№ 15 (4205)
май 2007

Мир творчества

Святая Татьяна для народной Екатерины

Девятнадцатого апреля в МГУ состоялся бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой. Это был спектакль «Сестры» по мотивам дневников жены Ф.М. Достоевского Анны Сниткиной.

В роли Анны Григорьевны Екатерина Васильева рассказывает зрителю историю своего брака. Скованному кабальным договором с издателем писателю требовалась стенографистка. Ею и предложил поработать Анне преподаватель курсов скорописи Ольхин. В ожидании встречи с Федором Михайловичем она провела ужасную ночь: не спала, ворочаясь с боку на бок и мечтая о том, каким будет ее первое свидание с великим писателем. На деле Федор Михайлович оказался странным, рассеянным и забывчивым человеком: он никак не мог запомнить ее имя, все время сбивался и переспрашивал. С помощью Анны Достоевский выполнил обязательства перед издателем и вручил ему готовый роман в срок. Они поженились…

Перипетии дальнейшей жизни (поездка за границу, рождение и смерть первенца, азартное увлечение Достоевского), а также отрывки из произведений гения русской литературы вы можете увидеть на сцене. Ведь в этот раз спектакль был представлен впервые!

Благодаря «небольшой» технической неполадке (во время спектакля полчаса в ДК МГУ не было электричества) «свой кусочек славы» получил Ярослав Здоров — он исполнял акапелла романсы на освещенной свечами сцене. А зрители в университете терпеливые и отзывчивые: подсвечивали сцену экранами своих мобильных телефонов.

После окончания спектакля Виктор Антонович поблагодарил примадонну и подарил пасхальное яйцо с изображением покровительницы Московского университета святой великомученицы Татианы.

Известно, что уже много лет Екатерина Сергеевна работает в храме и называет себя «прежде всего матерью священника, а уж потом — актрисой».

Варвара Долина

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве в семье известного поэта Сергея Васильева. В 1962 году Екатерина Васильева поступила во ВГИК (мастерская В.В. Белокурова). Еще будучи студенткой, снялась в своем первом фильме. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» (1965 г.). В 1967 году Васильева окончила ВГИК и устроилась в театр им. М.Н. Ермоловой, в котором проработала до 1970 года. В 1970 г. Васильева перешла в театр «Современник». С 1973 года Екатерина Васильева — актриса МХАТа. Наиболее раскрылся ее талант в 1970-е годы. Кинорежиссеры приглашали актрису как на комедийные, так и на драматические роли. И ей все удавалось прекрасно. Екатерина Васильева сыграла в кино много ярких, запоминающихся ролей, несмотря на то, что чаще всего это были роли второго плана.

В 1993 году принимает решение оставить и сцену, и кино. С этого года Екатерина Сергеевна работает казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией. В 1997 году Васильева вернулась в кинематограф, но в кино снимается редко, продолжает работать в храме. Живет в Москве с большой семьей — сын с женой и четверо внуков.

Твоя жизнь, студент!

Наука и практика