№ 16 (4207)
май 2007

Турнир географического факультета по футболу

Ничто так не объединяет как общая цель. Банально, но факт. Добавим к общему стремлению еще и чисто мужской азарт, балансирующий зачастую на грани принципиальности, и мы получим любимое многими блюдо под названием «Любительский футбол»! Данный вид спорта не оставляет равнодушным никого. Для одних — это жизнь, для — других приятный отдых, для третьих — ненавистное и непонятное гонянье мяча по полю, сопровождаемое вечными травмами. Как бы там ни было, наряду с тишиной, чистым воздухом и освежающим ветром, футбол стал упоением и чуть ли не ежедневной потребностью многих россиян.

Особые почитатели любительского футбола — студенты. Согласятся многие, что наиболее уникальными являются футбольные встречи представителей полевых факультетов. На пойме реки, на выровненных площадках горных седловин или вершин гор, на полянке в объятьях тайги — где только не играют студенты-полевики. Хотя 21 апреля все было более прозаично. На протяжении пяти часов представители географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, не жалея ни собственного здоровья, ни постепенно, но окончательно замерзших болельщиков, оспаривали звание чемпиона 2007 года. Итак, турнир географического факультета, уже второй год подряд организуемый инициативными студентами, состоялся 21 апреля на поле спортшколы «Смена», расположенном на севере Москвы. Однако если в прошлом году футбольный праздник географического факультета финансировался самими же участниками, то на этот раз факультет оказал существенную поддержку, предоставив необходимые средства на пятичасовую аренду поля.

Коротко о регламенте: олимпийская система (плей-офф), семь команд (сборные каждого курса, аспирантов-преподавателей и непонятная, на первый взгляд, команда шестого курса. Как выяснилось позже, команды формировались не столько по курсу обучения, сколько по году поступления). В силу того, что число команд было нечетным, то по результатам жеребьевки сборная аспирантов-преподавателей прошла сразу в полуфинал соревнования, в то время как шесть остальных команд встречались еще и в одной четверти.

Наибольшее число эмоций вызвали две игры. Так, полуфинальная встреча команды первого курса со сборной аспирантов-преподавателей сопровождалась душевно-угрожающими комментариями: «Да вы не бойтесь, не бойтесь! Все равно в армию пойдете». Основная же борьба развернулась в финале турнира: полная сил и энергии команда аспирантов-преподавателей, после всего лишь одной игры, встречалась с изрядно измотанной командой пятого курса. Новое правило третьего тысячелетия подтвердилось даже в футбольной встрече — молодость победила опыт (в честной, стоит заметить, борьбе). Счет финальной встречи — 1:0. Отметим удивительную игру вратаря сборной пятого курса Семена Фрейдлина, пропустившего лишь один мяч, и капитана команды Ивана Копытова, ставшего автором наибольшего числа голов турнира в составе команды-победителя.

Далее изрядно травмированные футболисты пятого курса опробовали заветный, но переходящий кубок на предмет жидкостной непроницаемости. Что ж, все как положено: борьба, кубок, шампанское. Единственно, что осталось непонятным — за чемпионство в каком виде спорта сражались команды? Это был и не большой футбол, и не мини-футбол, так как на поле играло пять человек плюс вратарь. «Средний футбол» — именно так окрестил турнир игрок сборной пятого курса Максим Викулин. Он же отметил: «К сожалению, прошлогодний финалист — команда четвертого курса — не смогла оказать должной конкуренции, состав сборной был сильно ослаблен по причине серьезных травм основных игроков. Достойным был дебют первого курса, играть они, правда, не умеют. Подрастающее поколение не оправдывает надежд». На вопросы о наиболее курьезном случае турнира, судействе, причинах неигры на полях МГУ и организации соревнования М. Викулин ответил: «Курьезно то, что главный судья соревнования был “одноруким” (сломанная левая ключица В. Сухова, тем не менее, не явилась препятствием честному судейству — “МУ”). Насчет судейства (В. Сухов, Н. Сатириади — организаторы турнира — “МУ”) жалоб нет — поспорили, покричали, посмеялись. Условия на полях МГУ гораздо хуже. Покрытие спортплощадок не менялось уже долгое время. Поля минимум травмоопасны. Турнир же проходил на поле с искусственным покрытием, на котором приятно играть в любое время года. Хотелось бы, чтобы и в МГУ были бы такие же условия. Насчет организации… Главное, чтобы это стало традицией. Огромное спасибо факультету за поддержку турнира. Но кубок мы не отдадим!»

Напоследок поговорим с капитаном команды пятого курса И. Копытовым:
— В чем главная причина вашей победы?
— У нас было безукоризненно налажено взаимодействие команды. Каждый знал, кто и где должен играть. Если честно, в конце финала мы просто умирали, у двух игроков свело икроножные мышцы, стандартные действия просто не помогали. Ничего, доиграли. В этом и проявляется командный дух — все боролись до конца.

— Можно ли выделить какой-то один гол турнира?
— Думаю, самый красивый гол турнира забил в полуфинале Максим Викулин, с невероятным хладнокровием, присущим только ему. Он вышел один на один с вратарем и вместо того, чтобы бить, обыграл его на ложном замахе. Красавчик!

— Что вы можете пожелать командам будущего турнира?
— Не останавливайтесь и попробуйте нас обыграть!

— Что бы вы хотели сказать руководству университета?
— По наставлению нашего президента, спорт — приоритетное направление развития молодого поколения. Может быть, стоит, наконец, первому вузу страны сделать нормальные игровые площадки? «Резинка», к примеру, превратилась в каменистый асфальт с проплешинами. Это очень травмоопасно!

Все участники турнира благодарили профком географического факультета за материальную поддержку, которая явилась результатом упорного труда представителя студенческой комиссии геофака студента третьего курса Михаила Зубова, пообещавшего, что «с настоящего момента данный турнир станет традицией географического факультета», и пожелавшего геофаку «оставаться на старом месте», а руководству университета «крепкого здоровья, большей лояльности и гуманности по отношению к студентам».

Что ж, поблагодарим организаторов турнира и поздравим сборную пятого курса с достойной победой. Кто же они, без пяти минут дипломированные специалисты и обладатели уже, видимо, никуда не мигрирующего кубка? И. Копытов, М. Викулин, С. Фрейдлин, А. Литвак, Е. Петрук, Д. Дорофеев, К. Болдырев, М. Константинов. Успехов и новых побед!

Надежда Пупышева, наш корр.

 

Новости университетcкого бокса

Победители и призеры первенства МГУ по боксу со своим тренером
С 22 по 24 марта 2007 г. в зале бокса ГЗ МГУ проходил лично-командный чемпионат университета по боксу. В соревнованиях приняли участие 60 студентов и аспирантов, которые представляли 14 факультетов МГУ. Кроме этого, для участия в финале были приглашены 8 боксеров из МАИ и МФТИ. Наши боксеры одержали победы в семи поединках из восьми.

В результате напряженной командной борьбы победителем стал юридический факультет. Далее места распределились следующим образом: ВМиК — второе, физический факультет завоевал третье место. За ними в порядке убывания: 4-ое место — мехмат, 5-ое — философский, 6-ое — геологический, 7-ое — биологический, 8-ое — географический, 9-ое — социологический, 10-ое — факультет государственного управления, 11-ое — филологический, 12-ое — факультет ФФМ, 13-ое — химический и завершает список — экономический факультет. Участники соревнований были награждены медалями и дипломами Спортклуба МГУ.

Вслед за этими стартами, в первых числах апреля, прошло первенство вузов г. Москвы по боксу. Соревнования проходили во дворце спорта МИИТ. Участвовали 250 боксеров, которые представляли 42 вуза столицы.

Победителями и призерами данных соревнований от МГУ стали:
Зофесов Руслан (юридический ф-т, 1 курс) — 1 место;
Медведев Максим (философский ф-т, 1 курс) — 1 место;
Куприянов Иван (геологический ф-т, 5 курс) — 2 место;
Курайши Денис (философский ф-т, аспирант) — 2 место;
Фисенки Евгений (социологический ф-т, 1 курс) — 3 место;
Рахмонов Парвиз (мехмат, 3 курс) — 3 место;
Разин Эдуард (юридический ф-т, 1 курс) — 3 место;
Сиволгин Виктор (физический ф-т, 1 курс) — 3 место.

Первая полоса

Пресс-служба

Родом из МГУ

Всем, всем, всем!

К 80-летию газеты "Московский университет"

Университет в лицах

Актуальный репортаж

Спорт

Крупным планом

Мир творчества

"01"

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу