, Сеченова и Тимирязева, Столетова и Лебедева.

Начало войны
Известие о начале войны как ураган всколыхнуло коллектив университета. Собравшись по факультетам, кафедрам, лабораториям, сотрудники на своих митингах бурно обсудили вопрос о своем участии в войне. Явка на митинги была стопроцентной. Имевшиеся аудитории не могли разместить всех желающих. Так, коллектив исторического факультета не мог вместиться в Коммунистическую аудиторию, и не успевшие занять там места вынуждены были остаться на лестнице и лестничных клетках. Решения митингов были предельно конкретными: «Комсомольская организация МГУ объявляет себя полностью мобилизованной для выполнения любого задания партии и правительства – на фронте, на заводах, на транспорте, на колхозных и совхозных полях», определяя программу каждого. С завершением их работы одни отправлялись в военкомат, другие приступали к разработке оборонной тематики научных исследований, третьи шли записываться в кружки, где можно было приобрести одну из военных специальностей.

На борьбу с врагом поднялся и весь профессорско-преподавательский состав университета. Сотрудники общеуниверситетской кафедры политэкономии на страницах первого после начала войны номера газеты «Московский университет» писали: «В ответ на наглое нападение германских фашистских бандитов на нашу великую Родину, мы … считаем своей обязанностью немедленно начать разработку ряда тем оборонного значения, ускорить выполнение текущего плана научно-исследовательских работ».

На пополнение армии в первые дни войны из МГУ ушло около 2000 человек, из них 1065 человек были приняты в народное ополчение.

8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения
Из студентов и сотрудников университета был сформирован артиллерийский полк и полностью укомплектован политсостав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В архиве Московского университета имеются расчетные карточки центральной бухгалтерии. По их данным можно установить количество ополченцев, время вступления в ополчение и возраст добровольцев. В течение первой недели формирования 8-й дивизии из университетского коллектива в ее ряды вступили 1065 человек, в том числе 213 математиков и механиков, 163 историка, 158 физиков, 155 географов, 148 химиков, 138 биологов, 90 геологов. В народное ополчение вступило 24 профессора и доктора наук.

Краснопресненская дивизия формировалась по производственному принципу: представители одного предприятия или учреждения, как правило, составляли одно подразделение, а в некоторых случаях – часть. Это имело определенные преимущества: при боевом сколачивании подразделений и частей можно было опереться на помощь давно сложившихся коллективов предприятий и учреждений и их партийных организаций.

Согласно этому принципу много студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГУ было направлено в артиллерийский дивизион, который вскоре был переформирован в 975-й артиллерийский полк.

На фронт уходили самые молодые, самые инициативные и самые энергичные. Девушек в армию без военной специальности не брали. Они устремлялись в военные кружки для обучения.

В своих воспоминаниях бывший председатель Краснопресненского райисполкома Н.В. Попов пишет: «В основном, подразделения комплектовались так: в связь направлялись физики, в артиллерию – математики, в саперы – студенты геолого-почвенного факультета МГУ и геолого-разведочного института».

Люди, вступавшие в 8-ю дивизию Народного ополчения, имели разный уровень военной подготовки. Представители старших возрастов, как правило, обладали боевым опытом, полученным в годы гражданской войны, войны с белофиннами или прошли службу в Красной Армии. Но большинство было тех, кто учился владеть оружием лишь в военно-спортивных кружках. Все понимали, что серьезные недостатки в обучении и отсутствие воинского мастерства предстоит восполнять личной храбростью, мужеством и отвагой в бою с врагами. Немалые трудности возникли в материально-техническом оснащении и вооружении 8-й дивизии Народного ополчения. Многое из всего необходимого предстояло найти на предприятиях и в учреждениях Краснопресненского района.

В связи с ухудшением обстановки на фронте в середине июля 1941 года 8-я дивизия Народного ополчения была сосредоточена в 30 км северо-западнее Москвы. В дивизии насчитывалось 7 тысяч человек. В дальнейшем ополченцы совершали новые марши, возводили различные оборонительные сооружения, осваивали оружие и боевую технику, изучали приемы ведения боя.

Первый бой полки дивизии приняли в районе деревни Уварово южнее Ельни Смоленской области 2 октября 1941 года в составе 24-й армии Резервного фронта. Несмотря на то, что противник имел явное превосходство в огневой силе и технике, воины стрелковых полков не только стойко отражали атаки врага, но и сами неоднократно переходили в контратаки. Ополченцы с яростью вступали в рукопашные схватки с противником, штыком и гранатами отбивали натиск врага. За два дня боев дивизия понесла большие потери в живой силе и технике и вела бои в сплошном окружении, обеспечивая отход стрелковых подразделений.

Выходила 8-я Краснопресненская дивизия из окружения, отбиваясь от наседающего противника, двумя сводными отрядами.

Первый сводный отряд возглавил инструктор политотдела 8-й стрелковой дивизии аспирант МГУ Зуев. Бойцы имели только винтовки и небольшое количество ручных пулеметов. Возле деревни Кувшины в районе Вязьмы отряд соединился с одной из частей 24-й армии. По приказу Военного совета 24-й армии сводный отряд возглавил полковник Васенин. Используя значительное превосходство, противник полностью окружил отряд, а затем разделили его на несколько изолированных групп. Каждая такая группа пыталась самостоятельно прорваться к своим. Часть окруженных погибла, часть прорвала окружение и укрылась в лесах, перейдя к партизанским методам борьбы, а часть попала в плен. Большинство из тех, кому удалось избежать плена, вступили в ряды действующей армии и продолжили сражаться с гитлеровцами.

Второй сводный отряд в середине октября 1941 года с боями пробился в расположение наших войск в районе Тулы. Отсюда он прибыл в Москву, и вскоре его личный состав Краснопресненский военкомат направил в действующие части Красной Армии.

К ноябрю 1941 года из вражеского окружения вышло, по неполным данным, полторы тысячи воинов 8-й стрелковой дивизии. Здесь не учтены те из краснопресненцев, которые, по мере того, как им удавалось прорваться к своим, сразу же присоединялись к действующим частям Красной Армии.

Начальник штаба дивизии полковник Ф.П. Шмелев, оказавшись на оккупированной врагом территории, создал партизанский отряд из бывших ополченцев и кадровых военных. Отряд насчитывал до 300 человек. Своими решительными действиями он нанес большой урон немецко-фашистским захватчикам.

(Продолжение читайте в следующих номерах «Московского университета»)

Первая полоса

Поздравляем

Вести МГУ

Пресс-служба

Мир науки

Наши юбиляры

К 60-летию Великой Победы

Взгляд на мир

Наука и практика

Неравнодушный взгляд

Отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу