№ 16 (4207)
май 2007

Будущие темы рубрики:

1. Плюсы и минусы вступления России в ВТО. Как это отразится на российском образовании?

2. Корпоративные университеты МГУ: за и против. Все ли понимают их цели и задачи?

Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные темы, пишите.
Важно именно ваше личное мнение.

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Умники, спортсмены и просто красавцы,
или Футболисты сборной МГУ

И вновь о футболе: он сплачивает людей и заставляет спорить, являясь одновременно источником улыбок и слез, надежд и разочарований. Дорогого стоят хотя бы эмоциональные высказывания комментаторов, нередко буквально уходящие в народ. Пожалуй, многие помнят, как ловко подрезали «маленькие рыжие маникюрные ножницы» или как хорошо работает «охрана на трибунах. Судье ничего не угрожает, и он может показывать все, что ему захочется». Дальше — больше: «У голландцев что ни фамилия — призыв к действию: Рой, Маккай, Нистелрой», «можно только yдивляться скорости африканских футболистов: в джунглях особо не разбежишься», «о чем он там разговаривает? По одним только оттопыренным ушам я не пойму».

Футбол — это жизнь, работа, хобби, отдых, непонятная и зачем-то обильно финансируемая игра. У каждого человека сформировались собственные «отношения» с данным видом спорта. Интересно другое. На фоне возрастающего с каждым годом интереса молодежи к футболу, увеличения числа студенческих футбольных команд и соревнований встает вопрос, успевает ли «будущее нашей страны» проникать в лабиринты научных знаний и в полной мере овладевать выбранной специальностью? Ответ, бесспорно, положительный. Как говорится, было бы желание. Однако футбол не только укрепляет здоровье, но и является источником целого букета травм, который нередко «вручается» не в результате жесткой игры или амплитудных падений, а попросту по причине низкого качества полей, на которых проводятся встречи студенческих команд. Насколько огромна потребность в футболе, начинаешь понимать, когда один человек вновь выходит на поле после очередного сотрясения мозга, другой — отходив пару-тройку месяцев с гипсом на руке или ноге, третий — после двухлетнего хромания, вылечив, наконец, колено.

Футбольных студенческих команд много, а за честь конкретного вуза способны играть единицы. Сборная МГУ им. М.В. Ломоносова который год подряд неустанно доказывает, что Московский университет растит не только интеллектуальных и образованных людей, но одновременно и достойных спортсменов. Кто же они, умники, спортсмены и просто красавцы, — футболисты сборной МГУ? Почему они выбрали именно футбол, и насколько сложно совмещать постоянные тренировки и соревнования с учебой? Поговорим с игроками современной футбольной сборной МГУ:


1. О себе: почему именно футбол выбрали, как часто тренируетесь и т. д.?
2. Тренировки: их специфика, трудности.
3. Как часто проходят соревнования, сложно ли совмещать с учебой? Хотели бы заниматься спортом профессионально?
4. Расскажите о наиболее курьезных случаях, произошедших на тренировках, соревнованиях?
5. Что удивляет вас в футболе?
6. Что бы вы хотели сказать / пожелать МГУ?

1. Спорт был со мной с самого начала моей жизни. К моменту моего рождения отец уже являлся действующим спортсменом, входившим в сборную СССР. Хотя я выбрал другой вид спорта, надеюсь, что наступит тот момент, когда отец сможет гордиться мной в полной мере как продолжателем спортивной династии.
Футбол мне нравился всегда, но целенаправленно заниматься я начал в десять лет. До этого пробовал еще несколько видов спорта: волейбол, фигурное катание, хоккей. Но ни один из них не смог заставить меня остаться. Выбор в пользу футбола был во многом обусловлен его популярностью: недаром же его называют «игрой миллионов», спортом номер один в мире.
Поскольку я занимаюсь футболом профессионально, то и тренировочный режим соответствует: тренировки проходят ежедневно, случается, что и не один раз в день. В них присутствует разнообразие: теоретические занятия, работа с мячом, «физика», тренажерный зал. Существуют и специализированные тренировки. Например, в моем графике три раза в неделю значатся индивидуальные занятия с тренером вратарей. Поэтому тренировки мне в удовольствие, а не ежедневная рутина. Но не стоит думать, что тренеры — звери какие-то, которые только и гоняют нас. В неделю один выходной все-таки есть.
2. Любой футболист скажет, что больше всего ему нравится сама игра, ни одна тренировка ее не заменит. Я — не исключение. А вот что не нравится, я комментировать не могу. Все-таки тренерам виднее, как построить тренировочный процесс. Например, сборная МГУ своей победой на Универсиаде доказала правильность выбранной тренерской стратегии. Разве у кого-либо теперь повернется язык сказать, что Олег Александрович Морозов неправильно выстроил тренировочный цикл?
3. В футболе соревнования не измеряются частотой проведения. Футбольный сезон — это и есть одно большое соревнование, куда входят несколько заранее регламентированных турниров. В зависимости от успешности выступлений команды количество турниров может увеличиваться или наоборот уменьшаться.
Совмещать учебу и профессиональный спорт очень сложно, почти невозможно. Но я все же стараюсь.
Отличие профессионального футбола от любительского существенно. Все-таки у любителей больше борьбы, чем умного футбола, не совсем умелых командных действий, в которых много напряженной суеты. Любой тренер профессионального клуба должен иметь тренерскую лицензию, игрокам здесь платят зарплату, а тренировочный процесс более продуман, медицинское оснащение на самом высоком уровне — всего этого нет у любителей. Но при этом считаю, что далеко не каждый профессионал сможет сыграть в столь своеобразный футбол со множеством своих нюансов и сложностей, каким является футбол любительский.
4. В свое время я занимался в спортшколе «Спартака». Как-то раз мы поехали в Химки, играть с местной командой товарищеский матч. Я в том матче остался в запасе, а играл другой вратарь. В одном из эпизодов нападающий «Химок» выходит один на один с вратарем, но тот успевает броситься ему в ноги и накрыть мяч. Нападающий, пытаясь перепрыгнуть нашего вратаря, слегка задевает его ногой по плечу, на что кипер (вратарь) заводится. Подбежавший судья тут же гасит вспыхнувший было конфликт, при этом не давая свистка о том, что надо пробить штрафной удар. Нападающий постепенно отходит от вратаря, который в этот момент ставит мяч на землю и отходит на несколько шагов для разбега, чтобы выполнить, по его мнению, назначенный штрафной. И вдруг нападающий подбегает и вгоняет мяч в сетку ворот! Вратарь, размахивая руками, пытается сигнализировать о неспортивном поведении соперника, а судья в это время засчитывает гол, он-то никакого штрафного не назначал! В тот момент обе команды просто покатились со смеху. Потом еще долго после игры в раздевалке смеялись над этим моментом. Кстати, ту игру мы так и проиграли со счетом 1:0.
5. Футбол вообще штука удивительная. Ведь никто не сможет объяснить, чем эта игра притягивает все больше и больше поклонников. Удивительны не какие-то явления, а сам футбол, давно ставший частью социальной жизни. Футбольные болельщики, в свою очередь, стали отдельной субкультурой.
6. Конечно, хотелось бы увидеть на территории МГУ вместо нынешнего «огорода» качественное поле с хорошим газоном. В современных условиях, на мой взгляд, идеальным вариантом решения этой проблемы стал бы искусственный газон. Он обошелся бы гораздо дешевле, чем работа агрономов. При этом важно, чтобы клали не «ковер», на котором можно сжечь всю кожу при первом же подкате, а хороший газон — такой, как лежит в тех же Химках или на запасном поле «Лужников». Еще хотелось бы, чтобы было больше заботы о здоровье спортсменов, отстаивающих честь МГУ на различных соревнованиях. Например, оплачиваемое лечение в случае получения травмы. Ведь в нашем университете учится много профессиональных спортсменов, которым запрещается выступать за кого бы то ни было, кроме их профессиональных команд, так как в случае травмы клуб не обязан оплачивать лечение, да еще и оштрафовать может. Но ребята приезжают и бьются, временами получая повреждения! Все это делается ради МГУ, поэтому хочется, чтобы и университет делал некоторые вещи ради своих спортсменов.
Николай Ясиновский, 3 курс,
социологический факультет


1, 3, 4. Когда мне исполнилось пять лет, мои родители отдали меня в детскую юношескую спортивную школу «Волна» города Дубна. С тех пор я и играю. Выбрал футбол, потому что в то время в нашем городе был развит только этот вид спорта. В десять лет начал выступать на различных соревнованиях. Первые значимые для меня победы произошли на чемпионате Москвы в 1998 году. Наша команда, «Дедал» г. Дубна, заняла первое место. Так, по нарастающей, я стал обладателем кубка России по футзалу среди юношей в 2001 году и серебряным призером Чемпионата России в 2001-ом и 2002-ом году! Затем в 2004-ом я играл профессионально в мини-футбольном клубе МФК «Норильский никель» в течение года. Считаю, что отличие профессионального футбола от любительского заключается в том, что каждый день ты ходишь на тренировки как на работу, усердно занимаешься, выполняешь безукоризненно все поставленные тренером задачи, так как за это тебе платят деньги. Отличает профессиональный спорт и битва за место в основном составе. Стоит отметить, что атмосфера, коллектив в любой любительской команде намного приятнее и дружелюбнее, чем в профессиональной. Но поскольку учиться на моем факультете не так-то просто, имея каждый день тренировки, я решил выбрать для себя одно, учебу! Теперь я играю только в любительский футбол, принимаю участие в различных внутриуниверситетских футбольных турнирах, коммерческих турнирах, ну и, конечно, играю за свой родной МГУ! Тем не менее, я стараюсь не терять физическую форму и тренируюсь почти каждый день.
2. Нравится общение. Не в смысле, что пришел поговорить, а своеобразное общение на поле. Получаю огромное удовольствие, когда все выходит «как надо», когда чувствуешь взаимопонимание с другими игроками, когда забиваешь красивые голы.
На счет тренировочного процесса как такового: у нас есть тренер, он специалист. Я думаю, что он прекрасно делает свою работу. Конечно, бываешь иногда не согласен с его точкой зрения, но он многое говорит и подсказывает правильно, ему со стороны виднее.
5. Можно сказать, что удивляет нестандартность: всегда есть возможность сделать что-то особенное, и, соответственно, увидеть то же. Плюс всегда можно самосовершенствоваться, придумывать такие вещи, которые смогут удивить других людей.
6. С каждым годом качество футбольного поля, если это вообще можно назвать полем, становится все хуже и хуже. Скоро команде вообще не разрешат принимать на нем. Очень не нравится, что на поле к тому же играют все подряд. Трибуны построили, резонно спросить — зачем? Очень хотелось бы, чтобы в таком вузе было нормальное поле. Что касается зала для мини-футбола, то он вообще не удовлетворяет стандартным размерам…
Александр Саркисов, 4 курс,
механико-математический факультет


1. Я играю в футбол с самых ранних лет, начинал во дворе с мальчишками. Потом в ДЮСШ своего города (Обнинск, Калужская обл.), играл в московских клубах и разных командах, как во взрослых, так и в подростковых. Вообще у меня дедушка футболист, он и привил мне с ранних лет любовь к этому замечательному виду спорта. Футбол — самая зрелищная и популярная игра на планете. Так что мой интерес к ней, думаю, обоснован тем же, чем и у многих других людей. Тренируюсь сейчас в Центральной секции МГУ. Также частенько играю на хоккейной коробке возле ФДС. Плюс осенью и весной активно проводятся турниры, стараюсь выступить на всех из них.
2. По поводу тренировочного процесса: мне лично хотелось бы побольше нагрузок, ибо после команды города, где прошло мое детство, тренировки в МГУ непривычны отсутствием тяжелых физических нагрузок. Многие игроки жалеют себя и не хотят отработать на 100%. Самая любимая часть тренировки — это любая работа с мячом, как индивидуально, так и в парах, тройках и т. д. И, конечно же, сама двусторонняя игра.
3. Соревнования проходят часто. За университет каждую неделю, а то и два раза в неделю. Проходит множество других матчей: кубки студсоюзов, факультетов, курсов. С учебой совмещать крайне сложно в том плане, что мехмат, по-моему, единственный факультет, не ценящий спортивные заслуги, и были проблемы с пропусками из-за выступлений на играх за МГУ.
Профессиональный футбол связан с большими деньгами и опасным травматизмом. Однако в детстве я рассматривал именно его в качестве своей профессиональной деятельности, но отговоры родителей и некоторые обстоятельства заставили меня пересмотреть мое решение. Может, к сожалению, а может, к счастью. Хотя любой футболист мечтает, по-моему, играть за знаменитые клубы и выступать за сборную. Пока игрок молод и от него есть польза команде, ему платят очень неплохие деньги (даже игроку Первой лиги), но случись какая-то более-менее серьезная травма, человек остается за бортом профессионального футбола и без заработка.
4. Однажды я был свидетелем гола с пенальти, забитого от трех (!) штанг, такого я больше никогда не видел, довольно забавный случай.
5. Футбол удивляет и привлекает своей скоростью, непредсказуемостью действий, захватывающим дух мастерством сильных игроков, зрелищностью голов и, конечно же, неповторимостью попыток поразить ворота соперника.
6. В МГУ очень не хватает хорошего поля с искусственным газоном и подогревом. Это, на мой взгляд, проблема номер один. Зимой очень трудно играть на льду и неровном снеге. Да и сейчас качество покрытия спортплощадки оставляет желать лучшего.
Огромное спасибо организаторам турниров и кубков мехмата, физфака, ВМиК, химфака и геологического факультета!
Валентин Лиховенко, 1 курс,
механико-математический факультет


Окончание рубрики читайте в следующем номере

Первая полоса

Пресс-служба

Родом из МГУ

Всем, всем, всем!

К 80-летию газеты "Московский университет"

Университет в лицах

Актуальный репортаж

Спорт

Крупным планом

Мир творчества

"01"

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу