№ 30 (4135)
сентябрь 2005

Красота теоремы и красота девушки

Марк Шагал «Красавица в белом воротнике» (Портрет жены), 1917 г.
Девятое сентября – Всемирный день красоты. Отмечается этот праздник по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО с 1995 года, то есть в этом году празднику 10 лет! Один мой друг на вопрос: «Что ты думаешь о Всемирном дне красоты?» иронично ответил: «Он никогда не настанет…». «Почему?!» «Потому что есть Я!»

Хм, а если серьезно, то рассудим так. Индустрия красоты нуждается не только в постоянной клиентуре, но она озабочена и своим дальнейшим развитием и ростом. Создание всевозможных комитетов, видимо, оправдывает это стремление, охватывая при этом мировое пространство специалистов в той или иной области. И появление в международном календаре праздника Всемирного дня красоты выдвигает мировое сообщество ценителей красоты на другой уровень. Косметологи, модельеры, визажисты и парикмахеры могут считать этот день своим профессиональным праздником. К нему уже не первый год приурочены всевозможные выставки, показы мод и презентации. Люди, выбравшие своей профессией «серое превращать в броское», а «безобразное – в сносное», ориентированы на общественный спрос «глянцевой красоты». Однако не стоит забывать, что она не единственный залог привлекательности, обусловленной неземным притяжением.

Красота – это абстрактное и субъективное понятие. Помимо характеристики внешнего вида человека, одежды или машины, оно, безусловно, содержит в себе неограниченное число иных значений: внутреннюю гармонию, притягательность, совершенство и многое другое. У Брокгауза и Ефрона по этому поводу любопытно замечено: «Красота или эстетически прекрасное – та сторона явлений, которая непосредственно своим чувственным обнаружением возбуждает в нас чувство удовлетворения, совершенно свободное от какого бы то ни было интереса, соображений о цели или пользе». Как писал Платон, красота – это идея, она сама по себе: красивой может быть как теорема, так и девушка.

Чувство прекрасного могут вызывать совершенно различные и неподходящие, на первый взгляд, вещи. За примером не надо далеко ходить: людей, находящих гармонию в науке или в искусстве в Московском университете, к счастью, немало. С другой стороны, кому как не им (нам) должно быть понятно, как много значат внешняя красота, совершенство форм и величие, например, Главного здания!

Если подойти к вопросу о красоте с чисто субъективной точки зрения, то окажется, что это понятие относительно. Для одних, например, картины Марка Шагала бесценны в своей исключительности благодаря их же нелепости, для других его взгляд на женскую красоту прямо противоположен естественному. В кого камни метать – непонятно. Проще сказать, что картины Марка Шагала нельзя рассматривать с точки зрения «красиво – некрасиво», хотя так мы сами ограничиваем круг прекрасного. Однако, если «на вкус и цвет товарищей нет», то отношение одного и того же человека к одному объекту может меняться со временем, как к нелюбимой на вкус оливке, от которой позже невозможно отказаться. Красивые глаза пустого человека превращаются в стекло по сравнению с непомерной глубиной раскосых глаз, обладатель которых открывает тебе новые истины. Все относительно.

Некоторые девушки с мехмата шутят: «Красота+ум=const», однако, стоит поправить формулу тем, что красота в общем смысле все же зависит от ума, тогда как обратное может быть и неверно. Правда, тогда и формулу можно усложнить... Тем не менее, если вспомнить, что и «здоровье – залог красоты», которая в свою очередь «спасает мир» своей же «силой», то измышлениям не будет конца. Однако единственное остается ясным: мы все понимаем, о чем идет речь – о красоте!

Василина Тагирова, наш корр.



Заметки редактора, или О том, что была бы наша жизнь без авторов

Вот и лето прошло... Посему позвольте выразить всем вам мои глубочайшие соболезнования. Больше никаких купаний по утрам и по ночам, никакого теплого песочка и тотального ничегонеделания. Как говорится, «трудно только первые сто лет»... Но на самом деле, все постепенно входит в свою колею. И вот уже во вторник привычные и до боли знакомые лица и предметы перестают наводить тоску и вновь кажутся милыми. Рабочие навыки и умения, доведенные когда-то до автоматизма и напрочь забытые во время отдыха, начинают быстро вспоминаться. И вот уже рука сама тянется к клавиатуре, пальцы бодрее бегают по клавишам, а телефоны, пароли и имена начинают сами собой всплывать в памяти в нужный момент. Ура. Мы снова в своей тарелке. Мы снова на коне. (Главное, чтобы не в буквальном смысле на крыше какого-нибудь высокого здания, как герой популярного фильма советских времен).

Каждый возвращается к своим делам. Кто-то начинает снова считать интегралы, кто-то анализировать и систематизировать наследие Белинского, кто-то смотреть в микроскоп... А моя работа заключается в том, чтобы общаться с АВТОРАМИ. Вот я и подошла к самому главному. Ибо авторы (а это, несомненно, особый тип людей) считают себя самыми главными. И, наверно, они правы. Иначе кто бы, в самом деле, читал газеты и журналы.

Авторы бывают разные. Может быть, я встречалась еще не со всеми типами авторов, но те, с кем я уже успела познакомиться, произвели на меня такие неизгладимые впечатления, что я решила их классифицировать. Надеюсь, что они не обидятся. Ведь это я любя.

Тип первый: «автор-энтузиаст», или «полезный автор». Обычно это приятные мужчины в самом расцвете жизненных и творческих сил. Они приносят большие, грамотно и интересно написанные статьи. Приносят их в подходящее время и достаточно регулярно. Они знают и помнят, как нас, сотрудников редакции, зовут, интересуются нашими делами, трудностями, успехами. Всегда стараются ободрить, помочь, радуются за нас, когда у нас все получается. И мы тоже искренне желаем им дальнейших успехов.

Тип второй: «автор с Луны», или «экзотический автор». Это может быть молодой человек с длинными прямыми волосами, нервно закидывающий прядь волос за ухо. Он может принести, например, реферат по линейной алгебре, сплошь состоящий из терминов и формул. И принести его не просто так, а на творческий конкурс «Студент-корреспондент». А в ответ на сомнения в целесообразности опубликования такого материала сказать что-нибудь вроде: «Ну что вы. Алгебра – очень интересная наука. И этот реферат очень познавательный». И я даже не могу возразить... Ведь его утверждение про алгебру и реферат совершенно бесспорно!

Тип третий: «автор с хорошей памятью». Как правило, это тоже мужчина. Когда-то он принес нам статью. Может быть, даже неплохую. Но так получилось, что опубликовать ее мы не смогли. По разным причинам: может быть, другая была лучше, и мы выбрали ее. Может быть, не было места в ближайшем номере, а потом статья потеряла актуальность. А может быть, просто так распорядились звезды. Но автор хорошо помнит, что он приносил статью. И это не дает ему покоя. И он звонит каждую неделю, не давая покоя нам и задавая каждый раз один и тот же вопрос. И выслушивает каждый раз один и тот же ответ. Но все равно звонит снова и снова. И... В общем, это примерно как в песенке про попа, который любил свою собаку: по кругу.

Тип четвертый: «важный автор». Это может быть и женщина – бальзаковского возраста. Стройная, строгая, подтянутая. Она уверенно заходит к нам в помещение без стука и предупреждения. Она хочет, чтобы мы в ближайшем же номере опубликовали статью про... очень важного человека. Или про очень важное мероприятие на факультете. Она ни на миг не сомневается ни в своих заслугах перед человечеством и нашей газетой, ни в заслугах человека, про которого она написала статью, ни в стиле изложения материала. Она считает, что и первое, и второе, и третье не подлежит ни малейшему сомнению. И, главное, ОЧЕНЬ ВАЖНО! И мне остается только склонить перед ней голову...

Тип пятый, и последний в моей классификации: «наш автор». Это – девчонки и мальчишки – наши корреспонденты. Хотя нет: это леди и джентльмены. Ведь некоторым из них уже... целых 20 лет, а большинству даже больше. Несолидно писать о них как о каких-нибудь соседях по двору. Они красивы, умны, жизнерадостны, общительны. Они учатся в МГУ или других вузах на «хорошо» и «отлично». Увлекаются... Чем только они не увлекаются! Они пишут талантливо и охотно. Серьезно о серьезном и искренне о наболевшем. Иногда они капризничают, подводят, иногда болеют или сдают экзамены. Иногда хитрят и чуть-чуть шантажируют. Но чаще всего выручают в самый трудный момент. И я говорю им: «Спасибо». А они улыбаются в ответ. И убегают на свидание, лекцию или вторую работу. Девушка может весело тряхнуть длинными темными волосами, а юноша гордо расправить плечи...

А я остаюсь читать то, что они написали. И думать о написанном и о жизни. И еще – об авторах. Без которых моя жизнь была бы скучной и неинтересной, как без философских вопросов...

Елена Ерова, ваш редактор



Горы Северной Осетии – сокровищница легенд

Цейские горы
Так заведено, что лето – это пора отдыха и развлечений. И уже ближе к концу июня люди огромными толпами снуют по магазинам в поисках подходящего купальника или панамки или сланцев. Кто-то же осаждает спортивные магазины, приобретая походное снаряжение в виде палаток, спальных мешков, креплений для занятий альпинизмом и т. д. В большинстве своем люди ассоциируют летний отдых с морем и пляжем, поэтому все Черноморское побережье России превращается в муравейник, несмотря на то, что заграничные путешествия не менее популярны и востребованы. Море… Оно двулико. В нем сочетается спокойствие и умиротворение, непредсказуемость и коварство.

Горы – такая же неподвластная природная сила, как и водная стихия. Они поражают своим величием и красотой. И тот человек, который хоть раз побывал в горах, навсегда запомнит их непокорность и необъятность. И тот, кто силен духом, обязательно захочет вернуться.

Вообще о горах можно рассказывать целую вечность, как в той сказке про тысячу и одну ночь. Потому что с ними связано очень много легенд и обычаев. Каждое ущелье, каждая речка, каждый камень – говорящие, то есть имеют свою интересную историю. Но я хочу рассказать о горах Северной Осетии – моей Родины.

Горная цепь этого края очень разнообразна: от огромных скалистых массивов, покрытых шапками ледников, до лесистых возвышенностей. Если ехать на машине, можно за день посетить много удивительных мест, одним из которых является «Городок мертвых». Это название он получил не случайно. Когда-то густо заселенную Даргавскую долину постигла очень сильная и в те времена неизлечимая болезнь. И тогда люди начали строить себе склепы в виде домиков. Чувствуя приближение смерти, они ложились в свой склеп и умирали. До сих пор, посетив это место, можно рассмотреть останки людей, обрывки их одежды. А в некоторых склепах лежат скелеты целых семей. Этот памятник склеповой архитектуры часто сравнивают с « Долиной царей» в Египте.

Мидаграбинский Водопад
Еще одной достопримечательностью горного массива является своеобразная долина водопадов – Мидаграбин. Один из них – самый длинный водопад в Европе и 3-й по длине в мире. Горы образуют некий полукруг, который украшают серебристые нити воды, струящиеся по мрачным скалам и разбивающиеся о гранитные глыбы. А на самой вершине есть озеро, по которому можно поплавать на льдине, благодаря разнице температур.

До 1969 года вблизи Майлийского ледника находилось богатое месторождение минеральных вод. Количество ключей превышало 50. В зависимости от температуры они разделялись на четыре группы: очень горячие – со среднегодовой температурой свыше 42°С, горячие – с температурой от 37 до 42°С, теплые – с температурой от 20 до 37°С и холодные – с температурой от 10 до 20°С. Но в конце 1969 года это месторождение минеральных вод в результате обвала ледника оказалось погребенным под мощной толщей льда.

В качестве еще одной достопримечательности горного массива Северной Осетии выступает гора Казбек, которая когда-то давно представляла собой низвергающий лаву вулкан. Известно, что вулканы проявляют свою активность в течение тысячелетий, иногда затихая и снова пробуждаясь. Извержения могут и вовсе затухать, но в вулканических недрах долгое время сохраняются остаточные очаги магмы с высокой температурой. Они прогревают вышележащие породы, которые от этого становятся резервуарами тепла. Потухший вулкан Казбек в нашу эпоху находится на стадии гидротермальной деятельности, когда огненная магма уже не может пробраться к поверхности, а подземного тепла еще достаточно, чтобы нагревать и поднимать воду, поступающую в зону прогрева. Вот она и выходит здесь в виде многочисленных источников, а иногда паровых струй.

Но моим любимым местом в горах является Цей. Его можно охарактеризовать как отдельный мирок, который не вписывается в окружающее его мироздание. Когда попадаешь туда, становишься совсем другим человеком – спокойным и беззаботным. Забываешь обо всех своих проблемах, заботах, делах. Погружаешься в совершенно иную реальность с иными законами и распорядком дня. Особенно остро ощущаются перемены, когда ты попадаешь туда впервые. Что представляет собой Цей? Это небольшой городок со своими поселениями – одинокими домиками или целыми турбазами, выстроенными на склонах гор. В округе только леса, горы, временами небольшие лужайки и опушки с огромным количеством земляники, черники, малины и грибов. И где бы ты ни находился, ты слышишь шум мощных потоков реки Цейдон, которая бурной струей спускается с самых вершин, и вдыхаешь вместе с воздухом капельки горной прохлады.

Городок мертвых
Было бы неправильным выделять какие-то места, потому что все вокруг неповторимо и красиво по-своему, но, тем не менее, когда приезжаешь в Цей первый раз, особо запоминаются несколько мест. Во-первых, два ледника – Цейский и Сказский, во-вторых, Реком, в-третьих, водопады.

Расскажу подробней о каждом из них. Ледники. Дорога к ним так же расхожа, как и сам вид. Чтобы попасть на Сказский ледник, надо преодолеть крутой подъем, ступая по каменистой тропе. По дороге местами встречаются лесистые участки, а, в основном, прямо из песка растут удивительные горные колокольчики, маки и рододендроны – занесенные в Красную книгу. Преодолев полпути, можно при 40-градусной жаре поваляться на снегу и перевести дух. Самый сложный отрезок начинается на подступе к леднику, потому что подъем с каждым шагом становится все круче. Зато потом взору открываются скалистые образования, покрытые льдом, который переливается на солнышке. И по ним же струятся десятки водопадов, скрываясь в пропасти.

Ленивые же могут подняться к «Сказке» по канатной дороге, которая построена специально для зимних курортов, но работает круглый год.

Второй ледник – Цейский. Дорога туда пологая, но более длинная. Начинается она в лесу. По пути можно остановиться и искупаться в горной речке, температура которой не превышает 13°С.

Когда до ледника остается километра три, начинается совсем иная дорога, и если идти по ней без знающего человека, можно заблудиться, что случается с туристами постоянно. Эта дорога состоит из хаотично разбросанных каменных глыб, по которым ступать нужно очень аккуратно, чтоб не провалиться в трещину. Цейский ледник при ближайшем рассмотрении похож на огромную глыбу льда, пробитую мощным потоком воды, которая течет по каменистой долине, спускаясь вниз. Цвет этой глыбы преимущественно голубой, местами белый. И особенность ее – она никогда не тает.

Реком. Есть несколько легенд относительно этого места. Одна из них говорит о том, что над ним пролетал на своем коне Святой Георгий – покровитель мужчин и дорог, поссорившись со своим отцом, и обронил три слезы. И на месте них выстроились три домика – мужской, женский и девичий. И стали эти места святыми. Мужчины, придя на Реком, должны три раза обежать вокруг дома, принести в жертву барана и помолиться, девушки приносят с собой красные ленточки, завязывают на дереве рядом с домиком и загадывают желание. И когда солнце своими лучами зажжет ленточку и ветер унесет пепел, тогда желание исполнится.

Много еще можно рассказывать о Цее: об одинокой горе Монах, о легендах про снежную девушку, о свежем воздухе и родниках, о растительном и животном мире этого места, но лучше приехать и увидеть все своими глазами и почувствовать на себе прикосновение чуда.

Анна Радченко, наш корр.

Первая полоса

Поздравляем

Вести МГУ

Пресс-служба

Мир науки

Наши юбиляры

К 60-летию Великой Победы

Взгляд на мир

Наука и практика

Неравнодушный взгляд

Отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу