№ 16 (4207)
май 2007

К 80-летию газеты «Московский университет»

57-ая юбилейная

Да-да, несмотря на то, что эстафета этого года имела порядковый номер 57, она была посвящена 80-летию газеты «Московский университет», отмечаемому в этом году. И, между прочим, проведение легкоатлетической эстафеты — одна из самых давних и примечательных традиций нашей газеты.

На финише команда Московской школы экономики
Девушки против юношей
Итак, этот момент настал. 27 апреля ровно в 17 часов прозвучал стартовый выстрел, и три десятка человек сорвались со своих мест, умчавшись в даль университетских парков и скверов. Наступил апогей всей Спартакиады МГУ, самый яркий, самый массовый и самый последний спортивный праздник учебного года — 57-ая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Московский университет».

К этому времени 30 команд уже были расставлены по этапам: более 500 человек разделились на 18 групп (по числу этих самых этапов) и в нетерпении ожидали вступления в борьбу за переходящий кубок. Но еще раньше многие из них уже прошли весьма долгий и непростой путь: длительная и основательная подготовка факультетов к Большой Эстафете входит в традицию, и с каждым годом все больше и больше команд относятся к этому старту максимально серьезно. Практически все готовились и готовились основательно: проводили прикидки и отборы, обдумывали тактику, рассуждали, на какой этап лучше поставить человека послабее, а куда — лидера команды. Многие коллективы специально к этим соревнованиям подготовили специальную форму: физики — желтую, экономисты и биологи — синюю, ВМиК — бордовую, мехмат выступал в майках оранжевого цвета. Нельзя забывать и о формировании командного духа: экономисты создали Интернет-страничку с информацией о некоторых членах своей команды, физики каждый раз придумывают новые лозунги (в этом году за помощью они обратились к словам великого Леонардо: «И начнем полет, наполняя Вселенную изумлением») и т. д. Экономисты же в стремлении победить прибегли даже к совсем экстраординарной мере: незадолго до эстафеты на факультете приняли в качестве нового сотрудника кандидата в мастера спорта Павла Волошина, призванного бежать «проблемный» для команды первый этап. Этот почин поддержал и факультет журналистики — растет заинтересованность университета в спортсменах!

О том, что эстафета — событие значимое, говорит само число ее участников. Подавляющее большинство факультетов выставили на старт свои команды, причем среди них и такие молодые и совсем еще небольшие, как МШЭ, ФМП или ФГП. На последнем вообще учится всего лишь два курса по 40 человек, т. е. в эстафете приняла участие пятая часть факультета! И эти 20% ухитрились еще и занять в итоге чрезвычайно для них почетное 11 место! А вот мехмату, ВМиК и физикам лимита из 18 «персон» наоборот не хватило — эти факультеты представляли по две команды; экономический факультет — целых 3, что является рекордом последних лет. Даже биологи, которые много лет не принимали участия в Большой Эстафете, и те не смогли в этом году остаться в стороне и собрали вполне боеспособный состав, еще и заявивший о себе на финише.

Хотя прогнозы — дело неблагодарное, в преддверии эстафеты ими занимались с удовольствием. Самый главный вопрос, смогут ли экономисты прервать 6-летнюю победную серию физиков, был на устах у каждого. Уже год назад экономический факультет дал серьезный бой признанным фаворитам, лидировав на протяжении двух третей дистанции. В этом году их молодая команда (подавляющее большинство членов учатся на 1–3 курсах) еще более усилилась: 9 из 10 мужчин — члены сборной МГУ, все сплошь призеры и победители различных соревнований. Правда, девочки, за исключением двух, были не столь титулованные и мастеровитые. У физиков, наоборот, главным козырем являлась прекрасная половина команды, которая была заметно сильнее своих соперниц. Состав команды физфака в этом году — это именно то, что называется «сплав молодости и опыта»: 8 новичков эстафеты, с одной стороны, и шестеро опытных бойцов, побеждавших в ней пять или шесть раз, с другой. И неустанная борьба мальчиков-экономистов с девушками-физиками, решавшая исход дуэли двух сильнейших факультетов…

Пятикратный
Итак, «забойщики», понеслись вниз от ГЗ к Мичуринскому проспекту, совершив два незамысловатых поворота по Менделеевской. Этап первый — самый престижный у мужчин. Он призовой, 1160 м, и все команды выставляют на него своих самых сильных средневиков. Однако с 2003 года приз ежегодно достается одному и тому же человеку. С самого первого курса географ Вячеслав Соколов заявил о себе как о безоговорочном лидере, и с тех пор никто ему конкуренцию составить не может. Оно и понятно: он действующий чемпион России среди молодежи. Так же случилось и на этот раз: рывок Славы метров за 300 до финиша оставил соперникам шанс лишь бороться за 2 и 3 место. Достались они филологу Славе Филиппову и экономисту Паше Волошину. Следом прибежали соперники с ВМиК и физфака. Но первый этап, как это ни странно, никогда не был определяющим для всей эстафеты. Те же географы в итоге опустились аж на 14 место; а будущие победители частенько с трудом входили после него в десятку, поэтому основная борьба развернулась позднее.

После второго (женского) этапа эстафета приняла свой «нормальный» вид: впереди, благодаря усилиям Натальи Луговских, экономисты, за ними — физики и ВМиК (правда, где-то среди них еще недолго маячили географы). А начиная уже с 4 этапа основные события эстафеты по традиции разделились на несколько локальных противоборств. Главные из них происходили впереди: экономисты пытались оторваться от преследовавших их физиков. На большинстве мужских этапов они немного уходили вперед, на женских же разрыв постоянно сокращался. Так происходило вплоть до 11 этапа, на котором в споре двух первокурсников сильнее оказался физик Никита Лосихин. Уже на следующем этапе Светлана Афонина даже вывела физиков на лидирующую позицию, но затем последовал ответ: «ударная сила» экономистов в лице мастера спорта по летнему полиатлону Евгения Смышляева и одного из самых опытных бегунов университета Олега Сазонова дала возможность своей команде значительно вырваться вперед. Там же, на 13–14 этапах, произошли и важные события в борьбе за третью строчку пьедестала: мехмат довольно уверенно обошел вмикашников и даже сумел оторваться на небольшое расстояние.

Роксана Салихова (биофак) — победитель женского призового этапа
Опыт решает все?
Итак, эстафета приближалась к своему апогею. За два этапа до финиша отрыв экономистов составлял метров 30. Последние два отрезка эстафеты — женские, и здесь физики имели преимущество. Главный вопрос состоял в том, успеют догнать или нет? Когда из-за поворота за 300 метров до финиша последнего этапа первыми выбежала девушка с номером «2» на груди, а почти сразу за ней появилась желтая майка физфака — стало ясно: борьба будет идти до самого последнего метра дистанции.

Аспирантка физического факультета Катя Лаврентьева уже 7 лет является членом сборной команды МГУ по легкой атлетике; она многократная чемпионка и призер первенств университета и вузов Москвы. Более того — она шестикратная чемпионка Большой Эстафеты (а таких в стане команды физиков «Тахион» осталось всего два), и часто именно ее вклад был одним из важнейших в общей победе. На ее стороне сила, огромный опыт выступлений, в частности, именно на этом, последнем, этапе, и больших побед. Студентка 4 курса экономического факультета Галя Воронова — спортсмен не столь опытный, но не менее амбициозный. И вкуса «золота» она еще не познала, главные победы у Гали еще впереди.

Расстояние между лидерами сокращалось. 15 метров, 10, 8, 5… В какой-то момент показалось, что сокращение дистанции остановилось, и силы у Кати уже иссякли, но тут произошло то, чего не ожидал уже никто…

Сейчас уже трудно сказать, что было бы, если бы соперницы просто добежали до финиша. Может быть, Катя смогла бы сделать последнее ускорение и вырвать победу на последних метрах дистанции. А может, все произошло бы наоборот, и эту победу бы удержала в своих руках отчаянно старавшаяся Галя. Но сослагательного наклонения история не знает, а на самом деле именно в этот день и час Галя Воронова случайно спутала один из многочисленных лежачих полицейских с финишем и бросила бежать на 30 метров раньше, чем надо. Секундной заминки было уже достаточно: седьмой раз подряд в объятья коллег вперед гордо устремилась девушка в желтой майке физического факультета.

Ошеломительные события на финише оставили немного в тени борьбу позади лидеров. А ведь и судьба бронзовых наград решилась лишь на последнем этапе. Но все-таки Ирина Шевцова с ВМиК (между прочим, прошлогодняя победительница последнего, призового женского, этапа) была, что называется, на голову сильнее своей оппонентки с мехмата и принесла своей команде очередные бронзовые медали!

Сложнейшей оказалась борьба и за остальные места. Да что там говорить, просто взгляните на плотность результатов команд с 11 по 15, с 16 по 19 и с 24 по 28 места! Вот где шла настоящая битва! Химики ценой невероятных усилий смогли подтвердить свое прошлогоднее пятое место, опередив вторую команду физического факультета. Физфак-2 в итоге стал лучшим среди вторых команд. Расположившийся следом факультет госуправления стал лучшим среди малых факультетов.

Если мужской призовой этап уже 5 лет подряд выигрывает один и тот же человек, то у девушек на последнем этапе каждый год новый лауреат. В этом году счастливой обладательницей приза за победу стала капитан команды биофака Роксана Салихова, которая лишь 5 сотых секунды выиграла у занявшей второе место Екатерины Лаврентьевой.

Очередная эстафета завершена, победители и призеры ее известны, страсти улеглись, и теперь остается только лишь пригласить всех любителей спортивного образа жизни 25 апреля 2008 года на 58-ю серию захватывающего сериала под названием «Легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Московский университет”».

III место — команда факультета вычислительной математики и кибернетики: Гусятников Павел, Смыгина Татьяна, Ефремов Станислав, Балюк Евгения, Ручкин Иван, Быстров Антон, Рачинская Ирина, Коричев Андрей, Глазистов Иван, Удовиченко Нелли, Байтагиров Олжас, Караваева Елена, Рыбаков Никита, Маслов Вадим, Новикова Дарья, Лысенков Виталий, Коваль Анна, Шевцова Ирина.

II место — команда экономического факультета: Волошин Павел, Луговских Наталья, Бояхчян Алексей, Калякина Светлана, Андрюшин Алексей, Буров Сергей, Дьячкова Елена, Каргин Олег, Привалов Алексей, Шепелева Антонина, Романов Денис, Поспелова Татьяна, Смышляев Евгений, Сазонов Олег, Юн Екатерина, Кузнецов Никита, Коломоец Анна, Воронова Галина.

I место — команда физического факультета: Порохов Николай, Вяхирева Евгения, Денисов Евгений, Курочкина Анастасия, Иванов Денис, Филимонов Иван, Ситнова Татьяна, Большаков Виктор, Волков Петр, Хапаева Екатерина, Лосихин Никита, Афонина Светлана, Антоновский Артем, Плынин Федор, Гаврилко Марина, Наместников Артем, Герус Марина, Лаврентьева Екатерина.

Евгений Денисов, наш корр.

 

Результаты эстафеты:

1 Физический — 16:30.7
2 Экономический — 16:32.0
3 ВМиК — 16:42.7
4 Мехмат — 16:48.6
5 Химический — 17:31.5
6 Физический-2 — 17:33.0
7 ФГУ — 1 7:45.1
8 Журналистики — 17:53.4
9 ФФМ — 17:58.9
10 Филологический — 18:07.1
11 ФГП — 18:13.0
12 Экономический-2 — 18:13.0
13 ВМиК-2 — 18:15.4
14 Географический — 18:17.6
15 Мехмат-2 — 18:18.3
16 Психологии — 18:31.1
17 Философский — 18:33.6
18 Биологический — 18:35.1
19 ИСАА — 18:35.5
20 Юридический — 18:49.6
21 Исторический — 19:05.3
22 Социологический — 19:09.6
23 ВШБ — 19:16.6
24 Геологический — 19:35.5
25 ФМП — 19:36.7
26 Почвоведения — 19:39.8
27 Экономический-3 — 19:41.2
28 ФББ — 19:43.3
29 МШЭ — 19:48.5

 

Результаты мужского призового этапа

1 Соколов Вячеслав (географический) — 2:47.5
2 Филиппов Вячеслав (филологический) — 2:50.6
3 Волошин Павел (экономический) — 2:51.3
4 Гусятников Павел (ВМиК)
5 Порохов Николай (физический)
6 Серёжкин Алексей (мехмат)
7 Качанов Олег (химический)
8 Семендяев Иван (психологии)
9 Масленников Евгений (физический-2)
10 Камбарбаев Куаныш (геологический)

 

Результаты женского призового этапа

1 Салихова Роксана (биологический) — 54.8
2 Лаврентьева Екатерина (физический) — 54.9
3 Рудых Людмила (философский) — 55.5
4 Удовик Екатерина (журналистики)
5 Митусова Юлия (ФГУ)
6 Воронова Галина (экономический)
7 Шевцова Ирина (ВМиК)
8 Кучерявенко Екатерина (ФГП)
9 Муковня Анна (химический)
10 Иливерова Татьяна (ФМП)

Первая полоса

Пресс-служба

Родом из МГУ

Всем, всем, всем!

К 80-летию газеты "Московский университет"

Университет в лицах

Актуальный репортаж

Спорт

Крупным планом

Мир творчества

"01"

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу